Lycopodium (Sankaran)

Страх перед новыми ситуациями. Окружает себя людьми, которыми он может управлять

odinochestvo

Робость и трусость

Ликоподий – часть цикла Calcarea — Ликоподий — Sulphur. Calcarea представляет человеческую потребность в стабильности и защите, которая выражается в необходимости наличия дома, семейства, источника дохода, хорошего здоровья и защиты. Стабильность также влечет за собой недостаток движения, приключения и роста. Другая потребность человека представлена Sulphur, и это — потребность в имени, в эго, образе; потребности быть кем — то важным, значить, чтобы быть признанным, чтобы считались с ним; потребность гордиться собой, быть о себе высокого мнения, иметь хороший имидж.

Чтобы дойти от позиции Calcarea к Sulphur, необходимо сконцентрироваться на росте, на усилиях, направленных на достижение целей, на движении – предпринимать что-то то новое чем придерживаться чего-то старого и стабильного. Ликоподий точно представляет эту стадию в человеческой жизни, и становится средством человека, когда он / она застревает в этой стадии и не может думать о чем- нибудь еще.

Первоначальная ситуация, из которой состояние Lycopodium возникло — вероятно ситуация человека, кто чувствует, что он не имеет власти. Поэтому ему хуже от всего, что касается потери силы или власти, тогда как все что связано с приобретением силы или власти заставляет его чувствовать себя лучше.

Ликоподий очень честолюбив и может использовать любые средства, чтобы достичь успеха. Он может диктовать, доминировать, и принимать помощь любого. Но у людей Ликоподиум имеется один большой страх, и это – страх принятия новых вызовов, столкновение с новыми ситуациями, встречи новых людей. Со всеми этими ситуациями нужно сталкиваться, если он хочет достичь успеха, и перед лицом этих ситуаций ему не хватает уверенности, он чувствует себя неспособным.

Он разрабатывает упреждающее беспокойство от недостатка уверенности. Это может быть похоже на Silicea, но различие — в том, что Silicea не столько волнует, способен ли он справиться с задачей, сколько сохранение имиджа любой ценой. Так Silicea боится подняться на сцену, а Ликоподий боится говорить. Во взрослом человеке Ликоподия, однако, эта трусость может быть скрыта бравадой. Это становится необходимым для защиты его эго. Он может вести высокие разговоры, хвастаться, это может, в конечном счете, вызвать в нем страх, что его раскроют.

Ответвление этого самомнения — его строгое отношение к другим. Ликоподий не недоволен другими, он, тем не менее, критикует их, чтобы установить свое собственное превосходство. В то же самое время, его сознательность не позволяет ему быть сверхкритичным, хотя он оправдывает свою критику тем, что он делает это в интересах того человека, которого он критикует. Ликоподий может таким образом быть тонким, критикуя других.

Робость и трусость Ликоподия лучше заметны у детей, требующих это средство. Они имеют страх столкновения с новыми ситуациями, встречей новых людей, и пытаются избегать этого. В результате этой робости, и также из-за физической слабости, у детей Ликоподия мы находим отвращение к игре.

Взрослый Ликоподий, однако, слишком самовлюблен, чтобы признать недостаток уверенности в себе и признать страх перед лицом новых ситуаций и встречей новых людей, пытается компенсировать это, окружая себя людьми, которыми он может управлять, и поэтому ему не нужно боятся. Он создает вокруг себя мир, в котором он является властелином, а другие принимают его власть и он может управлять ими.

Например, он выберет женщину мягкую, которой можно легко управлять, возможно, это женщина Pulsalilla. То же самое и с работой, игрой и социальным положением. Его диктаторское отношение, однако, ограничено пределами его владений, и когда он выходит за них, он по-прежнему робок. Поэтому он редко выходит за пределы владений, для него лучше расширять их, привлекать все больше людей под свою власть. Следовательно, рубрика: » Любовь к Власти «.

Ликоподий, таким образом, представляет постоянную борьбу между трусостью и самомнением, между недостатком уверенности и надменностью, между робостью и диктаторским отношением. Человек боится тех, у кого власть, но с теми, над кем он имеет власть, он груб и высокомерен. Ликоподий очень боится остаться в одиночестве среди незнакомых людей. Он ищет знакомых людей, ему нужен кто-то хотя бы в соседней комнате. Он не может обойтись без людей, он нуждается в них. Это может заставить его казаться сентиментальным, нежным и сочувствующим подобно Фосфору, но отличие в том, что, в то время как Ликоподий зависим и управляет людьми, он не любит, чтобы другие зависели от него.

Он не любит ответственности и избегает ее насколько возможно. Даже в его любовных интригах (часть похотливости Ликоподия) он не хочет связывать себя. Так, когда интрига достигает пика, он пятится назад. Ликоподий очень часто поздно жениться. Но как только он соглашается, он принимает полную ответственность из-за сильного чувства долга. По моим наблюдениям, Ликоподий — благодарный человек. Если кто — то сделал кое-что для него, он обязан помнить и возвратить услугу при удобном случае. На него очень действует благодарность также как и неблагодарность других. Под раздражительной внешностью он — чувствительный человек и может плакать, наблюдая сентиментальные сцены радости и горя.

Ликоподий может спешить. Пациенты делают вещи быстро, но не обязательно как нужно. Это торопливость может объясняться недостатком уверенности в себе. Поскольку они очень хотят завершить работу, они торопятся. В клинике во время опроса, особенно во время повторения, они очень нетерпеливы и хотят быстро отделаться. Это наряду со слабостью памяти объясняет многие ошибки, особенно в речи и письме. Слабость памяти — особенно на собственные имена, также простирается на даты, события и другие вещи, которые нужно сделать.

Ситуация Ликоподия – ситуация человека, который чувствует, что его не любят, если он не достигнет чего либо в жизни. Так что он должен достичь цели, чтобы его любили. Он должен достигнуть цели, не простой, а очень трудной. Когда мать Шиваджи велела ему завоевать форт, у него не было армии, а форт принадлежал Императору. Это была очень сложная задача. Он был должен собрать армию вокруг себя, чтобы достичь того, чего хотела его мать. Ликоподий — ребенок родителя, который требует достижения цели, жена мужа, который также требует достижений.

Так что он имеет упреждающее беспокойство, недостаток уверенности и » страх неспособности, достигнуть конечной цели » с одной стороны, и любовь к власти, амбиции, тщеславие и господствующее отношения к другим. При поиске жены, он может чувствовать, что женщина не полюбит его, если он не способен чего-либо достичь. Он хотел бы чтобы она его любила не за то кто он есть, а за его достижения, поэтому он постоянно подчеркивает, что он добивается цели, что он победитель.

Другие средства, с которыми ликоподий должен быть сравнен- Aurum, Staphysagria, Nux vomica, Chelidonium, Phosphoricum acidum. Платина, Medorrhinum, Хина, Argentum nitricum, Bryonia, Lachesis. Будучи средством царства растений, Ликоподий очень чувствителен, сентиментален. Он также имеет хорошее воображение и интеллект, и может легко делать обобщения и теоретизировать. Он может обобщать и составлять теорию, глядя на многие факты. Ликоподий — наиболее сифилитическое средство из цикла Calcarea, Ликоподий и Сульфур, при том, что все три являются по существу противопсорными средствами.

Физические сопутствующие обстоятельства: Расширенные ноздри. Метеоризм. Трещины на пятке. Они показывают признаки преждевременной старости, подобно поседению волос, облысения, увеличенной простаты. Имеется желание теплой еды и спиртных напитков, и конфет. Поспешный в еде и питье. Побочные действия переедания.

Рубрики: уверенность, желание иметь. Самомнение. Сентиментальный. Трусость. страх, людей. Высокомерный, суров с подчиненными и любезен, приятен с начальством или с людьми которых он боится. Диктаторский, команда, говорит с видом. Диктаторский, власть (мощность), любовь. Боязнь, один, быть. Боязнь, предпринять что-нибудь. Спешка, еда, в то время как. Робость, появляясь публично, но способный к. Плач, благодарят, когда. Плачет из-за неблагодарности.

Kent: Кашель, запрокидывает голову назад. Сухой кашель у изнуренных мальчиков. Расширенные ноздри. Аппетит: чем больше ест, тем больше хочется. Желает теплой еды. Подмышка: повторяющееся нагноение. Конечности: трещины на пятке.

Phatak: Чужие, незнакомые, присутствие, ухудшает.

Виджейкар. Ось: Заторможенный + «Горячий» + без жажды. Старательный /Добросовестный и трудолюбивый. Желание горячей еды. Суровый с подчинёнными, кроткий с начальством. Серьёзный, никогда не улыбающийся ребёнок. Ребёнок с удлинённой формой лица и выступающим лбом. Гнев, сменяющийся робостью, когда подходит врач. «Горячий» пациент, который любит горячую еду и горячее молоко. Взрослые, всегда настаивающие на тщательных исследованиях.

Lycopodium является связанным с папоротником и его споры летят по воздуху и находятся в разных местах и тогда им нужно пустить корни на новом месте, найти твердость и тогда они могут расти. Итак, если мы используем эту картину, то легко понять, что многие симптомы Lycopodium и главная тема Lycopodium – это страх перед новой ситуацией, новым местом или новой рабой или предпринять что-то новое. И это как будто его переместили в новое место, на новую работу или в новую ситуацию и все для него нестабильно или шатко. И тогда, ему нужно пустить корни и по мере того как его корни развиваются, время проходит и он в состоянии пустить корни в этом месте, его уверенность повышается, его сила, власть возрастает и он становится довольно устроенным, установленным.

И поэтому, когда мы говорим с пациентом Lycopodium, их основная чувствительность связана с тем, что им нужно сталкиваться с новой задачей или с новой ситуацией и один случай, который приходит мне на ум это человека, который описал боль в груди как будто что-то вырывается с корнем и в его истории, он говорил о том что он должен был в жизни утвердиться в совершенно новой ситуации и как он в начале нашел себя не вполне уверенным и потом все более уверенным чтобы справиться с этим.

И в конечном итоге он со всем справился. И в этом существует надежда, потому что они обращаются, начинают с какой-то нервозностью, но с надеждой, что в конечном итоге они будут успешными и это то что в моем понимании превращает Lycopodium в препарат псоричного миазма. И фактически, это единственное растение, которое я поместил в псоричный миазм. Это то как я понял и как успешно я использую Lycopodium в своей практике.

Lycopodium и Alumina silicate. Так как Lycopodium тоже имеет эти два компонента. — Итак, Lycopodium и Alumina silicate определенно два очень разных препарата. Alumina silicate имеет тему Alumina, а именно, это заблуждение насчет личности и Silicea, которая имеет тему, что я должен иметь по настоящему определенную или зафиксированную личность.

И поэтому, замешательство Alumina silicata состоит в том, есть ли у меня замешательство или я уверена? И в этом все ее замешательство. Поэтому тут замешательство внутри замешательства и у меня есть очень прекрасные случаи Alumina silicate, которые иллюстрируют эту идею. Я не знаю, может быть, я уже говорил об одном из этих случаев, я не уверен, но в будущем я возможно это сделаю.

А у Lycopodium — это растение, которое в последний раз я описывал как то что у него есть споры, которые далеко распространяются и потом, они доходят до земли и тогда им нужно пустить корни. И поэтому чувство Lycopodium это имею ли я уверенность в новой ситуации, буду ли я способен пустить свои корни в совершенно новом месте и выучить какое-то новое направление, войти в какой-то новый бизнес, переехать в новый город, или встретить какого -то нового человека. И это тревожное ожидание, а также возрастание уверенности по мере того как эта задача успешно завершается. И поэтому, это два очень разных препарата, один это растение, а другой минерал