Шизофрения. Salunke

Муж предал и обманул ее

Клинический случай. Шизофрения. Медсестра в больнице (Charushell – pagare). Шизофрения в течение 4 лет. Делюзия, что все ее преследуют, пытаются оскорбить, говорят о ней. Анамнез: дифтерия в детстве, туберкулез легких. У матери и отца – гипертония, у отца инсульт. Зябкая. Потливость умеренная. Во время сна повышенное слюноотделение. Состояние менопаузы. Родилась в Бомбее, отец работал санитаром, мать – уборщицей в больнице. Было 5 сестер и 3 брата, она была пятой.

Детство хорошее. Чистая, невинная, без ревности, сдержанная. После окончания 10 классов училась на медсестринских курсах, потом работала старшей медсестрой. Училась хорошо, отец умер, когда она училась в медсестринской школе, она была потрясена его смертью. Через 2 года старший брат погиб в аварии. Она тоже была потрясена, но никогда не выражала свою печаль и взяла ответственность за семью на себя. Через 6 месяцев пропал другой брат, его тело долго не могли найти. Когда её спрашивали о брате, она злилась и избегала людей, стала сдержанной.

После замужества она находилась в объединенной семье, где она была самой младшей, по этой причине ей приходилось подавлять свое раздражение. Её постоянно критиковали, порицали, уязвляли и оскорбляли, распространяли про нее плохие слухи. Сначала она плакала, ей была необходима поддержка семьи, а муж был на стороне семьи. Потом она старалась не придавать значения этому, у нее развилось безразличие ко всему.

Её муж стал выпивать. До замужества муж говорил, что он не пьет, а после замужества оказалось, что он выпивает, да еще и не работает. Она была разочарована. Она была обеспокоена по поводу своих дочерей, поскольку она работала, а дома никто не помогал ей с дочками. Муж отзывался о ней как об эмоциональной, любящей и послушной. В этом случае — сплошной сифилис. Рассмотрение сифилитический делюзий в данном случае – опасный путь.
08.03.201 – отечность лица. Она говорит о плохом отношении к ней, ей постоянно мешают думать и постоянно раздражают.

Итак, какие признаки конституционального лекарства нам нужны? В чем ее псорические, сикотические и сифилитические проявления? Гипер-ответственность? Ее обманули? Обычно я не беру рубрики «болезни от», часто они не работают. Возможно, эти рубрики нужно держать в уме. Алюмины нет в рубрике болезни от страха.

Безразличие? Вы берете рубрики, отражающие ее характер, а ведь у неё есть бред. Каким шагам нужно следовать при анализе случая? Необходимо смотреть эволюцию. Какой она была в детстве? Спокойной, покладистой, эмоциональной, ответственной. А когда умер ее брат – она стала закрытой (она не говорила об этом, сдерживалась) после того, как она оказалась в объединенной семье. Нам нужно спросить – что именно произошло, что ее так сильно потрясло?

Часто пациент говорит много, и вы теряетесь в этом разговоре. Запишите то, о чем он говорил, затем прервите и попросите рассказать то, что происходило в детстве – к чему он был наиболее чувствительным, как он реагировал на обстоятельства. Так вы поймете, как проявлялась миазматическая активность на уровне психики и тела. Когда именно был первый приступ шизофрении, и что было дальше.

И вам становится понятной эволюция от псоры к сифилису. Она никогда не выражала свою печаль, говорила о том, что при ссорах со свекровью она подавляла свой гнев. Нам нужно уточнить, как происходило это подавление, почему она его подавляла. «Что случиться если вы не будете подавлять себя, что произойдет»? Нужно спрашивать до тех пор, пока ответ не будет повторяться несколько раз.

Если она говорит о чувствительности к своему образу, спросите, что это означает. Попросите привести примеры этой чувствительности. Почему для нее этот образ так важен? Что будет, если о ней кто-то плохо отзывается? Задавайте вопросы до тех пор, пока она не начнет повторяться.

Она сказала, что она самодостаточная. Что значит самодостаточная? «В чем ваш страх, если вы не будете самодостаточной»?  Нужно направлять пациента, чтобы добиться его полного понимания. Если просто взять рубрику «им пренебрегают», вы просто потеряетесь. После замужества у нее было ощущение, что муж предал и обманул ее.

Ей была дана одна доза препарата в потенции 1М, и через 15 дней наступило выраженное улучшение состояния. Она не ходила на работу в течение месяца из-за плохого самочувствия, а сейчас уже все очень хорошо. Пять месяцев спустя к ней стали возвращаться эти мысли. На 3 визит пришел только муж – поскольку жена не пошла на работу (и он начал переживать по этому поводу).

Как вы думаете, какое лекарство было назначено? В чем её проблема? Ощущение, что ее преследуют, что ее предали, что ею пренебрегают. Ей приходится переносить всех окружающих. У нее нет уважения к мужу, и есть ощущение, что ее тоже не уважают. В семье она демонстрирует свое неуважение к мужу, и к ней тоже неуважительно относятся.

Kali-br? Но у нее нет никакого чувства вины. Возможно, что она калий, т.к. она очень привязана к семье. Препараты калия очень возбудимы, тревожны, пугливы (калий – 4 период). Это минеральное лекарство. В чем ее проблема? Отсутствие уважения, предательство, чувствует, что ее не любят в семье. 3 период Nat-m (малярийный миазм). Назначение: Nat-m 50M

А почему не Nat-c? Препараты с анионом карбоникум очень обеспокоены отсутствием поддержки, но у них нет ощущения, что их предали. А у лекарств с муриатикум есть ощущение, что его предали, много гнева и недовольства сохраняется внутри. У Nat-c этого нет – просто больше печали внутри, а не гнева и раздражения.

Рубрики

Affectionate. No value, no respect. Ailments from disappointment, deception. Ailments from anger vexation silent grief with. Ailments from anger vexation suppressed. Ailments from anger vexation indignation with. Ailments from mortification. Delusion people sees, closing eyes sees people on — делюзия о том, что он видит людей, когда закрывает глаза. Yielding. Delusion faces when stooping sees. Delusion voices hears. Fear pins pointed things of — страх острых предметов, иголок – тоже есть Nat-m. Indifference duties to. Indifference everything to. Indifference pleasure to. Delusion voices hears — делюзия, что слышит голоса. Delusion persecuted he is –делюзия, что его преследуют
Но при анализе данной ситуации нельзя отталкиваться от сифилитических рубрик.

Для Nat-m важно, что о нем подумают. Для сифилитического состояния Nat-m характерно безразличие к удовольствию, обязанностям, ко всему.
Не берите вообще сифилитические рубрики при наличии психоза. Для меня наиболее простые ситуации в психиатрии — сифилитические. Нужно понять – что у человека выходит из-под контроля.

Отличие 3 (Nat, Mg, Alum, Sil, Phos, Sulph, Chlor) и 4 периодов (K, Calc, Ferr, Cupr, Zinc, Ars, Sel, Brom): У препаратов 4 периода звучит тема безопасности, связанная с взаимоотношениями, деньгами, домом и здоровьем, защита, недостаток способности защитить себя. Поэтому возникает зависимость. Сюда входит углерод, железо. У Calc есть много металлических свойств, эти люди много работают, ориентированы на выполнение задачи, часто подвергаются испытаниям в жизни. Здесь нет чувствительности к взаимоотношениям. Если вы будете изучать Материю Медика с этой стороны — вы никогда не потеряетесь.