Natrum causticum (Scholten)

Заводит знакомства под влиянием внезапного импульса

Natrum causticum является щелочью. Иногда его называют едкий натр — Caustic soda. Его гомеопатические характеристики до настоящего времени неизвестны В целях получения общей картины я не буду проводить различие между оксидом и щелочью, так как они тесно взаимосвязаны: Na2O + Н2О = 2NaOH.

Natrum causticum используется для прочистки водостоков. Кроме того, он приме­няется для промывания ран и для удаления бактерий и грибков со стекла.

Natrum. Импульсивные отношения. Меняющий партнеров. Ранимый. Недостаток упорства. Отстраненный. Один. Одинокий. Молчаливый. Замкнутый.

Causticum. Идеализм. Несправедливость. Негодующий. Жестокое обращение. Жертва. Продажность.

Подвергающийся плохому обращению из-за своего импульсивного поведения.. Негодующий из-за того, что остается в одиночестве. Возмущенный коррупцией.. Остающийся в одиночестве из-за того, что вечно требует внимания. Одинокая жертва. Молчаливый бродяга.

Портрет Natrum causticum

Сущность: подвергается плохому обращению из-за своей импульсивности.

Подвергающийся плохому обращению из-за собственного импульсивного поведения

Такие люди склонны заводить знакомства с другими под влиянием внезапного импульса. На это их толкает сильная потребность в высокой оценке окружаю­щих, но при этом они не думают заранее о том, подходит ли им другой человек и хочет ли этого он сам. Такое поведение приводит к ситуациям, когда из-за их собственной наивности с ними могут плохо обращаться.

Негодующий из-за того, что остается в одиночестве

Они чрезвычайно чувствительны как к отказам, так и к недостаточно высокой оценке со стороны окружающих. Малейший намек на отказ возмущает их. Эти люди хотят ощущать, что их ценят, даже во время самой тривиальной беседы, и незамедлительно обижаются, если другой человек не прилагает особых усилий, чтобы показать, как высоко он ценит собеседника. Таким образом, они обрече­ны на частые разочарования, особенно в самом начале отношений, когда высо­кая оценка еще просто не успела развиться. Едва почувствовав, что их отталки­вают, такие люди вовсе прекращают всякие отношения.

Один человек, который их по-настоящему ценит

Таким людям нравится, чтобы кто-то один, например друг или подруга, проявлял заботу о них, поддерживал их и говорил, что их по-настоящему ценит. Необходи­мость в постоянном подтверждении их достоинств проистекает из их собствен­ной незащищенности и слабости. Когда они слышат, как высоко их ценят, они чувствуют себя более сильными и менее одинокими.

Возмущенный коррупцией

Сильно развито чувство справедливости и они легко вступают в борьбу за правое дело. Они очень чувствительны к коррупции, лжи и грязным махинациям. Они вполне могут отстаивать свою позицию в суде, особенно потому, что по их мнению, никто другой все равно за них это не сделает. В своей борьбе за правое дело они могут чувствовать себя очень одиноко.

Остающийся в одиночестве из-за того, что требует внимания

Эти люди ожидают очень многого и полагают, что окружающие должны оцени­вать их по достоинству и относиться к ним со всем тем вниманием, какого они заслуживают. Если это не происходит незамедлительно, они склонны хныкать как испорченные дети. Однако такое эмоционально незрелое поведение непри­ятно другим людям, которые чувствуют, что на них оказывают давление и вско­ре решают предоставить нытиков самим себе.

Одинокая жертва

В конечном итоге, они начинают чувствовать себя кем-то вроде одинокой жерт­вы, совершенно забытой и заброшенной, как те девушки, которые подпирают на танцах стенку, потому что никто их не приглашает. Никто их больше не замеча­ет, никому не нужно то, что они могут дать, будь то в форме любви и внимания или поддержки, или денег, или чего бы то ни было. Такая ситуация часто случа­ется после смерти супруга, родителей или друзей.

Молчаливый бродяга

В еще более крайних случаях они могут начать вести жизнь бродяг. Они склонны махнуть на себя рукой, потому что никому больше не нужны. Никто о них не беспо­коится, никто не ждет. Они становятся подавленными и чувствуют, что жизнь поте­ряла смысл. Надежды на лучшее будущее нет и ждать нечего. Они оканчивают жизнь без дела, нисколько не заботясь о себе, а иногда даже сводят счеты с жизнью.

Проявления

Страхи: одиночество (3), потеря родственников, смерть, будущее, люди, насекомые, осы, комары, пчелы, большие собаки (2).

Настроение: грустный, мрачный, меланхоличный, пессимистичный, думаю­щий о прошлом.

Ментальное: нервное напряжение, усталый, проблемы с концентрацией.

Сексуальное: отвращение к сексу, чувство асексуальности.

Искусство: любит классическую тихую музыку, фортепиано.

Общее

Облик: худой.

Погода: жаркий, хуже от жары, лучше на улице, хуже в горах, хуже на солнце, лучше в тени, хуже на море.

Время: хуже в 11 часов утра, хуже зимой.

Пристрастия: соленое (3), крахмал, хлеб, рыба, алкоголь, сладкое (3), шоколад, яйца, молоко, курица, табак.

Отвращение: соленое, рыба, специи, кислое, лимоны.

Менструации: нетерпеливые и подавленные перед началом менструаций.

Сон: много (2), чуткий, просыпается от малейшего шума.

Физические: хуже от напряжения (2), лучше от отдыха (2), хуже от курения, хуже лежа на левом боку.

Жалобы

Усталость, низкое кровяное давление. Головокружение, чернота перед глазами. Головные боли, хуже на солнце. Головная боль, давит над правым глазом, бровь опускается вниз, хуже от работы, от разговоров, хуже от отдыха. Синуситы, набухшие лимфатические железы.

Косоглазие, левый глаз смотрит внутрь. Правый глаз близорукий, левый глаз дальнозоркий и ленивый. Нос заложен, носовые кровотечения. Сухость в горле, горло дерет, хуже от разговоров. Потеря голоса. Откашливает белые комки. Ретролентальная фиброплазия. Слепота. Одышка. Проблемы с печенью, печеночная недостаточность, гепатогенная токсемия. Проблемы с почками. Жжение в ногах. Витилиго.

DD: Ряд углерода, Ряд кремния, Стадии 1 и 16, Causticum, группа Lithium, Magnesium, Neon.

Случай

Женщина 40 лет. Нервный срыв. Она чувствует себя усталой и подавленной и ничего не хочет делать. Она не может сконцентрироваться. Ощущает склонность к самоубийству, хочет перерезать себе вены на запястьях. Все симптомы усили­ваются, когда у нее много работы, когда ей нужно позаботиться о себе и когда на улице теплая и влажная погода. Когда она выпивает, все становится немного лучше, выпивка помогает ее продержаться в течение дня. В 15 лет она страдала от периодических приступов депрессии.

Пациентка безработная, учится на библиотекаря, но не слишком в этом пре­успевает из-за своей неспособности сконцентрироваться. У нее никогда не было отношений с мужчиной, так как она равнодушна к половой жизни и к тому же лесбиянка. у нее рациональный характер, но под ним скрывается эмоционально незре­лый ребенок. Ее отец был таким же: он была склонен максимально усложнять жизнь.

Женщина чувствует себя очень одинокой, хотя характеризует себя как очень добрую и лояльную. Она склонна стоять на своем, особенно потому, что никто никогда ее не поддерживал. Однажды она выдвинула жалобу против жен­щины-психиатра и привлекла ее к суду за неправильное лечение. По-видимому, этот психиатр запросила у ее врача-терапевта кое-какую информацию о про­шлом пациентки, не спросив предварительно ее согласия, а также назвала ее «испорченным ребенком».

Она была единственным ребенком в семье, ее родители были немолоды, когда она родилась. Ее отец никогда не был особенно эмоциональным, его ин­тересовали только ее школьные успехи. Он всегда вел речь о школе и об обя­занностях. Ее отношения с матерью были очень хорошими, даже «слишком хо­рошими». Ее мать испытывала отвращение к сексу и отец это уважал. Отец много курил и пил, особенно после смерти матери. Пациентка очень похожа на своего отца.

Она отлично училась в школе и отец считал, что это очень важно, хотя сам был не очень образованным человеком. Ей не нравились игры, искусство. Она чувствовала себя посторонней из-за того, что ее нравилось делать домашние за­дания. Некоторое время она посещала уроки танцев. Так велел ей отец. Она не­навидела эти уроки, так как вечно стояла у стены одна.

У нее не было чувства ритма и ее не нравились мальчики. К тому же она сильно потела из-за своих ней­лоновых колготок и платьев. Ей часто казалось, что у нее горят ноги. Ребенком она часто тосковала по дому. Мать умерла, когда ей было 20, отец — когда ей было 37. После этого она почувствовала, что ее больше ни с кем ничего не связывает. Она боится высоты (2), насекомых, ос, комаров, пчел и больших собак (2).

В возрасте семи недель ее пришлось отправить в больницу из-за проблем с щитовидной железой, ее лечили гормонами. К 14 годам ее щитовидная железа полностью перестала действовать. В 4 года она перенесла операцию по исправ­лению зрения: девочка косила на левый глаз. В 18 лет ей сделали другую опера­цию, на этот раз глаз смотрел наружу. Она до сих пор косит, правый глаз у нее близорукий, а левый — дальнозоркий. Также у нее ленивый левый глаз.

В солнечную погоду она весь день держит занавески задернутыми, посколь­ку окна выходят на юго-запад. Ее настроение лучше всего можно описать, про­цитировав некоторые отрывки из письма, которое она написала мне после пер­вой консультации: «Я чувствую, что мне нечего ждать и мое положение никогда не улучшится. Я чувствую себя как комок грязи, никто мной не интересуется.

В «Кризисном центре» вас только накачивают антидепрессантами, а потом разго­варивают о том, что могло вызвать депрессию. Все, что вы можете получить от психиатра, это направление на электрошок, затем какие-нибудь подавляющие лекарства и небольшую беседу.

Я прекрасно знаю, чем вызвана моя депрессия. Что мне нужно, это один единственный человек, который бы стоял за меня горой, заботился бы обо мне, когда я сама не в состоянии это делать, единственный человек, которому было бы не все равно, жива я или мертва.

Окружающие часто говорят мне, какая я сильная. Но это только отговорка, позволяющая им не вмешиваться. Что до них, я могла бы умереть хоть сейчас. Никто из тех, кто считает, что я должна продолжать жить, не готов хоть как-то по­мочь мне в этом. Никто не хочет, чтобы я совершила самоубийство, но и поддер­жать меня никто тоже не хочет.

Никто не желает позаботиться обо мне, пока я снова не смогу делать это сама. Так какое же мне дело до всего этого? Мне не­чего ждать, только горя. Мне ни доставляют удовольствия ни хобби, ни учеба, ни что-либо другое. Нет ничего, что облегчило бы мои бесконечные несчастья.

Единственное, что по-настоящему помогло бы мне, это хорошая доза мышь­яка. Моя жизнь лишена смысла. От меня никто не зависит, ни в эмоциональном, ни в финансовом плане. Все, чего я желаю, это легкой смерти. Единственное, что могло бы все изменить, так это если бы кто-то подошел ко мне, обнял и сказал: Я хочу жить только для тебя: вместе наша жизнь будет прекрасной.

Я буду по­могать тебе до тех пор, пока ты не почувствуешь в глубине души, что жизнь сно­ва стоит того, чтобы жить. Но это только мираж. Никто не сделает этого для меня. Обо мне и не вспом­нят, если меня выкинут на свалку отбросов».

Общее

Погода: хуже от жары и сырости (2), от солнца и на море, любит грозу и бурю; лучше на улице, когда ветер, в горах, в лесу (2). Хуже от жары и сырости, в синтетической одежде. Хуже в 9 часов утра; хуже летом и в декабре.

Пристрастия: молоко, йогурт, алкоголь (3), рыба, копченая или филе, напри­мер лососина.

Отвращение: остывшая еда, которая должна быть горячей, кислое, перец, ры­ба (3), имбирь (2), курица, табак, карри, слишком много перца.

Пища: хуже от имбиря, карри, лимонного сока; лучше от алкоголя.

Менструации: беспокойство и подавленность перед началом менструаций.

Сон: просыпается в 4 часа утра и не может снова заснуть, хуже после алкоголя.

Анализ

Отчаяние, которое испытывает эта женщина, совершенно очевидно, так же как и чувство полного одиночества. Это заставляет нас подумать о Natrum, что под­тверждается также желанием обрести в жизни одного особого близкого человека. И чего же она ожидает от этого человека? Что он будет поддерживать ее, оце­нит ее, что ему будет действительно важно, чтобы она осталась жива.

Ряд углерода: пациентка — эмоционально незрелый ребенок, хуже от смерти родителей, тоска по дому, апатичная, асексуальная.

Она чувствует себя комком грязи, что типично для Oxygen. Суммируя все эти моменты, мы приходим к Natrum oxidatum, который, при растворении в воде дает Natrum causticum.

Ее борьба против несправедливости соответствует элементу Causticum. Она восстает против безличностного отношения, с которым столкнулась у своего пси­хиатра и которое она встретила и у других людей, не желающих вмешиваться.

Другие симптомы, подтверждающие связь с Natrum: не пользовалась успехом на танцах, подавленность, склонность к суициду, хуже на солнце, хуже от влаги, неже­лание есть, желание сладкого, лучше от алкоголя.

Реакция

Через месяц после приема Natrum causticum 1M пациентка чувствует себя значи­тельно лучше. Ощущение беспросветного горя ушло, хотя порой еще случаются приступы депрессии. Спустя шесть месяцев она уже не хочет совершить само­убийство и бывают моменты, когда она совсем не чувствует себя подавленной. Через год эта женщина рассказала мне, что стала нравиться людям, поскольку не донимает их больше своими слезными рассказами.