Magnesium bromatum (Scholten)

Чувство вины за то, что возникла ссора

zloy

Эти люди не переносят ссор

Маgnesium — Пацифизм. Агрессия. Страх потери. Боль

Bromatum — Вина. Беспокойство, бегство. Страсть, инстинкт. Психоз

Хотя это лекарство ещё никогда никем не было описано, его с успехом можно применять, основываясь на методе группового анализа. Его центральная тема — чувство вины за провокацию или начало ссоры. Эти люди очень чувствительны к возникновению скандалов и ссор и во что бы то ни стало пытаются добиться мира.

Подобное ощущение может возникнуть, например, у ребёнка, который во время ссоры родителей чувствует себя ужасно виноватым, думает, что это он создаёт им проблемы, что может быть они слишком много тратят денег на него. Вариацией этой же темы является агрессивность субъектов Mag-br, которую они проявляют просто чтобы выразить себя, просто желая посмотреть, что получиться, если дать волю своим инстинктам.

Это те дети, которые внезапно становятся злобными, начиная колотить товарищей, после чего так же внезапно останавливаются и смотрят на реакцию окружающих. Порой это производит впечатление нарушения психики, поскольку всё это происходит без всякой внешней причины.

Случай Женщина, 30 лет, обратилась с жалобами на хронический синусит и множество страхов. Проблемы околоносовых пазух в основном левосторонние, сопровождаются чувством тяжести и давления по бокам от носа, хуже наклонившись вперёд. Часто это сопровождается головной болью. У неё в целом было много проблем с верхними дыхательными путями: першение в горле, кашель и постоянные простуды с ухудшением от сырости. Частые отиты с детства, больше справа.

Она также страдает от кишечных спазмов. Живот вздут, ноющая боль в гипогастрии, уменьшающаяся от ослабления пояса. Иногда это сочетается с ужасными коликами, которые ослабляются свернувшись калачиком на боку с горячей грелкой, а также от растирания. Всё это началось после нервного срыва 6 лет назад. У неё были гипервентиляционные приступы с давлением в грудной клетке.

Панические атаки могли возникнуть в любое время и в любом месте, но чаще вечером и в выходные, сопровождались чувством страха, злости, печали и одиночества, которые больная ощущала в области груди. Она чувствует сильную усталость и ей кажется, что она многое должна отдать, но у неё уже ничего не осталось. В анамнеза анемия. Во время беременности она тоже чувствовала сильную усталость и поэтому не смогла кормить ребёнка грудью.

Общие характеристики

Локализация: слева. Температура: зябкая, но хуже от жары, хуже от сырости, непереносимость грозы, широких открытых мест, лучше на море. Время ухудшения: от 7.00 до 9.00. Пристрастия: сладкое, сыр, сырые овощи (3).  Отвращения: колбаса (3), бекон, тошнота от жирного, специй.  Менструации: обильные, очень плохое самочувствие в первый день: слабость (3), дрожание, боль в животе, повышение температуры, потливость, тошнота и понос.  Сон: Свернувшись калачиком.

Психика: Пациентка выросла в многодетной семье (11 детей), она была 8 ребёнком. Родители всё время находились в состоянии войны. Девочка часто лежала ночью без сна, чувствуя себя виноватой в ссорах между ними. Отец был достаточно деспотичен и не давал матери слишком много свободы, в том числе и в денежном отношении. Во время ссор он обычно громко кричал. Мать была тихой и считала своим долгом давать детям всё самое лучшее. Пациентка до сих пор видит во сне эту картину: орущий и машущий руками отец, забившаяся в угол мать и она сама, тихо плачет под дверью.

С тех пор она не переносит проявлений ярости, если она слышит крик, это полностью деморализует её и заставляет забиться в угол. То же происходит, когда она злится сама, пациентка ничего не может с собой поделать.Непереносимы и проявления агрессии по телевидению. Это очень чувствительная женщина, понимающая окружающих и старающаяся им помочь. Она чувствует себя ответственной за помощь другим, так же как она чувствовала ответственность за родителей. С собой она достаточно сурова и неизбалованная.

Ей часто бывает стыдно — раньше за родителей, сейчас больше за себя, что у неё так много жалоб и она вынуждена просить о помощи. Ей трудно рассказывать о своих чувствах , потому что она постоянно начинает чувствовать себя виноватой. О своём детстве она рассказала только на третьей консультации. Она чувствует, будто никак не может достичь желаемого тем путём, которым она идёт, мечтая двигаться против ветра, но не продвинувшись ни на шаг. Замужество: она счастлива в браке уже десять лет, хотя она и переживала трудные времена, связанные с её неврозом и страхами. Они никогда не ссорились, хотя муж частенько раздражает её. Сексуальное желание у неё невелико.

Анализ

Ясно проглядывает страх и отвращение к агрессии. Одно это указывает на наличие радикала магния, кроме того имеются и другие магнезиальные симптомы: ссоры между родителями, сильные кишечные спазмы с улучшением от тепла и сгибания пополам, отвращение и ухудшение от мяса, желание сырых овощей, ухудшение в 7.00. Однако Mag-c и Mag-m не дали ощутимых результатов. Жалобы менялись, ухудшались, но ментальные жалобы не улучшились, даже наоборот. Однако показания к магнию остались столь же сильны, что подтверждало и ухудшения от предыдущих лекарств.

Были некоторые указания на Mag-s, учитывая ссоры между родителями и избегание ссор в своей семье. Правда других указаний на сульфурный радикал не было, за исключением весьма общей модальности ухудшения от тепла и левосторонности. И только когда на третьей консультации она ясно рассказала о переполняющем её чувстве вины, стало ясно, что это Случай Mag-br.

Снова просматривая Случай, мы можем теперь увидеть много симптомов брома: улучшение на море, ухудшение от жары, левосторонность, опухание лимфоузлов, синусит, множество страхов.

Реакция

Спустя месяц после приема Mag-br 1M она почувствовала себя значительно лучше. Она разрешила себе проявлять свои эмоции в обществе, в том числе в группе психотерапии. Синуситы, панические атаки и боли в животе уменьшились на 60%. Ей приснился сон, будто кто-то ругает её, но это не вызвало у неё того парализующего чувства, как это бывало раньше.

Картина Magnesium Bromatum

Основная идея: чувство вины за то, что возникла ссора.

Психика: Эти люди не переносят ссор и делают всё, чтобы остановить или избежать их. Это возникает, потому, что они уверены, что сами стали причиной этой ссоры. Им кажется, что само их присутствие заставляет людей вступать в конфликт. Например, если родители выясняют отношения из-за их воспитания или финансовых проблем, таким детям кажется, что они — слишком тяжёлая ноша. В связи с этим у таких пациентов часто развиваются чувства тревоги и вины, приводящие к гипервентиляционным расстройствам, а иногда даже и психиатрическим проблемам.

Они чрезвычайно боятся собственно злости: вспышки ярости могут возникнуть в каждую минуту, тогда они не отвечают за свои поступки и способны нанести вред окружающим. Но они всегда понимают, что позже обязательно пожалеют об этом. Возможна и противоположная ситуация. Когда такие пациенты проявляют агрессию с огромным удовольствием.

Они играют с этим, буквально шантажируют окружающих, неожиданно могут начать драку. Позже они позволяют противнику взять реванш.

Общие характеристики

Локализация: левая сторона. Конституция: голубоглазые блондины. Температура: зябкие, хуже от жары. Лучше на свежем воздухе, на море (3). Время: хуже в 7 утра, хуже летом. Пристрастия: шоколад, мясо. Отвращения: молоко, лук, мясо. Хуже от шоколада, табака.  Менструации: желудочные спазмы.  Сон: на боку, свернувшись. Сомнамбулизм. Модальности: лучше от давления, растирания, сгибания пополам.

Жалобы: Раздражающие, водянистые выделения. Хорея, эпилепсия. Проблемы с щитовидной железой, увеличение, гипертиреоидизм. Гипервентиляция. Аллергическая астма с раздуванием крыльев носа, сужение гортани. Коклюш. Желудочные спазмы. Кожа: акне, ощущение паутины на лице. ДД: Bad, Bromatums, Fluoratums, Hep, Iod, Lyss, Med, Spong, Stram, Tub.