Мукуна жгучая
Семейство бобовые. Одна весовая часть измельченных бобов замачивается в пяти частях спирта.
Клиника Геморроидальные кровотечения. Геморрой.
Характеристика В книге «Новые, старые и забытые лекарства» имеется статья Delgado Palacios из Венесуэлы, который указывает на то, что наименование Dolichos, принятое в гомеопатической литературе для растения Cowhage, уже не соответствует позднейшей ботанической терминологии. На самом деле, Cowhage — это Mucina urens, вид бобовых, отличающийся от Dolichos (Мucunа pruriens), который является видом этого же семейства.
Во всяком случае, так описано в руководстве по ботанике. (По Allen, автором названия Dolichos pruriens является Linneaus.) Palacios использовал название Мucunа urens, утверждая, что именно оно современные ботаники считают идентичным Cowhage; но он ничего не писал о Мucunа pruriens, растении, которое также называют Cowhage.
To, что Palacios пишет далее об Мucunа urens, может служить признаками: «это своеобразное растение тропиков Венесуэлы», бобы которого «очень трудно достать». Разделение названных выше средств тем более желательно, так как Palacios использовал совершенно особый способ приготовления препарата. У Dolichos используется целый стручок, наиболее важными частями которого являются жгучие волоски.
Palacios изготовлял настойку из измельченных бобов. Он назначал препарат в основном при геморрое и связанных с ним жалобах. Ключевым симптомом служит жжение. Узлы могут кровоточить, а могут не кровоточить.
Мucunа «также эффективна при поражениях печени, матки, мочевого пузыря и яичек, когда они сочетались с геморроем. Palacios назначал препарат ежедневно по одной капле настойки и виде мази. Среди близких средств он указывает Hamamelis и Aescul. Препарат не имеет патогенеза.