Moschus (Farrington)

Истерические припадки, с гортанными спазмами и потерей сознания

oleny

Перед обедом во рту вкус вонючего сала

Семейство жвачных животных доставляет нам одно средство — Moschus, Мускус, получаемый из мускатного оленя или кабарги (Moschus moschiferus). Мускус находится в мешке, расположенном сейчас же за пупком, и, вероятно, представляет секрет (отделение) препуциальных железок (фолликулов).

Второе слово «moschiferus» — необходимое добавление для квалификации средства, так как многие кабарги, как Pragulus Javanicus и Meminna Indica, не имеют мускусоносных мешков. Запах этого вещества настолько проникает все, что его лишь с большим трудом можно уничтожить в комнате, даже после тщательной чистки и проветривания. Мускус (или, как его чаще читают, Мошус) имеет известную ценность в нервных болезнях, а также во многих серьезных формах болезней.

Введенный животному в вену, он производил наркотическое действие с мышечным спазмом, кровянистые испражнения и, наконец, смерть. Вуд (Wood) считает его действие на человека слабым и неопределенным, хотя он признает за ним известное клиническое значение при истощении нервной системы, когда оно сопровождается беспокойством.

Рингер (Ringer) смотрит на него как на мало пригодное средство, вследствие его резкого запаха. Бартоло (Bartholow), Флинт (Flint), Гаммонд (Hammond) и Розенталь (Rosenthal) не назначают его при истерии. Немецкие писатели, как, например, Йолли (Jolly), допускают временное облегчение от его употребления при истерии. Некоторые американские авторитеты питают к нему большое доверие при воспалении легких и спазме голосовой щели. Труссо (Trousseau), с характерным для него консерватизмом, отбрасывает вышеприведенные похвалы старых писателей и старается, по своему собственному оригинальному способу, определить точное применение его в болезнях.

В гомеопатии Moschus употребляется при различных болезнях с преобладанием нервных симптомов. Болезнь при этом не протекает своим нормальным ходом, а остается не излеченной, или же развиваются серьезные симптомы, указывающие на нервное истощение. Он требуется также иногда при истерии и ипохондрии.

Moschus производит многочисленные симптомы, относящиеся к нервной системе. Из них следует отметить в особенности следующие: Возбуждение, как от спирта; пульс полный и учащенный; температура слегка повышена; прилив крови к мозгу; бред, речь быстра и несвязна, больная бранится, пока губы не посинеют, лицо не побледнеет и она не потеряет сознание; пугливость, вздрагивания при всяком шуме; страх смерти.

Пугливость до обморока; обмороки с похолоданием, бледным лицом, волной потерей сознания; истерия; бред как от алкоголя; бессонница; мускульные подергивания, атаксия; выражение удивления на лице; судороги больше тонические, чем клонические.

Истерия, особенно при пароксизмах, даже нечувствительных. Больная один момент кричит, а в следующий разражается неудержимым смехом. Сопровождающие симптомы: сердцебиение, как от ожидания чего-то страшного. Нервная дрожь. Обморочные припадки, с бледным лицом и похолоданием членов. Сонливость днем. Прилив крови к голове. Головокружение. Головные боли и боли в спине и членах, выражающиеся ощущением напряжения, тугости, давления или вытягивания. Мышцы и кожа сильно напряжены (тонический спазм).

Больная часто жалуется на тошноту, с судорогами в области пупка или толчкообразными схватками. Неловкость в ногах, ухудшающаяся, когда больная сидит. Сильное вздутие газами, с обмороками. Обильная водянистая моча. Спазм голосовой щели. Месячные слишком ранние и слишком обильны, им предшествует ощущение напряжения и напирание вниз в половых частях. Половое желание усилено, с местным зудом. Внезапное ощущение в верхней гортани, как будто она закрыта для дыхания.

Особая судорога в легком, начинающаяся потребностью кашлять, постепенно усиливающаяся. Наиболее важные истерические симптомы Мускуса следующие: припадки даже до обморока или потери сознания; похолодение поверхности тела; бледность лица; припадки удушья. Сравните Castoreum, Nux moschata, Asafoetida, Ammonium, Valeriana, Ignatia, Magnesia muriatica. Camphora является противоядием для некоторых симптомов Мускуса, в особенности при потере сознания и холоде.

Castoreum получается из препуциального мешка бобра. Как и Мускус, он производит нервность, судороги и расстройство месячных. Но он более подходит для нервных симптомов, предшествующих вполне развившейся истерии. Он пригоден для женщин, страдающих раздражительной слабостью с преобладанием брюшных симптомов. Шарже (Charge), напр., употреблял Кастореум у женщин, которые, в периоде выздоровления от ослабляющих болезней, как тиф, страдают судорогами, подергиваниями в мышцах и крайним истощением. Недостаток нервной реакции обусловливает ненормальную продолжительность этого периода, а Кастореум, укрепляя нервы, ускоряет выздоровление.

Испытания развили целый ряд симптомов, совершенно согласных с клиническими наблюдениями. Женщина нервна, впечатлительна и печальна, получает припадки во время месячных. Рвущие боли, улучшающиеся от давления или растирания. Сильное давление в разных частях тела во время регул. Живот растянут газами; тянущие боли в паху, частый стул во время регул. Рези около пупка. Испражнения кровянистой слизью или же беловатой водой с жжением в заднем проходе. Зеленые слизистые испражнения. Режущие колики после стула, улучшающиеся от давления и сгибания вперед.

Сходство между Мускусом и Кастореум заключается скорее в характере болезней, при которых они показаны, чем в специальных симптомах. Труссо помещает их рядом при нервных припадках, когда аура начинается из брюшных органов. Но только Мускус имеет ясно выраженные истерические припадки, с легочными и гортанными спазмами и потерей сознания. И мы можем сказать мимоходом, что только Кастореум излечивал водянистые или зеленые слизистые испражнения у нежных, нервных детей, заболевающих от летней жары или во время прорезывания зубов, которые не могут поправиться от обычных средств.

Nux moschata производит совершенно особенное влияние на мозг. Это состояние отличается от помешательства, при котором окружающее кажется странным, видимым как бы со стороны или в фантазии, до состояния полного отсутствия умственного сознания, сонливости и, наконец, глубокого оцепенения с потерей и движения и ощущения. Больная то смеется, как будто бы вокруг нее все только смешное. Она смеется даже над серьезными вещами, то вдруг настроение ее меняется на печальное, она плачет и громко кричит, или же выражение лица у нее делается тупым, всякая мысль исчезает и она кажется как бы погруженною в сон. При этом бывают также ошибки в восприятии. Потеря на один момент сознания больной кажется длящейся очень долгое время. Ее руки кажутся ей очень большими. Когда она смотрит пристально на какие-нибудь предметы, они кажутся постепенно уменьшающимися в своем объеме.

Функции тела происходят под этим же самым влиянием: сильная слабость и чувство разбитости в крестце и ногах, в коленях ощущение, как будто после продолжительного похода; упадок сил; наклонность к обмороку; стеснение дыхания, прилив крови к сердцу, кожа холодная и сухая. Расслабление так велико, что пульс и дыхание едва заметны.

Валерианой, как противосудорожным средством, столько злоупотребляли, что гомеопаты склонны слишком пренебрегать ею. Но она занимает свое определенное место в лечении истерии, отличное от Moschus, Asafoetida и всех других «нервных средств (nervina)». Она не так пригодна для истерических спазмов, с бессознательностью, свойственных вышеприведенным средствам, как для общего состояния нервного и сосудистого возбуждения. И ум и тело в состоянии раздражения (ирритации). Опыты показывают дергающие, тянущие, судорожные, колющие и летуче-рвущие боли; все они ухудшаются при сидении и улучшаются при хождении.

Кровообращение также возбуждено; в голове ее чувствуется полнота до того, что она готова лопнуть; постоянный жар и состояние неловкости; сухой жар вечером, когда больная сидит; приливы жара. Больная лежит с открытыми глазами и не спит всю ночь, впадая к утру в сон, полный сновидений. Пищеварение расстроено. Перед обедом у нее бывает вкус как бы вонючего сала; рано же утром, при пробуждении, во рту бывает безвкусное, слизистое ощущение. Тошнота, как будто нитка висит в горле, это ощущение начинается с области пупка и постепенно поднимается вверх до зева. Вздутие живота.

Из семейства зонтичных (umbelliferae) мы получаем две смолы, употреблявшиеся некоторое время в нервных болезнях. Это именно Gummiammoniacum и особенно Asafoetida. Последнее средство проявляет наиболее резкое действие на брюшные нервные узлы (ганглии), а отсюда и на всю нервную систему.

Наиболее характерные его симптомы следующие: обратное перистальтическое движение в кишках, желудке и особенно в направлении вверх к глотке; прогорклые отрыжки с обильным отделением слюны, жирным вкусом; в голове ощущение полноты, сжатия, жжение в желудке и пищеводе; сильное вздутие желудка; испражнения мягки, бурого цвета, вонючи; спазматическое стягивание в груди, как будто бы легкие могут вполне расшириться; сжатие до степени агонии; прилив крови и растяжение сердца, малый пульс.

Клинически было определено, что Asa foetida подходит для нервных больных, когда их болезненное состояние является прямым последствием прекращения обычных выделений, как напр., при наружном лечении гноящихся язв, внезапном прекращении поноса и пр. Также после злоупотребления Меркурием, когда у больного не только развивается нервность, но бывает также и поражение костей и надкостницы, например, при костоеде (caries). Мускус и Асафоетида сходны по способности вызывать истерический шар (globus hystericus), спазм в груди и сердцебиение.

Первое средство (Moschus) лучше подходит для вполне развившегося истерического спазма, с обмороком или потерей сознания. При последнем (Asa foetida) больше выражены вонючие выделения и глобус является лишь частью чрезвычайного обратного перистальтического движения. Обмороков не наблюдается (кроме одного случая, когда его вызвала интенсивность боли). Тимпанит также хорошо выражен.

Magnesia muriatica имеет сходство с последним средством, а также и с Мускусом. Подобно другим магнезиальным препаратам она поражает желудок, кишки и нервную систему. Поэтому Карбонат и Фосфат ее доказаны при невралгии, в особенности в тех случаях, когда больной бывает подвержен повторным припадкам вследствие нервной слабости. Солянокислая же соль ее (Magn. muriat.), на основании испытаний, обладает выдающейся полезностью при истерии. Мы наблюдаем выдающиеся симптомы со стороны живота: тошноту, со скоплением жидкости во рту; печень увеличена; язык велик, вял, с желтым налетом; больная должна спешить на стул.

А как бы в доказательство существующей здесь комбинации брюшных и нервных симптомов, бывает урчание в кишках, с тянущими, схватывающими, режущими болями; напряжение и отсюда боли, как будто кишки изрезаны на куски; в глотку подымается как бы шар, который не дает дышать. Облегчение от отрыжки.

Весьма важное значение имеет головная боль; схватывающие, жестокие боли в висках, ощущение, как будто наступает головокружение и потеря сознания, -это облегчается сдавливанием головы обеими руками. Головная боль облегчается закутыванием головы.

Месячные истечения темного цвета, содержат сгустки, сопровождаются болями в пояснице во время ходьбы и в бедрах при сидении. Маточные спазмы с напряжением в паху (по мнению Гейля (Hale), в широких маточных связках; рези в нижней части живота; колотья в паху; ощущение давления в нижней части живота во время месячных. Судороги в животе, с давлением на прямую кишку и половые органы. Сердцебиение не такое, как при Moschus, «как от ожидания чего-то страшного», но тем не менее, не органического характера, потому что оно появляется при сидении и при вставании из сидячего положения, а проходит при движении. Это было констатировано много раз.

Суммируя вкратце все сказанное, мы имеем: Moschus — возбуждение, обмороки, холод, спазмы голосовой щели. Castoreum — истощение, боли улучшаются от давления; менструальные колики с бледностью лица и холодным потом. Nux moschata — ошибки восприятия, сонливость; обмороки; сильный тимпанит, кожа сухая, холодная. Valeriana — нервы раздражены, больной не может быть спокойным; рвущие боли, судороги, улучшение при движении. Asafoetida — обратная перистальтика, прогорклые отрыжки; вонючие ветры; стягивание в груди; прекращение выделений. Magnesia muriatica — обмороки во время обеда, облегчение от отрыжки; улучшение головных симптомов от сдавливания и завертывания головы; сердцебиение, улучшение от движения; испражнения рыхлы, крошатся. Moschus употреблялся, когда во время воспаления легких наблюдался бред. Мозг чрезвычайно возбужден, больной с бешеной живостью говорит всякую чепуху (Труссо).

Мы назначаем эти средства как раз в подобных же случаях, и эти средства будут успокаивать раздраженные, слабые нервы и позволят болезни протекать ее нормальным ходом. При болезнях, в которых, вследствие раздражительной слабости, наблюдается состояние недостаточной реакции, можно назначать с успехом следующие средства: Moschus, Ambra grisea, Asafoetida, Valeriana, Castoreum, Coffea, Seutellaira, Cypripedium, Coca, Zincum oxydatum, China, Camphora, Agaricus, Tarentula.