Lilium tigrinum (Phatak)

Ощущение полноты, тяжести или выдавлтвания в области матки, яичников и сердца

chel

Очень занята делами, чтобы подавить сексуальное желание

Общее. Тигровая лилия оказывает свое действие, в основном, на венозное кровообращение; на вены сердца и женских половых органов, в том числе яичников и матки. Средство Лилиум тигринум полезно при многих рефлекторных состояниях, связанных с патологией перечисленных органов. Этот препарат показан также при болезнях прямой кишки и мочевого пузыря и при левосторонних симптомах .

Препарат Лилиум тигринум часто показан незамужним женщинам. Ощущение полноты, тяжести или выдавлтвания: в области матки, яичников, сердца. Опущение матки и яичников. Блуждающие, летучие, стреляющие боли или боли, сопровождающиеся ощущением открывания и закрывания; иррадиирущие боли: из яичника в сердце, в левую молочную железу; вдоль голеней. Боли, направленные назад: из области глаз направляются в затылок; из области сосков — сквозь грудную клетку; из области сердца — в левую лопатку. Боль на маленьких участках.

Пульсация; волнение крови; бульканье и жжение. Нервная дрожь: внизу живот а (в гипогастрии), в позвоночнике, коленях. Венозный застой. Выделения едкие. Нервная пациентка; истеричная. Падает в обморок в теплом помещении или после продолжительного стояния. Истощение у женщин в результате сексуальных излишеств. Симптомы возникают из-за сексуального возбуждения. Ревматизм. Чередование психических симптомов и симптомов со стороны матки и/или сердца.

Хуже. От тепла; в теплом помещении. От движения. После выкидыша. От ходьбы. Стоя. От утешения. От давления постельного белья. От сотрясения.

Лучше. От прохладного, открытого, свежего воздуха. Когда занята. Лежа на левом боку. На закате. От давления. Когда поддерживает (живот). Сидя нога на ногу. От растирания.

Психика. Торопливая. Нервная. Придирается. Подавлена. Чувственная. Бесплодная деятельность. Уныние. Склонна проклинать, может ударить. Страх: безумия; боится, что она неизлечимо больна. Стремление к пышным украшениям. Дикое, безумное ощущение. Склонность плакать; плачет много; очень робкая и равнодушна ко всему, что для нее делается. Не довольна тем, что имеет; завидует другим. Слабоумие из-за беспокойства, связанного с бизнесом, делами, и из-за сексуальных излишеств; пациентка вырывает волосы. Торопится, быстро ходит, сама не знает почему.

Женщине хочется поговорить, но боится что-либо сказать из опасения, что скажет что-нибудь не так. Вынуждена все время что-то делать, старается быть очень занятой, чтобы подавить сексуальное желание. От утешения становится хуже. Сидит в одиночестве и мрачно размышляет над воображаемыми неприятностями. Сексуальное возбуждение чередуется с восприимчивостью к религиозным идеям. Предпочитает общество.

Голова. Дикое ощущение в голове, как будто она может сойти с ума. Жгучая головная боль; связанная с болезнью матки; хуже перед менструацией и после нее; лучше на закате. Головная боль над левым глазом, откуда она распространяется в темя; боль сопровождается головокружением и расстройством зрения.

Глаза. Ощущение переутомления; щиплет и жжет в глазах, сильнее от чтения. Дикий взгляд. Миопический астигматизм, пациент вынужден поворачивать голову в стороны, чтобы ясно видеть. Боль из глаз распространяется назад, в голову. Слабость цилиарных мышц.

Уши. Шум биения (крови) в ушах, после того как ляжет спать.

Нос. Чихание; от него уменьшается головная боль и боль в глазах.

Рот. Язык покрыт желтоватым налетом, с белыми бляшками. Сладкий привкус во рту — в задних отделах полости рта; отвратительный привкус во рту уменьшается от еды.

Горло. Пациент отхаркивает слизь из горла, при этом все время испытывает тошноту.

Желудок. Страстное желание мяса, а также кислых или сладких деликатесов. Отвращение к кофе, к хлебу. Голод: ощущение, как будто он возникает в позвоночнике. Жажда перед возникновением серьезных симптомов. Ощущение, как будто твердый предмет катается туда-сюда в желудке — возникает только днем. Рвота из-за смещения матки.

Живот. Кожа живота кажется натянутой и жесткой. Живот болезненный, вздутый; пациентка не выносит давления постельного белья (одеяла) после менструации. Слабость, ощущение дрожания распространяются к заднему проходу. Сильное давление на низ со стороны всего содержимого брюшной полости, распространяющееся даже на органы грудной клетки; пациентка должна поддерживать живот; это ощущение сопровождается дизурией. Давление на прямую кишку сопровождается постоянными позывами на стул; уменьшается после мочеиспускания, усиливается стоя. Острые боли уменьшаются от легкого растирания теплой рукой. Понос рано утром, возникает после вставания, позыв на стул императивный, нельзя ждать ни секунды; стул маленького объема, учащенный, сопровождается тенезмами. Дизентерия: хуже во время климакса, у полнокровных женщин. Резкие боли уменьшаются, когда пациентка сгибается пополам. Тенезмы прямой кишки и мочевого пузыря. Геморрой; в том числе после родов.

Мочевыделительная система. Постоянное чувство давления на мочевой пузырь; постоянно ощущается позыв на мочеиспускание; при этом возникает ощущение шара в прямой кишке. Моча похожа на молоко, скудная, горячая. Если позыв на мочеиспускание проигнорировать (подавить), возникает ощущение прилива крови к груди.

Женские половые органы. Сильно тянет, давит на низ или наружу в области таза; при этом возникает дизурия; ощущение, как будто все органы выпадут наружу через влагалище; женщина должна поддерживать его. Менструации ранние, скудные, кровь темная, со сгустками, зловонная. Кровь выделяется только когда женщина прохаживается, двигается. Боль из яичника (левого) распространяется вниз вдоль бедер; или вверх, в область под левой молочной железой. Бели: жидкие, коричневые, едкие; оставляют на белье коричневые пятна, усиливаются после менструации. Невралгическая боль в матке, женщина не выносит давления одежды. Выпадение или антеверсия матки. Субинволюция матки. Сексуальное желание повышено; до неприличия; пациентка вынуждена все время себя занимать делами. Ощущение, как будто заклепка или шарик под молочной железой (левой). Ощущение, как будто твердый предмет давит на прямую кишку и яичники, лучше при ходьбе.

Дыхательные органы. Ощущение, что стесняющий дыхание груз лежит на грудной клетке; не хватает воздуха; пациентка делает долгий глубокий вдох. Ощущение комка в середине грудной клетки, перемещающегося вверх и вниз, когда пациент делает «пустое» глотательное движение. Задыхается в теплом или людном помещении, в театре или церкви.

Сердце. Кажется, что сердце зажато (как будто когтистой лапой); переполнено и вот -вот разорвется; что оно холодное; слабое, подвешено за нить. Стенокардия с болью в правой руке; хуже при наклоне; лежа на правом боку; лучше от растирания и давления. Сердцебиение. Пульс аритмичный, очень частый. Пульсация во всем теле.

Шея и спина. Шея болит, хуже от усталости. Ощущение разбитости между лопатками. Ощущение, что тянет вверх из верхушки копчика.

Конечности. Боль распространяется из одного бока в другой — от одного крыла таза к другому. Пациент не может ходить по неровной почве. Голени болят, ноют, пациент не может держать их в неподвижности. Ощущение, как будто прохладный ветер дует на голени. Жжение в ладонях и подошвах. Дрожание коленей. Покалывание в пальцах рук, как иголками. Паралитическая скованность в пальцах рук. Шатающаяся походка; пациент не может ходить прямо. Ощущение сухости в суставах.

Кожа. Покалывание, пощипывание, ползание мурашек, жжение в разных местах.

Сон. Пациент не может спать из-за дикого ощущения в голове.

Лихорадка. Пациент зябнет на прохладном открытом воздухе; что касает ся остальных симптомов, то становится лучше.

Диф. диагноз. Aloe, Plat., Puls., Spig.