Muriaticum acidum (Le Roux)

Проблемы отношений матери и ребенка и случаи, когда ребенок теряет мать

maluc

Геморрой у детей

Соляная кислота. У этой кислоты отмечается сильная связь с потерей матери, а в педиатрической практике ее применяют при геморрое. Кроме того из описанного ниже случая ясно, насколько может быть полезна Muriaticum acidum при лечении такой сложной болезни, как гепатит В.

Случай

Впервые я встретилась с трехлетней Алиной, приемной дочерью из Вьетнама, в январе 2001 г. У девочки врожденный гепатит В. В последнее время ее болезнь приобрела более серьезный характер, и результаты анализов подтверждают это: в печени идет патологический процесс (уровень вирусной ДНК достигает 3000). Врач-аллопат, у которого лечилась девочка, сказал, что если до конца месяца результаты анализов не улучшатся, придется прибегнуть к антивирусному лечению и назначить интерферон.

Понятно, что приемная мать не могла дать полной информации относительно предыдущих заболеваний ребенка, которого она удочерила в шестимесячном возрасте. Она знала лишь о гепатите В. По-видимому девочка не была вакцинирована в Сайгоне, где она родилась.

Коллега-гомеопат назначил ей средство для дренажа печени, но без заметного результата. Что касается личности Алины, то у нее, очевидно, сильный характер. Она активная, уверенная и не боится противоборства, вступает в споры. У девочки темные волосы и черные глаза, она очень привлекательная и милая. Ночью во сне скрипит зубами, ее десны легко кровоточат. Любит жареную пищу и обожает сладости и шоколад.

При осмотре выявился еще один симптом, обладающий особой ценностью в случае детей: с самого рождения у девочки геморрой.
Геморроидальные узлы у детей {0>1>0}.
Я назначаю Алине Muriaticum acidum (9CH, 12СН, 15СН, ЗОСН). Повторный визит назначен на 27 февраля 2001 г. Показатели анализов приблизились к норме (уровень вирусной ДНК понизился до 400), функциональные пробы печени нормальные.

Историческое применение

Алхимическое название этой кислоты («Дух соли») является одновременно описанием ее природы и происхождения. Это бесцветный газ с острым, удушающим запахом и кислым вкусом. Ксилоту получаают из соли (NATRUM Muriaticum) с помощью серной кислоты. Она хорошо растворяется в воде. Насыщенный раствор Muriaticum acidum содержит 43% газа. Muriaticum acidum является одним из компонентов желудочного сока.
Конституция: Больше всего Muriaticum acidum подходит смуглым пациентам с темными глазами.

Медицинские показания

Muriaticum acidum присуще избирательное сродство к крови, она вызывает септические недомогания, подобные тем, что возникают при продолжительных лихорадках, сопровождающихся высокой температурой и крайним истощением.

Особенно сильное действие эта кислота оказывает на мышцы сердца, мочевого пузыря, заднего прохода, языка, вызывая парез. Поражаются главным образом рот и задний проход. Обладает подобием с септическими лихорадками с высокой температурой и сильной прострацией. Пациент настолько слабеет, что буквально соскальзывает с кровати. Разложение жидкостей. Непроизвольный стул при мочеиспускании. Кровотечения.

Слизистые оболочки рта и пищеварительного тракта сухие, кровоточат, покрыты трещинами и глубокими язвами. Болезненность во всем теле вызывает двигательное беспокойство, пациент часто меняет положение тела, однако довольно скоро у него наступает слабость и истощение. Хочет улечься в постель, соскальзывает с кровати, глаза самопроизвольно закрываются, нижняя челюсть отвисает.

Язык, геморроидальные узлы, язвы синюшные. Жгучие и разрывающие боли. Сильные кровотечения. Цинготные состояния. Пульсация в отдельных частях тела. Части тела сухие, глубоко изъязвлены, кровоточат или потрескались. На слизистых оболочках проступает кровь. Мышечное истощение. Отечное опухание. Зуд заднего прохода и мошонки, при этом расчесывание не приносит облегчения.

Модальности

Лучше при движении. Лучше от тепла, лежа на левом боку, после питья. При лихорадке лучше при раскрывании.
Хуже от прикосновения, ходьбы. Хуже от холода, напитков, купания. Хуже от сидения, человеческого голоса, солнца. Хуже в сырую погоду, перед полуночью. Отдых ухудшает большинство симптомов. Хуже после сна. Хуже после еды (понос).

Психические симптомы

Интроверсия. Пациент грустный и молчаливый. Страдает молча. Раздражителен, мелочен и придирчив, суетлив и беспокоен. Бормочет про себя. В голос стонет и жалуется. Выраженное двигательное беспокойство.

Физические симптомы

Важнейшие клинические признаки: Афты и язвы во рту. Болезни языка. Боли в стопах. Брюшной тиф. Варикозное расширение вен. Выпадение прямой кишки. Гемианопсия (выпадение половины поля зрения). Геморрой. Дифтерия. Импотенция. Кишечная лихорадка. Коклюш. Корь. Нарушение деятельности желудка. Обморожения. Повреждение ахиллова сухожилия. Ртутное изъязвление. Септическая лихорадка. Скарлатина. Сыпной тиф. Хорея. Церебральная глухота. Цинга.

Глаза. Вертикальная гемианопсия. Когда сидит, глаза закрываются сами собой от истощения.

Голова. Звук голоса невыносим. Боль, как если бы размозжило мозг. Периодические боли над левым глазом в сочетании с онемением правой руки и афазией. Боли в затылке, свинцовая тяжесть, хуже, когда настойчиво всматривается во что-либо. Ощущение, что волосы на голове встают дыбом.

Головокружение. Головокружение усиливается, когда пациент лежит на правом боку. Ощущение тяжести в затылке, как если бы он был заполнен свинцом. Головокружение усиливается даже от небольшого движения глаз, когда пациент лежит на правом боку.

Горло. Горло сухое, с чувством жжения в груди. При попытке глотания возникают спазмы и удушье. Непроизвольное принудительное глотание. Отек небного язычка. Язвы и ложные пленки. Горло отечное, темное, саднящее.

Грудь. Глубокое дыхание со стонами. Резкая боль в груди. Боль, создающая напряжение в грудине. Острый режущий удар (как электрическим током) в груди. Ощущение гнета, распространяющееся по всей грудной клетке.

Желудок. Недостаток желудочных кислот и брожения пищи. Желудок не способен ни легко переварить пищу, ни вынести ее присутствие.

Женская половая сфера. Частая лейкорея в сочетании с болью в спине. Колющее ощущение во влагалище. Повышенная чувствительность гениталий, невыносимы даже легчайшие касания. Преждевременное наступление менструации. Лейкорея и боли в заднем проходе во время менструации.

Живот. Ощущение переполнения и вздутия даже от малого количества съеденной пищи. Ощущение пустоты в желудке, а также в животе после стула. Асцит при циррозе печени.

Кожа. Папулезная и везикулезная сыпь (Rhus tox.). Пролежни. Карбункулы. Зловонные язвы на нижних конечностях. Экзема на тыльной стороне кистей рук. Ощущение пульсирования в язвах при ходьбе. Скарлатина с петехиальными кровоизлияниями и сыпью.

Конечности. Конечности тяжелые, болезненные и слабые. Шатающаяся походка. Боль в ахилловом сухожилии. Пальцы рук и ног красные, отечные, с ощущением жжения. Слабые бедра. Покачивается при ходьбе из-за слабости в бедрах и коленях. Экзема на тыльной стороне кистей. Спазмы в подушечке большого пальца (правой руки) при письме, проходят при совершении им движений. Тяжесть в предплечьях.

Лицо. Потемневшее или пылающее лицо красного цвета, холодные руки и отсутствие жажды. Губы покрыты болезненными трещинами и струпьями. Нижняя челюсть отвисает. Прыщи и веснушки. Веснушки от пребывания на солнце.

Нос. Кровотечение из носа в сочетании с выраженным чиханием.

Ощущения. Кажется, как будто волосы тянут вверх, как будто они становятся дыбом. Ощущение, как будто мозг болтается в голове, как будто по нему бьют или его рвут на куски, сжимают в кулаке, раздавливают, разрывают. Другие ощущения: как будто затылок наполнен свинцом; как будто рот слипся из-за слизи; как будто необходимо вырвать из горла нечто, создающее в нем непроходимость; сжимания, ущемления в ахилловом сухожилии.

Печень. Асцит при циррозе печени. Печень увеличенная, болезненная.

Пища. Отвращение к мясу. Не выносит ни вида, ни мысли о мясе. Временами появляется волчий аппетит и постоянное желание пить.

Почки. Атония мочевого пузыря, приходится долго ждать начала мочеиспускания или же совершать настолько сильные потуги, что это приводит к выпадению слизистой ануса наружу. Пациент не может помочиться, не вызывая при этом активности кишечника. Моча красная, фиолетовая, молочная, обильная как ночью, так и днем, начинает течь от выпускания газов.

Прямая кишка. Непроизвольная дефекация или выпадение прямой кишки при мочеиспускании или выходе кишечных газов. Геморроидальные узлы, крайне чувствительные к любому касанию, боль причиняет даже туалетная бумага. Геморроидальные узлы во время беременности синюшные, горячие в сочетании с сильной пронзающей болью. Очень болезненные геморроидальные узлы, лучше от тепла, выступают наружу, напоминая гроздья винограда. Болезненность в заднем проходе во время менструации. Зуд в заднем проходе, пролапс слизистой ануса при мочеиспускании.

Рот. Афты слизистой рта. Десны и миндалины отекают. Зловонное дыхание. Грязно-серый налет на зубах. Отечность, кровотечение и изъязвление десен и миндалин. Сухость. Язык синюшный, тяжелый, неподвижный, мешает говорить, выглядит сморщенным или обожженным. Глубокие язвы на языке. Твердые уплотнения в языке. Состояние зубов ухудшается от кислого и сладкого. Жжение, тяжесть в губах, губы вздутые. У всего чувствуется сладкий привкус. Медовый вкус у пива. Рак языка. Эпителиома, края языка синюшно-багрового цвета (Carbolicum acidum). Язык бледный, опухший, сухой, кожистый, парализован.

Сердце. Пульсация ощущается в лице. Крупный, полный мягкий пульс. Выпадение каждого третьего удара пульса. Пульс частый, слабый и малый. Стреляющие боли в области сердца. Удар (как электрическим током) в сердце ночью.

Сон. Выраженная сонливость в течение дня, которая проходит от физических усилий. Бессонница перед полуночью. Перед полуночью храпит, стонет, ворочается в кровати, разговаривает и нередко соскальзывает с кровати. Частое и раннее пробуждение, вызванное холодом, ощущаемым в постели. Тревожные сновидения.

Спина. Ломящая боль в спине, как если бы в течение продолжительного времени вынужден был перегибаться пополам или от напряжения. Стреляющая боль, распространяющаяся в стороны от лопаток. Фурункулы на спине. Также ощущение омертвения и онемения во лбу и в пальцах.

Температура. Лихорадки тифозного и септического типов. Холод в постели рано утром. Холодные конечности. Сильный обжигающий жар с отвращением к укрыванию. Жар без чувства жажды. Кровотечения. Беспокойство, неугомонность. Непроизвольные выделения. Пульс учащенный и слабый. Очень сильное истощение, слабость.

Уши. Глухота. Звук отдаленных голосов вызывает головную боль. Ощущение ударов в области между сосцевидным отростком и затылком. Боль с ощущениями покалывания и пощипывания, проходит вверх до макушки.

Связи с другими лекарствами

Для соляной кислоты антидотами являются углекислые соли щелочей в случаях отравления, Camphora и Bryonia, иногда Ipecac.
Соляная кислота является антидотом для Merc. sol., Opium. Излечивает мышечную слабость, возникшую после чрезмерного употребления Opium (Геринг). После соляной кислоты Bryonia и Rhus tox. дают хорошие результаты. Соляная кислота успешно применяется после Merc. sol., Bryonia, Rhus tox.

Комментарии

1. Гипотеза Яна Схолтена.
В соляной кислоте Muriaticum acidum можно различить две стороны. Одна из них имеет отношение к  acidum, другая — к Muriaticum.

Acidum: Как отмечалось, этот аспект имеет отношение к единению и слиянию, симбиозу, целостности, вечности, истощению, активности, живости, апатии и изоляции.

Muriaticum: Проблемы, связанные с разрывом отношений, трудностями, возникающими между матерью и ребенком, с заботой, вниманием, матерью, сочувствием, поиском внимания. Печальный, одинокий, замкнутый недружелюбный человек. Сложение этих двух компонентов дает в итоге пациента Muriaticum acidum, который часто измотан, особенно усилиями по оказанию поддержки (в основном своим детям). Он испытывает потребность быть с матерью, требует от нее безраздельного внимания и стремится к симбиозу с ней. На другом полюсе шкалы мы находим предельно утомленных, безразличных ко всему измотанных матерей, часто наивных, склонных к жалости по отношению к самим себе, изолированных и оплакивающих свою судьбу.

Ниже перечислены типичные характеристики соляной кислоты:
Забота о других и внимание к ним. Эти пациенты жертвуют собой ради блага других. Они взваливают на себя заботы целого мира. Такая преданность другим объясняется их страхом оказаться в одиночестве. Они истощают свои силы, служа другим, не располагая временем, которое они могли бы потратить на себя. Измотанная заботами мать.

ПациентыMuriaticum acidum отдают все, что могут, своим детям, доводя себя тем самым до полной потери сил. Они стремятся быть совершенными родителями. Дела обстоят еще хуже, если у них больной или трудный ребенок. Они идеалисты в душе и не могут делать что-либо в поло-вину сил, выкладываются полностью в том, чему посвятили себя. Рождение больного ребенка может явиться толчком, пробуждающим эту склонность Muriaticum acidum. Родители прилагают все силы, чувствуют, что должны любой ценой сохранить жизнь своему ребенку.

Требование полного внимания к себе

Этим пациентам нравится быть центром внимания, когда весь мир вертится вокруг них. Они ожидают, что им будут помогать все, особенно мать. Терпеть не могут делиться ею с кем-либо еще. В детском возрасте они целыми днями вьются около матери, охотно помогают ей по дому и с удовольствием играют в папу и маму.

2. Гипотеза Дидье Гранжоржа: смерть матери
Смерть матери пациента может вызвать к жизни ситуацию Muriaticum acidum. В свете анализа Схолтена это совершенно логично и понятно. Мой случай также подтверждает эту интерпретацию. Алина потеряла мать. Ее гепатит оказался единственной связью, сохранившейся после смерти матери. Излечение гепатита означало разрыв последней связи с матерью, а мы знаем, насколько пациенты Muriaticum acidum боятся потерять ее.

3. Другие важные симптомы

Ахиллово сухожилие.  Боль в ноге отображает псорическую проблему отношения матери с ребенком. Нога обычно начинает болеть, когда мать проявляет недостаточно внимания или отсутствует. Ноги пациентов Muriaticum acidum причиняют им страдания. Они в буквальном смысле теряют надежную опору в жизни. В основе всего этого обычно скрыто какое-то потрясение или кризис, так или иначе связанный с матерью.

Геморроидальные узлы

Так как у детей этот симптом очень редок, он может сильно ускорить верное назначение. Не так просто со взрослыми, у которых он встречается чаще, но если геморрой имеет место одновременно с проблемами отношений с матерью или со смертью матери, надежность симптома возрастает.

Корь, скарлатина, коклюш

У всех этих болезней имеется скрытый смысл, подтекст, связанный с матерью. Детские болезни в наши дни встречаются все реже благодаря вакцинации в раннем возрасте. Тем не менее, они выступают в качестве стадий освобождения от полной зависимости от матери: ребенок строит свою собственную иммунную систему. В подобных случаях часто назначают Pulsatilla. Между тем, осознание связи между этими болезнями и необходимостью отделения матери и ребенка друг от друга, наводит нас на мысль о назначении Muriaticum acidum в случаях детских болезней, вписывающихся в кислотный контекст.

Заключение

Muriaticum acidum — очень важное лекарство, способное помочь в решении проблем отношений матери и ребенка, а также в случаях, когда ребенок теряет мать. Muriaticum acidum можно применять в повседневной практике для лечения серьезных случаев, причиняющих глубокие страдания, а также для лечения хронических состояний и болезней.