Natrum carbonicum (Scholten)

more

Cохраняет достоинство в одиночестве

Картина этого лекарства нам известна достаточно хорошо (Витулкас, 1991. с.32), где прекрасно описана реакция подобных индивидуумов. Они охотно предложат вам помощь, обо всем хорошо позаботятся, но после этого грациозно удалятся.

Они обходительны и преданы делу, которым занимаются, но всячески сторонятся общественного признания их заслуг. Они предпочитают находиться в одиночестве или в тесном кругу очень близких друзей. Пребывание же в обществе людей, для них чуждых — это особое испытание.

Natrum — Печаль, депрессия. Закрытость, одиночество. Ограничения. Отрицание, запрет. Чувствительность. Необходимость за что-то держаться

Carbonicum — Смысловые акценты. Система ценностей. Самооценка. Достоинство . Застенчивость. Работник. Отец

Исполненное достоинства удаление — это элемент поведения, который непосредственно вытекает из группового анализа. Это одна из основных тем Nat-c. Они предпочитают сохранять достоинство в одиночестве риску быть не принятыми в обществе, отверженными. Это ведет к другой вариации этой темы, а именно идее, что ими пренебрегают, их недооценивают. Он — тот единственный (Nat), кто знает себе цену (Carb) . Он молча хранит достоинство.

Ему вообще не нужны ничьи признания. Пусть они не замечают его существования, пусть он остался в одиночестве, он — тот единственный, кто знает, чего он действительно стоит. Реакция на все это — отдалиться, уйти. Он должен, не тратя слов, сохранить самоуважение.

Третья вариация данной темы связана с неприятием обществом. Идея неполноценности выражена в этом случае как состояние неоцененности в обществе, социум просто не замечает вас, не желает ничего знать о вас. Это совпадает с картиной, нарисованной Шанкараном (1991, с.244), Nat-c: изгой, иллюзия отделение себя от других.

Чувствуя неприятие общества, они предпочитают уклоняться от любых контактов с ним и в дальнейшем. Они боятся людей. Так же, как грабителей, которые могут отнять у них то немногое, чем они располагают. Один из пациентов описал это так: «самое худшее, что может случиться со мной — это, если меня перестанут замечать». Это — идея «persona non grata», проблема личности в замкнутом социуме, ставшей одиозной вследствие некоторого поступка.

Все, что вам остается — удалиться с достоинством. Нет никакого смысла гневаться, кричать, рыдать и т.д. — никто не станет обращать внимание, вас как будто не существует. Все, что вам остается — уйти и сесть где-нибудь потихоньку в сторонке, ни на что не обращая внимание. Вы скромно, цивилизованным образом покидаете сцену. Типичный симптом (Кент,1983 а, с.708): «ощущение высокой стены между собой и человечеством, обществом, родственниками и просто чужими людьми.»

Четвертая вариация темы — это детство без отца, который либо умер, либо оставил семью. Ощущение такое, будто он, не признавая вас, отрицает ваше существование. То же состояние возникает под действием чувства или мысли, что ваш отец мертв. Повышенная чувствительность натрий карбоникум к метеорологическим процессам, человеческим особенностям и музыке представляется естественной и отвечает вышеперечисленным темам. То же можно сказать и о всегда скрываемых мрачных мыслях — ведь все равно никому нет до этого дела.

Случай

Женщина 35 лет страдает агорафобией. Она напряжена, ей становится хуже к концу дня, она не отваживается идти домой. Жалобы начались 2 года тому назад. Она заведовала тогда детским садом, который предполагалось объединить с начальной школой. Директор начальной школы пользовался не слишком хорошей репутацией, но именно он был назначен директором объединенной школы, по той причине, что был он был мужчиной. Это совершенно ошеломило ее и вызвало глубокое недоумение.

Она добродушный, открытый человек. У нее нет связей с мужчинами, она хочет оставаться свободной. Я назначил ей натрий карбоникум на основании ее локальных жалоб и преобладающих тональностей: хуже от умственное истощение, желание сладкого, хуже от солнце, хуже от сквозняков, головная боль перед менструациями и запор. Тогда меня несколько удивило то, что натрий карбоникум сработал превосходно. После открытия темы в соответствии с групповым анализом мне стало ясно, почему все это произошло именно таким образом. Она ощущала недооцененность своей работы и эти чувства должна была перенести на себя самое.