Natrum sulphuricum (Farrington)

Болезни усиливаются или же зависят от сырой погоды или обитания в сырых домах

tuman

Понос по утрам, возвращается каждый день

Natrum sulphuricum вряд ли употреблялся бы членами нашей школы, если бы он не был указан Грауфоглем как центральное лекарство для «водородной» (гидрогеноидной) конституции, т. е. такого телосложения, при котором чувствуется каждое изменение погоды от сухости к влажности, а также, когда не переносится морской воздух. Больные этой конституции не могут также есть растений, растущих вблизи воды.

Они чувствуют себя лучше всего в сухой день. Это есть то состояние (конституция), для которого, согласно Грауфоглю, гонорейный яд бывает более всего пагубен. Он находит здесь для себя самую богатую почву, в которой он может развиваться. Поэтому Грауфогль требует лечить больного, если гонорея встречается при подобной конституции, не только от местного гонорейного отделения, но и от конституциональных явлений, так как необходимо изменить конституцию больного. Этого он достигает двумя лекарствами: Natrum sulphur icum и Thuja.

Вы найдете Natrum sulphuricum специально показанным для болезней, которые усиливаются или же зависят от сырой погоды или обитания в сырых домах. Вы можете помнить о Natrum sulphuricum также при сикозной конституции Ганемана или водородной (гидрогеноидной) конституции Грауфогля. Давать это лекарство может быть необходимо даже тогда, когда нет никаких бубонов и не замечается никакого отделения из мочеиспускательного канала.

При катаральных заболеваниях легких Natrum sulphuricum назначается у лиц, имеющих эту конституцию. Кашель сопровождается отделением слизисто-гнойной мокроты, в груди слышны громкие хрипы, и местом воспаления, по-видимому, является нижняя доля левого легкого. Больной жалуется на боль между 9 и 10 ребрами с левой стороны.

Natrum sulphuricum действует также на желудок и брюшную полость. Он производит много ветров, отрыжку после еды, безвкусную или кислую. При этом замечается сильное урчание ветров в кишках, особенно в правой стороне брюшной полости, вероятно в восходящей ободочной кишке. Мы находим также подострую боль и в области слепой кишки, потому что он имеет некоторое действие и на эту часть кишечного тракта. В связи с этим бывает понос, который является правильно по утрам и также правильно возвращается каждый день.

Вместе с испражнениями отходит много ветров. Natrum sulphuricum отличается от Серы следующим: при Natrum sulphuricum понос бывает чаще в дообеденное время, после поднятия с постели, тогда как при Сере он гонит больного с постели. Natrum sulphuricum также полезен при заболеваниях левого бедренного сустава у лиц названной водородной конституции. Боли хуже ночью и будят больного. Они прекращаются, когда больной повернется в постели. Stillingia полезна при болезнях тазобедренной области, при вторичном или наследственном сифилисе, когда бывают боли внутри, и сквозь эту область, с ухудшением по ночам и в сырую погоду.