Natrum bromatum (Scholten)

ikz

Наедине со своей виной

Natrum   Импульсивные отношения. Менять партнеров. Уязвимый. Недостаточное упорство. Отстраненный. Один. Одинокий. Сдержанный. Молчаливый.

Bromatum  Окончание работы. Сокращение. Пенсия. Вынужденный труд. Вина. Ошибки. Страсть. Агрессия. Психоз. Убегающий. Асоциальный.

Групповой анализ
Наедине со своей виной. Чувство подавленности из-за агрессии.
Отступающие, если чувствуют себя виноватыми. Ограничивающие себя, чтобы избежать вины. Сдерживание агрессии. Отступающие, если делают ошибку. Отступление заставит их чувствовать вину.

Портрет Natrum bromatum

Сущность: одиночество, чувство того, что они должны справиться со своей виной самостоятельно.

Наедине со своей виной
Они очень быстро начинают считать, что совершили ошибку, из-за чего начина­ют испытывать чувство вины. Однако они не проявляют это чувство и считают, что должны решать свои проблемы сами. Таким образом, чувство вины накапли­вается и они впадают в депрессию. В результате они уходят в себя. Лучший спо­соб избежать ошибок и соответственно чувства вины — это избегать общения и видеть других людей как можно меньше.

Отступающие, если чувствуют себя виноватыми
Другой разновидностью этого состояния является возникновение чувства вины из-за собственной агрессии и страстности.   Они стыдятся этой черты своего   ха­рактера и пытаются подавить ее в себе, чтобы другие ничего не заметили. Одна­ко постоянный контроль над собой приводит к ощущению еще большего одино­чества и они опять же отступают и впадают в депрессию.

Отступающие, если делают ошибку
Если они стали жертвой близкородственного полового акта, они также могут на­чать испытывать чувство вины. Они могут думать, что сами спровоцировали ин­цест, что это только их ошибка. Они могут даже испытывать чувство вины из-за того, что они такие тихие и не отстаивают свои интересы. Они думают, что из-за своего характера сами ищут себе неприятности. Их охватывает ощущение того, что им не с кем поговорить, и они должны сами справиться со своими про­блемами.

Проявления
Страхи: неудача, критика, возражения, что за ним следят, нетерпение, потеря партнера, смерть, будущее, люди; его легко испугать, неожиданные происшествия.
Сновидения: тщетные усилия, паралич.
Причины: близкородственный половой акт, потеря семьи или друзей.
Настроение: мрачный, меланхоличный, пессимистический; > или < от музыки.

Общее
Облик: стройный, светловолосый, голубые глаза.
Локализация: слева.
Погода: жаркий, > на свежем воздухе, < солнце.
Время: < 11 часов, < летом.
Пристрастия: шоколад (3), соль, рыба, крахмал.
Отвращение: жирное, рыба, соль.
Пища: < шоколад (3), табак, молоко, крахмал, рыба, соль;
> от приема пищи, от холодной пищи. Менструации: боль перед менструациями. Сон: сомнамбулизм. Физические: < от прикосновения, лежа на левом боку, от пыли,
> от движения.

Жалобы
Едкие и водянистые выделения. Хорея и эпилепсия.
Увеличенные лимфатические узлы, твердые, безболезненные или болезненные. Жар без потоотделения. Рак. Головная боль < на солнце.
Простуда с едкими выделениями, хрипота. Ощущение, что воздух вокруг холод­ный. Свинка. Увеличенная щитовидная железа. Гипо- или гипертиреоз. Аллергическая астма с раздуванием крыльев носа, сжатие в горле. Коклюш. Сердцебиения. Анемия (3). Проблемы с желудком. Диабет. Заболевания почек. Отек. Набухание, воспаление и рак яичек и яичников.
Прыщи, ощущение паутины на лице, экзема на шее. инфицированные раны с зелеными, неприятно пахнущими выделениями. pD: РЯД кремния, Ряд железа. Стадии 1 и 17, Badiaga, группа Fluoratum, Medorrhinum.

Natrum fluoratum: оба лекарства могут фигурировать в случаях с близко­родственным половом актом, с ощущением того, что человек сделал что-то за­прещенное и ему не с кем поговорить. Разница состоит в следующем: у Natrum bromatum гораздо сильнее выражено чувство вины, как будто они сами «напро­сились» на неприятности. Natrum fluoratum в гораздо большей степени чувствует себя всеми отвергнутым.

Случай из практики Сони Оббинк

Женщина 25 лет. Страдает от экземы, главным образом на шее, но которая так­же распространяется до линии челюсти и на грудь. Также появляются пятна на веках и на изгибе локтей. Кожа сухая, багровая/красная и грубая, сильный зуд (3). Заболевание началось в 14 лет, когда у пациентки были первые менструации.

Модальности: < перед менструациями, медленное улучшение во время мен­струаций; < кошки (3), вечером (никогда в постели); < кофе, шоколад (3), осенью, стресс, после душа (3); > летом, на солнце (3), на море (3), от холодных компрес­сов (2), беременности. Через две недели после рождения первого ребенка насту­пило сильное ухудшение, все ее тело с ног до головы было покрыто экземой.

Был очень сильный зуд и пациентка расчесала все тело до такой степени, что оно стало кровоточить, < ночью: из-за болезни не спала всю ночь. Лечение полу­чила в больнице. Ей давали препараты с содержанием кортизона. Она чувство­вала себя двояко: с одной стороны у нее был ребенок, и она чувствовала себя очень счастливой, а с другой стороны она очень стыдилась ужасного состояния кожи. Во время последующих двух беременностей ухудшение состояния не на­блюдалось.
Иногда у нее болит голова, она чувствует пульсацию, боль за глазами, как будто их оттягивают назад, « солнце.
При напряжении, она чувствует дрожь внутри, которую иногда можно заме­тить и со стороны. Боится щекотки.

Предыдущая история: цистит в годы учебы в начальной школе. У нее удале­ны миндалины, перенесла болезнь Пфайффера. В семье были случаи заболева­ния экземой и астмой. Высокая, стройная, светловолосая, голубые глаза. Зябкая, < от сухого воздуха, < на солнце. Желает: сладкое (2), яйцо (3), шоколад (3), мясо (2), картофель, овощи. Отвращение: к жирному, рыбе, горькому.
Менструации нерегулярные (4-5 недель). В начале выделения нормальные,
затем появляются сгустки. Длительные и скудные. Спит на правом боку.

Ментальное/эмоциональное: говорит достаточно открыто о своих проблемах. У нее есть старший брат и две младшие сестры. Она всегда была хорошей девоч­кой: считала абсолютно нормальным делать то, что ей говорят. Ее брат восставал против родителей и, хотя его никогда не наказывали, сама бы она никогда так не поступила. «Правила существуют для того, чтобы их выполняли». Ее отцу было сложно ее отпустить, когда она объявила о своей помолвке. И она поступила так как хотел ее отец. Ей до сих пор сложно говорить о том случае, поскольку она бо­ится оскорбить его чувства. Если она начинает сердиться, то очень быстро стано­вится подавленной: она подавляет в себе гнев как только он появляется и долгое время не может обсуждать случившееся из страха, что скажет что-то не то.

Однажды ее отчитали в школе и она почувствовала жуткий стыд, она ненавиде­ла себя за случившееся. Пациентка требовательна и в своем отношении к другим людям: «Все, что вы показываете другим, должно выглядеть хорошо». Ей сложно говорить на публике: она краснеет и начинает заикаться. Она не­навидит все эти глаза, которые пристально смотрят на нее. Пациентка никогда не выступает перед группой людей. Не может никому сказать «нет», особенно друзьям.

Она чувствует себя неудобно: «Люди ожидают многого». Она счастли­ва, пока может сделать счастливыми других. Поэтому она постоянно занята, угождая другим людям, иначе начинает чувствовать вину. Хочет добиться при­знания. Какое-то время пациентка проработала в почтовом отделении, однако ее слишком сильно волновала возможность совершения ошибки, ощущение, что она не справится с ответственностью. Даже учитывая то, что женщина очень точ­на и добросовестна, она боялась, что все пойдет не так, как надо. В то время ей снился кошмар: она увидела много денег и все пошло не так, как было задума­но. Она не выполняла свою работу должным образом и делала разные ошибки, из-за чего впадала в панику.

Анализ
Наиболее явный аспект данного случая — чувство вины и позора. Этот симптом наталкивает нас на мысль о Bromium, что также подтверждается следующими симптомами: наличие экземы на шее, > на море, < от шоколада, напряженность с внутренней дрожью, голубые глаза, блондинка, стыд из-за того, что ей сдела­ли выговор и страх совершения ошибки.

Однако, какой препарат из группы Bromatum следует выбрать? Если внима­тельно рассмотреть, каким образом пациентка справляется с чувством вины, можно заметить, что она начинает ненавидеть себя, однако никому не показыва­ет этого. Она держит все чувства в себе. Такое отношение характерно для Natrum, таким образом, мы приходим к Natrum bromatum.

Кажется, что ее реак­ция и в других ситуациях подтверждает этот выбор: чувство угнетенности, когда она сердится, не любит говорить «нет» из-за чувства вины.
Другие симптомы Natrum: > на море, головная боль < от солнца, <- к рыбе, < к горькому, не любит выступать перед группой людей.
Реакция
Сначала она приняла дозы Calcarea phosphorica и Calcarea sulphurica, однако об­легчения эти препараты не принесли.

Через месяц ей прописали Natrum bromaturn и я увидела, что препарат помог, как только она вошла в комнату: у нее по-вилась открытость, никогда раньше ей не свойственная. У нее был сильный «грипп» без повышения температуры: сильный кашель без выделений, сухой, напряженный кашель, с отделением зеленой мокроты; воспаление горла < при глотании, потеря голоса; боль в груди и желудке, <при каждом вдохе.

Экзема не усилилась, однако появилась на один день на правой руке, после чего снова ис­чезла. Через пять-шесть дней кожа начала заживать. Начиная с периода перене­сенного «гриппа» состояние ее кожи было очень хорошим. Был рецидив, когда пациентка начала принимать лекарство, но вскоре все само собой прошло.