Plastic (Sankaran)

Главной темой Plastic является изоляция

modern

У него полностью отсутствует энтузиазм

Случай. Этот пациент, мистер И. Е., принимал уже два лекарства, прежде чем я пересмотрел его случай. Во время визитов он говорил, что ему стало лучше, но я так не думаю. Сначала он обратился ко мне из-за множества аллергических реакций на еду. У него появилась сыпь на голове, затем онемение и опухоль в области правого сосцевидного отростка.
П: Я постоянно ощущаю повышенную нервозность. Я прочитал о пищевой аллергии и пришел к выводу, что мое состояние возникает из-за пшеницы, поэтому я стараюсь не есть мучного. Например, я чувствую себя очень хорошо, но если я съем печенье или пирожное, у меня начинается сильная депрессия, и я не могу встать с кровати. Поэтому я не употребляю пищу из пшеничной муки в течение шести лет. Она на меня плохо действует.
Я не мог хорошо вникнуть в учебу, я не мог усвоить нужные знания. Остальные члены моей семьи хорошо учились. Все они бухгалтеры, врачи — они умные. Я же не в состоянии ничего поделать.

В детстве в течение многих лет мне снились страшные сны. Я шел к спальне родителей и сидел возле нее. Это из-за черной магии, которая была направлена против нас, мы узнали об этом через десять лет. То же самое было и с моей сестрой. В одно и то же время мы поглупели, я и она. Ей снились такие же страшные сны. Черную магию использовали из-за каких-то разногласий в бизнесе. Услышав обычный телефонный звонок, я в страхе бежал вниз, очень нервничая при этом. Я не очень помню, о чем были страшные сны, у них не было определенной формы. Через пять или шесть лет все прекратилось: мы избавились от предмета, через который действовала черная магия. Мать в те годы также была испугана и выглядела обеспокоенной. Моя сестра все еще очень слаба. Она работает, у нее есть семья, но она очень слаба. Почему-то на брата это не повлияло никак.

Я сижу на рисе и овощах, я не могу переварить мясо. Я стараюсь не употреблять белой муки, так как из-за нее я болею и чувствую себя ужасно. Когда я чувствую слабость, то просто остаюсь дома и лежу. Я становлюсь раздражительным и часто ссорюсь. Я ругаю свою жену. Когда я чувствую себя хорошо, я работаю по четырнадцать часов и более. У меня есть определенные дни, когда лекарства действуют на меня хорошо.

Иногда я просто ничего не делаю и остаюсь дома, нервничаю и весь дрожу. Из-за болезни миндалин я чувствую себя ужасно. Я плохо выгляжу. Постоянно присутствует небольшая боль в животе, я вешу всего сорок восемь килограммов. Все это началось после того периода, когда мне снились страшные сны, из-за черной магии, которую направили против нас.

Я не хочу выходить из дому и что-то делать, мне даже не хочется секса. Я не хочу идти на работу. Мне ничего не хочется делать, только оставаться дома. Я даже не смотрю телевизор. Большую часть дня я нахожусь на работе, хоть и чувствую некоторую слабость. Часто я ощущаю слабую боль в животе. Эта боль была сильной в период с 1986 по 1990 годы. Некоторое облегчение наступило после того, как я перестал употреблять злаковые.

Я был одним из самых здоровых мальчиков в школе. Если я съем пшеницу в любом виде, у меня наступает депрессия, я становлюсь на несколько дней раздражительным и не могу ходить на работу. Поэтому я строго соблюдаю диету. Я не переживаю из-за того, что придерживаюсь диеты. Проблема в том, что у меня иногда наступает чувство опустошения. Мне не хочется идти на работу. Я не могу сосредоточиться, считая до десяти.

Д: Расскажите еще немного о себе.
П: С прошлого года мне нравится читать медицинские книги, для того чтобы знать, что у меня не в порядке. Сегодня в течение двух часов я читал книги по медицине.

Я перестал смотреть фильмы уже шесть-семь лет назад. Я не хожу в рестораны, я ничем не интересуюсь. Даже после женитьбы я не мог решить, заводить нам ребенка или нет, а через десять месяцев моя жена родила. Я даже не знал, жениться мне или нет. Мой отец сказал, что мне нужно жениться. Я не был уверен, но он убедил меня. Я сказал, что подумаю. Наши родители все организовали. Я был дома у моего дяди, когда пришли ее родители. Я увидел девушку и сказал: «Хорошо».

Д: Вам понравилась девушка?
П: Да, но спустя минуту, я не был уверен, люблю я эту девушку или нет. Дело в том, что я не знал, жениться ли мне. Я не мог принять решение. Мои дяди и родители приняли решение за меня, и тогда уже я согласился. Они сказали, что мне двадцать семь лет, у меня есть дом, что мне не придется обедать где-то вне дома, она будет готовить, согласно моей диете. Поэтому я сказал: «Хорошо».
Я ничем не интересуюсь. Я никогда не выхожу со своей женой на прогулки, не хожу с ней в гости. Прошло уже четыре года. Я выгляжу очень больным. Я не выгляжу здоровым. Я не говорю с людьми даже пяти минут. Мне кажется, они заметят, что я плохо выгляжу. Я знаю, что выгляжу немного больным.
А что произойдет? Ничего.

Что Вы почувствуете, когда они посмотрят на Вас? Неловкость.
Что Вы почувствуете? Мне кажется, что они подумают, какой я слабый, некрасивый, худой и больной.

Что Вы будете чувствовать? Они будут считать меня ненормальным, из-за моего плохого внешнего вида.

У него полностью отсутствует энтузиазм. Ничего его не вдохновляет, он очень унылый и опустошенный, не может сам принять решение.

Д: И что они подумают?
П: Как глупо я выгляжу. Меня не интересуют такие вещи, как новая одежда, одеколон. Мне это просто не нравится.

Что интересует Вас?
Ничего. Усердно работать и зарабатывать деньги3. Почему?
Просто так. Иногда я хорошо работаю и хорошо зарабатываю. В другие дни все плохо.
Я почувствовал себя лучше от Ваших лекарств. Я был в состоянии усердно работать несколько дней.

Д: У Вас появился интерес к чему-либо?
П: Нет. Я не набрал в весе. Большую часть времени я думаю о Боге. Я чувствую себя хорошо, читая книги о позитивном мышлении.
Д: Что говорится в книгах о позитивном мышлении?
П: Молитесь и процветайте, и Вам будет хорошо. У меня ни к чему нет интереса в течение многих лет, возможно десяти.

Как все началось? Ничего особенного.
Что в Вас пробуждает интерес? Матч в крикет — это единственное, что я смотрю по телевизору. Шумиха на фондовых рынках.

Что Вас по-настоящему радует?
Ничего.
Из-за чего Вам бывает грустно?
Из-за плохого состояния здоровья моей матери. Я очень люблю ее и очень к ней привязан.

Что Вас пугает или тревожит? Иногда я вздрагиваю. Некоторые сны.
Какие сны? Я помню только, что просыпаюсь сильно напуганным. Я не помню самих снов.

Вы были более близки с мамой или с папой в то время? С мамой.
Почему? Я не знаю.
Что Ваша мать значит для Вас? Многое.
Если бы Вы ее потеряли, чего бы Вы лишились? Я бы очень сильно расстроился.

Что бы Вы почувствовали? До сих пор это было единственным, к чему он проявлял интерес. Он абсолютно апатичный, равнодушный.

П: Я не знаю. Я постоянно звоню ей. Когда я был молодым, я обязательно говорил ей, когда брал мотоцикл. Если я ее информировал, ничего не происходило, и я был в безопасности. Когда мне исполнилось пятнадцать лет, я приехал в Бомбей и очень тосковал по дому. Я думал о матери.
Д: Чего Вам не хватало?
П: Мне не хватало родителей.
Д: Чего Вам не хватало?
П: Любви и заботы.

Д: Как на Вас повлиял Ваш отъезд?
П: Я не знаю. Мне постоянно хотелось вернуться. Когда я возвращался в Бомбей после каникул, проведенных дома, я чувствовал себя плохо в течение двух-трех дней.

Д: Что было плохо в Бомбее?
П: Учеба. Я был не в состоянии все усвоить. Я стал таким тупым. Я был не в состоянии понять, чему меня учат. Студенты говорили мне, что я выгляжу очень бледным. Мне не хочется заниматься сексом. Меня это не интересует с самого начала. До женитьбы желание возникало очень часто. Я не могу заниматься этим после женитьбы, нет эрекции. Добиться эрекции было очень трудно. Мне приходилось мастурбировать, чтобы эрекция появилась. Через несколько минут все заканчивалось.
Д: И что Вы чувствуете?
П: Я не могу сделать свою жену счастливой. Интерес присутствует, но половые отношения очень трудные. Я люблю смотреть секс по телевизору. Мне нравится порнография.

Д: Вы мастурбируете?
П: Довольно часто.
Д: Какие у Вас половые отношения?
П: Лучше, чем раньше. Интерес к сексу не очень большой.

Д: Почему?
П: Мне нужно это делать с другим человеком.
Д: Если у Вас не получается, что Вы чувствуете?
П: Неловкость, что я не соответствую ее ожиданиям.
Д: Чем Вы занимаетесь?
П: Изготавливаю упаковки для ювелирных изделий и продаю их ювелирам. Тридцать-сорок человек работают под моим руководством.
Д: Когда Вы начали заниматься этим?
П: Я приехал в Бомбей после того, как перестал употреблять злаковые и захотел что-то делать. Я встретил друга, который работал в компании, выпускающей вельветовую одежду, и сказал ему, что хочу работать. Я сказал: «Хорошо, я буду это делать». Я начал делать кошельки и продавать их.

Через три-четыре месяца я встретил ювелира и начал делать уже ювелирные упаковки. Друг следит за мастерской, а я занимаюсь продажами и маркетингом. Я делаю вещи из искусственного шелка, который хорошо выглядит, но это не настоящий шелк. Он дешевле шелка и блестит.
Я очень заинтересовался этим бизнесом. Этот бизнес не удерживает меня на одном месте, чего я не люблю.

Я не могу сконцентрироваться, сидя на одном месте. Я не могу заниматься сидячей работой. У меня хорошо получается продавать. У меня хорошие отношения с моими покупателями. Я пытаюсь убедить их купить товар. Если им что-то не нравится, я достаю новые изделия и пробую продать еще раз.

Помимо страха, это первая эмоция, которую он продемонстрировал. Его чувство похоже на общественные отношения. Он избегает их, потому что люди подумают, что он слабый и маленький. Он изолирует себя и становится глупым и медлительным. В уединении он чувствует себя в безопасности, но это дорого ему обходится.

Д: Вы злитесь?
П: Нет, не в бизнесе. Только однажды, когда заказ был полностью аннулирован.
Д: Когда Вы нервничаете?
П: Дома. Например, если чай неправильно заварили. Я, не долго думая, ругаю жену. Я просто кричу и не беспокоюсь о том, что она может обидеться. Я кричу: «Что ты делаешь?» Я груб с женой. Даже если специй в еде не так много, я могу ругать ее за то, что специй слишком много. Если она добавляет в мой чай теплое молоко, я ругаю ее в течение пятнадцати минут. Я сильно поругался с женой, когда ребенок написал в комнате, я кричал: «Почему ты не научишь его ходить в туалет?» Она ответила: «Почему ты не сделаешь этого?» Я сказал: «Это твоя обязанность»8. Мы поругались, и я не разговаривал с ней два дня.

Д: Что Вы чувствуете?
П: Как она может разговаривать со мной подобным образом? Она не может повышать голоса. Я очень злюсь, когда она повышает голос. Мне хочется ударить ее. Конечно, я этого не делаю.

Д: Почему Вы так сильно злитесь, если она повышает на Вас голос?
П: Люди подумают, что я издеваюсь над ней.
Д: Что Вы почувствуете, если они так подумают?
П: Что мы поссорились.

Д: У Вас много друзей?
П: Я не хочу ни с кем говорить. Я не могу хорошо преподнести себя. У меня не получается следить за выражением лица. Они подумают: «Как глупо он выглядит».
Я должен быть очень привлекательным человеком, но я не такой из-за болезни. Я должен хорошо говорить, быть очаровательным, респектабельным.
Д: Продолжайте.
П: Умным. Трудолюбивым. Милым, любимым. Ответственным человеком. Зрелым. Так как я не обладаю этими качествами по состоянию здоровья, люди подумают, что со мной что-то не так.
Д: Какое впечатление у них сложится о Вас?

Снова нет реального интереса. Он делает это просто потому, что должен. Создается впечатление, что он женился на ней для того, чтобы она могла готовить ему и следить за домом.

П: Они будут думать, что я чем-то болен, слаб. Они подумают, что я сам глупый и выгляжу глупо. Я считаю: «Зачем мне говорить с ними, создавать впечатление, что я такой человека, которым на самом деле я не являюсь?» Я не могу говорить с кем-то, глядя ему в глаза.
Д: Что Вы чувствуете?
П: На меня подозрительно смотрят. У меня возникает комплекс неполноценности.
Д: Что удивляет Вас или шокирует?
П: Ничего. Я услышал о мужчине, которого переехал поезд, и это заставило меня волноваться. Я увидел, как мужчина пытался украсть сумку во время остановки поезда, и стал нервничать.

Я просто сошел на следующей же остановке, так как подумал, что он может украсть и мою сумку, хотя у меня нет ни сумки, ни кошелька. Я очень испугался. Я был в поезде, а люди кричали на какого-то мужчину, чтобы тот сошел с рельс, но он не слышал. Затем они сказали, что он погиб, и я очень нервничал. Но позже меня это перестало волновать.

Д: Какие сны Вам сейчас снятся?
П: Никакие. Когда я был ребенком, я хорошо музицировал. Теперь я потерял к этому всякий интерес.

Анализ случая

Главное в случае — недостаток интереса даже к приятным и хорошим вещам. Все началось с переезда из деревни в город. У него были очень любящие родители. В тот момент, когда он приехал и поселился во враждебном для него городе Бомбее, он поглупел, и ему кажется, что все смотрят на него свысока, потому что он больной и слабый. Поэтому он изолировал себя от других и стал бесчувственным и действительно глупым. Единственное, к чему он проявляет интерес, — это деньги. Еще он любит крикет, но это очень популярная игра среди всех жителей Индии.

Даже работа его не очень интересует. Он просто выполняет ее, потому что должен. Он делает только то, что делают другие, никакой индивидуальности. Его жизнь стала обыденной и пресной, потому что он боится встретиться с людьми, собаками или ворами. Он боится почувствовать себя ущербным. Ему не хватает любви и заботы матери, она была его защитой. Укрытие, которое он создал для себя, — это изоляция, он ограждает себя от боли и радости.

fa

Он слишком сильно боится с чем-то столкнуться, поэтому он сам себя изолировал. Так он чувствует себя в безопасности. Инцидент на железной дороге действительно шокировал его, так же как инцидент с вором. Все это довольно часто происходит в Бомбее, и все же это сильно подействовало на него и заставило его нервничать. Но с другой стороны, он совершенно бесчувственный. Ему снятся очень страшные сны, без какого-либо содержания или формы. Он избегает любых столкновений и таким образом лишает себя радости. Он делает две вещи, которые делают все: работает и смотрит крикет. Он слаб только в общественных отношениях, в бизнесе он настолько преуспевает, что не проводит на работе и половину своего времени. Я прописал ему Plastic.

Я проводил испытание Plastic в течение шести недель, а этот человек пришел через четыре дня после окончания испытаний. Он чувствует, что он плохой, ущербный, не представляет никакой ценности. Если он вступает в контакт с людьми, они смотрят на него свысока. В бизнесе он производит полезные вещи, но не представляющие большой ценности. Главной темой Plastic является изоляция. Он изолирует вас от стресса. Он защищает вас.

Идея Plastic, вы приезжаете в город из деревни и теряете свою индивидуальность. Теперь вы больше не особенный, а скорее плохой, ущербный, несущественный. Затем наступает эмоциональное потрясение, и вам нужна изоляция. Вам нужно спрятаться. Ваша кожа становится толстой и изолирует вас. Вы становитесь таким, как пластик: бесформенным, мягким, практически полезным. Никого не волнует, здесь вы или нет. Каждый пластик так же хорош, как и любой другой. Он получил одну дозу Plastic 30C.

Повторные визиты

Лекарство было дано несколько раз в течение следующих полутора лет. Он был в состоянии усваивать намного больше еды и начал проявлять интерес к своему сыну.

Полтора года спустя
П: Я чувствую себя лучше во всех отношениях. Я поправился на тринадцать с половиной килограммов. Я стал менее раздражительным. Раздражительность почти полностью прошла. У меня очень хорошие отношения с женой. Я никогда не злюсь на нее. Я теперь почти полностью перестал злиться. Я много разговариваю с ней. Раньше она была мне безразлична. Теперь мы пьем вместе чай и разговариваем. Впервые с тех пор, как мы поженились, мы посмотрели вместе несколько фильмов в прошлом месяце.

Раньше меня раздражала любая мелочь. Сейчас мы играем вместе с сыном. Я чувствую радость. Во мне присутствует ощущение счастья. Я уже не работаю с прежним энтузиазмом. Я ежедневно хожу на работу. Слабость уменьшилась, но я хожу на работу с меньшим желанием. Когда я получаю хороший заказ, у меня улучшается настроение. В течение трех часов по утрам я все еще чувствую слабость. Мне снятся сны, заставляющие меня очень нервничать, и я просыпаюсь с сильным сердцебиением. Мне приснилось, что мой отец чинил кондиционер, который загорелся. Мы выбежали, и меня как парализовало. Я очень испугался. Я проснулся в ужасе. В другом сне за мной гнались трое полицейских. Так как я хотел изменить общественную систему, они побили меня. Вернувшись домой, я плакал и плакал.

Это главное чувство для этого средства: вы не можете изменить систему, вы просто беспомощная жертва. Если вы попытаетесь изменить систему, она прикончит вас

В одном сне я был совершенно напуган вором, проникшим в дом. Мое сердце начало колотиться, и это продолжалось еще пятнадцать минут после пробуждения. Мои мышцы теперь все работают. С сексом все в порядке. Во всем теле приятное напряжение. Мы с женой смотрим друг на друга. Я никогда раньше не смотрел на жену во время секса. Теперь присутствует любовь, раньше ее не было. Сейчас я чувствую, что жена принадлежит мне, и я люблю ее. Я чувствую единение и радость. Испытания Plastic описаны в моей книге «Испытания».