Kalium carbonicum (Borland)

Сильное вздутие живота в ранние утренние часы

priroda

Потребность в сладком

Kali carbonicum имеет многочисленные показания при расстройствах пищеварения: от общей вялости пищеварения до типичного метеоризма и желчнокаменной болезни. Иногда у пациентов Kali carbonicum имеются очень показательные симптомы, указывающие на обструкцию пищевода, порой на спазм пищевода, нередко на явную органическую стриктуру. Но эти симптомы сами по себе не помогут выбрать Kali carbonicum как лекарство. Вы должны добавить их к общей картине, суммировать которую достаточно сложно. Я приведу вам довольно типичный портрет таких пациентов, хоть он и отличается от описанного в Materia Medica.

Пациенты Kali carbonicum обычно несколько анемичные, бледные и всегда определенно зябкие. Эти чувствительные пациенты не любят быть в одиночестве, они довольно беспокойные и часто особенно тревожатся по поводу своих болезней, но ничуть при этом не испуганы. В психическом плане настроение изменчивое. Временами они достаточно веселые, временами кажутся чрезмерно подавленными и склонными к слезам. В их психическом облике присутствует элемент раздражительности.

Они очень легко раздражаются от шума, у них чрезмерная чувствительность к голосам, они легко вздрагивают: малейший шум или прикосновение заставляет их вздрагивать. Другой постоянный симптом — склонность заболевать мучительным насморком с хроническим течением и с корками в носовых ходах. При этом у пациентов обнаруживается тенденция к опуханию и повышенной чувствительности верхней губы.

Язык у пациентов часто дряблый и бледный. Два вида языка встречаются у таких больных. Первый — с густо обложенным основанием, что очень  напоминает вид языка Kali bichromicum. Второй — с чувствительным саднящим кончиком, иногда покрытым прыщиками.

Эти пациенты часто жалуются на вязкий, пресный или горьковатый привкус во рту. Имеется явное противоречие, касающееся аппетита. У пациентов может быть полное его отсутствие и сильнейший дискомфорт после еды, но если они не поедят, то возникает крайне неприятное ощущение пустоты в животе. Вместе с тем, у них может быть повышенный аппетит, и единственное, что доставляет им хоть какое-то облегчение, принимать пищу часто и понемногу. Но сразу же после употребления пищи они опять-таки становятся голодными и чувствуют дискомфорт.

Как правило, у пациентов Kali carbonicum обнаруживается выраженная потребность в сладком, в том числе чистом сахаре или конфетах. Но иногда вы найдете у них, — вновь, как явное противоречие — желание кислого. В большинстве из этих случаев наблюдается выраженное отвращение к мясу. Основной симптом при спазмах или стриктурах пищевода — мучительные, жгучие боли за серединой грудины с ощущением, словно что-то твердое давит от грудины к спине.

Когда пациент пытается глотать, у него возникает такое чувство, что пища прилипает где-то в горле, и может забрасываться в трахею, вызывая сильнейшие приступы спазматического кашля и удушья. Одновременно с этой нудной болью за грудиной пациенты часто жалуются на чувство распухания в животе, что часто сопровождается ощущением пульсации в эпигастрии, который крайне чувствителен к надавливанию. Ощущение распухания и вздутия живота значительно усиливается после еды. Вместе с этим пациенты часто жалуются на острые, колющие боли в энигастрин, которые резко усиливаются от движения.

Другое показание к Kali carbonicum — тенденция к возникновению приступов сильного вздутия живота в ночное время, особенно в ранние утренние часы, что сильно нарушает сон пациентов. Говоря об абдоминальном дискомфорте, эти больные дают одно странное описание. У них возникает такое ощущение, что живот не раздут газами, а переполнен водой, которая там плещется.

Что касается печени, то пациенты Kali carbonicum обычно расскажут, что после того, как они несколько месяцев промучились метеоризмом, возникло расстройство функции печени, проявляющееся острыми, колющими болями в правом подреберье, обычно иррадиирующими в левый бок. Затем развивается инфекционный процесс с появлением эпизодов повышения температуры. На этом фоне выявляется тенденция к развитию приступов мучительного кашля с острыми, колющими болями в правой половине грудной клетки и очень часто с участками консолидации в правом легком.

Естественно, у них возникает желтуха. Но независимо от острых эпизодов желтухи вы, как правило, обнаружите у пациентов Kali carbonicum желтые, чешуйчатые участки на коже живота или спины. При острых приступах желтухи стул у них становится совершенно ахоличным. Но помимо этого пациенты нередко жалуются на хронические, почти обесцвеченные, безболезненные поносы. В большинстве случаев, которые я наблюдал, пациенты Kali carbonicum, несмотря на хроническое несварение, страдали скорее избытком, чем недостатком веса.