Plumbum (Borland)

drevo

Сладковатый привкус во рту. Приступы сильнейшей икоты

Очень сложно рассказать о всем многообразии применения Plumbum, так как он подходит, кажется, при самых разнообразных состояниях. Plumbum иногда показан в младенческом возрасте. Ребенок имеет сморщенный и истощенный вид. У него очень большой живот и стойкие запоры, он страдает жестокими абдоминальными коликами, заставляющими его сгибаться пополам.

Младенец источает крайне отвратительный запах, кожа потная, кисти и стопы холодные, а язык сильно обложен. Наряду с абдоминальными коликами обнаруживается тенденция к появлению болезненных мышечных или генерализованных спазмов. У него совершенно отсутствует аппетит, он отказывается от любой пищи или питья. Имеется еще один тип Plumbum «на другом краю человеческой жизни»: это пациент, перенесший кровоизлияние в мозг, имеющий гемиплегию с низким мышечным тонусом и страдающий упорнейшими запорами, особенно если они сопровождаются коликами в животе. В таких случаях обнаруживается замедление высших когнитивных функций, заметна легкая общая депрессия и нарушение памяти.

Вместо генерализованного вздутия живота, которое наблюдается у младенцев, живот в этом состоянии гораздо чаще несколько втянут. Пациент будет также жаловаться на ощущение его втянутости. Больные страдают от, внезапных приступов сильнейших колик; боли несколько облегчаются от надавливания и отрыжки воздухом.

Не только в младенчестве и старости возникают показания для Plumbum, которые связаны с хлорозом, возникшим в позднем подростковом периоде, сопровождавшемся стойким запором, анемией, появлением нездорового желтоватого оттенка кожи и полной потерей аппетита.

Наряду с этим будет отмечаться типичная для Plumbum картина умственной заторможенности со слабой памятью, поразительно замедленными психическими реакциями. Но, несмотря на общую умственную заторможенность, пациентов беспокоят проблемы со сном.

В этих случаях больные могут страдать хроническим катаром желудка. Беспокоит тошнота, больные предъявляют жалобы на то, что все у них скисает, и рвоту кислым содержимым. Несмотря на это «скисание» в желудке, они иногда жалуются на появление крайне неприятного сладковатого привкуса во рту. Они также подвержены приступам сильнейшей икоты.

Язык у больных часто очень сухой, красный и блестящий. Эти пациенты страдают стойкими запорами, которые зачастую сопровождаются сильными спазмами ануса при любой попытке дефекации и ощущением, словно анус втягивается внутрь, в прямую кишку. В связи с запорами они очень часто страдают жесточайшими болями в области слепой кишки. При запорах у них нередко появляются сильные головные боли, и они жалуются на то, что попытки освободить кишечник даются им с таким напряжением, что совершенно их изматывают. Вместе с запорами и хлорозом у этих пациентов очень часто возникают фурункулы.

Хлоротичные подростки Plumbum всегда невротизированы и очень склонны симулировать самые разнообразные болезни, которых у них нет, особенно те, что сопровождаются симптомами пареза. Они говорят, что ощущают полную парализацию либо не могут пользоваться рукой или ногой. Это они прекрасно демонстрируют, когда уверены, что на них в этот момент кто-либо смотрит.

В анамнезе у этих пациентов-невротиков имеются частые эпизоды дисфагии, как будто связанные со спазмом пищевода и заставляющие их давиться. Этих пациентов часто беспокоит холод в стопах с очень зловонным потом. Они жалуются, что кожа стоп, особенно между пальцами, выглядит частично мацерированной, как если бы стопы были вымочены в воде.

Пациенты Plumbum крайне зябкие и особенно чувствительны к сырости, а от любого напряжения им становится хуже. У них есть один своеобразный симптом: чем больше они гуляют на свежем воздухе, тем холоднее делаются у них голени и стопы. Это симптом, который я несколько раз встречал у таких «абдоминальных неврастеников».

Есть два других состояния, дающие показания к Plumbum. Первое — острая желтуха, при которой кожа очень сухая и морщинистая; имеются постоянная, очень выраженная тошнота и упорная рвота, сильный запор и весьма острые боли в печени, которая очень чувствительна к надавливанию и пальпации. Эта боль распространяется непосредственно в спину, а иногда — в левый бок.

Рвота зеленая, желчная, слизистая. В этих случаях желтухи язык очень густо обложен и имеется тенденция к появлению генерализованных мышечных спазмов. Но для назначения Plumbum необходимо присутствие признаков психики Plumbum в виде общей замедленности, инертности и заторможенности, подавленности и полного отвращения к любой пище или питью. Другое состояние, которое может дать показания к Plumbum, кишечная обструкция.

Как можно ожидать, у пациентов в этих случаях имеются жесточайшие колики в животе с чувством, будто все содержимое кишечника сбивается в один ком и резкий мышечный спазм пытается продавить его сквозь препятствие.

Но характерное для Plumbum ощущение — словно все содержимое брюшной полости притянуто к задней ее стенке, или чувство втягивания пупка. Имеется полная обструкция кишечника (стул совершенно отсутствует), сильнейшая тошнота, потом появляется рвота сначала пищей, обычным желудочным содержимым, которая затем становится кислой, желчной и, в конце концов, каловой. Вес это сопровождается упорной икотой, крайней чувствительностью живота к надавливанию (любое прикосновение к брюшной стенке болезненно), общим холодом, зловонным потом и типичным отвращением к любой пище или питью.

Plumbum может быть показан при обструктивнон кишечной непроходимости в любом возрасте. Я видел показания к нему у детей с ущемлением грыжи, при инвагинации у младенцев, при интестинальний обструкции, обусловленной раком кишки. Помню одну пациентку с раком в области селезеночного угла ободочной кишки.

У нее были типичные показания к Plumbum, который прекратил спазмы на многие месяцы. Она вообще не принимала морфия, хотя до назначения Plumbum безуспешно получала большие дозы этого препарата, от которого ее просто тошнило. Удивительно то, что на вскрытии нашли почти полную обструкцию кишечника, хотя после назначения Plumbum у нее начал отходить кал. Как фекальные массы проходили сквозь препятствие, остается загадкой, хотя опухоль располагалась в области селезеночного угла, там, где еще сохраняется достаточно жидкий характер каловых масс.

В таких неоперабельных случаях с помощью гомеопатии можно добиться необычайного облегчения, если делать назначение точно по симптомам. Когда больные получают гомеотерапию, то с помощью очень малых доз морфия можно поддерживать вполне хорошее самочувствие, в то время как без гомеопатического назначения им нужно по 30 мг морфия каждые четыре часа. Помню одного ребенка, у которого, как все считали, была инвагинация кишечника.

Пока он дожидался операции, для облегчения сильных болей получил три дозы Plumbum, и все его симптомы прошли. У него были все признаки инвагинации, но после применения Plumbum они просто-напросто исчезли. Это может быть связано с тем, что Plumbum, облегчая спазм, способствует самостоятельному расправлению инвагината. Ребенку было около двух лет, он болел в течение трех дней. Пациент был очень обезвожен, и операцию отложили только для предоперационной подготовки. Но ребенок, вместо того чтобы поправиться настолько, насколько было необходимым для проведения операции, выздоровел полностью.