Urtica comp (Vogel)

ozero

Аллергические дерматиты

Благодаря своему составу из растительного, минерального и животного веществ Urtica comp. годится для упорядочивания и приведения в норму аллергически-гиперергического процесса, т. е. избыточных иммунологических событий. Лекарственная композиция специфически раскрывает свою активность в соединительной ткани кожи, в подслизистой соединительной ткани желудка, кишечника и, наконец, в покровных слоях внутренних органов. Три составные части глубоко включаются в дифференцированные жидкостные процессы мезенхимы.

Urtica urens ex herba ferm 33c D2 (Крапива жгучая, Urtica urens; крапивные – Urticaceae):

Urtica urens в полной мере представляет трехчленную организацию с чувствующе-нервной системой, ритмичной кровеносной системой и созидающей обменно-лимфатической системой.

Ее особая связь с белком и разделение на кремниевый процесс (нервная система), железный процесс (кровеносная система) и серный процесс (система обмена веществ) уподобляются трехчленному человеку. Белок в растении представляет связующий элемент, однако он склонен к быстрому распаду. Когда крапиву жгучую собирают, очень быстро дело доходит до распада белка, до гнилостного разложения. Высвобождается сера. В живом растении обычно разыгрывается нечто сходное с белковым отравлением.

Яд жгучей крапивы родственен пчелиному яду, т. е. к белковому яду; в нем прежде всего выявляются гистамины, которые при соприкосновении с кожей вызывают образование волдырей, т. е. скопление жидкости и тепловой застой. Особое терапевтическое действие крапивы на организм основывается также на интенсивном, присущем жгучим волоскам кремниевом процессе, укрепляющем обслуживаемую им Я-организацию. С этим можно связывать антиаллергическое, укрепляющее деятельность основной мезенхимной ткани действие Urtica urens.  В качестве растительной составной части крапива особенно действует на астральную организацию, которая возвращается в физиологический и ритмический дыхательный процесс. В соответствии с законом подобия крапива жгучая действует в первую очередь при острых, сходных с крапивницей аллергических дерматитах, особенно при контактной аллергии.

Stannum metallicum D9 (Металлическое олово):

В потенцированной форме Stannumобладает специфическим действием на соединительно-тканную жидкость органов. В нашем препарате олово действует особенно на соединительную ткань кожи. Обособляющийся при образовании отеков соединительно-тканный жидкостный процесс, не включающийся в движение жидкости из крови в соединительную ткань и из соединительной ткани обратно в кровь, оказывается под влиянием потенцированного олова. Олово родственно кремнию. Оно обладает особой связью со световым процессом в организме; в первую очередь он опосредует потерю жидкости и отечное набухание. В лекарственной картине дело доходит до иссушения соединительной ткани. В качестве металла олово влияет на Я-деятельность, стимулируя ее гармонизирующую функцию в тепловых процессах организма.

Conchae D6 (Известь из раковин устриц, карбонат кальция из Ostreae dulis):

Лимфатический процесс, который при аллергических явлениях обособляется и через набухание ткани приводит к увеличению лимфатических узлов, с помощью Calcium carbonicum приводится к норме.

Заключение

Urtica comp. представляет собой лекарственное средство, которое может применяться как при чрезмерном набухании белка, например, в подкожной соединительной ткани, так и при иссушении соединительной ткани. Эфирный организм и вместе с тем иммунная система подключаются к деятельности чувствующей и Я-организации и стабилизируются.

 

Показания

Стимулирование ритмичного уравновешивания несущей иммунную систему жизненной организации и деятельности чувствующей и Я-организации при экссудативном и аллергическом диатезе кожи, например,

1. экзема на основе нарушений обмена веществ

2. аллергические дерматиты

3. прурит