Staphysagria (Grandgeorge)

Обиженные

Подписывая свои комиксы, думает ли Клер Вретешер, что она описывает Staphysagria? Это лекарство очень полезно в настоящее время. Действительно, в нашем все усложняющемся мире у нас столько причин чувствовать себя обиженными, жертвами несправедливости. Как только мы имеем дело с обстановкой враждебности судебного процесса появляются показания для этого лекарства.

Staphysagria — это человек без кожи: он постоянно страдает и прячет в себе все неприятности, вызванные многочисленными жизненными неполадками. Ключ к этому лекарству в том, что со времен Фрейда называют садомазохизмом. Staphysagria находит удовольствие в боли, постоянно вспоминает свое возмущение и свои обиды и неосознанно ставит себя в положение, когда настоящая несправедливость обрушивается на него. Ревность тоже присутствует в этом лекарстве. Приведем в качестве примера 5-летнего мальчика, который становится невыносимым после рождения маленькой сестры.

«Он делает все, чтобы его отшлепали», — говорят его родители. В конце концов он получает то, что хотел. Однако вместо того, чтобы применять силу, лучше дать дозу Staphysagria, чтобы разрядить эту обстановку. Это лекарство часто назначают в послеоперационном периоде, особенно после операции на половых органах и в области малого таза (например, лечение фимоза).

У ребенка складывается мазохистский характер поведения, он причиняет сам себе боль, царапая, кусая себя, разбивая себе голову о землю, каждый раз, когда встречает сопротивление. У девушек это возникает зачастую после первых половых сношений. Тогда появляются симптомы рецидивирующего цистита, несмотря на то, что бактериологические данные остаются нормальными (цисталгия при светлой моче, раздражение мочевого пузыря психологического характера). Для совсем маленьких есть очень показательный симптом Staphysagria: он путает день с ночью, спит днем, а не ночью.

Следует поискать (мы зачастую находим) неприятности во время беременности у матери. В соматическом плане существует много симптомов, которые указывают на Staphysagria. Например, ячмени или рецидивирующий халазион. Зубы с черноватой каймой, десны легко кровоточат, при чистке зубов щеткой (Phosphoricum acidum). Иногда бывает хронический бронхит с хрипотой: «Совсем без голоса!»

Наконец, возникают часто боли в области спины. Дельфина, о которой мы уже рассказывали по поводу Kali carbonicum, страдает астмой, которая вновь возникает после многолетнего облегчения, вызванного этим лекарством. Я замечаю халазион на левом верхнем веке. Были ли периоды обид в ее жизни? В 6 лет из-за астматического бронхита ее летом поместили в горный санаторий. Мать мне рассказывает, что по возвращении она вела себя странно: в школу она ходила только когда ее туда «загоняли кнутом». Полное и окончательное выздоровление после нескольких доз Staphysagria.

Ролан, 6 мес, спит долго днем, но не спит ночью, превращая ее в ад для родителей. Он любит рожок с холодным молоком. Во время беременности у родителей начался бракоразводный процесс. Доза Staphysagria 15 СН вылечивает его. Однажды зимой я прихожу к 6-летнему ребенку, больному гриппом. Речь идет о банальном гриппе, который указывает на Belladonna.

В момент составления рецепта мое внимание привлекают две вещи на столе: отчет Международной Амнистии и положенный сверху ингалятор Сальбутамола, препарат, которым пользуются больные астмой для прерывания приступа. «Я не знал, что в вашей семье есть больные астмой». «У меня астма уже полгода», — говорит мать, которой 34 года. «Каждую ночь около полуночи я просыпаюсь от удушья. Я консультировалась у врачей, но ничего не помогает».

Я думаю об отчете Международной Амнистии, о том, что там рассказывается о страданиях и несправедливости. Это наводит на мысль о Staphysagria. «Пострадали ли вы от какой-нибудь несправедливости полгода назад?» После этого вопроса ее глаза наполняются слезами. «Я вынуждена была прибегнуть к внутриматочному контрацептиву, так как мой муж не хотел больше иметь детей».

Под действием Staphysagria ночные приступы астмы быстро прекратились. Кроме того, интересно отметить, что Staphysagria полезна при астме с мазохистским поведением (больной задерживает воздух, причиняя себе боль); в семьях Staphysagria всегда суровая обстановка: мебель стиля Людовика XIII, чучела животных…; наконец, некоторые учителя делают своих учеников Staphysagria. В религиозном плане излишек боли, культ мученичества с подробными деталями их мучений — явно в духе этого лекарства.