Lycopodium (Nash)

Одна нога горячая, другая холодная

Сильный метеоризм

Депрессия, оцепенение, отвисание нижней челюсти, хронические болезни, потеря памяти, неправильное употребление слов, снижение интеллекта. Правосторонняя локализация или начало заболевания с правой стороны с переходом на левую. Это касается горла, яичников, матки, почек и кожи, грыж. Ощущение голода. Ощущение полноты желудка вскоре после еды.

Сильный метеоризм с урчанием, более всего кишечный, давящий вниз. Мочекислый диатез, красный песок в прозрачной моче. уменьшение бо­лей в спине или в почках после отхождения песка. Люди со смуглым цветом лица, исхудание лица и верхней части тела, вздутие и отеки нижней части тела, острый ум, но слабое развитие муску­латуры. Особенности: ухудшение самочувствия между 16 и 20 часами, после еды, в теплом помещении. Улучшение – на холодном воздухе, при движении.

Раздражительность, брезгливость и ворчливость при пробуждении, строп­тивость; пациент легко впадает в гнев, не может выносить возражений или противоречия, ищет споров, выходит из себя. Цвет лица бледный, грязно-желтоватый, нездоровый, больной выглядит старше своих лет. Одна нога горячая, другая холодная. Сильная жажда после пота. Озноб в левой половине тела (Causticum, Carbo vegetabilis). Кислая рвота между ознобом и жаром. Больной стремится раскрываться (Lachesis). Пот сейчас же после озноба, жажда после пропотевания. При перемежающейся лихорадке – метеоризм, кислая отрыжка, кислый вкус, кислый пот, кислая рвота.

Это средство вместе с Sulfur и Calcium образует ведущее трио в ганемановских антипсорических средствах. Все они имеют очень глубокое дей­ствие. У каждого сродство к определенному темпераменту. Lycopodium clavatum действует благотворно на все возрасты, но особенно на стариков и детей. Он действует на лиц с живым интеллектом, но со слабыми муску­лами, на худощавых людей, предрасположенных к заболеваниям легких и печени.

Такие люди страдают мочекислым диатезом, против которого он тоже хорошее средство. Субъект Lycopodium имеет, желтоватое лицо с запавшими чертами и преждевременными морщинами, выглядит старше своих лет. Дети слабые, с хорошо развитой головой, но с тщедушным, бо­лезненным телом. Они раздражительны и, когда бывают больны, то про­буждаются от сна в дурном настроении, недовольные, визжат и отталки­вают няню или родных. Такие симптомы не всегда ценятся теми, кто не по­нимает истинного духа нашего лечебного искусства, но когда их ценят, то умный наблюдатель часто видит верное средство и имеет представление о своем пациенте прежде, чем тот скажет хоть одно слово.

Чтобы указать, ис­тинную сферу полезного действия средства, его должно хорошо испытать. Я встречал выраженные темпераменты Aconitum napellus и Belladonna, их обладатели не могут принимать этих средств иначе, как только в высоких и высочайших потенциях и притом только по одному приему, через долгие промежутки. Почему считать это невероятным? Карпентер в своей «Физио­логии» рассказывает об одной женщине, которая была так чувствительна к ртути, что обливалась слюной, когда спала с мужем, который принимал ртуть.

Это одно из трех ведущих средств от метеоризма, другие два средства – Carbo vegetabilis и Cinchona. При Lycopodium clavatum бывает, по-видимо­му, постоянное образование газа, что вызывает громкое урчание. Вспомните, что в то время, как Cinchona производит вздутие всего живота, Carbo Vege­tabilis предпочитает верхнюю, a Lycopodium clavatum нижнюю его часть. При Lycopodium clavatum метеоризм появляется в связи с хроническим расстройством печени. Урчание газов часто наблюдается в области селезеночно­го угла ободочной кишки или в области левого подреберья.

Чувство пресыщения, которое чередуется с чувством голода. Пациент садится за стол очень голодный, но первые глотки пищи сразу переполняют его до отказа, и он испытывает мучительное ощущение в пиквикском смыс­ле: он чувствует себя «слишком полным, чтобы произносить слова». Это чередование голода с чувством пресыщения не встречается в столь выра­женном виде ни у какого другого средства.

При Lycopodium clavatum преобладает запор и, подобно Nux vomica, могут быть частые и безрезультатные позывы на стул, но в то время, как при Nux vomica эти позывы вызываются нерегулярной деятельностью перисталь­тики, у Lycopodium clavatum, по-видимому, спазмами rectum, что препят­ствует стулу и вызывает сильную боль. О Lycopodium clavatum нужно думать при дисфункции заднего прохода, связанного с хроническим заболеванием печени, особенно, если есть сильный метеоризм. Lycopodium clavatum полезен при правосторонних грыжах. Он излечил ряд долго длившихся случаев без помощи бандажа.

Поражение печени Lycopodium принадлежит больше к атрофической раз­новидности, в то время, как расстройства печени Cinchona являются ги­пертрофическими, оба средства одинаково полезны, каждое в своей сфере. Lycopodium имеет почти такое же действие на мочевые органы, как и на печень. Это главное средство при красном песке в моче. Это не просто красноватый осадок, который вообще называют «осадком кирпичной пыли» и который встречается у многих средств, но это действительно осадок, со­стоящий из песка, который осаждается на дне в совершенно прозрачной моче.

Если это состояние не прекращается, то раньше или позже мы будем иметь образование мочевых камней и мучительные почечные колики. У де­тей этот песок встречается иногда в пеленках после мучительных приступов плача, а у взрослых бывает сильная боль в области почек, которая облег­чается после выделения мочи, содержащей песок (Borax, Sarsaparilla, Sanicula). Ни одно средство не помогает в этих случаях быстрее и прочнее Lycopodium.

Lycopodium clavatum – одно из лучших средств при импотенции (Agnus castus). Старый человек женится во второй или в третий раз и находит себя несоответствующим случаю. Это очень смущает всю семью. Прием Lycopo­dium все нормализует и делает доктора желанным другом в обеих половинах дома. Молодые люди делаются импотентами от онанизма или половых изли­шеств. Пенис становится маленьким, холодным и расслабленным. Желание бывает таким же сильным, как и всегда, и, может быть, даже сильнее, но больной не может его осуществить (Selenium, Caladium). Я знаю случаи такого рода, казавшиеся безнадежными, но излеченные применением этого средства в высокой потенции по одному приему в неделю. Если вы хотите, то давайте в низкой потенции, но не ругайте меня, если не будете иметь успеха.

Lycopodium наиболее поражает правую сторону тела или, по крайней мере, расстройства начинаются с правой стороны. Я часто обрывал отек и нагноение миндалин у субъектов с хронической ангиной посредством ранней дачи этого средства. Но я имел такой успех и с Lachesis, Lac caninum, Phytolacca decandra. Некоторые пациенты прихо­дят ко мне «за теми порошками, которые так быстро уничтожили ангину». При дифтерии, если болезнь начинается в носу на правой стороне и распро­страняется влево, вы будете думать о Lycopodium clavatum, но помните, что Mercurius iodatus flavus имеет начало также на правой стороне.

Однако, выбор между ними не представляет затруднений. (Дифтерия Bromium на­чинается внизу и распространяется вверх, как раз противоположно Мегcurius). Боли в животе, в области матки и яичников также начинаются на правой стороне, переходя на левую, правая нога делается холодной, в то время как левая остается теплой, сыпи начинаются на правой стороне и переходят на левую. Ишиас, который начинается на правой стороне и пере­ходит на левую, заставляет думать о Lycopodium clavatum. «Стороны тела» субъекта имеют большее значение, чем кто-либо может подумать. Лекар­ства имеют сродство к определенным участкам, органам или даже сторонам тела.

На дыхательные органы это лекарство имеет тоже сильное влияние. Это наилучшее наше средство от хронического сухого катара носа, который ста­новится совершенно заложенным, так что пациент дышит открытым ртом, особенно ночью. В этом случае выбор должен производиться между этим средством, Ammonium carbonicum и Hepar sulfur, причем выбор решают, конечно, другие симптомы. У детей свою долю внимания требует Sambucus nigra. Lypocodium clavatum часто спасал запущенные случаи пневмонии от перехода в чахотку. И здесь, как обычно, болезнь склонна быть в правом легком, в особенности, если возникают осложнения со стороны печени. Бо­лезнь прошла первую или конгестивную стадию, стадию гепатизации и с тру­дом продвигается к стадии разрешения. Именно в это время многие больные умирают, так как не бывает ни свободного отхаркивания, ни рассасывания продуктов болезни.

Бывает сильная одышка, кашель звучит так, как будто вся легочная паренхима размягчена. Даже выделение больших порций слизи не доставляет облегчения, дыхание бывает коротким, и крылья носа расши­ряются веерообразным движением до предела. Это как раз тот момент, когда Lycopodium clavatum совершает чудеса. Кроме того, Lycopodium бывает необходим, когда эта стадия миновала, но не полностью, и пациент все еще кашляет и отхаркивает много густой, желтой или зеленовато-жел­той, гнойной (иногда зловонной) мокроты, имеющей соленый вкус, с силь­ными хрипами в груди. В данном случае выбор необходимо делать между ним, Sulfur, Kalium iodatum или Silicea.

Это средство имеет характерное ухудшение самочувствия между 16 и 20 часами. Colocynthis имеет усиление болей в животе между 16 и 21 часом, a Helleborus – головной боли с насморком. Ухудшение между 16 и 20 часами у Lycopodium clavatum бывает общим, а не ограничивается каким-нибудь рядом симптомов или одним симптомом. Lycopodium clavatum производит глубокое действие на чувства. Из его патогенеза мы видим, что он вызывает депрессию. Это встречается особенно при тифе.

Пациент лежит в оцепенении, глаза не реагируют на свет, нижняя челюсть отвисает, ему явно угрожает паралич мозга. Это состояние может встречаться в далеко зашедших случаях острых заболеваний, таких, как цереброспинальный менингит, тифозная лихорадка, пневмония. И если вы имеете ухудшение между 16 и 20 часами, характерное для этого средства, то оно будет надежным. Но эта депрессия встречается и в хрони­ческих случаях. Помните, что было сказано об этом средстве при импо­тенции старых людей.

Если вы находите соответствующий недостаток в сенситивности старых людей: они плохо помнят, неправильно употреб­ляют слова, вообще путаются в письме и речи, короче говоря, не способны к умственной работе, то вспомните Lycopodium. Здесь могут подходить для сравнения Anacardium orientale. Phosphorus, Barita или Opium, а также Acidum picrinicum, Agnus castus. Можно было бы много написать об этом чудесном полихресте, но самое важное я уже дал. Максимум его лечебной силы не развивается ниже 12 по­тенции, поэтому ни старая школа, ни те гомеопаты, которые ограничива­ются только низкими потенциями, не знают его хорошо.

Дифтерия. Случай

Люс, десять лет, светлая кожа, голубые глаза. Начался озноб, затем высокая температура. Сильная головная боль. Боли в спине и конечностях. Пульс 140. Боль в горле при глотании. Правая миндалина сильно опухшая и покрыта толстой желтоватой пленкой. Левая миндалина только начинает увеличиваться. Очень неприятный запах изо рта. Нос заложен. Дышит ртом. Болезнь, началась в носу и спустилась вниз. Мальчик очень беспокойный. Бессонница. Просыпается со скрещенными ногами. Под эти симптомы подходит только Lycopodium. Я начал давать его по ложке один раз в два часа, пока ребенку не стало легче, а затем через более длительные промежутки На следующий день лихорадка стала меньше.

На четвертый день появился крупозный кашель. Ребенок сидел в вертикальном положении на руках у отца, наклонившись вперед. Это было единственное положение, в котором он мог дышать. Дыхание чрезвычайно тяжелое с одышкой. Частый крупозный кашель с приступами удушья. Тягучие слизистые выделения из носа. Слезотечение. Воспаление спустилось вниз в гортань Kali bich. 30 в растворе, один раз в час, а затем с увеличением интервала. Улучшение проявилась еще до полуночи без смены лекарства, за исключением нескольких доз Causticum 200, чтобы восстановить способность говорить громко. Lycop. бы вылечил этот случай сам.

Дифтерия. Случай

Пленки в горле сероватого цвета, распространяются справа налево. Ринит. Экскориации вокруг носа. Лежит с открытым ртом и высунутым языком. Головная боль в правой части головы. Запор. Лихорадка. Все симптомы ухудшаются в 4 часа дня. Lycopodium однократно. (Goodno.)

Кашель. Случай

К., четырнадцать лет. Худой. Слабое мышечное развитие. Чувствительный ум. Отличный интеллектом. Мать умерла от чахотки. К. кашлял более недели. Кашель сухой и хриплый, днем и ночью. Мучительный сухой кашель по утрам. Сильное истощение. Аускультация и перкуссия не вызывают подозрения на наличие серьезного поражения легких. Тахикардия от нервного возбуждения. Lycopod. 200, две дозы сразу улучшили состояние и привели к быстрому восстановлению. (С. Wesselhoeft.)

Диспепсия. Случай

Каменщик, последний год страдает от диспепсии. Срыгивает пищу через два часа после еды. Живот раздут. Запор. Фронтальная головная боль. Принимает много слабительных лекарств без заметного улучшения. Lycopodium 30. идеально помог пациенту (Burt).

Заключение

Морщинистое утонченное лицо с желтоватым оттенком. Сильный метеоризм, преимущественно в нижней части живота, с громким урчанием газов. Красный песок в моче. Правосторонние жалобы, которые часто переходят на левую. Быстро насыщается после еды. Хуже от 4 до 8 часов вечера!!!

Раздражительный, сердитый или подавленный. Раскрывание улучшает (Silic. наоборот). Лучше от теплых напитков. Внезапные боли. Кажется, рука сжимает внутренности. Беспокойный, лучше от движений (Rhus.). Правая нога горячая, холодная левая. Жгучие боли, усиливаются под воздействием тепла. Сухость слизистых оболочек, влагалища, кожи и особенно ладоней.