Natrum sulphuricum (Borland)

Они вообще ничего не хотят

Состояние, чаще всего требующее назначения Natrum sulphuricum, раньше называлось «вялая печень». У пациентов очень вялое и замедленное пищеварение, и они в состоянии переваривать лишь простую пищу. Этих больных часто беспокоит тошнота, особенно после употребления мучного, они склонны к приступам желчных рвот, обычно сопровождающихся выраженными коликами в животе. Во рту появляется отвратительное ощущение, словно там полно слизи. Язык всегда обложен грязным, зеленовато-серым, скользким налетом; постоянно беспокоит горький привкус во рту. Всегда проявляется явное отвращение к мясу и хлебу и выраженная жажда холодного питья.

Это типичное состояние, возникающее у пациента, очень чувствительного к жаре, которому гораздо хуже от теплой погоды и сырости; склонного к таким приступам каждую весну; которому лучше на свежем воздухе, лучше от движения и хуже в покое; который имеет характерную психику Natrum sulphuricum. Такой пациент всякий раз будет отвечать на это лекарство.

Характерный психический статус этих пациентов — депрессия. Они плохо себя чувствуют и не желают, чтобы их беспокоили, чтобы к ним обращались, не выносят, когда их пытаются вовлечь в беседу. Они вообще ничего не хотят, и это иногда доходит до острого отвращения к жизни. Но, несмотря на желание махнуть на все рукой, оставить борьбу и плыть по течению, во всем поведении ощущаются беспокойство и тревога за себя.

У них очень выраженная депрессия, усиливающаяся от музыки. Обычно это ярче псего выражено по утрам при пробуждении. Состояние улучшается после завтрака. Выраженное облегчение этого состояния наступает после отхождения стула. Несмотря на общую вялость и заторможенность, пациенты Natrum sulphuricum всегда сверхчувствительны к боли. У них особенно повышена чувствительность к свету.

При острых состояниях они хотят, чтобы в комнате было темно и чтобы их оставили в покое. Удивительно, как часто можно увидеть пациента Natrum sulphuricum, отвернувшегося лицом к стене. При печеночных расстройствах у них очень быстро появляется легкий желтушный оттенок кожи. Но это может быть и выраженная желтуха, и при острых приступах появляется тенденция к пузырьковым высыпаниям на нижней губе.

Это может быть приступ обычной катаральной желтухи с увеличенной, болезненной, очень чувствительной к пальпации печенью. Может встречаться отчетливое увеличение желчного пузыря с конкрементами, которое сопровождается печеночными коликами. Но независимо от типа желтухи имеется одинаковое описание ощущения дискомфорта в правом подреберье: у них возникают боли и повышенная чувствительность в положении лежа на нравом боку из-за давления на печень.

Но если они лягут на левый бок, у них появится тянущее чувство из-за натяжения связок и капсулы застойно-полнокровной печени. Таков наиболее частый тип приступов, которыми страдают пациенты Natrum sulphuricum. Обычно во время таких желчных приступов у этих больных возникают мучительные затылочные головные боли, часто с таким чувством, что голову тянет назад и вжимает в подушку.

Другое состояние, которому подвержены пациенты Natrum sulphuricum, — острый аппендицит с сильнейшими болями в области слепой кишки. Вероятно, это ретроцекальный вариант аппендицита, потому что они всегда жалуются на сильнейшие боли, иррадиирующие назад, в направлении спины, а не в область точки Мак-Бурнея. Это та разновидность аппендицита, которая сопровождается определенной степенью выраженности желтухи.

Некоторые из наиболее потрясающих результатов излечения с помощью Natrum sulphuricum были в случаях аппендикулярных абсцессов с ретроцекальной локализацией аппендикса и тенденцией к распространению воспаления вверх с появлением клиники, напоминающей поддиафрагмальный абсцесс.

Я никогда не видел явных поддиафрагмальных абсцессов, излеченных Natrum sulphuricum, но наблюдал несколько случаев, когда было явное распространение воспаления пол печень с появлением размашистой температурной кривой септического типа. Прооперированные пациенты, состояние которых отчетливо ухудшалось и которые имели тенденцию к вовлечению в процесс грудной полости, особенно нижней доли левого легкого, были удивительным образом излечены с помощью Natrum sulphuricum.

В типичном случае острого аппендицита наряду с локализацией боли и при общем хабитусе пациента есть одна постоянная черта, которая заключается в мучительных позывах к дефекации, хотя все ограничивается лишь обхождением газов. Другая характерная черта этих аппендицитов — мучительные брызжущие поносы, которые сопровождаются острыми судорожными болями в животе.

Обычно это происходит по утрам, стоит лишь пациенту выбраться из постели. Одновременно с печеночным, желчнопузырным или аппендикулярным приступом — не имеет значения, с каким, — эти пациенты очень подвержены гнойным панарициям. Я наблюдал такое много раз. Хронический печеночный больной, у которого вместе с легкими расстройствами пищеварения всегда развиваются панариции, очень часто будет нуждаться в Natrum sulphuricum.

Есть еще одна довольно интересная особенность этого лекарства, не связанная с системой пищеварения. Natrum sulphuricum иногда очень хорошо подходит для лечения острых кокситов, особенно правосторонних. Боль по характеру весьма похожа на ту, которую больные испытывают при аппендиците, и если есть хоть какие-то показания к Natrum sulphuricum, всегда подумайте о его назначении. Два таких случая были прекрасно излечены в стационаре нашим лекарством, но о нем теперь мало вспоминают при подобных состояниях.