Natrum carbonicum (Bailey)

Отвращение к молоку

enurez

Чувствительность к шуму

Сущность: более «земной» тип Natrum. После Natrum muriaticum Natrum carbonicum остается самым распростра­ненным натриумным типом. Это преимущественно женский тип, он встре­чается примерно так же часто, как Sepia, и чаще, чем взрослая Pulsatilla. Дифференциальный диагноз между Natrum muriaticum и Natrum carbonicum всегда являлся непростой задачей для гомеопата, поскольку у этих типов очень много общего как на физическом, так и на психическом уровне.

Основное впечатление, которое получаешь при изучении  личностных           осо­бенностей Natrum carbonicum, — они очень похожи на Natrum muriaticum, но не столь выражены.

Другими словами, Natrum carbonicum обладает мно­гими признаками Natrum muriaticum, но в более мягкой форме. Так, Natrum carbonicum будет также очень добросовестным человеком, но скорее всего не будет перфекционистом. Пациентка Natrum carbonicum будет до­вольно замкнутой, но она вполне может раскрыться перед тем, кого любит, и показать свои чувства. Она предпочитает отдавать, но ей не трудно и принять.

Создается впечатление, что личность Natrum carbonicum более здо­рова эмоционально, чем Natrum muriaticum, и в большинстве случаев я могу сказать, что это именно так, в связи с тем, что Natrum carbonicum меньше подавляет свои эмоции, а следовательно, менее нуждается в механизмах, позволяющих этих эмоций избегать. Однако у Natrum carbonicum имеется одна более выраженная, чем у Natrum muriaticum, психологическая черта — тревожность.

В то время как Natrum muriaticum более подвержен депрессии, чем тревоге, Natrum carbonicum выявляет как раз обратное соотношение. Большинство индивидуумов Natrum carbonicum — нервозные люди, с недо­статком уверенности в себе (Кент: «Робость»), и поэтому их часто путают с Lycopodium, что усугубляется похожей внешностью и сходством симптомов диспепсии, к которым склонны оба этих типа. Однако стремление скрывать негативные чувства, относительно низкая самооценка и склонность прида­вать большое значение мнению других может помочь увидеть конституцию Natrum carbonicumу пациента.

Тревожность Natrum carbonicum особенно сильно провоцируется общени­ем с людьми и общественными контактами (Кент: «Страх перед мужчина­ми»). Подобно некоторым Natrum muriaticum Natrum carbonicum в незнако­мой компании чувствует значительный дискомфорт, иногда достигающий степени паники.

Субъекты Natrum carbonicum также склонны беспокоиться обо всем на свете, снова напоминая в этом Lycopodium (Кент: «Настроение — тревожное»). Также может присутствовать тревога перед ответственным мероприятием, так что это не может служить дифференцирующим диагно­стическим симптомом. У Natrum carbonicum есть очень характерный страх грозы или, скорее, тревога во время грозы. Это же может отмечаться и у некоторых Natrum muriaticum, но не у многих и не в такой степени.

Боль­шинство Natrum carbonicum во время грозы чувствуют себя очень неуютно. Natrum muriaticum может испугаться грома или вспышки молнии, однако тревога Natrum carbonicum скорее результат «наэлектризованной» атмосфе­ры, и она возникает еще до того, как прозвучит первый удар грома.

Кроме того, перед грозой и во время нее часто усиливаются физические симптомы Natrum carbonicum, что совершенно не характерно для Natrum muriaticum. (У Natrum muriaticum есть забавный симптом — злится в дождливую погоду.)

Другой чертой психической патологии Natrum carbonicum является раздра­жительность. Пациент с натриумными чертами, с выраженной тревожностью и раздражительностью, но не склонный к депрессии, скорее всего относится к типу Natrum carbonicum. Довольно удивительно наблюдать раздражительность у столь робкой личности. Обычно раздражительность вызывают члены своей семьи, так как это наиболее безопасный путь (Кент: «Сварливость»). Особен­но раздражают Natrum carbonicum громкие звуки (Кент: «Чувствительность к шуму»), и пациентка легко вздрагивает, если услышит неожиданный резкий звук (Кент: «Вздрагивает по мелочам»).

Поскольку пациентка Natrum carbonicum более открыта, чем Natrum muriaticum, и также менее подвержена депрессии, обычно от нее исходит более легкий, естественный дух, близкий к тихой естественности Calcarea Carbonica (а также сближающий ее с Sepia— очень близким с Natrum carbonicum препаратом). Подобно Calcarea Carbonica для Natrum carbonicum более     харак­терна приземленность, нежели драматичность или игра воображения.

Лич­ность Natrum carbonicum можно представить как некий гибрид Natrum muriaticum, Calcarea Carbonica и Lycopodium. Пациентка благоразумна,         спо­койна и в отличие от некоторых Natrum muriaticum совершенно не стремится оказаться в центре внимания. В то же время она никогда не будет принижать себя настолько сильно, как это делают многие Natrum muriaticum.

Natrum carbonicum чаще всего способна любить, и ей нравится давать, но она при этом не забудет оставить и себе, в отличие от склонных к самоподавлению Natrum muriaticum. Однако значительное число женщин Natrum carbonicum довольно много страдают, так как им трудно противостоять более сильным личностям. Они страдают не столько от чувства вины, как Natrum muriaticum, сколько от робости.

«Мягкость» — определение, которое подходит женщинам Natrum carbonicum больше всего, несмотря на всю их раздражительность. Другое хо­рошее определение — «благоразумие». Обычно для Natrum carbonicum харак­терна меньшая расслабленность, чем для Calcarea Carbonica, и меньшая склон­ность к анализу, чем для Lycopodium. В личности Natrum carbonicum есть некоторая «сухость», напоминающая Kali, отражающая ее приземленную, лишенную воображения психику.

В различении Natrum carbonicumи Natrum muriaticum хорошо могут помочь общие и физические симптомы. Natrum carbonicum более чувствительна к   теп­лу, а также к холоду и сквознякам.

У Natrum carbonicum обычно имеется выраженное отвращение к молоку или ухудшение от него, что у Natrum muriaticum можно увидеть не так часто. (Значительное большинство пациенток Natrum muriaticum избегают употребления молока из-за того, что оно прово­цирует выделение слизи, а это не совсем одно и то же) Так же часто у Natrum carbonicum имеется ухудшение от кислого, например от уксуса или цитрусо­вых.

Кроме частых жалоб на катаральные выделения из носоглотки большин­ство жалоб Natrum carbonicum группируется вокруг кишечника и суставов в отличие от большинства Natrum muriaticum. Пациентки Natrum carbonicum склонны к вздутию живота и болям в животе неопределенной локализации, как и Natrum muriaticum, однако последние, кроме того, могут страдать от более серьезных воспалительных поражений кишечника, таких, как неспеци­фический язвенный колит и болезнь Крона, которых у Natrum carbonicum я не наблюдал. Очень характерным для Natrum carbonicum является ощущение жже­ния, особенно в подошвах стоп, но также и в суставах.

Natrum carbonicum имеют более определенную внешность в отличие от Natrum muriaticum. Большинство их худощавы и костлявы, как телом, так и лицом. Лицо часто испещрено тонкими морщинками, отражающими внут­реннюю тревожность; кроме того, почти всегда имеются веснушки, несмот­ря на то что волосы обычно имеют скорее каштановый цвет, нежели светлый или рыжий; волосы, как правило, прямые.