Лечение пневмонии в начальной стадии. Borland

Belladonna. Сильная сухость и жжение во рту

jar

Красное лицо и сухая горячая кожа

В начальной стадии пневмонии применяются обычно: Aconitum. Belladonna. Ferrum Phosphoricum и Ipecacuanha. При пневмонии типа Aconitum начало всегда крайне внезапное. Обычная ситуация: пациент был на улице, подвергся воздействию холода и в тот же вечер слег с температурой — это крайне острое, стремительно развивающееся состояние. Как правило, вы увидите высокую температуру, очень заметное возбуждение, беспокойство и сильнейшую острую тревогу. У пациента полный скачущий пульс, очень красное лицо и сухая горячая кожа. Обычно он жалуется на крайнюю сухость, жар и покалывание во рту, что сопровождается сильной жаждой. Ему почти всегда хочется холодных напитков. Теперь перечислим показания, ведущие к назначению Aconitum. У вашего пациента суженные зрачки. Это — первый признак, который вы должны отметить с точки зрения назначения лекарства.

Второй признак: несмотря на сильный жар, гиперемированное лицо и горячую кожу, пациент типа Aconitum жалуется на холод в конечностях. У пациента очень быстро развивается непрерывный, сухой, короткий кашель, который, как он говорит, происходит из-за сухости в горле. Очень скоро у него появляются боли, очень острые, колющие, обычно в левой половине грудной клетки.

Наиболее удобное положение — в положении лежа на спине, с высоко приподнятым изголовьем. На ранних стадиях появляется небольшое количество мокроты, которая содержит прожилки яркой крови, а при кашле пациент испытывает ощущение, словно ему разрезают грудную клетку. Если с момента заболевания прошло не более 24 часов, то вы найдете эти показания к Aconitum, но если прошло более 36 часов с момента начала заболевания, вы не обнаружите показаний к его назначению и не получите реакции на применение Aconitum.

При данных острых состояниях, если вы хотите полностью оборвать процесс, бесполезно давать потенции ниже 30-й. Если перед вами простуда типа Aconitum, когда еще не появилась высокая температура, то Aconitum в низкой потенции легко справится с ней. Но 6-я потенция, например, сделает это лишь в том случае, если вы дадите ее очень рано. Когда же поднялась высокая температура, вам следует дать высокую потенцию, если хотите оборвать пневмонию. Если у пациента температура 37.0°С, то доза Aconitum в любой потенции снизит ее.

Но если у него начинает развиваться пневмония, Aconitum 6 не предотвратит ее. Если вы используете потенции выше 30, то разумно будет повторять назначение не реже, чем один раз в час в течение первых четырех часов, а после этого назначать лекарство после двухчасовых интервалов, в общей сложности 12 часов. Назначение необходимо продолжать до тех пор, пока температура не нормализуется, иначе она очень легко может вновь повыситься.

Наиболее часто используемое лекарство для ранних стадий пневмонии — Ferrum Phosphoricum. Как правило, пневмония развивается немного дольше, чем при типе Aconitum. Например, если пациент переохладился днем, то маловероятно, что вы обнаружите картину Ferrum Phosphoricum раньше, чем на следующее утро. И вы можете продолжать назначение Ferrum Phosphoricum где-то до третьего дня болезни. Первая отличительная черта между пациентами типа Ferrum Phosphoricum и Aconitum — внешний вид. Вместо очень красного, ярко-красного лица и горячей сухой кожи Aconitum, у Ferrum Phosphoricum вы обычно обнаруживаете или локальное покраснение кожи щек. кожи над скулами, или же покраснение с периодическим характером появления. Если пациент кашляет, или поворачивается в постели, или вынужден говорить, он быстро заливается ярко-красной краской, но когда он отдыхает, покраснение лица исчезает, оставаясь только на щеках на фоне некоторой бледности.

Также у пациента Ferrum Phosphoricum вы находите очень заметную бледность кожи вокруг рта. Следующая черта Ferrum Phosphoricum состоит в том, что вы не находите возбуждения и страха в той же степени, как у Aconitum. Пациенты более усталые, крайне нерасположенные к беседе, очень чувствительные к любому нарушению тишины. Любой шум, любой громкий разговор, кажется, раздражает их, и они хотят, чтобы их оставили в покое. Им гораздо лучше, если они находятся в тишине, если им никто не мешает, что совершенно противоположно состоянию Aconitum, когда пациенты испуганы, хотят, чтобы кто-то все время был с ними рядом, уверены, что умирают, и боятся остаться в одиночестве.

У пациента типа Ferrum Phosphoricum присутствует сильный, мучительный, непрекращающийся кашель, но провоцируется он не ощущением сухости в горле, как у Aconitum, а чувством раздражения глубоко за грудиной. При лихорадке они определенно становятся зябкими.

Они чувствительны к холоду, и их кашель имеет тенденцию возникать от дуновения холодного воздуха. Следующая черта, отличающая Ferrum Phosphoricum от Aconitum, состоит в том, что у первого правая сторона вовлекается в процесс гораздо чаще, чем левая. У Ferrum Phosphoricum состояние имеет тенденцию к ухудшению ранним утром, обычно между 4 и 6 часами утра, тогда как время ухудшения Aconitum — поздний вечер, ближе к полуночи.

Характер мокроты может помочь в дифференциальном диагнозе Ferrum Phosphoricum с другими «острыми» препаратами, например с Phosphorus, с которым его легко спутать. У пациентов типа Ferrum Phosphoricum мокрота должна быть с ярко-красными прожилками, что более вероятно, чем появление ржавой мокроты, характерной для средств при более поздних стадиях пневмонии. Мокрота типа Phosphorus начинает приобретать ржавый цвет, она более темная или темно-красная, и в ней больше крови в противоположность мокроте Ferrum Phosphoricum.

Начало заболевания при типе Belladonna такое же острое, как при Aconitum. Вы нередко сможете увидеть, что случай Belladonna разовьется в тот же вечер, когда больной побывал на холоде. Начало всегда очень резкое, сопровождается высокой температурой, достигающей 40,5°С и даже выше, с сильным возбуждением сердца. Пульс такой, что, кажется, кровь готова прямо-таки вырваться из сосудов наружу.

Пациент всегда крайне возбужден, и я видел случаи Belladonna, особенно у детей, когда пациенты уже в первые 12 часов с момента начала заболевания были практически в бредовом состоянии с температурой 41. У них всегда ярко-красное лицо, и очень часто вы обнаружите генерализованное покраснение кожных покровов, которые будут обжигающе горячими при прикосновении к ним. Если пациенты находятся в бредовом состоянии или близки к нему, то.в случае Belladonna вы всегда найдете и сильное возбуждение.

Это не та сильнейшая тревога и страх неминуемой смерти, которые имеются у пациента типа Aconitum. Это именно возбуждение. И случай Belladonna у взрослого — это тот тип больного, после поступления в госпиталь которого сестра докладывает: «Ему нужно что-то особое, я не смогу удержать его в постели, он возбужден, беспокоен, кричит, его практически невозможно контролировать».

Зрачки у Belladonna всегда расширены. Вы можете прибавить к этому интенсивную светобоязнь: пациенты типа Belladonna всегда чувствительны к свету, а если вы ухаживаете за больным пневмонией типа Belladonna, то у вас возникает постоянное искушение держать комнату в полутьме, однако пациент при этом начинает бояться самых разнообразных вещей. Но если свет зажжен, ради Бога, не допускайте, чтобы он падал на вашего больного. Вероятно, им мерещатся незнакомые, странные вещи в темных углах комнаты, и» по-моему, не стоит гасить свет, чтобы не пугать их. Но совершенно необходимо, чтобы свет на них не падал.

Что касается жажды, то у пациентов типа Belladonna всегда сухой рот. В учебниках постоянно пишут, что у Belladonna имеется постоянная интенсивная жажда, но я видел большое число пневмоний типа Belladonna, когда жажды практически не было; пациенты жаловались на сильную сухость и жжение во рту, и все-таки особенной жажды у них не было. При пневмониях вы не увидите типичного «малинового» языка, который описан у Belladonna. Скорее вы найдете полнокровный, сухой,темно-красный язык. Думаю, правосторонняя пневмония более характерна для Belladonna, чем левосторонняя, но я видел случаи и с левосторонним процессом.

Постоянный для этих пациентов симптом — приступы кашля от любого движения. На ранних стадиях кашель типа Belladonna очень сухой, болезненный, раздирающий, а мокрота обычно очень скудная. У этих пациентов всегда имеется очень интенсивная» конгестивная, пульсирующая головная боль от прилива крови, которая усиливается в положении лежа при низко опущенной голове.

Голова крайне чувствительна к любому движению. Другой симптом Belladonna, который иногда может быть полезным. — гиперестезия грудной стенки над пораженной областью. В этом случае грудная стенка пациента становится необыкновенно чувствительной к прикосновению и крайне болезненной при кашле.

Температура при пневмонии типа Ipecacuanha не такая высокая, как при других лекарствах, но может достигать 39°С, и пульс не такой скачущий. У этих детей типа Ipecacuanha всегда присутствует поразительная деталь — обилие слизи в легких. Обычно имеются диффузные, генерализованные хрипы, и неизменно у пациентов обнаруживаются пароксизмы очень удушливого кашля. То, что приступы такого кашля часто сопровождаются явными рвотными движениями и ребенок отхаркивает большое количество вязкой, тягучей, окрашенной кровью мокроты, заставляет подумать об Ipecacuanha.

Кровь в мокроте Ipecacuanha всегда ярко-красная, что характерно для начинающейся пневмонии. После таких пароксизмов кашля пациенты типа Ipecacuanha очень изнурены, и когда краснота исчезает, вы видите типичного пациента Ipecacuanha: бледного, с бескровными губами. После этих приступов у вас создается впечатление, что пациенты очень уставшие, вымотанные, и при этом состоянии им очень трудно угодить. Им очень плохо, их тошнит, они не желают, чтобы вокруг них хлопотали, они могут попросить то, что им не нужно, и получив, отказаться. Они очень сильно страдают.

При пневмонии типа Ipecacuanha у пациентов всегда имеется раздражение в носовой полости с сильнейшими приступами чиханья. Я не видел еще ни одного случая пневмонии типа Ipecacuanha, когда бы не было этих приступов чиханья. Состояние рта также может заставить подумать об Ipecacuanha. Он обычно довольно липкий, и в этих случаях я видел два разных типа языка. При типично развивающейся долевой пневмонии, думаю, более характерен чистый язык. Но при бронхопневмонии, когда. кажется, сильная тошнота не связана с приступами кашля, у пациентов типа Ipecacuanha я видел весьма густо обложенный язык.

Как правило, у зтих больных совершенно отсутствует жажда. Еще одна постоянная черта пациентов Ipecacuanha — они крайне чувствительны к душной, спертой атмосфере. Она вызывает у них кашель и усиливает их страдания, поэтому они постоянно хотят, чтобы помещение проветривали.

Итак, эти четыре средства покрывают пневмонии в начальной стадии их развития» и вы должны уметь оборвать любой из этих случаев за 12—24 часа. Если вы не застали случай на достаточно ранней стадии, то можете попробовать какое-нибудь другое средство. Вы можете добиться успеха с Ferrum phosphoricum а можете и с Ipecacuanha, но маловероятно, что успешным будет назначение Aconitum по прошествии 24 часов с момента начала заболевания или Belladonna после 36 часов с момента возникновения болезни.