Минералы и структура. Shah

Познание, творчество, способность воспринимать новое. Пятый ряд

doma

Lithium не способен обеспечить базовые потребности

В моем понимании возможны следующие проявления проблемы структуры у «минеральных» пациентов: Внезапная утрата структуры. Страх утраты структуры. Поддержание и сохранение структуры. Работа по созданию намеченной структуры, то есть цели и стремления. Слабость структуры. Кризис структуры. Поломка структуры. Окончательное разрушение структуры

У любого пациента проблема структуры может проявляться одним или несколькими вышеописанными способами. Даже один и тот же индивидуум может выражать свою проблему структуры по-разному в зависимости от возраста, условий жизни и окружающих обстоятельств: в какой-то момент человек боится потерять свою структуру, в другое время и в других обстоятельствах он поддерживает и защищает ее, или переживает слабость структуры, или работает над ее созданием, и так далее.

Но это не означает, что в различных жизненных ситуациях этому человеку нужны различные лекарства. При подборе препарата я ориентируюсь на понимание качественных и количественных характеристик структуры, которой человек хочет добиться, или вот-вот потеряет, или пытается сохранить в данный момент. Очень часто я спрашиваю себя: Что поставлено на карту?

Что человек боится потерять? Что он пытается создать? На какой стадии строительства он застопорился? В чем он больше всего не уверен?
Эти вопросы помогают добраться до сути проблемы структуры, помогают почувствовать ее как можно точнее. Нужно оценить, насколько велика структура, насколько она завершена, насколько тяжела, красива, технически совершенна, оценить степень ее прочности и массивности.

Я пытался как можно глубже понять характеристики препаратов из разных групп, основываясь на собственных случаях успешного излечения пациентов и на работах Яна Схолтена. Сочетание этих двух подходов помогло мне понять, как изменяется суть структуры препаратов от группы к группе, какие особенности структуры присущи тому или иному ряду или группе.

Самое главное, на мой взгляд, — получить общее представление о рассматриваемой структуре. Каким именно из вышеприведенных вариантов она проявляет себя – вопрос второй. Такой подход я и брал за основу для подбора препарата в случаях, приведенных в этой книге.

Постоянно накапливающийся клинический опыт открывает мне все новые горизонты познания Периодической таблицы. В настоящий момент я занимаюсь разработкой метода, который позволит точно оценивать вес и качество структуры, присущей конкретному человеку. Каждый минерал из Периодической таблицы как бы имеет определенный порядковый номер (атомный номер), который соотносится с его атомным весом.

В Периодической таблице сверху вниз и слева направо атомный вес возрастает. Соответственно усиливается ощущение, как я его называю, «собственного веса». Степень «собственного веса» и «собственной значимости» человека – это отражение того, как человек воспринимает свою собственную структуру.

В определении структуры человека играет роль совокупность многих факторов и параметров. Одним из самых существенных моментов является страх потери. Такие люди обычно боятся что-то упустить или потерять. Величина, важность потери возрастает по мере увеличения порядкового номера препарата.

Например, человек может бояться потерять:  хлеб, пищу, одежду и убежище – то, что необходимо для простого существования, для удовлетворения основных жизненных потребностей (второй ряд Периодической таблицы); свою индивидуальность и отношения с другими людьми (третий ряд); способность защитить свою жизнь, сделать ее безопасной и спокойной (четвертый ряд); познание, творчество, способность воспринимать новое (пятый ряд);
ответственность и власть (шестой ряд).

Любой из перечисленных страхов потери будет иметь свои особенности в зависимости от того, в какой группе расположен препарат, то есть, в моем представлении, на какой стадии, этапе развития структуры находится человек в данный момент. У Схолтена я почерпнул много идей, касающихся анализа именно групп. Иногда наши с ним представления разнятся; иногда поразительно совпадают. Такая вариабельность обусловлена различиями в базовом понимании того, что является сутью проблемы в каждом конкретном случае.

Собственный вес минерала выражается в том, что человек считает основной территорией своих владений. Собственный вес проявляется в самых уязвимых местах личности. Его легче понять, присмотревшись к тому, в чем человек чувствует себя неуверенно, в чем пытается добиться компетентности и уверенности. Какова цель его деятельности? Насколько она сложна? Чем выше номер элемента, тем более сложными видами деятельности занимается человек.

Какие имя, известность и влияние люди имеют в обществе? Некоторые постоянно стараются заработать, накопить больше денег, заслужить лучшую репутацию и добиться большего признания в своей среде. Деньги, имя, известность словно придают вещественность и силу их структуре. Чем больше материального удается им накопить в жизни, тем крепче и надежней их структура.

Чего человек добился в жизни? Даже у ребенка-школьника есть какие-то достижения, отражающие свойственные ему уверенность и самооценку. У многих детей в школьном возрасте проявляются творческие способности. Иногда воспоминания человека о школьных днях помогали мне понять, насколько его структуру можно считать состоявшейся.

Судить о структуре можно по еще одному очень важному параметру — степени давления, с которым человеку приходится иметь дело. Если провести воображаемые линии между Ferrum, Zincum, Mercurius и Osmium, то все элементы внутри этого квадрата окажутся в зоне, как я ее называю, «высокого давления». Такие люди в жизни испытывают колоссальное давление в отношении количества денег, способностей, степени своей ответственности и значимости. Деятельность человека становится все более определенной, отточенной по мере возрастания порядкового номера препарата. Человек достигает такого мастерства в своем деле, такой узкой специализации, что ему нелегко сменить вид деятельности, он не может найти другую работу. Весь его успех основан на максимально профессиональном и точном выполнении своей работы. Можно заметить, что именно такая педантичность позволяет человеку создать себе имя, добиться известности и признания общества.

Тщательно изучая случаи, когда пациенты хорошо реагировали на лекарства из группы 12 и правее, я начал ясно понимать, что такие люди испытывают сильнейшие опасения «отстать от жизни», оказаться старомодными, несовременными или ненужными. Степень ощущения «ненужности», ее тяжесть и интенсивность увеличиваются от одной группы к другой.

Эти пациенты ясно видят то, кем они являются, однако чувствуют полное несоответствие запросам собственного «Я», тому, какими они себя хотели бы видеть. Их активность все больше напоминает таковую у старых людей. Структура функционирует все слабее и хуже. Очевидно, что строительство ее завершено.

Но она нуждается в поддержке, иначе в скором времени станет абсолютно непригодной. Чем дальше, тем острее ощущает человек заброшенность, никчемность, провальность своей структуры. В ней появляются разрушительные трещины, дыры, узлы – явные признаки истощения и неполноценности. Люди начинают жить памятью о своей давно ушедшей славе, и чем дальше вправо находится элемент в таблице, тем дальше в прошлом человека те славные дни.

Ключевой момент в этом случае – то, что структура находится в завершенном состоянии. Она закончена и переживает расцвет своего величия, но ей недостает энергии, чтобы поддерживать и преумножать свою популярность, сохранить свое высокое положение в обществе. Такие люди живут прошлым, постоянно вспоминая, как популярны и влиятельны они были когда-то давно.
Проблемы структуры можно рассматривать и в другом ракурсе.

Резерв внутренних ресурсов, позволяющих человеку добиваться задуманного, возрастает в направлении сверху вниз по Периодической таблице. Пациент типа Lithium чувствует неспособность обеспечить даже базовые свои потребности, тогда как у Aurum, напротив, внутренних ресурсов хватает, чтобы добиться значительного успеха и благосостояния. По сравнению с Lithium он имеет большую известность, репутацию, влияние в обществе. Резерв внутренних ресурсов человека – один из главных параметров для оценки структуры.

Также иногда бывает полезным выяснить, чувствует человек себя старым или молодым, перспективным. Тот, кто думает и чувствует, как старик, нуждается, возможно, в лекарстве из группы 11 и правее. Такие люди четко представляют себе, какие они есть, но неспособны поддерживать это состояние. Они значительно отстают от других элементов по своим потенциальным возможностям и способности сохранять активность на должном уровне.

Кроме того, структуру можно понять, изучая жилище человека. Дом человека имеет тем больше особенностей, чем выше порядковый номер соответствующего элемента в Периодической таблице. Это может быть известное, примечательное здание — например, дворец, перед которым люди выстраиваются в длинные очереди и платят деньги за возможность увидеть его изнутри.

Это может быть дом, в котором человек находит главную поддержку в жизни. Есть дома, где наибольшее значение придается отношениям между людьми. Есть дома, где основное внимание уделяется защите и безопасности, и поэтому они напичканы суперсовременными охранными системами. Дом может быть построен по последнему слову техники. Дом может быть средоточием силы и власти, как, например, Белый Дом в Америке или Раштрапати-Бхаван в Индии. Массивность этих строений, внешний вид отражают их социальную значимость, величие, известность, репутацию и предназначение.

По сути своей структура человека многокомпонентна. Она подобна материальному зданию, которое не может существовать без фундамента и несущих конструкций, без дерева, цемента, песка, воды, стали, железа, арматуры, краски, штукатурки, ламп, вентиляторов, кондиционеров, лифтов и множества других вещей, в том числе идей, мыслей и планов. Именно совокупность всех этих составляющих придает зданию наибольшую устойчивость и целенаправленность.

Словом, структура проявляет себя во всех областях жизнедеятельности человека. В его отношениях с другими людьми, в банковском счете, в его имуществе, в поступках, в том, кого он выбирает себе в друзья и какую одежду носит, в убеждениях и способности добиваться желаемого, в его достижениях и промахах, в его амбициях, имени, известности, репутации и социальной значимости. Все это – необходимые составные части структуры, материалы для ее построения, и тщательная их оценка позволяет нам понять вес и значение структуры человека в целом.