Natrium carbonicum (Grandgeorge)

okean

Гармония с космосом

Индивидуум Natrium обладает исключительной чувствительностью к музыке, в частности, к игре на фортепьяно. Это ребенок, который слегка шепелявит (Conium, Lachesis, Nux vomica), не переносит молока и солнца. У него хрупкие лодыжки и часто бывают вывихи. У него заметны белые пятна на лице и припухлость верхних век (Kali carbonicum).

У грудного ребенка Natrium carbonicum часто появляется ранний стоматомикоз с возбуждением и эритемой ягодиц; чтобы его успокоить, достаточно дать ему Natrium carbonicum, влить ему в рот немного разведенной в воде питьевой соды и поставить пластинку Шопена, в качестве аккомпанемента!

Natrium carbonicum — это люди, которые мечтают быть в полной гармонии с космосом. Они часто интересуются астрономией, которая доставляет им такое же сильное удовольствие, как и соната Моцарта.

«Музыка вызывает глубокую печаль, которая, увеличиваясь, доходит до религиозного безумия; это касается всех препаратов натрия, но в особенности Natrium carbonicum», — говорит Кент в своей Materia Medica. 8 ноября 1979 г в павильоне скорой помощи я осматриваю Изабель 27 лет в припадке сильного бреда. Она преподаватель музыки и недавно покинула своих родителей, мучается от неразделенной любви к знаменитому дирижеру.

Припадок бреда начался, когда ей привезли новый рояль и она его опробовала. В приемном покое ее состояние такое острое, что ей тотчас же назначают нейролептические средства. Бред, в основном, на религиозную тему, связанную с распятием Христа.

Я прописываю ей дозу Ignatia, и в тот же вечер Natrium muriaticum, выбранный исходя из причинности (последствия неразделенной любви), общего вида (худоба) и наличия заусениц у ногтей. Состояние больной прогрессивно улучшается, позволяет быстро уменьшать дозы нейролептиков и прекратить их прием через неделю. 18 ноября Изабель могла уже выйти из больницы, чтобы давать уроки музыки.

Окончательно она покинула больницу 28 ноября 1980 г. 6 декабря она чувствовала себя хорошо, но жаловалась на ночные кошмары. Ей снилось, что кто-то проник в ее студию. Кроме того, не проходил отек верхних век, что наводило на мысль о ее основном лекарстве: Natrium carbonicum. Прием этого лекарства повторялся в течение 3 мес.

Через год после этого Изабель полностью изменилась физически и психически. Минимум нейролептиков, гомеопатия и психотерапия объединились, чтобы помочь этой больной.