Medorrhinum (Nash)

Боли Medorrhinum усиливаются в дневное время

doroha

Гонорея

Нет сомнения, что это великое средство. Всякий, кому приходилось иметь дело с гонореей, хорошо знает тяжелую форму полиартрита, которая часто является осложнением этого заболевания. Я видел замечательные результаты от употребления этого средства при хроническом ревматизме. Одна дама средних лет долгое время была не в состоянии посещать церковь, находящуюся на расстоянии нескольких ме­тров от ее дома.

У нее были поражены стопы и голеностопные суставы. Сус­тавы были так болезненны и тугоподвижны, а подошвы так чувствительны, что она не могла ступать на них.Antimonium crudum, который излечил у меня несколько подобных случаев, не оказал никакого действия, но один прием Medorrhinum подействовал так благотворно, что она могла ходить куда угодно.

В журнале «Органон» (том III) д-р Дж. А. Биглер из Рочестера сооб­щает от замечательном излечении ревматизма у 60-летнего мужчины. В этом случае в анамнезе не было гонореи, и я никогда не находил ее в тех случаях, в которых я приносил пользу посредством этого лекарства.

В 1 томе этого же журнала есть сообщение д-ра Скиннера из Ливерпуля (Ан­глия) о другом замечательном излечении. Это случай давнего кариеса позвоночника, излеченного посредством Syphilinum (в высокой потенции). У меня был случай очень похожий на этот, леченный более года без успеха, когда мне пришлось в первый раз прочесть это сообщение. В моем случае также были ночные жестокие боли в пораженной области.

Всякий, кто знаком с сифилитическими расстройствами, особенно с по­ражением костей, знает об этих ужасных ночных костных болях. Три приема Syphilinum излечили этого пациента за 40 дней. В этом случае я тоже не мог найти предшествующей истории сифилиса.

Поэтому возникает вопрос: пра­вильна ли теория нозодов, или же продукты болезни бывают гомеопатически целебны только в случаях, которые только напоминают эти болезни? Пусть на это ответят другие, я пока не в состоянии это сделать. С тех пор, как я начал писать эту книгу, у меня накопилось больше опыта с так называемыми, нозодами и были очень хорошие результаты в упорных случаях хронического ревматизма. Самое характерное различие заклю­чается в том, что боли Medorrhinum усиливаются в дневное время, а боли Syphilinum – в ночное.