Morphinum (Clarke)

mac

Головокружение при малейшем движении головой

Морфий. Алкалоид опия. C17H|9N03. Тритурация. Раствор.

Morphinum aceticum. Ацетат морфина. Cl7H|9N03C2H402. Тритурация. Раствор. Morphinummuriaticum. Гидрохлорид морфина. C17H]9N03HC1. Тритурация. Раствор. Morphinumsulphuricum. Сульфат морфина. Cl7H|9NOJH2S04. Тритурация. Раствор.

Клиника

Хорея. Запор. Судороги. Поражение глаз. Головная боль. Раздражение. Стискивание зубов. Удар молнии. Невралгия. Сердцебиения. Расстройства сна. Расходящееся косоглазие. Тризм. Вздутие живота. Головокружение. Зрительные галлюцинации.

Характеристика

Морфий- алкалоид опия, в полной мере обладает основными чертами последнего. Как сам морфий, так и его соединения — ацетат, хлорид и сульфат — применяются в качестве обезболивающих и снотворных препаратов, однако мне не удалось найти никаких упоминаний о различиях между ними, причем нередко даже не указывается, какая именно соль применялась в том или другом случае. Алкалоиды имеют несколько иные свойства, чем обычные основания в соединении с кислотами; алкалоиды не изменяют молекулу кислот, а просто присоединяются к ней, не меняя ее структуру.

Таким образом, различие между алкалоидом и его солью гораздо меньше, чем между металлом и его солью. Я включил в схему симптомы всех солей морфия, так как скорее всего симптомы каждой из них вполне могут служить показаниями к назначению любой соли. Rufus L. Thurston приводит краткое, но очень важное описание действия морфия на пациента, принявшего его в качестве снотворного. Среди прочих выделялся следующий симптом: «головокружение при малейшем движении головой».

Вскоре после этого Skinner опубликовал наблюдение головокружения с тенденцией к падению вперед, а также следующим симптомом: «почти полная потеря сознания и потемнение в глазах; хуже от любого движения, особенно от движения головой, а также от еды и питья». Этот случай был полностью вылечен с помощью Morphinummuriaticum 500. С. М. Boger («H. Р.», XVI. 295) вылечил с помощью Morphinum sulphurimm CM пациентку 22 лет, темноволосую, худощавую, страдавшую от головной боли с ощущением стягивающей повязки вокруг головы; сонливость и онемение ног; выраженное головокружение при малейшем движении головой.

Таким образом, мы видим, как две разные соли (muriaticum и sulphuricum) устранили симптом, вызываемый чистым алкалоидом. Среди симптомов Thurston также имелась головная боль с ощущением тугой повязки; случаем Boger этот симптом был подтвержден как ключевой для Morphinum. Еще одним симптомом, описанным Thurston, было внезапное обморочное состояние.

Оно также возникло после применения 1 /8 грана сульфата морфина в случае, опубликованном Е. V. Ross: «Внезапные обморочные приступы с сильной тревогой и ожиданием наступающей смерти». В этом же случае отмечался следующий характерный симптом: «Зрительные галлюцинации при закрывании глаз, видит человека, стоящего в ногах постели. Комната кажется наполненной белыми и цветными маленькими детьми».

По моим наблюдениям, ацетат вызывает гораздо более интенсивные желудочные симптомы, чем хлорид, однако они сходны по характеру. Постоянным симптомом является зеленая рвота. Характерны беспокойство и гиперестезия: беспокойство в ногах, пациент должен все время сдерживаться, чтобы не двигать ими; кажется, будто по ним что-то ползает.

Дрожь; подергивание; подрагивание; судороги; даже тетанус. Судорожные тенденции проявляются в стискивании челюстей. Морфинисты отличаются выраженной чувствительностью к боли; таким образом, Morphinum показан при невралгии со столь интенсивной болью, что она может провоцировать судороги; при боли, вызывающей подергивание и подрагивание мышц конечностей. Внезапно возникающая сильная невралгическая боль (и внезапный обморок).

Для Morphinum кроме чувствительности к боли также характерна эмоциональная чувствительность: «пациент не может толком описать свои симптомы, потому что плачет и стонет». Жар и тяжесть в голове; сонливость. Симптомы Morphinum, касающиеся сна, не отличаются от таковых у Opium.

Выраженная сонливость. Глубокий сон. Состояние полусна: «лежит в полусне, в полузаторможенном состоянии, однако сохраняет способность думать и понимать; в то же время сознание заполнено спутанными образами; при этом отмечается скованность в конечностях». С другой стороны, возможны бессонница и беспокойный сон со вздрагиванием. Пугающие или приятные сновидения.

Симптомы усиливаются после еды, при движении, при движении головой (малейшем), после сна (после короткого сна возникает состояние отупения в голове, головокружение с дурнотой, как при расстройстве желудка). Хуже по утрам (боль в голове при пробуждении с облегчением во время ходьбы). Хуже от уксуса. Лучше от кофе. Morphinum излечивает судороги, возникшие вследствие удара молнии, судороги, усиливающиеся от любого воздействия тепла и облегчающиеся от холода; когда пациент вынужден находиться в прохладном месте. Характерны следующие ощущения.

Стягивающие ощущения в голове, словно череп слишком мал для мозга. Ощущение, словно мозг туго перевязан. Ощущение внезапного прострела в голову во время инъекции. Помутнение перед глазами, дымка. Щекотание в носу и кончике носа. Ощущение утолщения языка. Ощущение стискивания зубов. Трудноописуемое ощущение позади нижних отделов грудины. Ощущение, будто по ногам ползают мурашки.

Взаимоотношения

Morphinum служит антидотом для действия электричества (Morph. acet., см. Electricitas). Антидотами для Morphinum являются: Avena, Atrop., Bell., крепкий кофе; при вторичном действии — главным образом Асо. и Ipec. Keaney с помощью одной дозы Sul. CM. (Swan) вылечил пациента, принимавшего по два грана морфия ежедневно в течение 15 лет. Несовместимость: уксус (усиливает боль, головокружение и другие симптомы). Следует сравнить: Op., Codein., Apomorph.

При выраженной гиперчувствительности -А со., Cham. При плаче, которым пациент сопровождает описание своих симптомов, — Puis. При головокружении от малейшего движения головой — Mosch. (у Mosch. также имеется головокружение от движения век). При ухудшении от движения — Вгу. (Кошки и другие кошачьи, а также домашняя птица невосприимчивы к морфию, так же как кролики — к яду белладонны.)

Этиология

Удар током. Удар молнии. Гроза.

Симптомы

Психика — Возбуждение. Пациент не может описать свои симптомы, потому что плачет и стонет. Очень легко начинает волноваться и возбуждаться. Тоска, меланхолия; молчаливое отчаяние. Выраженная тревога; пациентке кажется, будто она умирает. Тревога, беспокойство, мечется по комнате. Делирий, напоминающий белую горячку. Галлюцинации в сочетании с ипохондрией; пациент видит сверкающих, ярких птиц; слышит голоса; ему кажется, будто сидит на сырой поверхности; мерещатся различные запахи; ему кажется, будто умирает; думает, что видит собственные похороны; кажется, будто люди, сидящие рядом с ним, увеличиваются в размерах.

Ужас; кричит в дикой панике. Плохое настроение. Раздражительность, стремление к одиночеству. Быстрый и приятный поток мыслей, не контролируемый сознанием; состояние, напоминающее сон. Неспособность размышлять и сосредоточиться. Заторможенность; кома.

Голова — После непродолжительного сна возникают спутанность и отупение в голове с дурнотой, словно при расстройстве желудка, хуже от употребления уксуса, хуже после еды; пациент вынужден лежать. Головокружение и сонливость; все вертится по кругу. Тупая головная боль. Прострелы в голову, словно удар молнии, в момент инъекции морфия. Ощущение стянутости в голове, словно мозг туго перевязан.

Головокружение, возникающее при малейшем движении головой (симптом описан у Morphinum; подтвержден при излечении его с помощью Morphinum muriaticum 500). Голова тупая; тяжелая, словно свинцовая; горячая. Головная боль: внезапная; интенсивная; давящая; стреляющая синхронно с пульсом, с ощущением, словно голова вот-вот лопнет; в области лба; невыносимая в правой половине головы; в затылке. Головная боль в сочетании с сонливостью. Ощущение напряжения в голове, словно череп слишком мал для мозга; трудно читать, писать и думать. Голова запрокинута назад.

Глаза — Пристальный взгляд; блеск в глазах; инъецированность склер; остановившийся взгляд; ввалившиеся глаза; тусклые глаза; ощущение, словно глазницы слишком велики для глаз. Блуждающий взгляд. Птоз. Парез внутренней прямой глазной мышцы; расходящееся косоглазие. Выпученные глаза. Нистагм. Зрачки: расширенные; крайне суженные; несимметрично суженные. Помутнение, затуманивание поля зрения; словно дымка перед глазами; диплопия вследствие нарушения аккомодации, слезотечение. Зрительные галлюцинации при закрывании глаз; мерещится человек, стоящий в ногах постели; комната кажется наполненной белыми и цветными детьми.

Уши — Сильная боль в левом ухе в сочетании с болью в боковом отделе глазного яблока; в течение протяжении всего дня. Звон; рев; шум в ушах.

Нос — Пароксизмальное чиханье; насморк. Щекотание в носу, пищеводе и гортани, провоцирующее чиханье. Интенсивный зуд, покалывание, онемение в кончике носа, который пациент постоянно трет.

Лицо — Выражение лица: заторможенное; отупевшее; безумное; измученное. Выраженный прилив крови к голове. Отечное; багровое; цианотичное лицо. Тризм; стискивание челюстей.

Рот — Язык сухой, коричневый; красный; кончик и края языка, нёбо ярко-алые, середина языка с фиолетовым оттенком; иногда дрожь языка при высовывании его изо рта. Выраженная сухость слизистой рта; сухость с жаждой, тошнотой, рвотой и отвращением к мясу; мучному; горький привкус и липкое ощущение во рту. Стекание водянистой слюны изо рта. Пациент производит странные звуки ртом. Речь: торопливая; заикающаяся; неразборчивая и еле слышная.

Горло — Сухость и спазмы в горле. Жжение в задней стенке зева. Паралич мышц глотки; глотание почти невозможно. Вздутие яремных вен; пульсация сонных артерий.

Желудок — Потеря аппетита. Выраженная жажда; жгучая жажда. Бурная отрыжка; отрыгивание большого количества кислой слизи. Тошнота, дурнота и слабость, постоянные позывы к рвоте и чередование приливов жара и озноба. Тошнота с сонливостью. Рвота: зеленой массой; кислой вязко-зеленой жидкостью; горькой зеленой жидкостью. Боль в желудке, усиливающаяся после еды. Боль в желудке, пупке и мочевом пузыре. Сжатие; давление; спазмы и колики; ощущение ползания мурашек в желудке.

Живот — Боль в области пупка. Вздутие живота. Острая боль в животе и вдоль позвоночника при каждом вдохе. Колики возникают по утрам; лучше, когда поворачивается на спину.

Стул и анус — Понос (в основном понос вызывает ацетат); с водянистым стулом; ужасными тенезмами, натуживанием и жжением в прямой кишке, почти сводящими с ума. Длительный запор. Задержка стула. Вялое отхождение небольшого количества фекалий на фоне болезненных позывов к дефекации.

Мочевые органы — Парез мочевого пузыря. Прекращение отхождения стула и мочи. Бесплодные потуги. Странгурия. Моча мутная и слизистая; содержит сахар. Альбуминурия.

Мужские половые органы — Импотенция. Неполноценность или полное отсутствие полового возбуждения, сладострастных ощущений и эрекций. Боль в мочеполовых органах, особенно в правом семенном канатике. Снижение полового влечения.

Женские половые органы — Аменорея. Менструации обильные и преждевременные. Бесплодие. Половое влечение вначале повышено, позже исчезает.

Органы дыхания — Охриплость. Дыхание: стридорозное; затрудненное; замедленное; грудное дыхание полностью отсутствует. Пациент ловит воздух ртом.

Грудная клетка — Ощущение стянутости в грудной клетке; дыхание затруднено; пациент просит, чтобы его приподняли в постели; чувствует, что умирает. Боль локализуется в середине грудины. Трудноописуемое, крайне неприятное ощущение, которое хуже любой боли, локализующееся позади нижней части грудины.

Сердце — Сердцебиение. Сильнейшее биение сердца и пульсация сонных артерий. Приливы крови к голове, сердцебиения; пациент вздрагивает и пугается, когда к нему кто-либо приближается; прикосновение вызывает спазмы и подергивания. Пульс малый, слабый; дикротический.

Шея и спина — Скованность в шее. Сильная боль в шее. Боль, распространяющаяся вдоль позвоночника. Боль и подергивания, распространяющиеся вниз навеем протяжении позвоночника. Слабость в пояснице.

Конечности — Тремор; подергивание; спазмы; скованность в конечностях. Очень сильная боль в суставах.

Верхние конечности — Скованность и боль в руках после сна. Подергивание и дрожь. Онемение в пальцах; оба больших пальца тесно прижаты к ладоням.

Нижние конечности — Нетвердая походка; пошатывание. Отеки ног. Спазмы в различных мышцах. Блуждающая острая боль в голенях и стопах; онемение в голенях и стопах, падение при попытке встать. Постоянное желание подергивать ногами, так что пациентка все время пытается удерживать их в спокойном состоянии, но не может; ощущение, словно по ногам что-то ползает. Ледяной холод левой подошвы, словно пациент стоит на клеенке.

Общее — Внезапные обморочные приступы. Онемение в любых частях тела. Беспокойство. Судороги.

Кожа — Смертельная бледность кожи. Багровые пятна на теле. Потеря эластичности кожи. Высыпания, напоминающие опоясывающий лишай, однако не сопровождающиеся болью. Зуд: постоянный; интенсивный; по всему телу; носа, шеи, поясницы, внутренних поверхностей бедер.

Сон — Зевание. Тяжесть; сонливость. Длительный глубокий сон. Полусонное, полузаторможенное состояние, однако пациент в состоянии думать и понимать; в то же время сознание заполнено спутанными образами; при этом конечности скованные и тугоподвижные; пациент способен сделать движение, лишь собрав всю свою волю. Тяжелый сон с покраснением щек. Бессонница. Беспокойный сон с частыми вздрагиваниями. Беспокойный сон с головной болью, лихорадкой и зудом кожи. Сновидения: пугающие; приятные.

Лихорадка — Озноб и дрожь. Ледяной холод: всего тела; конечностей; левой подошвы. Жар: жгучий; с зудом; жар и прилив крови к щекам. Пот: профузный; холодный, липкий; вязкий; водянистый.