Plumbum (Scholten)

Видимость власти. Марионетка. Директор только для вида

sluz

Дипломат

Латинское название свинца Plumbum, который веками использовался для произ­водства водопроводных труб и водостоков, созвучно с английским словом «plumber» — «водопроводчик».

Свинец — один из металлов, известных человеку с древнейших времен. Его химический знак — РЬ. Свинец — очень долговечный, тяжелый и ковкий металл. Используется в авто­мобильных батареях и в средствах защиты людей от радиации. Также применя­ется в весах, звукоизоляционных и кровельных материалах, используется в средствах защиты от вибрации, при производстве пуль, дроби, красок, бензина. Также использовался в старых печатных станках (наряду с сурьмой и оловом).

Общие представления

Стадия 14. Пустой. Слабый.  Устранение.  Отклонение.  Отталкивать. Безответственный.  Безразличный. Формальный. Отдаленный.  Укрывать. Маска.

Ряд золота. Руководство. Управление. Организация. Структура. Ответственный.  Серьезный. Тяжелый. Власть. Диктаторский. Король. Величественный. Высокомерный. Один. Изоляция. Религия. Сексуальность Зрелый. Старый. Страна. Глаза. Зрение.

Групповой анализ

Видимость власти: марионетка. Директор только для вида. Директор в заключительные дни своей карьеры. Больше не востребованный в качестве менеджера. Формальное уважение власти: дипломатия. Неудача из-за передачи ответственности другому человеку. Безответственный король. Скрывать власть за маской: подозрение. Устранение высокомерия. Пресыщенный и надменный. Изолированный из-за формального поведения. Отвлекать внимание, чтобы сохранить власть. Пустота в религиозности: безнравственный. Формальный и пустой секс. Пустой взгляд.

Портрет Plumbum metallicum

Сущность: выглядит влиятельным со стороны, но это только видимость.

Видимость власти для окружающего мира

На этой стадии от былой власти и вправду ничего не осталось, кроме внешней оболочки. За этой оболочкой ничего нет, но эти люди делают вид, что ничего не произошло и все в порядке. Они находятся в положении директора, который яв­ляется подставным лицом. Никто не знает, кто настоящий начальник, он в любом случае исчезает при появлении полиции или налогового инспектора. Или же они занимают должность директора, но им не позволяют самостоя­тельно принимать какие-либо решения, из-за чего они чувствуют себя марионет­ками, которых дергают за веревочки.

Директор на закате его карьеры

Дни их руководства уже практически прошли, они постепенно сходят со сцены. Если они сами не проявляют инициативы, всегда найдется человек, который бу­дет принимать за них решения. Они попадают под сокращение, чтобы освобо­дить место для других.

Формальное уважение власти: дипломатия

Их самый большой талант — дипломатия. Они чувствуют себя очень комфортно в дипломатических кругах. Они не должны принимать никаких решений, но с ни­ми обращаются с предельным уважением. Дипломаты часто выходят из старых аристократических семейств, дни истиной власти которых уже давно прошли. Они получили превосходное образование в частных школах, вращались в выс­ших кругах. Однако чего им действительно не хватало, так это истинного тепла и любви.

Делегирование ответственности

Они не берут на себя никакой ответственности, перекладывают все на других людей. Если все равно они занимают свою должность только для видимости, за­чем проявлять инициативу или брать на себя ответственность? Их еще и обвинят за то, что все пошло не так, как было запланировано, поэтому уж лучше играть роль невинного руководителя. Они позволяют делам идти своим ходом, не под­ставляют себя под удар. Им очень хорошо удается откладывать дела, отвлекать внимание. Их девиз — «Перекладывать ответственность». Все проблемы, с кото­рыми они сталкиваются, они либо дают решать другим людям, либо поворачива­ют так, что эти вопросы теряют свою актуальность. Символически такой подход к работе выражается в том, что у них начинает висеть кисть руки или подворачи­ваются ноги. Это похоже на укороченный удар в теннисе.

Скрывать власть за маской: подозрение

Они не способны судить, имеют люди хорошие намерения или нет. Они не видят намерений, люди предстают перед ними, как куклы. Такое состояние схоже с последними днями империи. Король все еще сущетвует, но только номинально, потому что настоящая власть перешла в руки других людей. Все притворяются, что у короля все еще есть власть, но в сердце они знают правду. Теперь в любой момент может произойти переворот, и при не­обходимости они не будут уклоняться от применения силы.

В результате король становится подозрительным, он не знает, кому можно до­верять, что скрывается за улыбающимися лицами его советников. Им снится, что сзади головы у них есть еще одна пара глаз. И это не удивительно, потому что су­ществует реальная угроза того, что их отодвинут в сторону или даже убьют, и они испытывают чувство страха. В результате они сами начинают думать об убийст­ве. Они испытывают желание убить тех, кто пытается избавиться от них.

Пресыщенный и надменный

Они могут быть очень высокомерными и пресыщенными. Им кажется невозмож­ным играть роль слуги, они делают вид, что являются большими и сильными людьми. Им также кажется, что их неправильно понимают. Кто знает, что им при­шлось перенести? Они могут стать декадентами, решат наслаждаться жизнью, будут искать материалистических наслаждений. Но все это показное, в действи­тельности их больше ничего не интересует, они уже все повидали в этой жизни. Что касается сексуальной стороны жизни, их интересуют лишь эксперименты, они испытывают склонность к обмену партнерами, гомосексуализму, инцесту. Это — единственное, что может заставить их почувствовать всю полноту жиз­ни, нормальные отношения слишком скучны.

Изолированный из-за формального поведения

Тема изоляции очень сильно проявляется в Plumbum. Они могут чувствовать се­бя совершенно одинокими. Это ощущение становится еще сильнее из-за фор­мальных отношений с людьми, с ними очень сложно наладить контакт. Их отно­шениям не хватает глубоких чувств. Их изоляция становится еще сильнее из-за высокомерия и раздражающего диктаторского поведения. Никто не испытывает никакого желания сблизиться с ними. Поэтому они решают, что лучше быть од­ному, хотя глубоко внутри они очень хотят иметь друзей.

Неудача из-за делегирования ответственности

Возможность неудачи состоит и в том, что они не берут на себя настоящей ответ­ственности. Они не принимают никаких решений, не помогают своей компании. Единственное, что они делают — это пытаются предотвратить слухи о приближающемся крахе фирмы. Они применяют разнообразные уловки, чтобы удержаться на своем месте еще хоть немного. Они сохраняют совершенно невозмутимое выражение лица во время переговоров со спонсорами или банкирами, убеждают их, что все прекрасно. Когда эта тактика терпит неудачу, они впадают в депрессию и начинают винить себя за допущенную промашку. Самоубийство может показать­ся им единственным выходом из сложившейся ситуации.

Примеры

Типичный пример Plumbum- английская королева Елизавета. Королевская   се­мья давно потеряла настоящую власть, но она делает вид, что все по-прежнему находится под контролем. Разрушение британской империи символично для этой Стадии. Формальное поведение, на котором настаивает королева, также типично для этой Стадии. Даже ее дети должны просить разрешения, чтобы по­видаться или поговорить с нею.

Другой пример — «Последний император» Китая. Официально это был чело­век, отвечавший за империю, но настоящая власть находилась в руках его вра­гов. Ему даже не позволяли покинуть город, чтобы встретиться с собственными подданными. Закат Римской империи иногда объясняется чрезмерным потреблением вина которое постепенно отравило цвет государства. Упадок и интриги, убийства и развращенность — известная всем часть истории Римской империи.

 Общее

Страхи:  высота, падение, убийство, смерть, самоубийство, болезнь сердца, удар, что их отравят, запрут, безумие, люди, толпа, враги, религиозные, дьявол, бог. высота, падение.

Делюзии: что он выше других, Христос, один, все — убийцы, изоляция; мания. Настроение:  сердитый и раздражительный, < обида, надменный, беспокойный, сверхактивный, скучающий, безраз­личный, неподатливый, мрачный, покончить жизнь самоубийст­вом, заколовшись ножом.

Ментальное: проблемы с обучением, поздно учится говорить и писать, рассе­янный, смущенный, медленный, твердый, ненормальный, безум­ный, приобретенное слабоумие.

Память: беспокойство, слова, > числа, < изменение чисел, встречи, что было сказано, что нужно сделать; мономания, очень хорошо обращается с числами, может очень хорошо что-либо помнить, пока обстоятельства не изменятся (Коллинз, персональный комментарий), время идет слишком медленно, пустой, безнравственный.

Профессии: король, руководитель, директор, менеджер, президент, предсе­датель, капитан, мэр, епископ, высококлассный спортсмен, стюардесса, модель, бедствие, обида, унижение.

Облик: мужской, темные волосы, худой, выглядит старше своих лет, невыразительный. Локализация: справа.  Погода:  зябкий (2); > открытый воздух; < уныло, облачно, < сухо, > жарко. Пот: с сильным неприятным запахом, ноги.  Время: < ночью, постепенно появляется и исчезает, алкоголь, наркотики, хлеб, сладкое, жирное, мясо, соль, жарен­ное, холодная вода, мясо, прием пищи, овощи, кислое.

Пристрастия: < наркотики, рыба, яйца, > теплая пища; > прием пищи, < голо­дание. Менструации: < менструации, < беременность, < во время и после родов. Сон: бессонница (3), в странном положении.  Физические: < отдыхать, < сидеть, < лежать, > ходить, >< движение, < темно, > давление, > растирать, < прикосновение, > массаж, < усилие, > тянуться.

Жалобы

Слабость, нервозность и беспокойство. Боль: сверлящая, сжимающая. Ощущения: набухший, надутый, тяжесть, наполненность. Лимфатические узлы набухшие, воспаленные, твердые. Нарывы и некроз.

Паралич (3), болезнь Паркинсона, рассеяный склероз, растяжение связок на ру­ках (!), на ногах, ноги подворачиваются, SLE, ALS, замедленные рефлексы. По­здно учится ходить; неуклюжий. Толчки и подергивания, тремор. Энцефалопатия, миоклония. Сирингомиелия, не чувствует холод или жару, недостаток ощущений. Эпилепсия тоническая, клоническая, столбнячная. Головная боль, лицо одутловатое. Дрожь, < гнев. Головокружение.

Жалобы на глаза: воспаления, атрофия зрительного нерва, повышенная чувстви­тельность к свету, глаукома, слепота, катаракта; близорукость; сужение зрачков. Инфекционные заболевания ушей. Потеря слуха. Зубы: изменение цвета, черные, зубы выпадают. Десны обрамлены синей ка­емкой. Инфекционные болезни горла. Жалобы на сердце: повышенное кровяное давление, инфаркт, отказывает. Застой крови. Мозговое кровоизлияние, анемия, артериосклероз. Пульс: слишком быстрый, медленный, наполненный, слабый, неровный, сильные сердцебиения, < лежать на левом боку. Тошнота после приема пищи.

Запор, кишечная непроходимость, колики, черный затрудненный скудный стул. Диарея, боли в желудке, как будто пупок оттягивают нитью вовнутрь. Жалобы на печень, желтуха. Проблемы с яичками и яичниками: воспаления, рак, крипторхизм, бесплодие, аменорея, маточное кровотечение, импотенция, атрофия яичек, выкидыши, не­достаток молока, вагинизм. Поражения почек, гиперплазия, атрофия tubuli, гломерулонефрит, фиброз, рак; задержка мочеиспускания. Поражения костей: некроз, воспаление. Контрактура Дюпюитрена.

Болезнь Рейно. Мышечная дистрофия, атрофия возвышения большого пальца руки. Воспаление суставов: боль от раздутия, неподвижность, < начало движения, < тянуться; запястье, колено, локоть, шея, лодыжки и ноги; подагра, большой па­лец ноги; ишиас. Кожа: землистая, сухая, желтая. Ногти твердые, ломкие, утолщенные; вросшие Сухие волосы, выпадают.

DD: Ряд золота. Стадия 14, Группа Aluminium, Agaricus, Cocculus, Lachesis, OpiumPhosphorus, Zincum.

Случай из практики Алекса Леупена

Женщина 37 лет. Проблемы с памятью. Заболевание началось после перенесен­ной операции на спине, во время которой была укреплена часть позвонков. Пять лет назад она страдала от острой грыжи, которая сопровождалась повышением рефлексов и нечувствительностью отдельных частей тела. Три года назад у нее был еще один приступ боли в левой ноге, атрофия бедра. На бедро четыре раза накладывали гипс, но это не помогло.

Поэтому доктора решили укрепить ей спи­ну, зафиксировать пятый поясничный позвонок с крестцом. Пациентка занимается административными вопросами в компании ее мужа, но в настоящее время испытывает серьезные трудности. Беседы с клиентами не удаются, как будто слова не доходят до ее мозга. Она забывает о назначенных встречах, в целом у нее плохая память. Женщина чувствует, что не может зани­маться своими делами. Ее семья живет в том же здании, которое занимает их компания, поэтому телефон не прекращает звонить ни на минуту.

Пациентка — четвертый ребенок из пяти. Ее мать сильно заболела, когда де­вочке было восемь лет, поэтому ей пришлось заниматься домом, так как ее стар­шие сестры впали в депрессию и переложили всю ответственность на плечи ре­бенка. Отец был очень властным и добавлял девочке работы, иногда даже запрещал ей ходить в школу. Пациентка чувствовала, что ее заставляют выпол­нять различные задачи, и часто не хотела ничего делать.

Члены ее семьи до сих пор ожидают, что она будет брать на себя ответственность за все семейные де­ла, но она этого не хочет. Предполагается, что она будет решать проблемы сво­ей старшей сестры, которая находится в депрессии и склонна к самоубийству. Она хочет, чтобы сестра совершила эвтаназию. Пациентка чувствует тяжесть в кончиках рук, особенно после работы за ком­пьютером. Перенесли послеродовую депрессию. Часто страдала запорами, кото­рые прошли после того, как ей удалили аппендикс.

Общее

Облик: полная. Погода: зябкая, ледяные ноги; < жарко от солнца; возбужденность, < полнолуние и гром.  Пристрастия:  жирное (3), шоколад (3), кофе (3), молоко (3), сыр (3).  Отвращение: кислое, специи.

Анализ

Наиболее поразительные симптомы — повышение рефлексов и атрофия мышц . пра, которые указывают на Plumbum. Также присутствуют многие подтвержда-щие симптомы: поражение памяти, грыжа, замедленность, запор, тяжесть в ру­ках, послеродовая депрессия. Можно также увидеть общую тему Plumbumв этом случае. Пациентка чувст­вует, что не может заниматься своей жизнью, вынуждена брать на себя ответст­венность за семью, но не имеет решающего голоса в решении вопросов (Ряд зо­лота), ее отец подталкивал ее к ведению домашнего хозяйства (Стадия 14).

Она чувствует, что ее принуждают, как будто она марионетка (Plumbum) на ниточках. Она даже должна брать на себя ответственность за свою сестру, находящуюся в депрессии и склонную к самоубийству (Стадия 14), но предпочла бы, чтобы док­тора применили эвтаназию (Ряд золота). Тема маски, которая появляется через год, является типичной для Plumbum.

Реакция

После приема Plumbum 1M пациентка приходит на прием через месяц и чувству­ет себя намного лучше. Она может следить за делами, не так часто впадает в па­нику. Она даже стала изучать новые предметы. Через год возвращается из-за того, что стала испытывать депрессию. Ее се­стра пыталась покончить жизнь самоубийством, ее родственники постоянно зво­нили пациентке, но она ни с кем не хотела говорить.

Она и сама чувствует, что готова расстаться с жизнью. Ухудшение наступает после 11 часов. Она весь день сидит на стуле и ничего не делает. Если дети приводят домой друзей, чтобы по­играть, она начинает чувствовать себя еще хуже, но не показывает этого, «наде­вает маску». Она хотела бы убежать от мужа и детей, так как ответственность слишком высока. Однако она чувствует, что ни работа, ни семья не обойдутся без нее. Испытывает нервозность, руки дрожат. После приема Plumbum 1M наступает быстрое облегчение. Пациентка реша­ет начать заниматься своими делами, подключает частный телефон и покупает автоответчик.