Absinthium (Vithoulkas)

Ощущение, будто язык толстый. Больной не может говорить внятно

rast

Дрожание языка перед судорогами

Полынь горькая. Artemisia Absinthium, Absinthium vulgare
Семейство: Compositae (сложноцветные)

Интересной особенностью наших препаратов является то, что каждый из них атакует и воздействует на некоторую предпочтительную область, орган или систему тела. В случае Absinthium, это отчётливое влияние как на центральную, так и на периферическую нервную систему. Этот препарат нарушает работу почти исключительно одной только нервной системы на всех уровнях.

Это очень живой препарат, дающий интенсивную гомеопатическую картину, которым, к сожалению, пренебрегали, так как до сих пор не понимали. Absinthium показан в случаях, когда слабым местом пациента является нервная система и эта слабость проявляется на четырёх разных уровнях: головокружение, судороги, делирий и, наконец, бессознательное состояние и ступор. Каждый уровень имеет свои особенности.

Для того чтобы запомнить их самые выдающиеся характеристики, ниже даётся путеводитель по этим особенностям. Головокружение наступает внезапно, при вставании со стула, и больной обычно падает назад. Главным здесь является направление падения: назад.

Особенностью следующего уровня — судорожного состояния — являются не столько судороги сами по себе, сколько то, что судорогам предшествует мышечная дрожь, а также дрожь в языке и дрожь в сердце, ощущаемая как сердцебиение. Судороги начинаются на лице с искажения черт, гримас, кусания языка, пены во рту, а затем распространяются на тело и конечности.

В течение короткого времени, например, трёх-четырёх часов, происходит много быстро следующих один за другим эпилептиформных припадков без полной потери сознания, после чего они на некоторое время прекращаются, а затем снова повторяются в том же виде. Судороги начинаются с крика, после чего наступает состояние психики, характеризующееся неповоротливостью, тупоумием, глупостью, притуплением чувствительности, а также полной потерей памяти.

После эпилептического припадка больной выглядит совершенно оцепеневшим, не знает, что произошло, выглядит глупо, будто пытаясь прийти в себя. Он может отвечать на вопросы, но очевидно, что он не вернулся в настоящее. В течение некоторого времени он не может ничего вспомнить. У этого препарата также бывают истерические спазмы, во время которых наблюдается ригидность конечностей и отдельные неправильные движения.
Во время делирия наблюдается колоссальное беспокойство, которое не даёт больному ни минуты сидеть спокойно и заставляет его постоянно ходить.

Он страдает, будто его преследуют злые образы, ужасные видения демонов, гротескных животных. Он видит крыс всех цветов, кошек и т. п., которые пугают его. Такая симптоматология (дрожь и делирий) показывает, что этот препарат будет одним из лучших для лечения последних стадий алкоголизма, а также больных, отравившихся грибами. Для Absinthium характерно, что за эпилептическим припадком может последовать делирий или истерические спазмы. На четвёртом уровне наблюдается внезапная потеря сознания, ступор.

Однако как только больной типа Absinthium выходит из него, он становится буйным, бешеным, жестоким, маниакальным. Его речь становится неуверенной, бессвязной. В учебнике написано «помрачение сознания, будто больной отравлен, чередующееся с буйством». Здесь снова видны алкогольные эффекты и сходство симптоматологии Absinthium с поведением алкоголика. В психоэмоциональной сфере также наблюдается некоторая интересная симптоматология.

Absinthium — это человек, который не любит компаний, не любит общаться с людьми; это человек, у которого отвращение ко всем, никто не доставляет ему удовольствия или радости. Это состояние усугубляется в период выздоровления, когда он пребывает в плаксивом настроении и хочет умереть. Серьёзная болезнь, особенно если она сопровождается судорогами, усиливает его эмоции, вызывая плаксивое настроение.

В другое время он приходит в состояние, в котором не испытывает эмоций, его ум становится тупым и вялым, он с трудом понимает, становится безразличным ко всему, проявляя почти жестокие и бесчеловечные эмоции по отношению к окружающим. Развивается клептомания. Это, по-видимому, первое состояние психической патологии, но больной может перейти в более глубокое состояние, когда возникает настоящее безумие.

Это, скорее, состояние паранойи, когда больной боится, что его убьют, что его преследуют его враги, что они послали солдат убить его, либо он может бояться, что сам убьёт кого-нибудь. У него разные причуды, он ведёт себя по-дурацки. Он всё время занят, ничего не доводя до конца. Однако в другое время он чувствует себя будто во сне, в фантастически прекрасном сне, абсолютно не связанном с действительностью. У него бред, будто он слышит голоса. Постепенно он переходит в идиотическое состояние.

Сфера действия данного препарата — больные алкоголизмом или больные, симптомы которых усиливаются от алкоголя, при хорее, при эпилептиформных клонических судорогах без потери сознания, при лёгких формах эпилептического припадка, когда перед эпилептическим припадком имеет место сердцебиение и дрожь. Полезен при длительных спазмах у детей, а также при нервозности, возбуждении и бессоннице у детей, кроме того, при истерических судорогах с тонической ригидностью.

Паралич органов. Онемение поверхности тела. Дрожь, особенно дрожание губ, языка и конечностей. Безболезненный паралич. Дурнота. Слабость, нервное истощение. Желание лечь. Симптомы усиливаются с 5 до 9 часов утра.

Головокружение
Внезапное головокружение при подъёме с тенденцией падать назад.

Голова
Во время головной боли желание лежать положив голову низко. Общая спутанность сознания с головной болью. Судороги или спазмы начинаются на лице и распространяются на тело и конечности. Лицо легко приобретает синюшный оттенок, особенно во время клонических судорог. Искажение черт лица, гримасы и пена изо рта во время судорог. Подёргивание лицевых мышц. Дурацкое выражение лица. Стремление лежать положив голову низко.

Глаза
Блеск в глазах. Инъецированная конъюнктива. Зрачки расширены неодинаково. Отёчные веки. Слабое зрение.

Уши
Слуховые иллюзии.

Рот
Ощущение, будто язык толстый, больной не может говорить внятно. Во время эпилепсии кусает язык, челюсти твёрдо сжаты и во рту появляется пена. Жалуется, что парализованы язык и гортань. Язык высовывается. Дрожание языка перед судорогами.

Горло
Голос слабый, речь неуверенная. Голос дрожащий и хриплый.

Желудок
Тошнота, возникающая в области жёлчного пузыря. В желудке ощущение холода и дискомфорта.

Живот
Вздутие. Накапливается много газов. Вздутие вокруг талии и в области живота. Ощущение распирания печени; боль в селезёнке, в которой также ощущение распирания. Судорожная боль, резь в животе от прохождения газов.

Органы мочевыделения
Цвет тёмно-жёлтый. Моча тёмно-оранжевого цвета и пахнет, как лошадиная.

Мужские половые органы
Ночные поллюции без эрекции.

Женские половые органы
Аборт. Слишком позднее начало менструаций. Преждевременная менопауза. Внезапные острые колющие боли в яичниках, в правом яичнике.

Грудная клетка
Стеснение. Учащённое дыхание, трудно лежать на левом боку. Кашель с мокротой. В спине можно слышать бурное сердцебиение. Сердце дрожит и трепещет перед судорогами.

Конечности
Холодные ступни. Клонические судороги. Тетаническая ригидность. Судорожные движения. В эпилептиформных судорогах раскидывает конечности. Паралич. Ригидность.

Сон
Спит, низко положив голову. Бессонница. Беспокойство по ночам с беспокоящими снами.

Симптомы

Эпилептиформные судороги. Эпилепсия. Делирий. Бессонница при брюшном тифе, когда возникает застойное полнокровие головного мозга. Длительные спазмы у детей. Нервные головные боли. Неврозы с кататонией. Истерический паралич.

Связи с другими препаратами:
Ср.: Artemisia vulgaris, Abrotanum, Cicuta, Hyoscyamus, Belladonna.

Антидоты: Соли железа, ртути и свинца, кофе.