Нозоды. Farrington

Psorinum вызывает высыпь на коже, герпетического характера с сильным зудом

odm

Лекарства из болезненных продуктов

Относительно некоторых из них было доказано, что они обладают целебными свойствами, почему и употреблялись при лечении болезней человека. Я думаю, что придет время, когда лекарства, составляющие эту группу, окажут нам огромную услугу при лечении хронических болезней. Некоторые нозоды представляют болезненные продукты, полученные от животных, другие же из растительной группы. Против нозодов, как средств гомеопатической практики, делалось много возражений. Вам необходимо знать те предрассудки, с которыми вы встретитесь, как среди публики, так и со стороны врачей.

Так, делались возражения против Psorinum, который, как вы знаете, получается из чесоточной сыпи, и против Syphilinum, сифилитического яда, на том основании, что они представляют грязные и неприятные продукты. Это возражение, конечно, абсурдно, так как никто ни на одну минуту не может допустить мысли, чтобы назначать эти вещества в низком делении; а кто же станет утверждать, чтобы назначение больному Psorinum в 200 разведении представляло для него что-либо грязное или неприятное для его чувств?

Другое возражение, которое выставляется против нозодов, — возражение, заслуживающее несомненно большего внимания, — будто эти вещества не обладают целебной силой, но приносят вред прогрессу гомеопатии тем, что смешивают ее с изопатией. Так, выдающимися врачами из наших рядов говорилось, что, если в случае золотухи, вы назначаете Psorinum, то ваша практика не гомеопатическая, а изопатическая. Скажу, что здесь действительно имеется известное основание для споров, и надеюсь, что вы примете участие в выяснении этого предмета. Помните при этом, что нам приходится предстать пред трибуналом, перед которым должны проходить все наши назначения, это — опыт.

Гомеопатия не есть индуктивная наука, к которой пришли естественным процессом мысли. Ганеман начал с опыта. Мы можем рассуждать, как угодно, но мы всегда должны иметь в виду фактическую сторону случая. Теперь я не знаю, как далеко я мог пойти с этими нозодами. Но если применять их правильно, то они вовсе не будут изопатическими лекарствами. Чистой изопатией я назвал бы практику, предложенную доктором С. Сваном (S. Swan), из Нью-Йорка. Если больной имеет такое предрасположение, что он не может есть земляники без того, чтобы не заболеть от этого, то Сван потентизирует землянику и назначает ее больному, и он утверждает, что таким образом эта идиосинкразия уничтожается.

Изопатия остается со смелым утверждением, что то, что вызывает болезнь, будет ее излечивать, если оно назначается в высоком делении. Употребление нозодов в гомеопатической практике отличается тем, что мы в этом случае исходим из экспериментального факта. Мы добыли эти вещества, исследовали их на здоровых и назначали у постели больного. Мы нашли их действительными, потому мы имеем такое же право считать их лекарствами, как и всякое другое мало популярное вещество.