Digitalis (Nash)

Пульс 30 уда­ров в минуту

list

При малейшем движении может наступить смерть

Крайне медленный, перемежающийся пульс, слабость сердечной                     дея­тельности. Быстрый, очень нерегулярный пульс. Аритмичное, затрудненное, медленное, глубокое дыхание в виде час­тых глубоких вдохов, остановка дыхания при засыпании. Желтуха с медленной и слабой деятельностью сердца и полностью бе­лым стулом.

Внезапная слабость в желудке с ощущением, как будто при малейшем движении может наступить смерть. Цианоз кожи, век, губ, языка. Расширение вен на веках, ушах, губах и языке. Об этом средстве очень много говорили и писали, как о средстве сер­дечном. Его называют сердечно-тоническим. Но гомеопатия не знает тони­ческих лекарств. Единственное тоническое средство – пища. Если Digita­lis purpurea способен исправлять болезненное состояние, то он делает это, противопоставляя свою лечебную силу той силе, которая делает пациента больным, и которое называется болезнью.

Главная характерная черта Digitalis purpurea – очень медленный пульс, он может чередоваться с очень быстрыми пульсовыми ударами, быть нере­гуляр-ным или перемежающимся. Однажды я увидел, как старый, но очень сильный человек, шатаясь переходил через дорогу по направлению к моему кабинету.

Я думал, что он пьян, но при более внимательном наблюдении за­метил, что лицо у него фиолетовое, губы синеватые, я вышел и помог ему войти. Он сел и в течение нескольких минут не мог выговорить ни одного слова и с трудом дышал. Пульс у него был очень нерегулярным и перемежаю­щимся. Когда он пришел в себя, то рассказал мне, что такие приступы у неге много лет, и они бывают настолько сильными, что он может упасть и должен был входить в какой-нибудь магазин и посидеть, прежде чем снова идти.

Аускультация обнаружила жесткий дующий систолический шум. У него был ревматизм в молодые годы. Он должен был прекратить физическую работу и не осмеливался выходить из дома, а работал он на стройке мостов. Он сказал, что ждет смерти от своей сердечной болезни. Я дал ему Digitalis purpurea – несколько капель в воде. Через несколько дней я увидел его, он счищал лопатой снег с дорожки перед своим домом. «Хелло, сказал он, у меня нет больше сердечной болезни».

Один молодой человек крепкого сложения заболел, у него появилась тошнота и рвота. Возникла сонливость, и через два дня он стал весь жел­тый. Белки глаз стали желтыми, как золото, и потом все тело, даже ногти. По консистенции стул его не отличался от обычного, но был совершенно бес­цветным, в то время, как моча стала бурой, как пиво, и даже коричневой. У края судка она была желтой, как свежая моча. Пульс был только 30 уда­ров в минуту с частыми единичными выпадениями.

Это был типичный случай желтухи Digitalis purpurea, и это средство из­лечило пациента, причем вначале улучшилось его самочувствие, а стул, моча и кожа приняли прежний вид постепенно. Руководящим симптомом для на­значения этого средств был медленный пульс, потому что остальные симп­томы могут быть почти во всяком развившемся случае тяжелой желтухи. При водянках, происходящих от сердечной болезни, Digitalis purpurea часто бывает нужным лекарством, и в этих случаях имеется цианоз и веноз­ный застой в большей степени, чем в случаях, зависящих от болезни почек.

Среди нарушений, являющихся результатом слабой деятельности сердца с медленным пульсом, которые соответствуют Digitalis purpurea, могут быть головокружение (часто встречающееся у пожилых людей), водянка мозга или мошонки, пассивная конгестия легких. Среди характерных симптомов помимо медленного Пульса можно отметить: «Цианоз, особенно век, губ, языка и ногтей, ощущение слабости в желудке, пациент чувствует себя так, как будто сердце перестает биться, как будто он умирает».

«Ощущение, как будто сердце перестает биться, если сдвинуться (Gelsemium sempervirens – если не двигаться. Lobelia inflata – как будто сердцебиение прекратится в любом случае)».«Аритмичное, затрудненное дыхание в виде глубоких, частых вдохов». «Сильная слабость и внезапный общий упадок сил». «Ощущение при засыпании, как будто постепенно прекращается дыха­ние, пациент просыпается, задыхаясь и ловя воздух, и уже не может зас­нуть».

Водянка. Случай

Мальчик переболел скарлатиной. На двенадцатый день после появления сыпи начался отек правой руки и пальцев. Темная моча отделялась каплями. Digitalis каждые четыре часа. На следующий день рука стала лучше, моча обильнее и бледнее. Только пять препаратов имеют «отек правой руки»: Digit., Hepar. Lycop., Nat. mur., and Phosph, и только Digit. имеет «отек правой руки и пальцев.» Phos. имеет отек указательного пальца правой руки, но здесь отек становится черным и гангренозным. Merc. sol. имеет отек левой руки, и Cactus — отек обеих рук, хуже слева. (Berridge)

Водянка. Случай

В 1865 году я лечил человека в возрасте 80 лет. Он сидел в вертикальном положении на стуле, потому что не мог дышать лежа. Он не хотел вызывать врача и был уже в очень плохом состоянии. Я увидел гидроторакс. Нижние конечности были сильно опухшие. Ямки от давления оставались долгое время. Темно-красные, почти фиолетовые пятна появились на нижней части ног, как будто начиналась гангрена. Сердце билось слабо, иногда очень медленно, и снова время от времени быстро, нерегулярно и прерывисто. Дыхание затрудненное. Больной не мог лечь; сидел в своем кресле в течение трех недель. Моча очень скудная и красная. Диагноз, сердечная водянка. Ссылаясь на Аллена энциклопедию видно, что Digitalis охватывает все эти симптомы сердца. Я дал ее сначала в потенции 30. Он жил семь лет после того, и умер от старости. (Nash).

Желтуха. Случай

Молодой человек, слабый и сонный, тошнота, рвота, и слабость в желудке. Рвота желтой горькой слизью. вскоре кожа, и даже ногти стали желтые, как золото. Испражнения стали совершенно бесцветные или серого цвета, в то время как моча была темно-коричневого цвета, как светлое пиво. Пульс редкий, тридцать ударов в минуту, очень слабый и перемежающийся. Digitalis 30С, в растворе, один раз в три часа. Через несколько лет у него был подобный приступ, хотя и не настолько сильный. То же самое лекарство его снова вылечило. Это был последний приступ. (Nash).

Резюме

Очень медленный прерывистый пульс или быстрый и частый прерывистый пульс. Слабое сердце, с обмороками. Чувствует, как будто бы сердце перестанет биться, если он начнет движение. Синюшность кожи, особенно век, губ, языка и ногтей, цианоз. Дышит нерегулярно и тяжело. Дыхание с частыми вздохами. Во сне дыхание исчезает и, кажется, что его нет. Не может заснуть в связи с этим. (Grindelia and Lach.). Головокружение в пожилом возрасте, с очень слабым, медленным пульсом. Пепельно-серый стул, сформированный или водянистый, с сердечными симптомами.