Magnesia muriaticum (Vithoulkas)

Ухудшение от соли

Если представить себе этих чувствительных, пацифистски настроенных и приверженных долгу людей, можно легко увидеть, как они становятся интровертами и приобретают кислый темперамент. Для того чтобы избежать обиды, они закрываются. Однако пациентов типа Mag. mur. отличает показ этого внешнего выражения кислого вкуса или неудовлетворения. Они выглядят, как люди, всегда испытывающие муки, находящиеся на грани срыва, не способные больше терпеть данную ситуацию. Они совершенно не способны расслабиться ни при каких обстоятельствах.

Mag. mur. — один из ведущих препаратов при неосвежающем сне. Неосвежающий сон может быть обусловлен подсознательной тревогой, как упоминалось выше, либо дисфункцией печени. Конечно, хорошо известно, что Mag. mur. — один из препаратов, оторые почти специфичны при заболеваниях печени.

Всякий раз когда печень не функционирует надлежащим образом, в токе крови накапливаются токсины, и пациент просыпается утром с ощущением ничтожности. Это не утреннее ухудшение, наблюдаемое у Rhus tox, которое затрагивает именно суставы, сохраняюшие неподвижность во время сна. Пациенты типа Mag. mur. скорее просыпаются с ощущением ничтожности во всем организме, они умственно тупы или не могут сосредоточиться на своей работе, эмоционально безжизненны и физически тяжелы и токсичны (особенно в голове).

Они описывают это состояние как «летаргию» — ощущение, что их накачали лекарствами. Им может потребоваться полчаса, чтобы ожить, и затем они становятся «чрезмерно заведёнными» до отхода ко сну.

Mag. mur. даёт уникальную возможность изучать физиологические эффекты отказа печени. Интересно, что в целом у людей, чувствительных к конфликту и приобретающих «кислое» мировоззрение по отношению к жизни, обычно развивается патология, в которой печень страдает в первую очередь.

Первичной характеристикой Mag. mur. является ухудшение после того, как пациент ложится, и особенно после того, как он закрывает глаза.Пациент может чувствовать себя относительно хорошо до тех пор, пока не ляжет и не закроет глаза, чтобы уснуть. Затем внезапно наступает беспокойство. Он суетится и ворочается, не может удобно устроиться. Это приносит ему облегчение, и он может вернуться в постель.

Это ухудшение, наступающее, когда пациент ложится, наблюдается на всех симптомах Mag. mur. — тревоге, бессоннице и физических симптомах. Оно может быть главным ключевым симптомом при остром заболевании, таком как грипп. Поскольку Mag. mur. подвержен ознобу, испытывает тревогу и беспокоен, можно подумать о таких препаратах, как Rhus tox или Arsenicum.

Ещё одна важная характеристика Mag. mur. — ухудшение от соли. Возможно, это объясняет, почему Mag. mur. становится хуже от плавания в море. Элемент соли оказывает у этих пациентов отрицательное действие на метаболизм в целом. После купания в море они не только чувствуют усиление своих локальных симптомов, но и ощущают полное отсутствие энергии.

Mag. mur. не выносит холода в любой форме. Несмотря на это, у него могут быть тёплые стопы, причём настолько, что он даже высовывает их из-под одеяла. Он принадлежит небольшой группе препаратов, которые зябки, но при этом высовывают ноги из под одеяла: Chamomilla, Phosphorus, Sanicula (Medorrhinum также высовывает ноги, но не так зябок).