Leptandra (Nash)

Желтуха

tr

Хроническая диарея

Сообщая об Aurum muriaticum natronatum, я упомянул о Veronica, которую д-р Барух рекомендовал мне при лечении моей болезни принять вслед за Aurum. После того, как я вернулся домой, я пытался найти эти два средства. В «Руководящих симптомах» Геринга я нашел Aurum muriaticum natronatum, и, хотя описание было краткое, все же оно имело кое-что, чем можно было руководствоваться.

Но я не мог найти никакой Ve­ronica, если только это не была Leptandra, принадлежащая к одному се­мейству с вероникой. Поэтому, в следующий раз, увидев д-ра Баруха, я спросил его, не Leptandra ли была то, что он дал мне. Он сказал: «Нет, это была Veronica officinalis. Она все еще не вошла в нашу Materia medica. Нет сомнения, что вообще Veronica, и в особенности Leptandra – хорошие печеночные средства, но помимо чередования пепельного и черного стула, мы не имеем ничего определенного для руководства к ее выбору.

Един­ственные два испытания были сделаны с ее алкалоидом и то в слишком низких потенциях, чтобы быть ценными. Однажды я имел успех с Leptandra virginica, по крайней мере, у моей пациентки было улучшение. Первый врач, который лечил ее, назвал ее болезнь тифозной лихорадкой.

К назна­чению Leptandra virginica меня привели следующие показания, которые я нашел в «Клиническом руководстве» Яра: «Сильная прострация, ступор, жар и сухость кожи, холод конечностей, темный, зловонный, похожий на деготь, или водянистый стул, смешанный с кровянистой слизью, желтушно окрашенная кожа». Больше я никогда не видел заметной пользы от этого средства.

Я все еще верю, что она способна при испытаниях в потенциях обнаружить большие целебные силы. Если этой краткой заметкой я смогу воодушевить молодых врачей на тщательное испытание, то пишу это не напрасно.

William H Burt

Живот и стул. Это одно из лучших из известных средств при хронической диарее, особенно когда стул ухудшается после полудня и к вечеру; стул черный, зловонный и слизисто-гнойный. Хроническая диарея, с воспалением слизистой оболочки толстой кишки и очень выраженным печеночным расстройством. Стул слизистый с сильной болью в животе.

Черный, обильный, кашицеобразный, дегтеобразный, очень зловонный стул, в основном после полудня и вечером. Очень обильный, черный, зловонный стул, потоком струящийся из моего кишечника, которому предшествует сильная боль в животе. Постоянная, мучительная ноющая боль в пупке, со стулом слизью и черными фекальными массами; или чистой слизью.

Стул слизью и зловонными массами, с ощущением сильной прострации в эпигастрии, с выраженным истощением и слабостью. Полнокровие системы воротной вены; с постоянным, мучительным чувством в нижней части эпигастрия и верхнем отделе пупочной области, с частыми острыми, режущими болями, с белым стулом.

Печень. Полнокровие печени, с желтушным состоянием, желтым налетом на языке и коричневой мочой. Ноющие боли в печени, особенно в области желчного пузыря; стул с недостатком желчи. Leptandra излечила множество случаев желтухи.

Желчные камни. Вследствие значительного повышения содержания в желчи плотных компонентов, под действием Leptandra, это средство должно оказаться одним из самых успешных в излечении от желчных камней. Печеночная болезнь, периодически каждые 2-3 месяца; язык обложен желтым, постоянная тошнота, с рвотой желчью; стреляющие, ноющие боли в печени; потеря аппетита; коричневая моча; боль в поперечной ободочной кишке; головокружение, с темным, почти черным стулом.