Arsenicum album (Gibson)

Раздражается из-за медлительности и лени окружающих

zloy

Необычайно аккуратен, брезгливый, разборчивый в еде

История этого средства знаменита. Она поразительным образом иллю­стрирует суть гомеопатии: лекарство может вызывать появление симптомов, которые оно же и излечивает, когда применяется в различных дозах. Короче говоря, это как раз тот случай, когда «убийца лечит». Arsenicum album, окись мышьяка, пользуется репутацией надежного средства при лечении множества заболевании, но этот безвредный с виду, безвкусный бесцветный белый порошок повинен в огромном количестве смертей. В XV-XVI веках семейство Борджиа, эти «рекордсмены-отравители», в своей среде вовсю использовали мышьяк, «неаполитанскую воду» и другие искусно приготовленные яды, которые могли убивать быстро или постепен­но, так как это было целесообразно.

Тогда не было теста Marsh, определяю­щего присутствие мышьяка, и казалось, что жертвы умирали от естествен­ных причин, поскольку таковы были симптомы. Во всяком случае так офи­циально провозглашалось.

Знаменитым поставщиком ядов в XVII веке была Тофания, которая снабжала своей «водой Тофании» «обиженных, неверных и покинутых или ревнивых жен» почти всей Европы. По-видимому, она использовала просто кристаллический мышьяк, смешанный без всякой надобности с травой cymbalaria. Она была казнена в возрасте 70 лет.

«После смерти Тофании го­раздо меньше мужей стало умирать в Европе». Обычной была смерть от отравления и в роскошную эпоху Людовика XIV, «короля-солнца», поэтому эпоха его правления известна как «век мышьяка».

Популярность мышьяка в качестве удобного и не сразу узнаваемого яда распространена и в нашем веке. Сэр Сидней Смит в своем отчете пишет, что убийство путем отравления является обычным в Египте, где он служит Главным судебно-медицинским экспертом в Министерстве юстиции с 1927 года и по сей день. Он утверждает: «Не было ни одного дня за 11 лет моей службы в Каире, когда бы в нашей лаборатории не расследовался случаи отравления мышьяком».

В XX веке эпидемия отравления охватила часть Венгрии в излучине реки Тисы. Похожая на ведьму старуха, известная под именем тетушка Фажекаш, продавала за 80 пенге, как она называла, «на­следственную воду». Она вела свой прибыльный бизнес около 20 лет, пока в 1929 году власти не проявили запоздалую активность. Была произведена пробная эксгумация пятидесяти умерших, и не меньше чем у 46 нашли мышьяк. Она готовила свое зелье, заваривая несколько листов обычной ли­пучки для мух.

В книге «Сильные яды» Дороти Сэйерс, этого мастера мелких деталей, во вступительных главах есть блестящее описание отравления мышьяком. Интрига развивается вокруг того факта, что доза мышьяка, которую без вре­да для себя может принять человек, привыкший к нему, может оказаться смертельной для обычного человека.

Фактически мышьяк представляет поразительный феномен приобре­тенной толерантности к препарату. Небольшие дозы этого вещества, давае­мые лошадям, делают их шкуру блестящей и лоснящейся. Маленькие дозы, даваемые индюшкам с целью увеличения яйценоскости и лечения болезней, делают птиц невосприимчивыми к яду, но зато их мясо, съеденное не знаю­щим об этом человеком, может оказаться смертельным.

Скорость отравления относительна. Степень токсичного воздействия зависит от многих факторов: величины дозы, формы, в которой яд применен, пути поступления в организм, и, что особенно важно, от индивидуальной чувствительности или от сопутствующих ингредиентов. Шенк в своей книге о ядах пишет: «Я видел и говорил со многими, кто регулярно употребляет мышьяк в Штирии, Нижней Австрии и Каринтии.

Дровосеки, охотники и проводники в горах в тех районах верят, что мышьяк делает дыхание легким, а шаг — твердым. Я сам видел, как носильщик в немецком городе Ландсберге у подножия Альп проглотил кусочек мышьяка величиной с горошину. Я думаю, кусочек был весом почти полграмма — четыре смертельные дозы». Исходя из вышесказанного становится очевидным, что Arsenicum album является средством широкого терапевтического действия.

Случаи острого и хронического отравления мышьяком предоставляют громадное количество информации о действии этого вещества на ткани и о симптомах, им вызываемых. Они очень разнообразны и очень легко могут быть приняты за «естественные проявления». При остром отравлении главными симптомами являются ощущение жжения во рту с появляющейся через 30 минут тошнотой, слабостью, жжением в горле, жестокой болью в желудке, усиливающейся при надав­ливании. Вскоре присоединяется ужасающая отрыжка, рвота, понос и тенезмы. Появляется регургитация и судороги с коллапсом, смерть наступает через 6-12 часов.

Клиническая картина острого гастроэнтерита с вовлече­нием сосудодвигательной системы приводит к быстрому истощению, ги­поксии и коллапсу.

При хронической интоксикации, которая может быть следствием как умышленной, с целью убийства, дачей сублетальных доз, так и случайной, даже ятрогенной, симптомы очень многочисленны и   показывают     разнообра­зие действия этого вещества на различные ткани, в основном на слизистые оболочки, кожу и ее придатки, нервные периферические окончания и кост­ный мозг. Слизистая рта, носа и глотки делается все более сухой и необычно красной. Наблюдается постоянная жажда.

Глаза становятся красными и инъецированными, появляется боль и жжение, отекают веки. Зрение становится нечетким. Имеются также острые и хронические желудочно-кишечные симптомы, что затрудняет постановку диагноза. Невралгия возникает в разных местах и увеличивается с течением вре­мени, пока не станет постоянной. Периферический неврит может перейти в парестезию или ограниченный парез.

Часто кожа чистая и выглядит прозрачной, но обычно она становится сухой, приобретает грязный вид с присоединяющимися пигментацией и ке­ратозом, последний особенно поражает ладони и подошвы.

Появляются высыпания в виде длинных полос, которые зудят и невы­носимо горят. Затем может появиться острая экзема. Волосы и ногти стано­вятся хрупкими и могут выпадать. Прогрессирующая потеря веса, недостаточное усваивание пищи и ане­мия ведут к кахексии и дегенерации миокарда. В конце концов наступает смерть, которая приписывается прогрессирующему смертельному заболева­нию, возможно сопровождающемуся желудочно-кишечным расстройством.

Последовательность развития патологических проявлений может на­блюдаться как после приема одной большой (но в тоже время не смер­тельной) дозы, или, что более вероятно, после часто повторяющихся ма­леньких доз.

 

Вид

Обычно пациент, которому показан Arsenicum album, худощавый, эле­гантный, стройный и холеный, иногда с желтовато-землистым цветом лица. Ощущается аура напряженности, скрытого недовольства и беспокойст­ва. Причиной беспокойства является, скорее, воздействие внешнего давле­ния со стороны начальства (или обстоятельств), чем суетливость дилетанта, свойственная Phosphorus. Пациент Arsenicum album делает быстрые движения, быстро пересекает комнату, бегло оглядывает помещение, садится суетливо и, не ожидая нача­ла расспроса, начинает сразу рассказывать историю своего заболевания. Лицо изборождено морщинами и вытянуто.

Кожа и слизистые выглядят сморщенными и сухими. Лицо и руки худые. Выражение лица тревожное, испуганное, даже может быть выражение ужаса на лице. Бросается в глаза физическое беспокойство, даже когда он смертельно болен и находится в прострации. Наблюдаться картина коллапса с бледной холодной и липкой кожей, в помещении стоит всепроникающий трупный запах. Выделения едкие, с не­приятным гнилостным запахом. Нижние веки или конечности отечные и распухшие. Речь обычно быстрая и поспешная, отмечается особая склонность к точности и деталям.

Психика

Пациент типа Arsenicum album беспокойный как физически, так и пси­хически, чрезмерно тревожится и переживает о многих вещах, уверен, что что-то несомненно, причем серьезное, не в порядке. Ощущает безнадежность и отчаяние в сложившейся ситуации. Сомне­вается, можно ли что-то сделать, поскольку существует много точек зрения относительно его симптомов. Необычайно аккуратен, до такой степени, что это становится утоми­тельным, брезгливый, разборчивый в еде, склонен к причудам.

Больной слишком чувствителен к внешним обстоятельствам и окружению, раздражается сверх меры из-за медлительности и лени окружающих, веселость сменяется отчаянием. Повышена чувствительность к боли, шуму, запахам, особенно к запаху пищи. Сильная боль может вы­звать обморок. Страх — наиболее яркая и важная черта. Предчувствует опасность, ощущает полное бессилие, когда все идет не так, как надо или от того, что просто боится, что все пойдет не так; особенно склонен паниковать ночью.

Испытывает внезапные приступы страха, особенно когда один — страх смерти, страх остаться одному, особенно в темноте, обыскивает дом в поис­ках грабителей. Также боится, что, возможно, причинит кому-то вред, осо­бенно если нож или другое оружие под рукой. Неверие в выздоровление может перерасти в страх неизбежности смерти, когда пациент отвергает и пищу и лекарство: «Какая от всего этого польза?». Все эти страхи, опасения и предчувствия усиливаются к вечеру, когда темнеет.

Беспричинный страх надвигающейся беды сопровождается сильной ус­талостью от жизни и мыслями о самоубийстве. Черты этого лекарственного типа, упомянутые французскими авторами, таковы: критика всех и обсуждение вида других людей; угрызения совести, чувствует, что он кого-то обидел; начинает у всех подряд просить извине­ния; испытывает острое сожаление и горькое раскаяние; любит причинять страдания как животным, так и людям. Видит духов и привидений и днем и ночью. Жалуется, что чувствует, как кровать переворачивается, а он падает на пол. Галлюцинации, связанные с клопами, вшами и другими паразитами.

Неадекватное кожное кровообращение и нарушение распределения то­ка крови вызывает у человека крайнюю зябкость: зимой он сидит у огня, хочет закутаться потеплее, через все тело проходят волны ледяного холода, сменяющиеся ощущением жгучего жара от головы до пят.

Аппетит часто снижен с желанием жирного, уксуса и пряностей, но также часто бывает и отвращение к жирному. Может наблюдаться неперено­симость любой пищи. Характерна жажда, причем пьет часто и понемногу. Держит воду у своей постели. Предпочитает теплые и горячие напитки. Дети могут во­обще не испытывать жажды. Во время лихорадки, когда начинается по­тоотделение, появляется ненасытная жажда, и в этом случае больной вы­пивает огромное количество жидкости, или это бывает при выраженной дегидратации.

Что касается сна, то сонливость мучает почти весь день, а ночью ис­пытывает беспокойство, встает с постели и бродит по комнате, наливает себе чашечку чая, просыпается несколько раз за ночь. Сны часто ужасающие. Часто просыпается в 1 час ночи, испытывая жажду, возбуждение, страх смерти, и в это время сильно потеет. Иногда спит, закинув руки за голову.

Общие симптомы

Необходимо отметить общие характерные симптомы. Боли всегда жгучие, будь то желудок или мочевой пузырь, влагалище или легкие — «как будто горячие угли жгут органы». Или пациент описывает боли как «горячие иглы или провода, пронизывающие плоть». Типично, когда бы­стро развивается прострация, кажущаяся несоответствующей по отноше­нию к другим симптомам, или вообще без видимой причины.

Секреты и выделения обычно экскориирующие, вызывают красноту и жжение с за­пахом гнили и разложения. Воспалительные или рожистые поражения сильно выражены и склонны переходить в гангрену. Воспаление всегда начинается внезапно, оно быстро прогрессирует, нарастает прострация. Важная особенность — периодичность симптомов, которые имеют тен­денцию рецидивировать в одно и то же время дня, с интервалами в одну, две или три недели, или в какое-то определенное время года. Наблюдает­ся склонность к легко возникающему кровотечению из любой поверхно­сти, особенно слизистых. Серозные или синовиальные выпоты, или в разных местах появляются отеки. Симптомы чаще локализованы в правой половине тела.

Голова

Arsenicum album показан при головной боли двух типов. Один — это периодически возникающая застойная головная боль, подобная мигрени, сопровождающаяся пульсацией, жжением, тревогой и беспокойством, а час­то и сильной тошнотой, отрыжкой и рвотой. Она усиливается от действия света, шума и при движении; у больного имеется желание неподвижно ле­жать в темной комнате с головой, приподнятой на подушках, хочется, чтобы воздух был прохладным и к голове приложили что-нибудь холодное. Голов­ная боль односторонняя, может быть ужасная головная боль, локализованная в затылочной области, которая вызывает у больного оглушенность и отупе­ние. Эти головные боли обычно возникают вскоре после полуночи или при возбуждении, перенапряжении, тревоге или при перегревании в процессе ходьбы. Они появляются после полудня, постепенно усиливаются и длятся всю ночь. Боль в виде приступов. Выражена прострация. Обычно присутст­вует бледность.

Другой тип болей — это невралгия надглазничной и лобной области. Она сопровождается крайне выраженной чувствительностью волосистой части головы: кажется, что расческа или щетка проникает до поверхности мозга, иногда появляется ощущение, как будто «мозг ударяется изнутри о череп при ходьбе». Этот тип головной боли усиливается от холода и умень­шается от тепла.

Глаза

Состояние, при котором показан Arsenicum album, — это острый конъ­юнктивит с опуханием век, экскориирующим гнойным выделением, с силь­ной краснотой в углах глаз и жжением. Наблюдаются похожие на мешки отеки век или под глазами (у Kali carbonicum, наоборот, отеки в виде ме­шочков над глазами). Боль в глазах появляется сразу же при открывании их после сна, усиливается при повороте глаз из стороны в сторону. Выраженная светобоязнь. Язвы роговицы.

Дыхательная система

Это лекарство излечивает множество патологических состояний. Ост­рый ринит, как при сенной лихорадке, с приступами сильного чихания и во­дянистым отделяемым из носа с экскориацией ноздрей и верхней губы. Дав­но длящийся хронический катар со склонностью к частым остро протекаю­щим простудам, с быстрым распространением процесса в горле и гортани, сопровождаемым охриплостью и жгучей болью; ухудшение от холодных напитков и облегчение от теплых. Катар распространяется вниз и вызывает сухой кашель, усиливающийся во время еды и питья, а также вне помеще­ния.

Может наблюдаться удушающий кашель ночью со свистящим дыхани­ем и отхождением большого количества белой пенистой мокроты. Arsenicum album также показан при астматическом приступе, который появляется вскоре после полуночи и заставляет больного сесть, выпрямившись в посте­ли, или даже встать с постели и ходить по комнате в поисках облегчения.

Астма скорее психического происхождения, приступы ее часто начинаются резко и внезапно после эмоционального стресса, например после плохих новостей, услышанных по телевизору. Другие грудные симптомы — это пронзающие боли, как от горячих игл, в верхней трети  правого легкого,       ган­гренозная пневмония с кровохарканьем и с ужасным отвратительным сливо­вым запахом мокроты, содержащей сгустки крови.

Пищеварительная система

Как и можно было ожидать, со стороны этой системы имеется множе­ство показаний для назначения Arsenicum album. Язвенный стоматит с часто кровоточащими деснами. Синеватый оттенок десен. Острый гастрит, когда все съеденное сразу же извергается наружу, даже вода.

Глоток горячей воды задерживается на несколько минут, но холодная жидкость извергается сразу же (для сравнения: у Phosphorus желание пить холодную воду, но как только она нагревается в желудке, сразу же извергается наружу). При гастрите у Arsenicum album имеется жжение в пищеводе при глотании, также как при регургитации. Желудок необычайно чувствителен, и малейшее дотрагивание неприятно. Местное тепло приятно.

Энтерит сопровождается тимпанитом, выраженной чувствительность к дотрагиванию, выраженным беспокойством с бесконечной суетой, пока не измучается и станет неспособным двигаться. Стул дизентерийный, с пятнами крови, водянистый, цвета сока сливы, пах­нущий разлагающейся рыбой.

Во время каждой дефекации жжет, как огнем, в прямой кишке и ощущается жжение по всей длине кишечника. Несмотря на жжение, боль уменьшается от тепла и от теплых компрессов. Тем не ме­нее, состояние ухудшается даже от небольшого количества пищи или питья, от глубокого вдоха и от малейшего контакта или давления на брюшную стенку. Очень похожее состояние наблюдается в случае Secale comutum, но оно отличается желанием ледяных напитков, желанием раскрыться, пред­почтением прохладной комнаты и открытых окон, состояние облегчается от обтирания губкой, смоченной холодной водой. Рвота и понос могут быть одновременно, с отечной бледностью, беспокойством, прострацией и труп­ным запахом, боязнью, тревогой и ожиданием смерти. Другие симптомы — это выпадающие геморроидальные узлы в виде виноградной грозди, горя­щие, как от огня; горячие, сухие и кровоточащие трещины ануса; зудящая экзема вокруг ануса.

Сердечно-сосудистая система

Arsenicum album полезен при сердечной слабости, сопровождающейся выраженным упадком сил и прострацией, неровным пульсом, когда состоя­ние улучшается, если сидеть выпрямивпшсь. При малейшем усилии может появиться сердцебиение. Лекарство особенно эффективно при мучительной загрудинной боли, возникающей при ходьбе даже по ровной поверхности. Необычным является ощущение «волн холодной, как лед, крови или кипя­щей воды, прокатывающейся по кровеносным сосудам».

Мочевыводящая система

Острый нефрит с уменьшенным мочеотделением, возможно из-за силь­ной потери жидкости при рвоте и поносе. Arsenicum album хорошо себя за­рекомендовал при хронических почечных заболеваниях, когда обычные ле­карства не помогают.

Половая система

Это лекарство показано при остром воспалении наружных половых ор­ганов, сопровождающемся отеком, эритемой рожистого типа, сильным жже­нием, острой болью, как при ужалении. Оно также показано при вагинитах с жидким, водянистым беловатым отделяемым, которое разъедает кожу и на­столько обильно, что течет по бедрам. Arsenicum album оказывает паллиа­тивный эффект при карциноме матки, а также молочной железы.

Нервная система

Имеются неврологические симптомы, жгучие невралгические боли с онемением и покалыванием — пальцы «как сосиски», а также местный парез с неподвижностью. Лекарство может быть показано при хорее, а также при эпилепсии.

Двигательная система

Здесь также имеется много показаний для назначения Arsenicum album. Он может быть показан при жалобах на сильную тянущую боль в спине ме­жду лопатками, которая облегчается лежа, а также когда выраженное болез­ненное ощущение в ногах не дает спать, спокойно лежать, или имеется ощущение, что ночью в постели лежать неудобно.

Кожа

Высыпания различного типа — псориаз, герпес и другие шелушащиеся дерматиты — являются показанием для назначения Arsenicum album, осо­бенно если они сопровождаются жжением, зудом и желанием чесаться, но при расчесывании усиливаются жжение и зуд. Язвы с ощущением жжения, которые некротизируются и распростра­няются по всем направлениям; отделяемое из них зловонное. Зуд и жжение кожи; после чесания зуд проходит, а жжение остается.

Модальности

Ухудшение от холода в любом виде: холодный воздух, холодная пища, холодные жидкости. Также от алкоголя, любого сквозняка и в сырую погоду. Хронологически важно, что ухудшение наступает около или после     по­луночи, и продолжается до 2-3 часов ночи. Улучшение когда сидит, от теплых компрессов, от теплых и горячих напитков, когда сидит выпрямившись или стоит прямо; при движении; после потения.

Клиника

Это очень широко используемое лекарственное средство. Ведущими показаниями к назначению служат характерные физические  симптомы,     пси­хические особенности и модальности.

Arsenicum album несовместим с Pulsatilla, если его назначать после нее. Дополняют действие Carbo vegetabilis и Phosphorus, которые широко при­меняются при коллапсе и прострации.