Nitrogen (Scholten)

Желание получать удовольствия

pavlin

Они с легкостью выражают себя и являются экстравертами

Nltrogenium в чистом виде является неизвестным лекарством. О его свойствах нам  известно лишь из соединений, таких, как препараты группы Ammonium  и Nitricum. Оказывается, что общие темы Nitricum преимущественно образуются под влиянием азота, хотя наличие кислорода в этих соединениях приводит к тому, что Nitricum несколько более требователен и больше склонен жаловаться, чем Nitrogenium в чистом виде. Поскольку препараты группы Ammonium не содержат Oxygen (а только Nitrogen и Hydrogen), в этих соединениях не наблюда­ется аспекта требовательности. Вместо этого на передний план выступает идеа­лизм.

Латинское название элемента Nitrogen означает формирование (деп) нитрата (nitro). Азот был обнаружен в 1772 году. 78% воздуха, который мы вдыхаем, со­стоит из азота. Если бы уровень азота достиг 100%, мы бы задохнулись, посколь­ку человеку нужен кислород, чтобы преобразовывать пищу в сахар. Однако азот также играет весьма значительную роль в жизни человека, поскольку является основой всех аминокислот.

Азот также необходим для удобрения почвы. Большинство взрывчатых веществ также содержит азот: нитроглицерин, glonoine, тринитротолуол, порох. Еще большими взрывчатыми свойствами обладают некоторые соединения азота и крахмала.

Стадия 11-15  Сохранение. Поддерживание. Удерживание. Продолжение. Распространение. Ширина  распространения. Наслаждение. Потеря. ПрощениеОбмен. Разделение

Ряд углерода  Индивидуум. Личность.  Я Важность. Значение. Собствен­ная значимость Этика: добро и зло Тело. Жизнь. Страсть Собственность Герой. Слабость собственного «Я» Волшебство. Миф Ребенок

Групповой анализ

Расширение человека: самоуверенность. Распространение ценностей: энтузиазм. Держаться за самих себя: напряженность. Распространение в теле: застой и напряженность. Распространение за пределами тела: расслабление. Собственное распространение: расслабление. Привязанность к имуществу. Физическое удовольствие: радость жизни.Накапливание внутри тела: жир. Увеличение запасов: припасы. Страх потерять жизнь: ипохондрия. Смена мнения о том, что является ценным. Продолжительные убеждения: не прощающий. Страх того, что им не хватает опыта: клаустрофобия.

Сущность: уверенность в себе

Расширение человека: уверенность в себе

Они чувствуют потребность показать другим людям, кем являются на самом де­ле. Стадия, на которой они должны были доказать, что существуют, уже минова­ла. Теперь, поскольку они уже здесь, они имеют право делать все, что им захо­чется. Они с легкостью выражают себя и являются явными экстравертами. Из-за такого поведения они выглядят очень самоуверенными, однако, в глубине души, они чувствуют легкую нерешительность, которую, однако, не показывают. Их страх можно отчетливо увидеть лишь в случае болезни или смерти членов их семьи. И тогда станет совершенно понятно, что их самоуверенность зиждется на поддержке окружающих их людей.

Увеличение собственной значимости

Причиной их самоуверенности является чувство того, что они весьма успешны в этом мире. Они вполне удовлетворены тем как живут и им нравится, чтобы дру­гие люди замечали, как они преодолевают проблемы и хвалили их. Однако если их критикуют, они становят очень раздражительными, их переполняет гнев.

Распространение ценностей: энтузиазм

Что касается их жизненных ценностей, они предпочитают придерживаться того, что считают важным. Им нравится, когда их идеи и их жизненные ценности нахо­дят свое воплощение в жизни, и они с огромным энтузиазмом берутся за их пре­творение. Они — знаменосцы, иногда эти люди становятся даже слишком напо­ристыми.

Удерживание: напряженность

Они чувствуют необходимость добиваться поставленных целей и вынуждены со­хранять уже завоеванные позиции. Им сложно расслабиться хоть на время, не­смотря на то, что зачастую они испытывают такое желание. Подобное положе­ние дел приводит к ощущению напряженности, в том числе и физической.

Распространение в теле: застой

Ощущение физического напряжения может привести к чувству застоя. У них внутри очень быстро накапливается отрицательная энергия, которую они пыта­ются удержать в себе. Все больше и больше негативных эмоций накапливается внутри человека, но он не в состоянии дать выход своим чувствам.

И в результате подобного скопления напряженности в слишком маленьком пространстве может рано или поздно произойти взрыв. И именно такое состоя­ние является причиной бурных вспышек гнева, если что-то идет не так, как они запланировали. Они становятся очень нетерпеливыми.

Чувство радости от того, кто они такие: расслабление

Если они довольны собой и им нравится как все идет, они любят пойти развлечь­ся. Таким образом они хотят отпраздновать свое чувство удовлетворения. Так они дают выход своему напряжению. Если же долгое время эти люди никуда не выходят, чувство напряженности быстро начинает накапливаться. Если им нра­вится то, какие они сейчас, они выглядят весьма довольными собой. Еще лучше, если другие люди могут разделить с ними их богатства.

Привязанность к имуществу: накапливание

Им нравится обладать имуществом и копить его на будущее. Им необходимо иметь достаточно денег, чтобы сейчас и в будущем оплачивать роскошную жизнь. Поэто­му они склонны делать накопления на черный день. На всякий случай у них всегда имеются различные запасы: консервы на тяжелые времена, деньги в банке.

Физические удовольствие: радость жизни

Таким образом, центральной темой группы Nitricum  является желание получать удовольствия. Им нравится брать от жизни все хорошее: ходить в ресторан в компании хороших друзей или с членами семьи и заказывать там ужин из пяти блюд с прекрасным выдержанным вином. После ужина они выпьют кофе и брен­ди, выкурят хорошую сигару, а когда вернутся домой — разделят постель с оча­ровательной женщиной. Вот что делает жизнь стоящей. В те дни, которые они посвящают наслаждению жизнью, они снимают напря­жение. Им необходимо выпускать эмоции подобным образом, также как иметь отменное здоровье и быть счастливыми.

Накапливание внутри тела: жир

На физическом состоянии таких людей их желание делать запасы отражается в накоплении жира. Поэтому вторая центральная тема — жир. Это не только до­вольно полные люди, они к тому же испытывают непреодолимое желание есть жирную пищу: масло, ветчину, бекон, жирное мясо. Жир — символ получения удо­вольствия и богатства земли.

Страх потерять жизнь: ипохондрия

Их желание наслаждаться жизнью сопровождается страхом потерять все, что они имеют. Их невероятно сильный страх болезней и смерти может принимать чрезвычайные формы. При малейшем намеке на боль или дискомфорт они тут же убеждают себя, что неизлечимо больны и захотят, чтобы их немедленно по­смотрел доктор. Их очень сложно переубедить в том, что они здоровы и если вдруг у них начинает болеть что-то другое, они моментально убеждаются в том, что уж в этот раз доктор найдет:таки смертельное заболевание. Они продолжа­ет волноваться и могут стать настоящими ипохондриками.  Аналогичная ситуация происходит, если кто-то в их семье почувствует легкое недомогание. Сами они начинают жаловаться после того, как узнают, что забо­лел кто-то из членов семьи или же умер близкий им человек.

Продолжительные убеждения: не прощающий

Им сложно прощать. Они чувствуют, что имеют право на то, чего добились (на имущество, или здоровье, или определенные жизненные ценности и убежде­ния) и когда у них что-то исчезает, они хотят «вернуть себе то, что им принад­лежит». Они не умеют проигрывать, не могут простить человека, по вине кото­рого что-то произошло. Если врач не может их вылечить, они будут долгое время преследовать его и дело может даже закончится подачей в суд иска о преступной небрежности. Если у них кто-либо взял деньги, они доведут дело до суда не только для того, чтобы вернуть свое имущество, но и для того, чтобы до­казать, что они правы.

Обмен имуществом: разделение

Им нравится, чтобы другие разделили с ними удовольствие, получаемое от богатства. В этом случае они чувствуют себя просто замечательно, они любят компанию, мечтают о вечеринках и встречах с друзьями.

Страх того, что нет места для расширения: клаустрофобия

Им нужно место для того, чтобы иметь возможность увеличения во всех смыс­лах этого слова. Они очень сильно боятся ограничений, что проявляется в стра­хе ограниченного пространства, лифтов, самолетов, туннелей, пещер и мест скопления людей. Они будут стоять у выхода, чтобы иметь возможность быстро выйти.

Герой должен идти вперед

На стадии Nitrogen  герой оказался в желудке кита (Кэмпбелл 1990). Он заперт и должен найти выход. Он заключен в сильно ограниченном пространстве, поло­жение весьма напряженное. Кит уходит глубоко в воды подсознания и напряже­ние эмоций становит очень высоким. Герой должен противостоять такому давле­нию и терпеливо ждать, пока кит не окажется снова на поверхности и не выплюнет его. Рано или поздно кит будет вынужден всплыть, чтобы сделать вдох, и герой должен верить, что именно так все и произойдет.

Проявления

Страхи:  ограниченное пространство (3!), туннели, пещеры, магазины, лифты, самолеты, поезда, что их запирают, удовольствия, бо­лезни (3), рак, сердечные болезни, смерть, неопределенность (2), жизнь, незнакомцы, будущее, путешествия, полеты, толпа, улицы, неудача, насекомые, пауки, змеи, порывистый характер.

Настроение:  робкий, неуверенный, нерешительный, -> поддержки, спешащий, беспокойный, нетерпеливый, вялый, бессмысленный, недоволь­ный, капризный, мрачный, суицидальные наклонности.

Общее

Настроение: смущенный, медлительный, проблемы с ориентацией, недоста­ток концентрации, забывчивость, слабоумие, идеи колдовства, обсессивный.

Ментальное:  пренебрежение, изнасилование, близкородственный половой акт, отсутствующие, слабые родители или родители, находящие­ся в наркотической, алкогольной или другой зависимости, поте­ря родителей и покровителей.

Облик:  полный (3). Локализация:  слева.

Физические:  жаркий; < от жары, < внутри, > снаружи, < от сырости. < от давления, давления одежды, < от потрясения, > от поездки на машине; <« больших перемен в атмосферном давлении.

Время:  < 9 утра; < летом. Жалобы внезапно появляются и внезапно исчезают.

Пристрастия:  жареный бекон, жирное, жирное мясо, ветчина, сыр (3), соль, газированные напитки. Отвращение: жирное (2), сыр (2), бекон, ветчина, мясо, бобы. Пища: < сыр, жирное, бекон, бобы, кофе.

Жалобы

Выделения с неприятным запахом, гнилостные. Боль конгестивная, пульсирующая (3), колющая, как от занозы (3!), с припухлос­тью, покраснением, жаром. Внезапные приливы жара (3), < ночью, < после мочеиспускания. Нос: болезненные корки, которые сложно отделить. Чихание. Сердечно-сосудистые болезни (3). Ангина.  ильное сердцебиение, аритмия. Артериосклероз. Хромота. Кровоизлияние в мозг. Боли в желудке, сопровождаемые вздутием, урчанием, скоплением газов в же­лудке и кишечнике и отрыжкой. Едкая диарея. Воспаление суставов рук с конгестией, отеком и неподвижностью. Кессонная болезнь у водолазов (воздушная эмболия), с болью в суставах и мышцах. Боль в желудке со вздутием. Паралич, кома. Удушье. Жалобы на сердце. Разрушение тканей суставов и окончаний трубчатых костей. Кожа: красные пятна, аллергии. DD: Ряд углерода. Стадии 11 и 15.

DD: группа Ammonium (NH4+): в группе Ammonium в гораздо большей степени можно заметить идеализм Hydrogen, одновременно с противоположными каче­ствами — разочарованием и недовольством. Наслаждение носит более неземной характер, это наслаждение абсолютным единством.

DD: группа Nitricum (NO3-): они жаждут получения земных удовольствий, они в большей степени склонны ворчать и жаловаться (Oxygen), чем чистый Nitrogen. DD: Amylum nitricum: этот препарат в некоторых случаях используется как нарко­тик, поскольку он усиливает и продлевает эрекцию, которая является одним из источников получения удовольствия в жизни.

DD: Oxygen: Oxygenбольше не чувствует, что имеет право на все, что он хочет, вза­мен он начинает стенать и жаловаться. Nitrogenium же чувствует, что имеет право получить то, что хочет и берется за дело с еще большей энергией и настойчивостью.

DD: группа Sulphuricum: обе группы отличаются своей горячей кровью, имеют жалобы слева, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и чувствуют необходимость признания другими людьми. Представитель группы Sulphuricum испытывает желание, чтобы была признана их роль в отношениях с другими людьми, в то время как люди группы Nitricum чувствуют необходимость призна­ния их как личностей.

Случай

Женщина 50 лет. Страдает болью в суставах и приливами жара. Руки становят­ся напряженными и ригидными. Пациентку эти симптомы очень волнуют: у нее появляются навязчивые идеи о том, что происходит с ее руками. Перенесла хи­рургическую операцию по поводу удаления отложений кальция в проксимальных отделах межфаланговых суставов левого безымянного пальца, однако боль вер­нулась в то же место на указательном пальце правой руки. Есть острая боль в подушечке правого большого пальца, которая отдает в сам палец. Иногда ее ру­ки опухают и багровеют, боль пульсирующая. От холода и влажности боли уси­ливаются, руки свешиваются.

Несколько лет назад наступил климакс, который начался обильным кровоте­чением, продолжавшимся в течение нескольких недель. Обследование показало миому матки. В то же время начались приливы жара, сопровождаемые потоотделением, главным образом на спине, и чувством покалывания в руках. Особен­но сильные приливы жара бывают ночью, начиная приблизительно с 3 часов и продолжающиеся до того момента, когда она встает. Также состояние ухудша­ется после мочеиспускания. Пациентка испытывает общее чувство напряженно­сти во всем теле, из-за чего становится очень «сердитой» и раздражительной. От приливов жара больной помогают гормональные таблетки, однако, их прием вызывает побочное действие — тошноту.

Состояние ухудшилось после смерти матери и свекрови и после ухода ее младшей дочери из дома. Пациентка почувствовала, что ее дом совершенно опу­стел. Больная боится высоты, пауков, лягушек, ограниченного пространства, тунне­лей и пещер (3), а также змей и пребывания вне города в ночное время. Паци­ентка — простая и открытая женщина. Сама она говорит, что у нее легкий харак­тер, однако любит, чтобы все, что касается ее мужа и детей, было так как она хочет. Если есть какая-либо работа по дому, например, нужно покрасить дверь, она будет постоянно говорить об этом мужу и требовать, чтобы он немедленно принялся за дело. Ее волнуют финансовые вопросы, особенно смогут ли их двое детей учиться в университете. Началом этой тревоги послужило увольнение му­жа с работы по сокращению. В результате судебного разбирательства он был восстановлен на своей должности. Она «выходит из себя» если кто-то говорит что-то неправильно. Становится раздражительной, если какое-либо дело не выполняется достаточно быстро. Склонна быть «паникершей».

Муж говорит, что ее легко обидеть, особенно если начать критиковать то, как на выполняет работу по дому. После таких вспышек она хочет примириться с теми, с кем поссорилась. Она говорит: «Я на самом деле всегда стараюсь все делать хорошо». Также пациентка отмечает, что она далеко не так уверенна в себе как кажется. у нее очень близкие отношения с членами своей семьи, особенно с матерью. В течение первого года ее собственной семейной жизни она продолжала прово­дить четыре дня в неделю в доме родителей. Испытывает ощущение спешки, если на улице ветреная погода. В процессе гомеопатического лечения появились симптомы аритмии сердца. Однажды пациентка проснулась в час ночи с ощущением очень сильного сердцебиения и боли в груди, отдающей в обе руки. Покалывание в пальцах, обильный пот стекал по лицу. Чувствовала, как будто что-то застряло в пищево­де и не может пройти дальше в желудок. Вынуждена была сидеть прямо, по­скольку от горизонтального положения чувствовала, что задыхается. Пациентка сильно испугалась и ее увезли в больницу, где диагностировали смещенный сер­дечный ритм. Ей часто снится мать и вечеринки.

Иногда испытывает сильную мучительную боль в животе, которая значитель­но усиливается от давления. Однажды у нее была диарея с желтым, горячим и кислым стулом, которая продолжалась в течение двух дней. От этого пациентка испытывала слабость и тошноту. Желчный пузырь удален из-за желчных камней, которые были обнаружены после сильной болезни с высокой температурой и мутной темно-желтой мочой.

В прошлом часто страдала от воспаления почек. У пациентки было два выкидыша. Во время беременности своей первой до­черью на первой неделе наблюдались небольшие кровотечения. После рожде­ния второй дочери кровотечение продолжалось долгое время. У нее было недо­статочно молока для грудного вскармливания.

 Общее

Погода:  жаркий, < от тепла; < когда холодно, < от сырости; < от ветра (3).

Пот:  скудный.

Время:  < 1,3-5 часов ночи и после 15 часов.

Пристрастия: хлеб (3), сладкое (3), сыр (2), фасоль обыкновенная, кофе. Отвращение: брюссельская капуста, цветная капуста, жирное, бекон, масло, кормовые бобы.

Менструации: обильные, иногда каждые 3 недели. Сон: плохой « приливами жара.

Анализ

Боли в суставах уменьшились после приема Caulophyllum, который также помог  с принятием того факта, что ее дочь должна была уехать из дома. Однако при­ливы жара все еще сохранялись. После приема Sulphur  и Carboneum sulphuratum  У нее случился приступ аритмии. Стало очевидно, что необходимо новое тща­тельное исследование данного случая. Жалобы начались после смерти матери и свекрови. Этот симптом может указывать на принадлежность к группе Muriaticum или Phosphorus. Приливы жара не встречаются у Phosphorus, однако, в целом допустимы в группе Muriaticum. В то же время сильные сердцебиения не входят в характеристики Muriaticum. Таким образом, ни один из препаратов в полной мере не соответствует случаю.

Что же является действительно характерным симптомом в данном случае? В первую очередь — волнения относительно ее болезни. С другой стороны она настойчиво добивается своих целей. В третьих, она очень сильно привязана к своей семье. Для этих трех характеристик общим аспектом является тема уве­ренности в себе. Кажется, что пациентка вполне уверенна в себе, однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что это не совсем так, что она полна со­мнений. Для ее жизни необходима поддержка семьи. Все вышесказанное указы­вает на Ряд углерода и Стадию 11, то есть Nitrogen. И вдруг все симптомы скла­дываются в единую картину: сильное сердцебиение, приливы жара, — > сладкого, сыра (2), фасоли, < от жира, бекона, масла, кормовых бобов, теплокровия, пол­ноты.

Реакция

Через месяц после приема Nitrogenum 1M пациентка чувствует себя лучше, спо­койнее, уже не столь поспешна. Принимает все так, как есть, говорит: «В конце концов, все будет хорошо». Испытывает состояние внутреннего комфорта. По­сле незначительного ухудшения очень быстро исчезают приливы жара.