Calcarea bromatum (Scholten)

depr

Вы не можете назвать меня непослушным

Calcarea Bromata не очень часто упоминается в литературе. Берике опубликовал по этому поводу всего несколько строк, описав нервных и раздражительных детей.

Calcarea — Что подумают окружающие. Чувствительность к критике. Незащищённость. Застенчивость. Страхи. Защита. Отступление.

Bromata — Вина. Беспокойство, бегство. Страсть, инстинкт. Психоз

Групповой анализ. Основная тема лекарства — иллюзия, что окружающие считают их виновными. У них часто возникает ощущение, что они совершили ошибку. Им кажется, что другие наблюдают за ними. Одному моему пациенту казалось, что на него отовсюду таращатся глаза. Они чувствуют вину по поводу и без повода. Вариацией на эту тему является страх, что окружающие считают их слишком агрессивными. Такие пациенты считают, что их обвиняют напрасно, и это заставляет их ужасно злиться. Выразить свои эмоции они не могут, так как опасаются мнения окружающих. В наиболее выраженных случаях они боятся, что другие посчитают их сумасшедшими. Таким образом злоба и агрессия оказываются заточёнными в замкнутый круг.

Иногда такие пациенты бояться, что другие станут считать их слишком эгоистичными. Им кажется, что они ошибаются лишь из-за неряшливости и халатности. Они настолько заняты самими собой, своими инстинктами и страстями, что просто забывают подумать о других.

Случай

Девочка 8-ми лет обратилась по поводу целой серии жалоб. Основная жалоба — хроническая бронхиальная астма. У неё зудят глаза, она много чихает, но приступы удушья бывают не часто. Аллергические реакции вызывают лук-порей, шоколад, клубника, шерсть и мех животных. Кроме того часто возникают головные боли в сочетании с болями в желудке. Боли начинаются в области лба и висках. Возникают ежедневно, в любое время, но чаще ночью. Хуже от быстрого бега и чтения, лучше от лежания на животе, прикладывания горячей грелки или от лежания на левом боку с вытянутой правой ногой.

Щитовидная железа увеличена. Доктора поставили диагноз болезни Хашимото. Железа изменяется в размерах, болезненна при пальпации. Девочка значительно прибавила в весе. Быстро устаёт. Высокая, растёт очень быстро. Иногда возникает резкая боль в правом глазу, как от удара молотком.

В анамнезе несколько серьёзных заболеваний. В 4 года началось воспаление пазух с левой стороны с температурой и сильной болью. Состояние улучшилось после лечения антибиотиками. Но вскоре после этого начинается боль слева за грудиной. Это сопровождается резким повышением температуры, которую ничем не удаётся сбить. Когда возникли затруднения дыхания, девочку положили в больницу, где был диагностирован абсцесс левого лёгкого. Она провела в больнице около 8 недель. решался даже вопрос об удалении лёгкого. После перенесённой болезни девочка начала мочиться по ночам. Её мать во время беременности сильно прибавила в весе.

У неё было сильное желание шоколадных напитков. После родов мать долго не могла кормить ребёнка грудью, так как у неё возникло воспаление обоих молочных желёз с трещинами вокруг сосков. В 18 месяцев девочка перенесла цистит.

Общие характеристики: Температура: в сырую погоду возникает удушье; любит быть на воздухе. Потливость: обильная на руках; спине и голове, преимущественно ночью. Время: хуже утром. Пристрастия: мясо и рыба, горячий шоколад и горячее молоко во время болезни. Отвращения: лук-порей (2), капуста, фасоль. Сон: на левом боку; трудно заснуть, читает в постели; по утрам не чувствует себя отдохнувшей; сомнамбулизм.

Психика: Испытывает трудности в общении. Её часто дразнят. Её не позволяют играть с другими детьми, и это очень раздражает её. Злость она частенько вымещает на матери. Не выносит несправедливости, не любит отставать. Когда обижается, хлопает дверьми и плачет. Очень чувствительна к мнению окружающих. В школе успевает достаточно хорошо, хотя часто бывает беспокойной во время уроков. Её трудно сосредоточиться, особенно, если перед этим она ссорилась с одноклассниками. Во время уроков часто мечтает и витает в облаках.

Девочка обычно очень заботлива к своему младшему брату, но иногда её терпение заканчивается. Она «пацанка», с большим удовольствием лазает по деревьям, чем играет с девчонками. До сих пор сосёт большой палец. Старательная, боится, что родители или другие люди рассердятся на неё. Обкусывает кожу вокруг ногтей.

Анализ

Сущность этого случая — чувствительность к мнению окружающих. Девочка считает, что недостойна того, чтобы играть с другими детьми. В этом и состоит причина проблем с её поведением, её беспокойства и агрессии. Таким образом определяется четкая картина Calcarea, но вопрос — какой Calcarea? Что же она боится показать окружающим? Очевидно, что девочка считает себя недостаточно хорошей. Она боится допустить ошибку. Это указывает на Bromatum, приводя нас к лекарству Calcarea Bromata. Локальные жалобы и агрессия также хорошо вписываются в картину этого препарата. Увеличение щитовидной железы, левосторонность, абсцессы и желание шоколада — всё это характерные черты Bromium.

Указывает на Bromium также и привычка обкусывать кожицу вокруг ногтей. Берике (1927, стр.148) говорит о Calc-br, как о нервных и раздражительных детях. И хотя этот симптом и не специфичен. но он также хорошо укладывается в общую картину лекарства. Я должен отметить, что в данном случае анализ во многом опирался на данные анамнеза.

Передо мной был чёткий Случай Calcarea, я выбрал Calc-br по нескольким сильно выраженным локальным симптомам. До этого реакция на назначаемые мною лекарства была неудовлетворительной, так что мне пришлось проанализировать Случай более глубоко. Я обратил внимание на выраженное чувство вины, и тогда взаимосвязь между Bromium и ощущением вины стала для меня очевидной.

Реакция После приёма Calc-br 1M желудочные боли усилились на несколько дней. Затем они быстро начали уменьшаться. Месяц спустя девочка чувствовала себя значительно лучше, хотя она справилась ещё не со всеми своими жалобами. Через два месяца после повторного приёма Calc-br ко мне на приём пришла совсем уже иная девочка. Улучшение было значительным, касалось и физической и психической сторон её личности.

Картина Calcarea Bromata

Cущность: Уверенность, что окружающие считают их виновными.

Психика: Им кажется, что другие люди обвиняют их. Даже лёгкая критика влечёт за собой уверенность в том, что они допустили серьёзную и непростительную ошибку. Когда родители просят их что-то сделать, такие дети обычно злятся и раздражаются, так как им бывает досадно, что они не додумались до этого самостоятельно.

Подобная чувствительность делает их раздражительными. Так как их раздражает всё и вся, окружающие вскоре оставляют их в покое. Это вызывает ещё большее ощущение вины и изоляции. Они понимают, что всё сделали неправильно, иначе с ними не поступили бы подобным образом. Они нервны, беспокойны, постоянно заняты. Часто подобное состояние развивается после того, как их обвинили в чём-то в присутствии других людей.

Общие характеристики: Локализация: левая сторона. Конституция: блондины.

Температура: жаркие, лучше на свежем воздухе, на море (3). Время: хуже летом.

Пристрастия: шоколад. Отвращения: молоко, лук, хуже от шоколада, табака, лучше от еды, холодных продуктов. Сон: сомнамбулизм.

Модальности: хуже от прикосновения, лежания на левом боку. Хуже от пыли. Лучше от движений.

Жалобы: Раздражающие, водянистые выделения. Хорея и эпилепсия. Простуды с раздражающими выделениями и осиплостью голоса. Воздух кажется холодным. Больной не в духе. Воспаления горла с плотными опухолями в области гланд. Воспаления синусов. Проблемы с щитовидной железой с её увеличением. Аллергическая астма с раздуванием крыльев носа, сужение гортани. Коклюш. Проблемы с желудком. Воспаления матки и влагалища.

Кожа: акне, ощущение паутины на лице. Опухание желёз, твёрдые, болезненные или безболезненные на ощупь. ДД: Bad, Bromatums, cоли кальция, Fluoratums, Med.

Разница между Calcarea brom и Bromatum?
Разница такова – Calcarea находится с левой стороны 4-го ряда с ощущением «я нуждаюсь в чем-то вне меня, которое обеспечит меня
безопасностью в которой я нуждаюсь, потому что у меня нет этого в себе и поэтому, я могу искать что-то снаружи чтобы обеспечило меня этим».
Это чувство Calcarea.

В то время как у Bromatum ощущение: «я не имею этого, но нет никого кто может дать мне это, я не могу зависеть, потому что я уже прошел это и люди меня подводили, люди отстраняли меня, они отказывали мне в этой безопасности и лишили меня ее, поэтому нет никого к кому я мог бы обратиться; и несмотря на то что я не имею или теряю это, у меня есть только я сам на которого я могу положиться». И это чувство Bromatum.

Итак, чувство Bromatum, что на самом деле это как бы оттолкнуть, отпихивать, в то время как чувство Calcarea это обратиться и держаться за кого-то.