Magnesia muriatica (Farrington)

Потение ног, увеличенная печень, рахит и насморк

foot

Сердцебиение, когда больной спокоен

Следующее средство, о котором я буду говорить, Хлористая магнезия или Magnesia muriatica. Это средство действует, главным образом, на женщин и детей, в особенности на истеричных женщин и золотушных детей. Она показана у женщин, страдающих истерическими припадками со следующими симптомами: после обеда у больной является тошнота, дрожание и обморочные припадки.

Являются они после обеда потому, что это — главное время принятия пищи, когда съедается больше, чем во всякое другое время. Больная беспокойна, теряет сон и ей всегда делается хуже от умственного напряжения. Головная боль оказывается конгестивного характера, с ощущением, как будто в полости черепа кипит вода.

Боли сосредоточены в висках, и, кажется, облегчаются от сильного сжатия висков руками. Они улучшаются также от теплого закутывания головы. Больная жалуется также на ощущения, как будто из желудка в глотку поднимается какой-то шар. Это ощущение облегчается отрыжкой. Это доказывает, что причиной данного рефлекторного симптома является скопление газа в желудке. У больной бывает также напирание вниз в области матки и судороги матки. Месячные черного цвета, похожи на смолу и сопровождаются болью в пояснице, при ходьбе, и в бедрах, при сидении.

У нее бывают также бели после испражнения или вслед за маточными спазмами. Почти при всех этих симптомах, в которых показана Magnesia mur., вы будете находить характерный запор, при котором испражнения выходят с большим трудом, состоят из твердых комьев или же настолько сухи, что крошатся проходя через задний проход. Если вы имеете налицо этот симптом вместе с маточными симптомами, вы можете быть уверены, что Magnesia mur. поможет вашей больной.

В других случаях вы находите пораженной печень. Magnesia mur., одно из наших лучших средств для болезней печени. Печень увеличена, а живот вздут. При этом боли в печени, ухудшающиеся от дотрагивания или от лежания на правом боку. Язык широк, покрыт желтым налетом и носит отпечатки зубов. Из этого вы видите, насколько Magnesia mur. сходна с Mercurius.

Ноги часто бывают отечны, вследствие затруднения циркуляции в воротной вене и при этом сердцебиение и одышка; оба эти последние симптома являются рефлекторными вследствие расстройства печени. Вы будете находить также вышеупомянутые крошащиеся испражнения. Часто вы находите Magnesia mur. показанной при увеличении печени у детей, запаздывающих в своем росте и рахитичных.

Они страдают также кожными болезнями. У них бывает так называемая tinea ciliaris, сыпь, появляющаяся у корней волос (вследствие внедрения особых грибков), в особенности у корней ресниц. Волосы (ресницы) при этом выпадают. Кроме этой сыпи (tinea), бывают прыщи на лице и едкий насморк, с краснотою, припуханием и шероховатостью носа. Эти симптомы сопровождаются потом ног.

Главным характерным симптомом Magnesia mur., присущим как мужчинам, так и женщинам, является сердцебиение, ухудшающееся, когда больной спокоен, и улучшающееся от движения. Этот симптом подтверждается несколько раз. Другой симптом, часто наблюдающийся у женщин, — невозможность испустить мочу, не нажимая брюшных стенок.

Здесь нужно изучить аналоги Magnesia mur., иначе вы не будете в состоянии дифференцировать ее от сходно действующих средств. При маточных спазмах вы находите действующим, подобно Magnesia mur., Caulophyllum и Actea racemosa. Я должен сказать, что по моему мнению, Caulophyllum должен быть поставлен во главе этого списка.

Я не знаю ни одного другого средства, которое вызывало бы такое продолжительное спазматическое состояние матки, за исключением только Secale. О Silicea следует упомянуть, как о сходной с Magnesia mur. при лечении золотушных детей. Оба средства имеют потение ног, увеличенную печень, рахитизм и насморк.

Разница заключается в следующем: больной Silicea имеет пот отвратительного запаха, как ног, так и головы. Это одно хорошее различие. Есть еще несколько других. Есть сходство и между головными болями обоих этих средств. Silicea и Magnesia mur. обе имеют головную боль, облегчаемую теплым закутыванием головы. Mercurius схож с Magnesia mur. при болезнях печени.

Он отличается от этого последнего средства своим поносом с тенезмами, или, еще более исключительно, серыми или пепельного цвета извержениями. С Magnesia mur. сходно также Ptelea, которая полезна при конгестии печени, когда бывает ощущение, как бы тяжести или давления в правом подреберье. Печень оказывается увеличенной.

Больной получает облегчение, лежа на правом боку. Я могу сказать, что соли Магния следует поместить рядом с Цинком, как средства, действующие на нервную систему. Этот факт руководил Шлюссером, когда он считал Magnesia phosph. нервным тоническим средством.