Mezereum (Borland)

Желудочные язвы

Существует тенденция рассматривать Mezereum только как кожное средство для случая с характерным для этого лекарства зудом, за которым следуют типичные для него высыпания. Но это одно из лекарств, которое будет очень полезно при острых желудочных язвах. Язва чаще локализуется ближе к пилорическому отделу желудка, но по характеру проявлений это явно желудочная язва.

Независимо от патологического состояния есть определенные показания, ведущие к назначению Mezereum. Препарат хорошо подходит для пациентов, имеющих патологию в желудке и склонных к ипохондрии, с основной жалобой, сводящейся к тому, что все ощущается мертвым и бесполезным, ничего, похоже, не производит на них яркого, живого впечатления.

Они подавлены и слезливы, у них общая отупелость, легкая спутанность сознания и выраженная забывчивость. В противовес к общему статусу у них часто возникают периоды раздражительности и гневливости, с желанием досаждать окружающим и говорить им нечто такое, что может их уязвить.

Основная физическая жалоба этих пациентов сводится к общему чувству болезненности, недомогания, которое сопровождается жжением в желудке и нарастающим ощущением дискомфорта, которое на некоторое время облегчается от еды.

Пациенты часто скажут вам, что весь желудок у них саднит, а еда ненадолго облегчает это ощущение. Вследствие этого у пациентов Mezereum часто возникает привычка принимать пищу почти непрерывно, чтобы облегчать дискомфорт в желудке.

Ослабляются от еды не только местные симптомы, и пациенты после употребления нищи в целом себя чувствуют лучше. Что касается их чувствительности к теплу и холоду, то здесь обнаруживаются противоречия.

Пациенты в целом чувствительны к холодному воздуху, и тем не менее, когда их тошнит, тошнота усиливается в закрытом помещении и облегчается на свежем воздухе. Опять-таки имеющаяся у них тенденция к появлению острых невралгических головных болей отчетливо усиливается от тепла.

То же самое происходит и с высыпаниями: зуд явно усиливается от тепла и в ночное время, вероятно из-за тепла постели. Язык у больных Mezereum часто обложен белым налетом, с повышенной чувствительностью и жжением его кончика. Пациенты нередко жалуются на привкус перца во pтy, будто язык был обожжен, и это ощущение очень часто распространяется на слизистые пищевода и желудка.

Пациенты Mezereum очень чувствительны к любой жирной пище, которая, похоже, усиливает их страдания. У них имеется желание бекона, ветчины и кофе и выраженное отвращение к мясу. Как правило, у них обнаруживается жажда. При желудочных расстройствах выявляется тенденция к поносам, которые сопровождаются тенезмами прямой кишки хоть и не жестокими, но достаточно-выраженными.

Стул часто имеет кислый запах, водянистый, содержит непереваренную пищу. Но гораздо важнее оценки его внешнего вида является симптом, связанный с тем ощущением сильнейшей зябкости, которое испытывают эти пациенты после отхождения стула. Mezereum — очень полезное лекарство, и я не знаю иного препарата, который смог бы его заменить, хотя о нем нечасто вспоминают при лечении этого конкретного состояния.

Помимо расстройств пищеварения есть еще одно состояние, когда Mezereum может оказаться очень полезным. Вы найдете, что он прекрасно помогает при цилиарных невралгиях после эксцизии глазного яблока.

Особенно верно сказанное, если у пациента имеется ощущение и многие действительно его испытывают — жестокого холода в глазнице после энуклеации глазного яблока. Это довольно частая жалоба после такой операции, а также яркая черта действия Mezereum, который приносит невероятное облегчение в подобных случаях.