Magnesia carbonica (Borland)

Чувствительны к шуму и прикосновению

Есть несколько хорошо определенных показаний к назначению Magnesia carbonica, и самое яркое — в случаях гиперацидного состояния. Подобно множеству пациентов, страдающих от повышенной кислотности, большинство больных Magnesia carbonica подавлены и очень печальны. Им хуже от любого умственного напряжения, особенно от беседы. Часто они жалуются, что после хорошего ночного сна просыпаются со слабостью, чувствуя себя гораздо хуже, чем до него.

Они всегда чувствительны к шуму и прикосновению. Они также очень чувствительны к холоду, особенно к холодным сквознякам, и к любому похолоданию, даже если погода сама по себе не очень холодная. Пациенты Magnesia carbonica склонны к приступам острых, схваткообразных болей в сочетании с сильнейшими изжогами, или у них может возникать ощущение вздутия живота с острыми коликами. Во время этих приступов живот очень чувствителен к пальпации.

Отрыжки, которыми они страдают, или очень кислые, или горькие, но чаще все же кислые. Пациентам Magnesia carbonica всегда хуже от молока, которое, по-видимому, сразу же скисает в желудке и усиливает их страдания. У них постоянно отмечается ярко выраженное отвращение к любой зелени и зеленым овощам. Часто это сочетается с сильным пристрастием к употреблению мяса и может доходить до того, что практически ничего, кроме мяса, они не едят (никаких овощей), хотя, как правило, отвращения к хлебу и к крахмалистой пище в целом у них нет.

Что делает их типичными пациентами Magnesia carbonica, так это то, что при повышенной кислотности у них выявляется тенденция к развитию острых лицевых или зубных невралгий. При лицевых невралгиях у больного боли, как от раскаленного железа, стреляющие боли в лице, с тенденцией к ухудшению по ночам: пациент не может оставаться в постели и должен встать и походить туда-сюда. Боли также усиливаются от холода, особенно от холодных сквозняков.

Пациенту с зубной невралгией гораздо хуже но ночам и еще хуже от тепла постели. Но, в отличие от лицевых, эти зубные невралгии отчетливо облегчаются от холодных напитков или от держания холодной воды во рту, в то время как лицевые невралгии значительно усиливаются от холода в любой форме. У пациентов Magnesia carbonica наиболее мучительные желудочные приступы случаются по вечерам, чаще между 18 и 19 часами, и обычно они сопровождаются тошнотой.

Вы можете спутать это ухудшение с таковым у Lycopodium — с 16 до 20 часов — и тем самым пропустить Magnesia carbonica. Но существуют несколько моментов, позволяющих различить эти два лекарства. У пациентов Magnesia carbonica во время гиперацидных приступов появляются коликообразные боли в левой половине живота или вокруг пупка; у пациентов Lycopodium колики нерегулярные и сопровождаются ощущением вздутия живота. Вслед за приступами колик у пациентов Magnesia carbonica возникают острейшие приступообразные поносы, а стул обычно зеленый, с кислым запахом. Пациенты же Lycopodium практически все страдают запорами.