Natrium muriaticum (Kyuntsli)

Боли в суставах, хуже от теплой ванны

golub

Онемение рук в горизонтальном положении

Фрау В.К., год рождения 09.09.1923. Пришла на консультацию 21.08.1975 года. Заболевание началось в 1973 году, когда она впервые почувствовала боли в подмышечных впадинах с обеих сторон. Тогда эти боли прошли спонтанно, а в апреле 1974 года опять начались боли в обеих подмышках, а также в лучезапястных, коленных и голеностопных суставах. Суставы были не только болезненными, но и отёчными. Она не могла также сжать кулаки. Фрау К. обратилась к домашнему врачу, и он назначил ей препарат, содержащий салициловую кислоту, которая не принесла ей облегчения.

Тогда последовал курс лечения препаратами золота, а на суставах проводились инъекции с кортизоном. Даже сегодня она с трудом может сложить пальцы в кулак. Пальцы рук и мелкие суставы кисти продолжают незначительно отекать. На сегодняшний день отмечается также значительная отёчность правого лучезапястного сустава, особенно с дорсальной стороны. Этот сустав был уже однажды прооперирован (было произведено удаление синовиальной оболочки), и на дорзальной стороне сустава виден рубец. Но сегодня этот сустав беспокоит даже больше, чем в прошлом. Операция не только принесла облегчения, но и ухудшила состояние. Левый лучезапястный сустав также немного отёчен.

Если бы ей сейчас предложили бы эту операцию, она бы наотрез от неё отказалась. Когда отечность усиливается, Фрау К. делает холодные противоспалительные обёртывания, и тогда жалобы значительно уменьшаются, и это было бы всё равно лучше, чем операция. В 1974 году у неё были отёчны также и колени, врачи констатировали наличие двустороннего выпота в коленных суставах. Этот выпот со временем уменьшился после соблюдения продолжительного покоя.

Оба голеностопных сустава отёчны, особенно это заметно с наружной стороны. И это уже с утра, а не к вечеру. За три недели до обращения ко мне она поучила последнюю инъекцию кортизона в левое колено. После этого она на протяжении четырёх–шести недель переносит болезнь относительно легко, а затем жалобы возвращаются вновь. Она отказывается от предложенной операции синовэктомии на левом лучезапястном суставе, а также на коленях, так как первая операция на правом была безрезультатной. По утрам во время просыпания ощущение онемения, «затекания» и болезненности пальцев рук. Через час после сна это ощущение проходит.

Ощущение онемения, затекания появляется вновь в положении, когда руки приподняты, например, во время еды, причесывания или когда она что–то долго держит в руке, к примеру, столовый прибор для еды.

За полгода до обращения ко мне она вынуждена была спать почти сидя с тем, чтобы найти для рук подходящее положение, как только она ложилась, руки тот час же начиали неметь. Во время сгибания туловища вперёд немеют колени. На тыльной поверхности правого лучезапястного сустава, на ладони, а также на правой ноге появились узелки. На пасху 1974 года, когда она выжимала тряпку, то почувствовала треск в правом лучезапястном суставе и появилась его припухлость.

«Но не могло же стать это причиной моего заболевания»? Зимой 1973/74 у Фрау К. был грипп с головокружением. После этого у неё ещё долго продолжалось головокружение, особенно при взгляде наверх. На этом её спонтанный рассказ заканчивается. Я спрашиваю её о пищевых пристрастиях. Она ест с удовольствием салат. Мяса ест намного меньше. В детстве не было возможности есть много мяса, в основном питались рисом, картошкой, овощами и хлебом.

В анализах крови отмечалось повышение мочевой кислоты. СОЭ и холестерин был всегда в пределах нормы. В детстве переболела коклюшем, корью и эпидемическим паротитом. Когда ей было 11 лет, умерла её мама. В 32 года переболела краснухой, с ангиной, она тогда заразилась от детей.

В пять лет у неё был обнаружен воспалительный процесс лимфоузлов на шее с правой стороны. Был поставлен диагноз коровьего туберкулёза. Сейчас ещё виден отчётливо рубец на шее. Тогда она целый год лечилась в больнице. Тогда она получала лучевую терапию и у неё откачивали гной. У неё четыре сводных сестры. У Фрау К. были повторяющиеся проблемы с маточными трубами. Долгое время она не могла иметь детей.

Ей говорили, что у неё непроходимость маточных труб. Только после проведенного курортного лечения в Rheinfelden она смогла забеременеть. Теперь у неё трое детей. Момент овуляции всегда протекал болезненно. Месячные с обильным истечением крови, особенно днём. Месячные приходят регулярно и длятся четыре дня.

Семейный анамнез: Отец был истопником. Он умер в возрасте 70 лет от злокачественного процесса в лимфатических узлах шеи. Мачеха жива, ей 54 года страдает от сердечной астмы и бронхитов. У одной из сводных сестёр опухоль на шее, страдает от головных болей. Первая операция не принесла улучшения. Потом появились боли в руке. Вторая операция была проведена 6 лет назад. Тогда было проведено открытие семи позвонков и перерезаны нервные пучки, тогда она почувствовала себя лучше.

Муж пациентки здоров. Дети тоже. Последняя беременность 10 лет назад. Испытывает неприятные ощущения в голове. Аппетит хороший. Достаточно выраженная, большая жажда. Сейчас спит хорошо. Но когда начинаются боли, то спит плохо. Когда боли становились невыносимыми, она принимала ибупрофен, но от него к вечеру ей становилось хуже, а когда не принимала, чувствовала себя в целом лучше. Препараты золота она принимает уже целый год, получила уже много инъекций. Теперь у неё не спине от инъекций появилось пятно, которое вызывает зуд каждый раз, когда оно чешется. Получила также около десяти инъекций кортизона в суставы.

Я спрашиваю дальше о её пищевых пристрастиях и отвращениях. Салат она очень любит. В детстве любила картофель, особенно жареную в масле картошку (Pommes frites) , также любила молочный рис, сыр и леденцы. Отвращения или непереносимости к каким-либо продуктам не отмечает.
Она не может только есть помногу, тогда она чувствует ухудшение. Моча у пациентки имеет оранжевый цвет, рН 6,0, прозрачная. Сахара, белка или бактерий в моче не наблюдается.

Раньше у неё никогда не было гриппа, в последние годы 2-3 раза. Грипп протекает с головной болью и температурой. После одной из инъекций кортизона она потеряла до 2х литров воды. После сбора анамнеза я приступаю к реперторизации по Кенту, так как в результате анализа полученной от пациентки информации я не могу найти какую–то ясную картину, путеводную нить. Я спрашиваю о том, какое влияние оказывает на нашу пациентку холод. Тогда появляется боль и отёчность лодыжек, коленей и запястий. Она сторонится, к примеру, холодной воды. Жару она переносит без проблем. У меня в помещении 22 градуса или даже немного жарче, и она при этой температуре чувствует себя комфортно. Но окно в спальне предпочитает держать открытым даже зимой. Любит свежий воздух. Во время первой беременности она чувствовала себя плохо.

Во время второй беременности ей было немного лучше. Во время третьей беременности плохое самочувствие было ещё более выраженным. Особые предпочтения или отвращения в еде не отмечались. Сон ухудшался, когда луна светила в комнату, где она спала, особенно это было отчётливо выражено во время полнолуния. Молнии и гроза на неё не влияют. Туман, дождь, снег –без особых перемен в её самочувствии. Предпочитает сухую и холодную погоду влажной и холодной. Весной или осенью, в туманную погоду, отмечает периодическое появление болей при глотании.

Пациентка невысокого роста. У неё широкие плечи, чёрные волосы и голубые глаза, с желтоватым оттенком в верхней их части (на 12 часов). Глаза навыкате, это почти можно было бы назвать экзофтальмом, шея крепкая, короткая, определяется струма. Сквозняков не любит, это вызывает боли в подмышечных впадинах. Избегает холодной воды. Грубая шерсть вызывает зуд кожи, может переносить только тонкую шерсть. Раны заживают хорошо, не нагнаиваются, долгого кровотечения после порезов или повреждений не наблюдается. Носовых кровотечений никогда не было. Также никогда не было высыпаний на коже. У неё видны веснушки на лице и на предплечьях.

Положение стоя не вызывает никаких изменений в самочувствии. Во время беседы со мной она сидит на краешке стула, что является признаком пугливости. Во время появления выпота в коленных суставах напряжение в положении сидя увеличивается. Скорость, с которой она ест, обычная. Ходит быстро, работает тоже. Стояние на коленях переносит плохо, колени в таком положении болели всегда, ещё до появления заболевания.

Еще раньше она наблюдала следующий феномен, который ей запомнился: когда она лежала на животе во время сна, и руки были вытянуты вперёд, впереди головы, то всегда появлялось онемение кистей. Охлаждение ног не вызывает перемен в самочувствии. Промокание ног? Она не знает ответа. После тёплой ванны её кисти рук тоже начинают болеть, особенно левый лучезапястный сустав. Из-за этого она практически не принимает ванн, предпочитает пользоваться душем.

Ребёнком у неё были обморожения в виде пузырьков на пальцах ног, и они особенно чесались, когда она попадала в тепло. Воротнички переносит плохо. Ношение пояса не вызывает ухудшения или неприятных ощущений. Аппетит к вечеру минимальный. Во время пауз между едой не перекусывает. Голод переносит хорошо. Ночью никогда не встает, чтобы перекусить. Я спрашиваю фрау К., как она относится к хлебу? В детстве она ела много хлеба, но скорее потому, что из съестного не было ничего другого. Масло? Предпочитает маргарин. Сыр? С большим удовольствием. Мясо? Может есть, свинину тоже. Рыба? Ест с удовольствием. Изделия из теста? Не часто.

С удовольствием ест сладости, но очень сладкое не любит. Капуста? От неё бывает вздутие. Горох? Безразлично. Употребление бобов тоже не причиняет беспокойства. Яйца: сваренные вкрутую не любит. Молоко с удовольствием. Соль: безразлична. Предпочитает вкусно приготовленные продукты, если мясо, то лучше зажаренное на гриле, чем варёное. Перец: почти никогда.
Нет желания горького, горьких продуктов. Фрукты с удовольствием. Сахар: никакой зависимости или желания. Бобовый кофе, возможно, ухудшает.
Чай (китайский), воспринимает как нейтральный продукт. Пиво не любит, вино пить может.Крепкие напитки употребляет редко. Стул в норме.

Мороженое редко. Если и ест, то очень медленно, так как не может глотать холодное. Холодные напитки: только в особую жару, да и тогда редко.
Сон: она ложится спать в 10 часов вечера, сразу засыпает. В 6 часов утра я просыпаюсь отдохнувшей, выспавшейся. После сна сперва она принимает душ. Но не холодный, об этом она не хочет и слышать. Во сне ведёт себя спокойно. Любит поспать после обеда. Язык и зубы у больной в порядке.
Ходить и разговаривать она начала рано. Не страдает от укачивания в транспорте и на море. Сердце не беспокоит.

Месячные с 15 лет. В 20-летнем возрасте у неё была трёхнедельная задержка, а в остальное время без особенностей. Изменения настроения во время месячных не отмечает. Нет никаких примечательных симптомов, связанных с месячными; ни до, ни после, ни во время. В 1971 году один раз наблюдалась лейкоррея, но врач пролечил её хорошо, и с тех пор она больше не возвращалась. Может спокойно находиться в одиночестве, это ей не вредит. Хорошо переносит любое количество людей. Гости? Посещения? Множество. Это на неё не оказывает влияния. Ревность? Немного, раньше испытывала ревность в большей степени, смеётся при этом.??? Утешение? Она не знает ответа. О её болезни она ни с кем не разговаривает. Страхи? Отсутствуют. Слёзы, плач? Почти никогда. Как чувствует себя, когда ей возражают? Переносит уже хорошо.

Сама тоже не склонна к возражениям. Отношение, чувствительность к шуму? Нейтральна. С удовольствием слушает музыку, В детстве играла сама немного на флейте, но родители были бедны, и она не смогла продолжить своё образование. Память? Плохая — на лица и на имена. Я спрашиваю пациентку о её настроении, о состоянии психики. Настроение переменчивое, так как болезнь не отступает. В детстве у неё были бородавки на кистях рук. Когда смотрит с высокого места вниз, не испытывает неприятных ощущений. Когда появляется жажда, пьёт кофе с молоком или сливками. В детстве один раз были аскариды. Уже 14 дней она принимает капли фирмы «Омида» по поводу артрита. В состав входят Urtica D2, Rhododendron D3, Lithium carb. D2, Natrium sulphuricum D4. Заметила, что от капель появляется зуд на пальцах рук. Я прошу её прекратить приём капель и даю препарат.

Cимптомы согласно их иерархии

1. Необычные симптомы: онемение затекание и болезненность пальцев рук, хуже при приподнятых руках. Онемение хуже при горизонтальном положении тела (спит почти сидя). Бесплодие – лечилась на солевом курорте (принимала солевые ванны) после чего забеременела

2. Хорошо наблюдаемые психические симптомы: Пуглива, сидит на краешке стула. Плохая память на имена и на лица.

3. Общие симптомы: Боли в суставах (лучезапястных, коленных, голеностопных) – хуже от теплой ванны (особенно левый лучезапястный сустав). Отечность и ригидность суставов – голеностопный, лучезапястный (лучезапястный — хуже справа, хуже после синовиэктомии, лучше от холодных обертываний). Хуже снаружи, дорсальная часть. Двусторонний выпот в коленных суставах – лучше от покоя. Узелки на тыльной поверхности лучезапястного сустава, ладони и правой ноги. Экзофтальм, Струма. Повышение мочевой кислоты. Болезненная овуляция. Хуже от воротничков (не берем этот симптом, т.к. у нее струма)

4. Этиология: Смерть матери в 11 летнем возрасте. Туберкулез в 5 лет — гнойная лимфоаденопатия справа (лучевая терапия)

5. Локальные симптомы: боли в подмышках, хуже от сквозняков и от холодной воды. онемение в коленях при наклоне туловища. Онемение кистей в положении лежа на животе при вытянутых вперед кистых рук. Веснушки на лице и предплечьях

Анаменестические данные: Грипп в 1973-74 гг с головокружением (< при взгляде вверх) – типично при проблемах в шейных позвонках. Лечение препаратами золота. Акаридоз. 1971 год – пролеченная лейкоррея. Мы видим симптомы, типичные для полиартрита. В таком состоянии холодные обертывания улучшают состояние – это типично, как и усиление отечности утром.

Ищем необычные симптомы:
EXTREMITIES — PAIN — Upper arms — lying — upper arm agg.; on — carb-an. castm. Nat-m.
EXTREMITIES — NUMBNESS — lying — agg.- aloe Aur. aur-s. Carb-v. Chin. kali-c. Sulph. Verat. ZINC.

Симптомы должны быть понятными ясными, очень сильными. Необычно также, что она смогла забеременеть после лечения на курорте (приеме солевых ванн). Экзофтальм. Струма. Смерть мамы в 11 лет. Это причина полиартрита. Согласно моему опыту полиартрит часто связан с историей горя. Несмотря на тяжелую болезнь, она ни с кем не говорит об этом. Ухудшение в полнолуние. Отвращение к жиру. Ухудшение от горизонтального положения.
Сбор подробного анамнеза необходим, т.к. непонятно, что будет определяющим в итоге.

Назначение 20.10.1975 г Nat-m ХМ (так как не было повреждений внутренних органов и значительных изменений). Этот follow-up имеет тридцатилетннюю историю. При лечении был использован только Nat-m. Сейчас больная получает плацебо. На 50 день 2 декабря стало гораздо лучше с коленями, и она уже не нуждается в препаратах золота. 10 января 1976 года после приема плацебо вновь появились жалобы – она опять почувствовала свое правое колено. Между тем, она уже успела покататься на лыжах (!).

При спуске с горы вниз правое колено стало похуже. 23.02.1976 – последние menses с интервалом в 28 дней. Время для второй дозы. Улучшение продолжается, больная опять каталась на лыжах. Комментарии – в течение 16 лет больная получила всего 12 глобул Nat-m по шкале Кента – XM, XM, CM, CM, M, M, XM, XM, CM, CM, M – до января 1992 г. Врач не менял лекарство в течение всего этого времени. Промежутки между приемом препарата были очень долгими (реже, чем 1 раз в год).
Этим случаем я хотел показать, какое развитие совершила гомеопатия за эти годы.