Медь. Bott

Есть анемии, которые совершенно не реагируют на железо, если одновременно не применяется медь

mountain

Антиспастическое средство

Средство от абдоминального туберкулеза. Абдоминальный туберкулез является основным показанием для меди. При туберкулезе тонкого кишечника прописывается Cuprum sulfuricum соmр. (Coffea tosta 30%/ Cuprum sulf. D2/ Plumbum praep D15) 7 капель (или крупинок) три раза в день. При поражении толстого кишечника, наоборот, нужно назначать Mercurius viv. соmр. При почечном туберкулезе применяется карбонат меди — малахит, и прописывается Malachit D6  (порошок на кончике ножа или по 7 капель три раза в день).

Прогревание медью. Медь обладает замечательным действием на тепловой организм. Ее прописывают зябким людям, тем, кто страдают охлаждением конечностей, и при заболеваниях, являющихся результатом этого состояния (фибромы, аппендициты, циститы). Им назначается растирание конечностей мазью Cuprum 0,4% Ung., носить стельки с тонкой медной пластиной. При аппендицитах рекомендуется растирание колен все той же мазью, так как существует определенная связь между коленями и аппендицитом, которая, я полагаю, хорошо известна специалистам по акупунктуре. При холодных руках больным необходимо каждый вечер крутить в руках медный шарик (речь всегда идет о красной меди, а не о латуни).

Медь и анемии

Есть анемии, которые совершенно не реагируют на железо, если одновременно не применяется медь. Медь и железо идут «рука об руку». Вообще, ежедневным втиранием медной мази в область селезенки можно эффективно дополнить марсианическое лечение железом.

Медь и венозное кровообращение

Медь является основным медикаментом при венозных застоях: варикозах, геморрое, портальном застое. Тепловое  действие меди на конечности связано с  ее стимулирующим действием на «возвратное» кровообращение. Венозная кровь уступает силе тяжести,  застаивается в сосудах, расширяя их, является косвенным препятствием артериальному давлению. Активизируя венозное кровообращение, мы облегчаем циркуляцию артериальной крови.

Опять Венера и Марс «подают друг другу руки» и дополняют друг друга. Наружное: растирание ног по направлению к сердцу 2—3 раза в неделю с небольшим количеством мази Cuprum 0,4% Ung. или медным тонизирующим лосьоном Weleda, а также ношение стелек с медью. Применяется дополнительно внутреннее лечение Kalium acet с. Stibio D3, Trit. на кончике ножа три раза в день и, в некоторых случаях, Hirudo и Lachesis. Растирание ног медной мазью следует систематически назначать во время беременности.

Антиспастическое средство

Силы меди противостоят силам железа  и  мы  обращаемся к ним, когда первый поток Марса проявляется слишком интенсивно. При гипертониях, связанных с избытком «почечного излучения», Chamomilla Cupro culta D2 (0,1 %), в виде подкожных инъекций 2—3 раза в неделю будет предпочтительным средством для снятия артериального спазма. Медь  является  антиспастическим средством и прописывается при спазмах в виде мази,  при околопупочных коликах у детей, при пилороспазмах и спастических запорах. Втирания  производят медленно вокруг пупка в направлении по часовой стрелке.

Лучшим местом для наружного воздействия медью является солнечное сплетение. Антиспазматическое действие меди также проявляется при тиках и при хорее Сиденгама или пляске святого Витта. Медь будет основным медикаментом при спазмофилиях и тетаниях. Д-р Хольцапфель рекомендует в этих случаях форму Chamomilla Cupro culta D2 (D3). Спастические кашли, в том числе коклюш,  поддаются лечению  медью — Cuprum aceticum D3, dil ( Пертудорон II). Напомним действие меди при заикании. При астме, о связи которой с нарушением почечных функций, Cuprum D5 Trit тоже окажет действие на бронхоспазм. Каждому астматику показано втирание мази меди или  в сочетании с табаком (Cuprum 0,4%/Nicotiana D6) в область почек (реберно-позвоночные углы).

Медь и почки

Лечение препаратами меди может с большим успехом применяться при всех хронических заболеваниях почек: почечная недостаточность, нефрит, нефросклероз; но также и при психических расстройствах, связанных с почками, одной из характеристик которых является освобождение астрального тела из под контроля «Я», что д-р Трайхлер  характеризует двойным термином: возбуждение-отупение, указывая тем самым на главные симптомы, между которыми «колеблются» эти больные.

Медь и гипертиреоз

Медь, говорит Р. Штейнер в лекции, прочитанной на конференции 29.08.1924 г., помогает организации Я восстановить равновесие по отношению к астральному телу. Этот металл представляет тип лекарства не только для лечения упомянутых выше психических заболеваний, но также при заболеваниях, когда эмансипация астрального тела  касается «функционального» плана.

Таким случаем является Базедова болезнь, при которой  прописывают обычно Cuprum sulfuricum naturale D4 (минерал куприт) или Cuprum metallicum D4. В случае одного пациента, который проходил у меня лечение , когда куприт не дал ожидаемых результатов, я получил  уменьшение тахикардии со 140 до 80 ударов в минуту за две недели с помощью вегетабилизированного металла: Mellissa Cupro culta D2 (0,1%) per os, no 10 капель З раза в день. Этих больных можно потом стабилизировать наложением мази Argentum 0,4% на переднюю область шеи перед сном.

Чрезмерное превосходство астрального тела над остальными слоями организма может также проявляться не общими нарушениями (как в случае гипертиреоза), но локализоваться в некоторых органах, как мы это наблюдаем при дуоденальных язвах. Здесь медь может использоваться вместе с серебром. Трайхлер  успешно использовал принципы антропософской медицины в психиатрической практике.

У таких больных существует  «заинтересованность» почечной сферы; поэтому д-р Рудольф Хаушка рекомендовал сочетать медь с гомеопатизированной вытяжкой из левого надпочечника животного (препарат Glandula suprarenalis). Мы можем прописать Malachit D6/ Glandula suprarenalis D6, 10 капель 3 раза в день перед едой.  «Медь вызывает способность находить аналогии. Под ее влиянием мышление больше не тормозится физическим элементом мозга».

Разнообразие минералов, множество показаний для использования в терапевтических целях характеризуют медь. Если алхимики могли сравнивать ее с куртизанкой, то мы, медики, смогли бы назвать ее «прислугой, выполняющей всю работу». Тем самым, мы присоединяемся к образу экономной хозяйки, которым пользовался д-р Б.Ливехуд, иллюстрируя первый поток Венеры.