Niccolum (Scholten)

Эмоции постепенно начинают управлять их жизнью

sluz

Потребность контролировать свои эмоции

У этого лекарства хорошо известно определённое количество физических симптомов, без чёткого описания психической картины. Из этой области точно известно лишь одно качество — совестливость, что проявляется в иллюзии, что они совершили преступление. Врийландт отметил типичный физический симптом в виде камней поджелудочной железы, имеющих вид зелёного горошка, покрытого белым налётом.

Аккуратность, порядочность, сдержанность.

У людей этого типа выражена потребность контролировать свои эмоции, поэтому они отличаются правильным и сдержанным поведением. Они всегда держат дистанцию и производят впечатление холодных и рациональных людей. Эти причины определяют их чувства и поведение, поэтому они держатся величественно и аристократично.

Подавленные эмоции: агрессия, секс.

Эмоции необходимо подавлять , особенно это касается агрессии, но также затрагивает сексуальные и другие «негативные» переживания. Показывать можно только «положительные» чувства, например, любовь.

Потеря контакта с чувствами

В итоге такие люди теряют контакт с чувствами, и эмоции постепенно начинают управлять их жизнью, выходя на поверхность в самые неожиданные и неподходящие для этого моменты. Это доставляет людям типа Niccolum множество неудобств: они перестают понимать происходящее, не знают, как реагировать на те или иные события.

Случай

35 летняя женщина страдает частыми воспалительными заболеваниями горла, преимущественно правосторонними. Распухают миндалины и гланды. Характерно ощущение кома в горле, что затрудняет речь и глотание. Перенесла лихорадку с обильной потливостью и гнойным отделяемым из миндалин. Рот всегда сухой, выражено желание лакрицы и больших количеств воды. Боль в желудке с ощущением мяча внутри, лучше при прижимании рук.

Тошнота от кофе. Сыпь после яиц и шоколада. Шишка в области икры на малоберцовой кости. Анамнез: в 1974 году операция на обоих коленах — надколенники были уменьшены, что затрудняло ходьбу. В 1978 году удалены подмышечные лимфоузлы.

Общие характеристики

Температура: чувствительна к жаре и холоду; ненавидит сырую и дождливую погоду. Время: хуже в 1 дня. Пристрастия: сладкое, шоколад (2), лакрица (2), суп (2), спаржа (3). Отвращения: яйца (2), пахта, цитрусовые.  Хуже от яиц, шоколада, кофе. Лучше от алкоголя.

Менструации: короткий цикл с большой потерей крови; желудочные боли во время менструаций; за 2 недели до наступления менструации болезненна грудь, или правая или левая, хуже справа. Сон: затруднено засыпание, спит на животе.

Психика: Жалобы появились, когда ей пришлось начать новую работу без должного руководства. Она занимается опекой над больными в доме престарелых. Никто не руководил ею, поэтому возникло ощущение, что она абсолютно не справляется с ситуацией. Люди вокруг стонали и жаловались, а она совершенно не могла выносить этого.

Основная проблема, в том числе и на работе, в том, что она максималистка и стремится сделать все одновременно. А затем — сомнения, сомнения: правильно ли поступила, хорошо ли выполнила работу. В этой женщине сочетаются с одной стороны амбициозность, с другой — вспышки лени и уверенность «Я ничего не достигну». Она не умеет проигрывать, поэтому не любит игры. Ей нравится общество пожилых людей, возможно потому, что с ними не надо соперничать. Для неё очень характерна потребность в любви и признании. Пациентка уверена. что коллегам по работе она не нравится.

Необходимость признания и одобрения возникли ещё в детском возрасте. Уже в это время появилось ощущение несправедливости по отношению к ней. В семье она была средней из 5 детей. Казалось, что каким-то образом самые приятные вещи всегда проходят мимо неё. Возможно это связано с тем, что девочка не была ни старшей, ни младшей. Ей не разрешалось проявлять ни злость, ни огорчение, иначе отец мог расстроится. У отца в детстве никогда не было собственного дома, девочка старалась быть доброй и внимательной к нёму, заслуживая таким образом его любовь.

На работе и в социальной жизни для неё характерны неожиданные всплески беспокойства, неугомонности. Обычно это связано с появлением негативных эмоций к кому-то из окружающих, возникновение которых никогда не поддаётся логическому объяснению. Напряжение и беспокойство нарастают до тех пор, пока это не отражается в поражении горла или желудка, или пока проблема не иссякнет сама собой. Пациентка всегда старается решать такие проблемы как можно быстрее, так как только тогда она становится восприимчивой к происходящему вокруг. В тревожном настроении кусает ногти.

Любит находиться в компании друзей, долгое время остаётся преданной и старается поддерживать контакты: посылает поздравления с днями рождения. Не решается покинуть родительский дом. Настроение изменчивое, торопливость сменяется леностью, радостное настроение переходит в грустное. Испытывает трудности в проявлениях злости, досады из-за боязни стать нелюбимой. Будучи ребёнком жила в мире своих фантазий. Любила играть с куклами и мастерила для них одежду. Фантазии уносили девочку в выдуманный мир, где все прекрасны, добры и относятся к ней с любовью.

Взаимоотношения: Для неё это проблема. Было только несколько романов, и те очень короткие. Она всегда старалась приспособится, притворялась из-за боязни быть отвергнутой. Страдала от ревности во взаимоотношениях между родителями.

Анализ

Состояние этой пациентки определяется различными проблемами прошлого. Её обращение было связано с острым правосторонним воспалительным заболеванием горла. После назначения Lyc 1M последовало непродолжительное улучшение, а затем заболевание перешло на левую сторону. Повторные приём Lyc 10M ничего не дал. Что же дальше?Её максимализм и ощущение необходимости с чем-то примиряться и что-то терпеть заставили меня подумать о группе Ferrum. Не было достаточно чётких указаний на Ferrum, Zincum или Vanadium. Cuprum я испробовал, но безрезультатно. Просматривая остальные элементы из этой группы я Случайно наткнулся на Niccolum. Кларк  и Аллен упоминали только несколько симптомов, которые и присутствуют в данном случае.

Реакция

После приёма Niccolum 1M состояние пациентки стало быстро улучшаться. Она чувствовала себя лучше в целом, стала более энергичной. Её поведение стало более устойчивым и открытым, она смогла позволить эмоциям выйти наружу.