Lithium carbonicum (Sankaran)

Он хочет быть внутри, чтобы внешний мир был снаружи

paren

Я полностью зависим

Ряд 2, колонка 1. Lithium – это стадия: Когда зародыш находится внутри матки, является частью матери, полностью к ней присоединен и абсолютно зависим от нее. Процесс родов еще не начался, человек даже вообразить его не может.

Переживание таково: Я существую. Я прошел стадии Hydrogen (водорода) и Helium (гелия), так что я точно существую, но я часть чего-то, единое целым с чем-то или кем-то еще. У меня нет абсолютно никаких возможностей, даже подумать невозможно о том, чтобы существовать отдельно. Я счастлив быть соединенным, частью чего-то еще. Я хотел бы остаться навсегда в этой защитной среде. Даже в базовых вопросах жизни, таких как пища, одежда и укрытие, я полностью зависим, и нет абсолютно никакой возможности существовать самостоятельно.

Полная беспомощность – ключевое качество у Lithium. Некоторые рубрики Lithium carbonicum (из Полного, Тысячелетнего Репертория Зандвоорта)

Anxiety: Night: Agg.: Helplessness, with feeling of. (only remedy) Тревога: Ночь: ухудшение: Беспомощность, с чувством (единственный препарат).

Forsaken feeling: Sighing, with (only remedy) Ощущение брошенности: Вздохи, с (единственный препарат)

Weeping, tearful mood: Lonesome condition, over his (only remedy) Плач, слезливое настроение: Одинокое состояние, о своем (единственный препарат)

Light: Agg: Sunlight: Blinds (only remedy) Свет: Ухудшение: Солнечный свет: Ослепляет (единственный препарат)

Пример

Женщина пятидесяти пяти лет, пришедшая в клинику 23 января 2008 г. Род занятий: домохозяйка.

Основные жалобы

Кашель и астма при перемене погоды. Это начинается с забитого носа и в течение десяти дней развивается в кашель, дыхание с присвистом. Она использовала кортизоновый насос больше года. Головные боли, мигрень. Они повторяются с восьмилетнего возраста. Они усиливаются от солнечного света, от музыки, от громких звуков, от стресса, от обилия разговоров, от путешествий, от ссор с мужем и от холодного воздуха.

Л: Мы видим, что астма становится хуже от перемен погоды, изменений окружения, а головные боли усиливаются от света, шума и музыки, то есть, от внешних стимулов. Уже можно получить некоторое указание, где находится чувствительное место. Затем она начинает рассказывать о своем здоровье, и очень интересно наблюдать, как у 55-летней женщины проявляются симптомы 2 ряда, связанные с зародышем, переживанием зародыша. Это действительно заслуживает внимания. Это достаточно тонко.

Давайте прочтем этот случай внимательно и посмотрим, как мы найдем различные указания, и как все это будет потом связано воедино. Она говорит:

П: Я очень хотела бы сперва вылечить астму, поскольку мигрень – это часть моей жизни.

Л: Интересное сочетание слов: это часть моей жизни.

П: У меня эта аллергия, и это начинается чиханием и забитым носом. Затем начинается кашель с желтой мокротой. Я кашляю, это очень плохо, я чувствую, что не могу ходить, что я упаду. Это вроде как тянет внутри. Есть какое-то сжатие. Теперь, что же будет? Я чувствую, что это смертельно. Я могу умереть в любой момент. Я кричу, плачу и ссорюсь с мужем, а он говорит: «Береги себя!» Он заботится обо мне, но это меня раздражает. Я просто не хочу, чтобы он говорил со мной. Я говорю ему: «оставь меня в покое. Мне уже не долго осталось жить». Он всегда имеет превосходство надо мной. Между нами разница в 8 лет, и он всегда контролирует меня. А сейчас я уже чувствую, что это слишком – и теперь я хочу показать ему свое превосходство (жест).

Д: Это странно, в этом месте ее речь звучит, как у животного [препарата]. Но все это происходит из ее головы, от рассудка. Мы должны подождать переживания.

П: Я очень терпелива с моей снохой. Я раздражаюсь только на мужа. Он относится ко мне очень собственнически. Он всегда прикрывал меня, как ребенка. Я всегда была под его влиянием. Он – единственный ребенок у родителей. Он воспитан так же, собственником. И так он ко мне относится. Я никогда не должна выходить одна, он всегда оберегает меня, как ребенка.

Его беспокоит, что я недостаточно уверена в себе, чтобы самой выходить в мир, куда бы то ни было. Он очень боится, что со мной что-то случится, несчастный случай или похищение. Поэтому я должна все время быть с ним или его родственниками. Но теперь я становлюсь самостоятельной. Он очень боится меня потерять, поскольку тогда он останется один, без партнера. Он говорит или чувствует: «Без тебя я ничего не стою. Я становлюсь всем только с тобой».

Он слишком ко мне привязан. Он не может и помыслить остаться без меня. Но мой муж хочет быть со мной, куда бы я ни пошла, или чтобы я ходила туда, куда идет он… Как банный лист. Он любит быть там, где я. Тогда он чувствует себя увереннее. «Если тебя нет, и что-то со мной случится, кто обо мне позаботится?» Если же я говорю: «А что если я умру, что ты будешь делать?», он говорит: «Я тоже тогда умру».

Л: Это очень интересно, поскольку она просто говорит о своем муже, но выказывает энергию, как будто их невозможно отделить друг от друга, как будто один не может существовать без другого. Как будто один существует лишь при условии, что существует другой, и она как бы проецирует это на мужа. Позже мы увидим, что это очень верно относительно нее самой, а вовсе не о ее муже. Именно на это стоит обратить внимание в этом случае. Нужно понимать, что все сказанное человеком, в конце концов, имеет отношение к нему самому – мы увидим это несколько позже. Итак…

П: Я вышла замуж в шестнадцать лет, а потом только ухаживала за его матерью, отцом и детьми. У меня никогда не было уверенности в себе. Даже если мне надо было выйти одной, я думала. «Я не должна идти». Я так привыкла к его защите. Ты ничего не можешь сделать сама. Когда я хотела выучиться водить машину, он сказал: «Не надо, ты в кого-нибудь врежешься». Он заставлял меня делал так, как ему казалось правильным. Он так защищает меня, что не хочет, чтобы мне был нанесен малейший вред. Он хочет, чтобы я была все время с ним, всю жизнь.

Л: А затем она говорит: Я боюсь темноты. Если я смотрю фильмы про призраков, я не могу заснуть одна. Еще отрывки из записи случая: «Она вздрагивает от неожиданного звука во сне».

Общие физические характеристики

Температурное состояние: Зябкая++, не может переносить холод.

Анализ случая

Идея такая, что нет ничего, кроме тебя. в описание привязанности к ней мужа вложена, столь значимая энергия, что становится ясным – она на самом деле описывает себя саму. Далее в своем интервью она признает, что не выходит одна, и что она привыкла к его «защите», как она это называет. Хотя используется слово «защита», это не имеет отношения к темам Ряда 4, где речь идет скорее о нападении извне. Идея Ряда 2 состоит в том, что он не может жить без другого человека. «Я не могу существовать без этой защиты, и если ты умрешь, мне тоже придется умереть, поскольку без тебя я не существую. Это как быть завернутым в мягкий удобный футляр, в безопасности от внешнего мира. Вопрос: «Я часть другого или существую отдельно?»

Lithium, как представитель Первой колонки, говорит: «Я не могу даже представить себе одиночества без тебя. Даже на мгновение я не могу существовать без тебя. Я не могу быть независимым даже на мгновение без тебя». И это она проецирует на своего мужа. Во время приступов астмы она испытывала полную беспомощность и панику, страх смерти. И она говорит: «Он держал меня под защитой, в укрытии, а теперь я хочу выйти и быть сама по себе».

Эта идея «Я хочу выйти и быть сама по себе» указывает на углеродную (Carbon) часть Lithium carbonicum. Поэтому иногда она кричит на мужа: «Оставь меня в покое, дай мне быть собой!» Но у нее недостаточно уверенности в себе, чтобы выйти. «Есть ли у меня способность быть самой по себе?»

Итак, до сих пор, до 55-летнего возраста, она ни на шаг не вышла из дома одна. Ей было прописано: Rx: Lithium carbonicum 200, затем LM-6. Она отреагировала очень быстро. Отмечено значительное снижение частоты и интенсивности приступов. И проблемы с дыханием, и мигрени значительно улучшились за следующие несколько месяцев. Годом позже у нее не было ни одной из этих проблем.

Я думаю, теперь вы немного понимаете, каким образом взрослый человек, в данном случае пожилая 55-летняя женщина, выражает переживание 2-го ряда. Нужно очень тщательно вслушиваться, и вы увидите, как это исподволь выходит на поверхность. Я говорю теперь о случае, который был уже опубликован в книге«Структура». Позже вы можете прочитать о нем подробнее. Здесь я немного сконцентрировал впечатления для целей этой лекции.

Пример

В 2005 г., пожилой мужчина 51 года консультировался у меня по поводу депрессии. У него было диагностировано маниакально-депрессивное состояние. Я попросил его описать депрессию. Это длинный случай. Я его сокращу. Он говорит, что переживание депрессии – это: «Я забираюсь в свою раковину и закрываюсь от всего мира».

Л: У него были и суицидальные мысли. Но основная идея – он забирается внутрь. Он вовсе не хочет смотреть на мир. В это время он не может принимать решений. Он говорит:

П: Я становлюсь бездумным, как статуя. Тревога побеждает.

Л: Он не может ходить на работу. Он должен себя заставлять. Он чувствует себя неадекватным. Он чувствует себя отверженным и очень одиноким. Иногда у него случаются подъемы, как в манийной фазе.

П: Иногда бывают подъемы, когда он гиперактивен и принимает очень хорошие решения.

Л: Когда он обратился к своему детству, мы обнаружили: Он был очень нервным, и испытывал большие неудобства, перемещаясь из дома в интернат, где он должен был оставаться, хотя это было в том же городе. В то время он чувствовал, что покидает комфорт дома и матери. Он боялся гнева отца и боялся выходить один в темноте. У него был страх неизвестного. Еще одно – он сильно тревожился из-за денег, по поводу своего дела и потерь в профессиональной жизни. Он был очень бережливым и хотел скопить для себя капитал. Поэтому он должен был зарабатывать все больше и больше денег, накапливать деньги, собирать их вокруг себя, и не мог ничего тратить. Даже на небольшие вещи, такие как кондиционер в доме, потратить деньги для него было сопряжено с тревогой.

У него были сны о несчастных случаях на его фабрике и о денежных потерях. Что интересно в этом случае? Действительно интересно вот что: все эти деньги и богатство, состояние, больше напоминают 4-й ряд. Им нужно копить деньги, собирать материальные вещи и все такое. Можно сказать, что речь идет о финансовой безопасности, а финансовая безопасность – не тема Ряда 2.

Так вот, интересно, что когда я спросил его:

Д: Каково переживание, когда ты копишь деньги, приобретаешь фабрику, нанимаешь рабочих, когда у тебя такая власть и такое материальное богатство?

Л: Тогда он ответил нечто очень индивидуальное, очень особенное: Он сказал, что для него – это зона комфорта; я спросил его:

Д: Каково переживание от зоны комфорта?

П: Я чувствую себя полностью защищенным, как будто я защищен со всех сторон, как внутри кокона.

Л: Этот так интересно, что у него выражение 4-го ряда, но переживание 2-го ряда.

Итак, когда он основывал новый завод, новую фабрику, и все в течение нескольких лет шло хорошо, а затем большая финансовая группа входила в ту же сферу бизнеса, и он начинал сильно тревожиться о будущем, о далеком будущем, как они захватят весь рынок, а он останется ни с чем. Я спросил его:

Д: Каково было Ваше переживание в этой тревоге?

Л: И он сказал… Я ощущаю, что я хотел как раз забраться в раковину, лечь в кровать, практически вернуться в утробу матери [жест: скорченная позиция, как будто лежит в постели с прижатыми к подбородку коленями]. Я хочу залезть в раковину. Я не хочу видеть людей или говорить с ними.

Л: Я попросил его описать материнскую утробу, и он сказал: «Тебе комфортно внутри матери, нежной заботливой матери». Он очень чувствителен к внезапным звукам.

Анализ случая

В этом случае мы видели ощущение неадекватности. То, что имело на пациента наибольшее влияние: Человек покидает комфорт у матери и должен отправляться в интернат; потеря денег и вместе с ними утрата зоны комфорта. И это снова всего лишь идея, фантазия о том, как он утрачивает зону комфорта, причиняет ему столько тревоги, что он хочет забраться в раковину, где он обретает желанные комфорт и заботу.

Последующее наблюдение: Итак, он получил препарат Lithium carbonicum и за последние годы его маниакально-депрессивные состояния стали намного реже и слабее. Весьма ослабилось стремление пребывать в коконе. Он стал гораздо более общительным, способным развлекаться и продуктивным к величайшему облегчению всей семьи. Интересно, как у 50-летнего человека или у 55-летней женщины проявляется переживание зародыша.

Какова разница между Lithium и Natrum?
Это разница между 2-м и 3-м рядом. Lithium чувствует потребность для безопасности, укрытия, защиты, кокона извне. Он хочет быть покрытым и
быть внутри, так, чтобы внешний мир был вне его, снаружи. В то время как Natrum ищет такие взаимоотношения снаружи между одним и другим и это
взаимоотношение, нежели искать быть внутри чего-то. И в этом разница между 2-м и 3-м рядом в общем.

Махеш Ганди

Lithium находится внутри матки. Lithium подобен недоношенному ребенку. Для него даже после отделения от матки, не возникает ощущения отдельности. Мать и он – это все просто я. Это как недоношенный ребенок. Можете ли вы себе представить такого ребенка, противостоящего миру? Тут у нас есть два уровня: Один – это человек 35-40 лет, психологическим развитием подобный недоношенному ребенку. Когда ребенок рождается недоношенным, врачи обычно кладут его в инкубатор. О нем много заботятся , поскольку в этом состоянии внешняя среда слишком опасна для ребенка. Поэтому, если человек
психологически остановился на уровне Lithium, вы можете себе представить сколько трудностей будет у него при встрече с миром.