Ряд 4. Scholten

Каждый получает задачу в соот­ветствии со своей квалификацией

syti

Необходимо выполнить свою задачу

Ряд железа: от Kali к Krypton.  Строго говоря, было бы правильнее назвать этот ряд Рядом меди, поскольку медь входит в Стадию 11, как и серебро, и золото, по которым названы соответ­ствующие ряды. Однако в прошлой книге я назвал четвертый ряд Рядом железа, поэтому решил придерживаться этого названия и в этой книге. По сравнению с исходными соображениями мое представление об этом Ряде претерпело силь­ные изменения, особенно в том, что касается различных Стадий. Именно поэто­му рассмотрим еще раз некоторые ранее упомянутые лекарства не только для того, чтобы расширить более ранние представления, но и для того, чтобы доба­вить некоторую информацию о новых комбинациях, которые были обнаружены к настоящему времени.

Задача. Работа. Долг

Центральная тема Ряда железа — персональная задача. Эта тема очень ясно представляется уже в первом элементе ряда, Kali. Другие элементы также испы­тывают схожее чувство необходимости выполнить свою задачу. Сильное стрем­ление к упорному труду известно в Calcarea. Они чувствуют большую ответст­венность и хотят выполнить задачу как можно лучше. Задача — это не только задание, но и долг, и за ним явно чувствуется некоторый элемент принуждения, как будто чей-то приказ выполнить задание. Этот элемент силы характерен для всех металлов, однако тема задачи типична для Ряда же­леза.

Профессия. Ремесло. Государственный служащий

Эти люди выполняют задания. Они могут быть ремесленниками, например пека­рями, мясниками, плотниками, однако в то же время они могут быть и правитель­ственными чиновниками, которые в точности исполняют распоряжения. Важной темой является разделение задач в обществе. Каждый получает задачу в соот­ветствии со своей квалификацией. Как пчелы в улье или муравьи в муравейни­ке, каждый индивид выполняет определенную задачу.

Навыки. Умение. Тяга к совершенству во всем

Чтобы решить задачу, они должны иметь некоторые навыки, которые человек получает в процессе обучения. Они хотят развить свои навыки до такого уровня, чтобы стать искусным мастером и наслаждаться результатами своих трудов. Они хотят развить свои профессиональные навыки до совершенства. Их чувст­во ответственности усиливает тягу к точности и стремлению добиваться совер­шенства во всем. Они также любят, чтобы другие замечали, что они справляют­ся с задачей наилучшим образом.

Польза. Практичность

Разумеется, существует и практическая сторона выполнения задачи: они долж-чь! зарабатывать на жизнь. Именно поэтому они склонны судить обо всем с точ­ки зрения практической целесообразности. Они очень практично подходят к работе, это прагматики.

Порядок. Правила

Они любят рутинную работу. Они ремесленники, которые повторяют один и тот же набор действий час за часом. Они любят порядок во всем, чтобы все вещи лежали по коробочкам, так что­бы всегда можно было знать, что где находится.

Им нужно, чтобы все вокруг под­чинялось строгим правилам и инструкциям. (Голландцы преуспевают в этом!). В подобном желании порядка проявляется их основное беспокойство: «А хорошо ли я со всем справляюсь?». Очень сильно эта тенденция проявляется в Аrsenicum album с его чрезвычайной привередливостью и в Cuprum metallicum с его судо­рожными ритуалами.

Контроль. Жесткость

Контроль — еще одно ключевое слово Ряда железа. Они чувствуют, что должны все время держать все под контролем, чтобы видеть, соответствует ли все, что их окружает, стандарту. Подобный контроль может привести к ощущению подав­ленности, как описывал Витулкас в Kalicarbonicum. Дело может даже закончить­ся тем, что они станут совершенно непреклонными. Или же наоборот, они могут почувствовать, что их контролируют другие люди. Начальные стадии этого ряда более гибкие, они все еще могут изменить сложившийся уклад жизни. Однако на более поздних стадиях человек становится гораздо более консервативным и следит, чтобы все вокруг оставалось неизменным.

Объект наблюдения. Критика

Ощущение того, что за ними наблюдают или их критикуют — тема всего Ряда же­леза. Наиболее явно можно видеть эту тему в Стадии 2, Calcarea, в препарате, который, как известно, чрезвычайно чувствителен к наблюдению. Критика — еще один аспект, к которому наблюдается повышенная чувстви­тельность. Поэтому можно рассматривать проблемы, связанные с критикой дру­гих людей или с тем, что они сами становятся объектом критики. Каждое лекар­ство в этом Ряду по-разному справляется с критикой. Способность справляться с похвалой также относится к этой теме. Начальные Стадии Ряда — более робкие и склонны к тому, чтобы прятаться в свою раковину. Более поздние Стадии бурно реагируют на критику, поскольку чувствуют, что к настоящему времени они и сами достаточно мудры для того, чтобы знать, что и как надо делать.

Экзамен

Типичным временем ухудшения может стать пора сдачи экзаменов. Их знания и компетентность подвергаются проверке. Их будут оценивать старшие, Ряд сере­бра и Ряд золота. Сам экзамен символизирует Niccolum, находящийся на верши­не цикла железа. Zincum, Стадия 12, две стадии, находящиеся по обе стороны от Niccolum, представляют собой вариации на ту же тему. Cobaltum, Стадия 9, нахо­дящийся непосредственно перед Niccolum, представляет волнительные минуты прямо перед началом экзамена.

 Неудача.  Ошибка. Вина. Преступление

Чувство долга может легко привести к страху перед тем, что они не смогут спра­виться с задачей. Этот страх может быть настолько силен, что они считают, что ошибка будет означать полный провал. В более поздних стадиях может наступить чувство вины. Они не только потерпели неудачу, но и осознают, что могли и должны были преуспеть, поэтому они виноваты в любом случае. В особо сложных случаях чувство вины может стать настолько сильным, что им бу­дет казаться, что они совершили преступление. Ощущение провала преследует их и во сне. Им снится, что они падают, пред­принимают безуспешные попытки, что их критикуют, что они опаздывают на по­езд, забывают паспорт, проваливаются на экзамене.

Физически это выра­жается в усталости с наличием или отсутствием анемии и даже параличе. На начальных Стадиях Ряда железа ощущение неудачи появляется еще до начала какой-либо деятельности: они чуть не опаздывают на поезд (Cobaltum), ищут багаж (Scandium), вынуждены выучить слишком большой материал к экза­мену (Маngаnum). В заключительных Стадиях неудача становится заметной: в прошлом они провалились на экзамене (Zincum), их что-то сметает (Gallium), им мешают, вина (Bromium).

Преследование в суде. Привлечение к судебной ответственности. Полиция

Чем больше они совершают ошибок, тем более беспокойными становятся. Они чувствуют поспешность, даже пытаются избежать ошибок. Впоследствии чувство вины усиливается и доходит до ощущения того, что они совершили преступление. Из-за этого они чувствуют, что их преследуют, как будто полиция идет по горячему следу, что закон непременно их настигнет. Типичный симптом Ряда железа — беспокойство в ногах, частично вызванное чувством того, что они должны делать хоть что-то для выполнения своей задачи. Также причиной может стать ощущение того, что они должны бежать из-за того, что потерпели неудачу.

Юность

Период жизни человека, соответствующий этой стадии — начало взрослой   жиз­ни. Юность — это то время, когда ходят в институт, учатся и сдают экзамены. Это время выбора направления в жизни, которому они хотят следовать, время выбо­ра профессии и период подготовки к ней.

Деревня

Область, которая играет большую роль в этой стадии — деревня. Раньше такой областью было племя. Это сообщество, в котором каждый человек выполняет собственные обязанности, но все еще друг друга знают. В деревне каждый знает какое-то ремесло, которым зарабатывает на жизнь и благодаря которому получает подтверждение своего вклада в общее дело.

Проявления

Страхи: неудача, критика, возражения, что за ними наблюдают, ожидание. Сновидения: бесплодные усилия, паралич. Ментальное: стремление добиться совершенства во всем.

Жалобы

Рак. Анемия (3). Диабет. Проблемы с желудком. Проблемы с мышцами. Паралич.

DD: Ряд серебра. Перед представителем Ряда серебра также поставлена зада­ча, однако более свободная. Оба Ряда могут быть связаны с наукой, однако Ряд железа — это техники и лаборанты, в то время как Ряд серебра — это изобрета­тели. Также существует тесная связь с вопросами порядка. Ряд железа не любит сходить с проторенной дорожки, он предпочитает придерживаться правил. Ряд серебра считает правильность «бранным словом».

DD: Ряд золота: В Ряду золота все протекает гораздо тяжелее. Они также чувст­вуют ответственность, однако она распространяется и за пределы выполняемой работы. Они чувствуют ответственность за других людей, за тех, кем должны ру­ководить. Они чувствуют себя ответственными за всю группу, за организацию, бизнес и всю деревню, в то время как Ряд железа главным образом обеспокоен своей индивидуальной задачей. Они должны выполнить данную им задачу и вы­полнить хорошо.

DD: контроль: это важная тема в Ряду железа. Они хотят контролировать свою собственную работу, однако чувствуют, что ими руководят свыше. Ряд углерода может испытывать желание контролировать ситуацию, однако в большей степе­ни для того, чтобы подавить свои страхи. Ряд кремния может также проявить склонность к управлению, но его стремления направлены в основном на семью или друзей. Ряд золота управляет другими для того, чтобы заставить их работать для их собственной организации.