Лечение воспаления. Кrylov

Rhus toxicodendron. Усиление болей в покое

gaz

Отек, боль, жар и гиперемия

Apis mellifica (пчела медоносная). Испытанное средство для лечения острых воспалительных процессов, проявляющихся синдромом «пчелиного укуса» (отек, жгучая боль, жар, гиперемия). Характерная черта такого воспаления – выраженная экссудативная реакция в форме отечности и серозных выпотов различной локализации. Отек всегда преобладает над гиперемией, где бы он ни образовывался (в области кожи, слизистых или серозных оболочек). Окраска покровов не столько красная, сколько розовая (Л. Ваннье).

Отек типа Apis, как правило, сопровождается болями колющего или жгучего характера. Важно, что боль Apis ухудшается от тепла и улучшается от холодного (отличие от Arsenic). Типична также высокая чувствительность к прикосновению. Помогают холодные примочки и ванны, пребывание на свежем, прохладном воздухе. Больные ощущают беспокойство, своеобразный внутренний жар. Жажда при этом отсутствует. Беспокойный сон с тревожными сновидениями.

Локализация острого воспаления Apis разнообразна: кожные покровы, веки, слизистые оболочки, горло, молочные железы, пищевод, суставы, плевра, перикард, тромбофлебит, геморрой и др. При острых воспалительных процессах Apis применяется в низких разведениях (х3, 3) частыми приемами пилюль или капель (каждые 10-20-30 мин). Используется также местно в форме масла и мази. Есть мнение, что Apis преимущественно правостороннее средство, но на практике это не подтверждается. Несовместимо с Rhus.

Belladonna (красавка). Также одно из лучших гомеопатических средств при острых воспалительных заболеваниях в стадии прилива. Характерны внезапность заболевания, быстрое развитие воспаления с яркими местными и общими проявлениями. Внезапность и быстрота особенно типичны для Belladonna.

При остром воспалении этого типа местная гиперемия всегда преобладает над отеком, резкая болезненность усиливается при прикосновении, ухудшение от холода и движения, лихорадка. Во время болезни пациенты раздражительны, несговорчивы, сердиты, чувствительны к шуму, яркому свету, толчкам, сквозняку. Потребность в холодном питье. Потеет, но не раскрывается. Как и Apis, Belladonna при остром воспалении назначается часто в низких потенциях.

Arnica montana. Как главное гомеопатическое средство при разного рода повреждениях назначается при воспалительных заболеваниях травматического происхождения. Поскольку элементы повреждения имеются при развитии любого воспаления (альтеративная фаза), показания для арники могут быть расширены. Больные, требующие назначения арники, плохо переносят прикосновение, движение, холод. У них отмечается повышенная чувствительность во всем теле, неосвежающий сон с беспокойными сновидениями. Арника дается частыми приемами (через каждые 2-3 часа) в потенциях х3, 3, 6. На ушибленную воспаленную область (но не на открытую рану) накладываются примочки (1 ч.л. Arnica на 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры).

Aconitum napellus (борец). Показан при бурном начале любого воспаления, сопровождающеюся лихорадкой, возбуждением и страхом. Страх – стержневой признак аконита. Кожа горячая и сухая. При появлении пота кончаются показания для аконита. Назначается частыми приемами в разведении х3, 3, 6.

Bryonia alba (переступень). В гомеопатической практике издавна рассматривается как универсальное противовоспалительное средство. Однако при воспалительных заболеваниях его назначают главным образом при сильных болях, усиливающихся при движении и при подчеркнутом стремлении больного к покою. Используемые потенции х3, 3, 6. Бриония применяется также местно в форме мази и масла, входит в состав спирта Лори.

Rhus toxicodendron (ядовитый плющ). Противовоспалительные свойства этого препарата проявляются у пациентов, стремящихся, в отличие от Bryonia, к движению, расхаживанию. Усиление болей в покое – характерное свойство Rhus. Такие больные чувствуют облегчение в сухом тепле, в теплую и сухую погоду, после массажа. В сырую и холодную погоду, в ночное время им становится хуже. Из патогенеза Rhus известно, что при наружном воздействии сока этого растения на кожу возникает гиперемия, отечность и появляются мелкие пузырьки с прозрачной жидкостью. В связи с этим важным показанием к назначению Rhus при острых кожных воспалениях считают пузыри на покрасневшей отечной коже. Используются разведения х3, 3, 6. Rhus применяется также местно в форме мази и масла. Несовместим с Apis,

Phytolacca decandra (лаконос американский, или индийский плющ). Препарат имеет ряд ценных свойств, из которых известно и противовоспалительное действие, особенно при патологии миндалин и суставов, лимфоузлов. При ангинах и обострениях хронического тонзиллита, стоматитах, ринитах, глосситах, тиреоидитах характерна иррадиация болей в уши. При патологии суставов, несмотря на стремление больных двигаться, движение не приносит облегчения. Используется также при маститах, фарингитах и других воспалительных процессах. Вспомним, что Кент называл Phytolacca «растительной ртутью». Это средство более подходит для людей бледных, полных, имеющих нездоровый вид; они особенно плохо себя чувствуют во влажную, холодную погоду. Разведения х3, 3, 6, 12.

Mercurius (ртуть). Препараты ртути – классические гомеопатические противовоспалительные средства, назначаемые при многих острых, подострых и хронических воспалительных заболеваниях самых различных локализаций.

Mercurius solubilis (черная закись ртути). Используется при остром воспалении слизистых оболочек, кожи, лимфатических узлов с наклонностью процесса к нагноению. Чтобы предупредить нагноение, разведение препарата должно быть высоким (6, 12); при уже очевидном нагноении с целью концентрации гноя показаны низкие потенции (3, 6). Учитывая, что в патогенезе ртути присутствуют язвенные изменения слизистых, в гомеопатической практике этот препарат используют при язвенных стоматитах, колитах, циститах. Учитывают модальности, свойственные ртути, – ухудшение состояния к вечеру, в ночные часы, от тепла постели, в сырую холодную погоду. Такие больные тяжело переносят резкие температурные колебания.

Mercurius bijodatus (двухйодистая ртуть). Как полагают, она действует мягче предыдущего препарата, но менее надежно. Это средство используют при ангинах с увеличением региональных лимфоузлов, упорных ринитах и синуситах, хроническом тонзиллите, в начальной фазе лимфаденитов, аднекситах, простатитах, воспалившихся угрях, язвах роговицы и др.

Mercurius corrosivus (двухлористая ртуть, сулема). Предназначается в основном для лечения деструктивных (язвенных) воспалительных процессов (язвенные стоматиты, колиты, кератиты, циститы и др.).

Mercurius cyanatus (цианистая ртуть). В прежнее время использовалась при дифтерии зева, сохраняя и сейчас свое значение как дополнительная терапия, а также при других язвенных вариантах воспалительной патологии.

Mercurius dulcis (однохлористая ртуть, каломель). Нашла свое применение при воспалительных заболеваниях печени и желчевыводящих путей, воспалениях протоков, узких ходов, при свищах.

Cinnabaris (киноварь красный, красный сульфид ртути). Используют при остром и затяжном фронтите, когда больные испытывают давление и боль в области корня носа, а также в глазной практике (ириты, кератиты). Многочисленные ампульные препараты ртути и ее соединений выпускает фирма «Heel». Интересен, в частности, комплексный таблеточный препарат Mercurius-Heel S, содержащий Merc. solub., Hepar sulfur, Lachesis, Phytolacca, Belladonna, Echinacea и др., используемый при фурункулах, карбункулах и других нагноениях (по одной таблетке под язык 3 раза в день, в острых случаях по 1 табл. каждые 15-30 мин.).

Hepar sulfur (серная печень). Одно из популярных гомеопатических средств, используемых при воспалениях с явными чертами нагноения. Характерна чрезвычайная болезненность зоны воспаления (не дает прикоснуться). Пациент любит влажную дождливую погоду и тепло, укутывает голову. Чтобы ограничить воспалительный процесс, применяются разведения 6, 12; для дренирования гнойных выделений препарат дается в разведении 3. Hepar sulfur нередко комбинируют с Merc. solub., назначая их попеременно. Оба средства подключают при остром воспалении после Apis и Belladonna.

Silicea (кремнезем). Препарат используется при разнообразных хронических воспалительных заболеваниях, отличающихся вялым течением у астеничных, бледных, истощенных, тонкокостных пациентов с «дефицитом собственного тепла», зябких, кутающих голову.