Минеральная группа. Farrington

Selenium полезен при болезнях кожи, если они сопровождаются зудом в складках кожи

ogni

Selenium

Я хочу здесь изложить общую идею соотношения средств и, в особенности, тех, которые принадлежат к минеральной группе. Если вы обратитесь к химии, то найдете, что элементы стоят друг к другу в известном электрическом отношении. Они обладают в отношении друг друга известной электрической полярностью, положительной или отрицательной. Некоторые из этих элеметов являются резко отрицательными, а другие в столь же ясной степени положительными. Некоторые из элементов, как золото, серебро и пр., обладают средним отношением, являясь скорее нейтральными.

Их я поместил в нейтральной (средней) части магнита. Преимущество этого метода изучения будет видно, когда мы пойдем дальше. Отрицательно-электрические вещества известны как собиратели (кондукторы) света, положительные — как собиратели тепла.

Крайние эффекты в этом отношении замечаются на том и другом полюсе, уменьшаясь по мере приближения к изгибу магнита. Другой заслуживающий полного внимания факт, это — следующее общее положение: электро-отрицателъные средства действуют на кишки утром, а на грудь в послеполуденное время; т. е. их действие распространяется по телу в течение дня снизу вверх. Как раз противоположным действием обладают электро-положительные средства.

Они действуют на грудь утром, а на кишки в последнюю часть дня. Большинство из вас знакомо с утренним поносом Сульфура, который гонит больного с постели. Вы знаете, как астма этого средства усиливается после полудня. Разбирая средства другой крайности, мы можем взять за пример

Калийные соли; вы знаете, что они имеют ухудшение своих грудных симптомов перед полуднем, а кишечных после полудня. Это, конечно, общее положение, но оно может быть очень полезно для вас, облегчая вам возможность делать различие между средствами. Позвольте вам иллюстрировать это. Положим, вы имеете случай золотухи и вам нужно сделать выбор между Сульфуром и какой-либо из солей извести (Calcarea).

Вы с удивлением видите как схожи многие симптомы этих двух средств. И как раз факт поноса, являющегося или утром или после обеда,- незначительный, если он является при других обстоятельствах, здесь будет различительным симптомом между этими двумя средствами. Устанавливая это положение, я не утверждаю, что, так как Сульфур производит утренний понос, то он всегда должен быть целебным, когда имеется этот симптом; но я утверждаю, что если вам приходится решать между двумя средствами, действующими в противоположных направлениях, это отношение приобретает большое значение. По мере приближения средств или химических веществ к нейтральной точке магнита вы находите эти эффекты все менее и менее выраженными, пока, наконец, они не сделаются совершенно незаметными.

Есть еще другой факт, также поучительный для нас при этом расположении средств. Вы замечаете, что здесь мы имеем Кислород и Серу.

Это химические элементы, располагающиеся в химии близко один возле другого, и они оказываются сходными не только в химическом отношении, но и в лекарственном. Возле них в списке мы имеем Азот, употребляющийся в медицине в форме Азотной кислоты (Acidum nitricum). За ними мы имеем список средств, составляющих в химии группу, известную под именем солеродов или галоидов: это Фтор и Фтористая кислота (Acid. fluoricum), Йод, Бром, Хлор и Спонгия (губка). Последнее средство помещено здесь не как химическое вещество, а как средство, обязанное своими лечебными свойствами содержащимся в нем йоду и брому.

Практически важно помнить эти вещества в их взаимной связи, так как они сходны не только химически, но и как лекарства. Кроме того, эта группировка средств дает вам возможность удерживать в памяти группу средств, из которых вы сможете выбрать то, которое будет наиболее подходить к вашему случаю. Я ввел сюда и Синерод (Цианоген или Циан), так как он обладает важными химическим и медицинским сродством к галогенам. Далее мы имеем угольную группу: Карбо вегет., Карбо анималис, Антракокали, Алмаз и Графит. Я поместил в эту группу Petroleum и Cosmolinum, два маслянистых вещества, богатых углеродом и имеющих много сходства с чистыми углями.

В одной из будущих лекций вы увидите, что я могу указать вам характерные черты, свойственные всем углям. Вы скажете, что вот больной, требующий такого-то препарата угля (Карбо), но какого именно, это вы определяете тем же путем, каким вы выбираете один из галоидов.

Далее мы имеем группу, состоящую из Фосфора и его кислоты и Арсеника (мышьяка). Ниже — Теллуриум, Антимониум крудум и Антимониум тартарикум, достаточно сходный с сернистым препаратом его (Антим. круд.), чтобы быть помещенным рядом с ним. Эта группа средств владеет многими сходными чертами. Фосфор и Мышьяк (Arsenicum) постоянно рисуется в уме врача, как контрасты, и для него часто бывает трудно решить, которое из них он должен назначить.

Препараты Сурьмы (Antimonium) сходны по форме и изоморфны с Серою (Sulphur) и Селеном. Еще один факт, который мы можем извлечь из химии, это тот, что вещества сходного кристаллического строения обладают и сходным лекарственным действием. Эти вещества в химии часто замещают друг друга. Я привожу вам эти факты, чтобы вы могли иметь рациональное представление о средствах не как о простых индивидуумах, а в их связи с природой и между собою.

Еще дальше вы имеете благородные металлы — Золото (Aurum) и Серебро (Argentum). Затем мы поднимаемся вверх по другой стороне магнита, следя за средствами в их взаимном соотношении так же, как мы это делали и раньше. Каждый знает, как близко стоят в химическом и медицинском отношении Барий и Стронций. Это отношение очень похоже на отношение сходства по происхождению. Они не могут следовать друг за другом.

Здесь есть Сульфур и Ацид. сульфурикум. Предположим, что вам нужно решить между ними и, положим, что дело идет о запутанном случае. Вы говорите: «дам Сульфур, а если больному завтра не будет лучше, то дам Ацид. сульфурикум». Это плохая практика. Было бы гораздо лучше сказать, что я дам сегодня Сульфур, а завтра Калькарею. Почему? Они — сходные средства, но совершенно различны по своим семейным отношениям.

Почему я настаиваю на этих двух отношениях? Потому что я хочу, чтобы вы ясно разбирались между тем, что идентично, и тем, что сходно. Игнация и Нукс вомика так сильно сходны, как будто они — одно и то же средство. Игнация и Цинк — согласные (конкордирующие) средства, которые сходны, но не идентичны. Вы видите, что я поместил Водород над всеми поташными (калийными) солями. Вы видите, что там же помещен Антозон.

Озон — это отрицательный кислород. Антозон — положительный кислород. Озон имеется в морском воздухе, и сколько раз посылаете вы своих больных для лечения на морской берег? Мы можем получить гигиенический факт из следующего положения. Если я имею больного, который является, так сказать, Сульфурным больным, то я полагаю, что морской воздух был бы ему полезен, так как морской воздух богат озоном, а озон подходит для его состояния. Наоборот, если он принадлежит к больным «солевого» класса средств, я не послал бы его на морской берег.

Я послал бы его туда, где существует антозон, как, напр., в туманные местности. Приступим теперь к изучению средств, получаемых из минеральной группы. Остаток часа я посвящу рассмотрению Селена. Завтра же мы будем изучать Сульфур.

Selenium

Selenium (Селен) изоморфен с Sulphur и схож с ним в химическом и терапевтическом отношениях. Он обнаруживает очень мало влияния на кровь и лимфатические сосуды. Но он действует на нервную систему.

Мы часто находим его полезным при нервных болезнях. Он, по-видимому, производит общую слабость, захватывающую все части тела. Эта слабость выражается легкою утомляемостью от всякого напряжения или работы. Если больной засиживается несколько поздно ночью или же напрягает свой ум несколько больше нормы, то он на следующий день чувствует себя истощенным и вследствие этого неспособным ни к умственному, ни к физическому труду. В особенности слабеет он от жары.

Очевидно, что жаркая погода ослабляет его, так как слабость усиливается вместе с нагреванием тела, и, наоборот, больной чувствует себя крепче, когда солнце садится и вместе с этим температура воздуха понижается. Вследствие этой слабости больной медлителен. Ему хочется спать вследствие действительного изнурения, и все-таки после сна ему всегда бывает хуже. Он не может переносить никакого нервного истощения, вследствие этого ему делается хуже после извержения семени, все равно произвольного или непроизвольного. Как результат потери семени, на следующий день бывает раздражительность, неясность ума, головная боль, почти паралитическая слабость позвоночника, непроизвольное истечение простатической жидкости, истечение по каплям семени во время сна, после стула и мочеиспускания.

Укажем здесь, кстати, на сходство этого средства с Sulphur. Оба они обладают дурными последствиями умственного истощения и потери сна, и оба они имеют непроизвольное извержение семени и простатической жидкости (простаторея). Разница между ними заключается в том, что при Selenium бывает ухудшение во время отдыха. Здесь вы имеете два вещества, пригодные в сходных состояниях, и все же этот дифференциальный оттенок достаточен, чтобы дать вам возможность знать, которое из них более пригодно для вашего случая. Оба они имеют импотенцию. Но при Sulphur более выражены холод и сморщивание половых органов. При Selenium же бывает резче общее ослабление всего органа, так что семя вытекает непроизвольно и по каплям. Иногда может потребоваться назначение Selenium против последствий тифозной лихорадки. Когда больной начинает ходить, он чувствует такую сильную слабость в спине, что боится паралича.

Здесь снова вы видите большое сходство между Sulphur и Selenium. Sulphur неоценим при истощении, являющемся последствием продолжительных болезней. То же мы имеем и при Selenium. Selenium не имеет таких характерных для Sulphur симптомов, как прилива жара от малейшего движения. При Sulphur более выражено то чувство разбитости, слабости по утрам (до полудня), которого не замечается при Selenium.

Мы находим Selenium показанным также при головной боли нервного происхождения. Боль колющего характера, гнездится обыкновенно над левым глазом и ухудшается от солнечного жара. Здесь снова заметьте, как жаркая погода влияет на больного Селена. Эти головные боли периодически возвращаются каждый раз после полудня и усиливаются от всякого сильного запаха, как, напр., запаха тубероз, мускуса и пр. Эта головная боль, очевидно, нервного характера, так как она сопровождается глубокой меланхолией и обильным количеством светлой, прозрачной мочи. Этот последний симптом вы часто находите у истеричных больных. Но при других средствах он бывает резче выражен, чем при Selenium.

Другое указание на нервный характер этой головной боли можно видеть в том, что больному делается хуже от чая и некоторых кислот, в особенности от лимонада. Даже тамаридная вода вызывает ухудшение. Здесь снова мы имеем сходство с Sulphur в периодичности возвращения этой головной боли. Но при Sulphur она возвращается не каждый раз после обеда, а каждую неделю; это средство не имеет ухудшения от чая, хотя при нем бывает ухудшение от кофе.

Оба эти средства вы найдете показанными при головной боли у пьяниц и лиц, любящих покутить. Головная боль Sulphur ухудшается от всякого рода спиртных напитков. Головная же боль Селена иногда улучшается от водки, так же как и его гастрические симптомы. Вы будете находить, что у больного сильное влечение к водке. Но это не жажда пьяницы. Оно является результатом ощущения особого рода слабости в желудке, в котором больной чувствует, как будто там недостает чего-то стимулирующего, и ему хочется водки, так как она обладает временным паллиативным эффектом.

Тот же симптом вы находите при Staphisagria и Hepar sulphuricus, которые оба имеют такое же ослабление и вялость или недостаточность тонуса в стенках желудка и, как последствие этого, недостаточность отделения желудочного сока. Selenium показывается при особой форме запора. Он здесь нам очень рекомендуется, но в одном случае, когда я назначал его, он обманул мои ожидания. Запор, в котором он показан, зависит чисто от атонического состояния кишечного тракта.

Перистальтической деятельности почти никакой, почему испражнения задерживаются и уплотняются. Каловые массы тверды и сухи вследствие всасывания жидкой их части и требуют для своего выведения применения искусственных мер; но Selenium, как говорят, тонизирует прямую кишку и предотвращает возвращение этого симптома. Тот же симптом имеется при Alumina, Opium, Plumbum и Bryonia, но они, вероятно, не показаны так часто во время выздоровления.

Другая особенность Selenium, характеризующая его симптомы, это — характер сна. Больной спит как кошка (in cat-pars, кошачьей дремотой). Он часто просыпается ночью или легко просыпается от малейшего шума. Он просыпается каждое утро точно в один и тот же час, раньше того времени, когда он обыкновенно вставал, при чем в это время все его преобладающие боли ухудшаются. Здесь снова он сходен с Sulphur.

Эта «кошачья дремота» характерна для Sulphur. Настоящая бессонница Sulphur следующая: больной встает со сна и при этом он совершенно просыпается, не легко засыпая снова. Но Sulphur не имеет такой периодичности часа пробуждения каждое утро, какая требуется для Selenium.

Еще одно сходство между этими двумя средствами вы найдете в поражениях ими кожи. Selenium полезен при болезнях кожи, в особенности, если они сопровождаются зудом в складках кожи, как напр., между пальцами и около суставов, в особенности локтевого. Этот зуд может также являться на небольших ограниченных местах и сопровождаться покалыванием (tingling). Волосы падают как с головы, бровей, так и из усов и других частей тела. На покрытой волосами части головы вы будете находить экзематозную высыпь, из которой после чесания сочится серозная жидкость.

Иногда мы находим, хотя и нечасто, что Selenium, как и Sulphur, показан при хронических болезнях печени. В особенности он требуется при увеличении печени с потерей аппетита, особенно по утрам: на языке белый налет, чем он сразу отличается от Sulphur. Затем, при потере аппетита, требующей Sulphur, бывает усиление жажды, чего не бывает при Selenium.

В области печени бывают при этом острые колющие боли, ухудшающиеся от движения и давления. Печень оказывается чувствительной, и в области ее замечается особого рода мелкая сыпь. Если имеются эти симптомы, то Selenium будет единственным средством, которое вы можете считать подходящим для вашего случая.

Selenium имеет очень ясное действие на гортань и легкие. Несколько животных было отравлено этим средством. Он производит воспаление слизистой оболочки гортани и конгестию легких с выпотом в легочную ткань. Посмертное вскрытие обнаружило конгестию слизистой оболочки с пронизывающими ее то здесь, то там темно-красными пятнами. Вслед за надрезом ножом просачивались кровь и пенистая серозная жидкость. Я назначал Selenium с успехом при осиплости певцов, в особенности, если эта осиплость является как только начинают петь.

Им можно также пользоваться, если охриплость является после продолжительного пользования голосом. При этом является частая необходимость очищать горло вследствие накопления прозрачной, похожей на крахмал, слизи. Эти симптомы заставляют сильно подозревать начинающийся туберкулез гортани. Здесь Selenium стоит в одной группе с Arum triphyllum, Spongia, Causticum, Carbo veg., Phosphorus.

Arum triphyllum имеет совсем отличное действие, но по симптомам он очень сходен с Selenium. Он также употребляется при охриплости певцов и ораторов, но он показан, в особенности, тогда, когда голос внезапно детонирует во время пользования им. Напр., больной говорит в известном тоне, и вдруг голос его внезапно обрывается и переходит в более высокий тон. Противоядиями для Selenium служат Pulsatilla и Ignatia. Cinchona и вино враждебны ему. Слабость, вызываемая Selenium, как говорит Ганеман, весьма значительно усиливается от употребления Cinchona. Истощение же, причиняемое Selenium, очень сходно с истощением Cinchona. Мы имеем здесь слабость и истощение от потери жизненных соков. То же наблюдается и при Cinchona. И все-таки эти два средства враждебны друг другу.