Nitricum acidum и Lachesis. Vannier

У больного Nitricum acidum состояние улучшается при езде в машине

noch

У Lachesis — меланхолия после сна

В этом случае имеется обычный антагонизм между ядом и кислотой. Чрезвычайно важно установить параллель между этими двумя лекарствами; часто дают Lachesis, когда показан Nitricum acidum и наоборот. Ни в коем случае нельзя давать их вместе, они имеют различные модальности, хотя у них есть и общие симптомы.

У обоих левосторонняя локализация поражений и кровотечения. Но в то время как у Nitricum acidum кровь ярко-красная, кровь Lachesis красно-черная, коричневая, разложившаяся, со сгустками, которые напоминают порезанную солому, что характерно для кишечного кровотечения. Кровотечения Nitricum acidum из раны или изъязвления; кровотечения Lachesis — это кровоточивость всех органов из-за того, что нарушен состав крови. У Nitricum acidum нет изменения крови; у Lachesis кровотечения часто септического порядка.

Что касается психики этих двух больных, то они оба — гиперчувствительны, но Nitricum acidum очень раздражителен и не выносит даже малейшего противоречия, потому что он болен очень давно и именно болезнь является причиной плохого настроения, раздражительности, сварливости.

У него навязчивые идеи, он в отчаянии: «Я посетил много врачей и никто не смог мне помочь, я никогда не выздоровею». Он беспокойный, озабоченный и встревоженный. Но этот невыносимый больной Nitricum acidum становится совершенно очаровательным, если он проедет сотню километров в автомобиле. Достаточно посадить его в автомобиль и ему уже лучше. Характерная модальность Nitricum acidum, которая доминирует над всем патогенезом, — улучшение при езде в автомобиле. У Cocculus или Tabacum, наоборот, ухудшение при езде на пароходе или в машине.

У Lachesis наблюдается нервная гиперчувствительность, но это не раздражение Nitricum acidum, это — другое: чрезвычайная словоохотливость, особенно вечером, человек не может спать, у него потребность говорить, т. к. пациент знает, что ему станет хуже после сна, особенно утром. Он представляет особенные психические расстройства, религиозную манию, ревность без мотива, что у Nitricum acidum отсутствует.

У Lachesis есть еще особенный симптом — это меланхолия после сна: больному отвратительна жизнь при пробуждении, потому что у него ухудшение после сна, а также потому, что он давно болен и имеются глубокие изменения в составе крови. Существует любопытный феномен — улучшение состояния Lachesis при выделениях. Как только появляется кровотечение, насморк или бели, ему тотчас же становится лучше.

У больного Nitricum acidum состояние улучшается при езде в машине. Вот две довольно странных модальности, которые помогут выбрать одно из этих лекарств.

Боли Nitricum acidum колющие, как от заостренного предмета. Боль Lachesis сжимающая; как и у всех ядов — ощущение сжатия шеи, сердца, живота. Боль Nitricum acidum всегда ухудшается ночью и при перемене погоды. Боль Lachesis ухудшается после сна, при пробуждении и от жары: больной Lachesis не может выносить жару и особенно прямые солнечные лучи.

Рассмотрим боли более детально, например, головную боль. У Nitricum acidum особая головная боль, словно голова сильно сжата в тисках, и эта головная боль уменьшается, как только больной окажется в машине. Напротив, у Lachesis ощущение сжатия шеи, живота, но не головы. Две основные характеристики головной боли Lachesis — это прилив крови, часто с приливами жара и любопытным ощущением «словно глаза тянут назад», которое есть и в патогенезе Paris quadrifolia.

При внимательном обследовании можно заметить, что на языке Nitricum acidum имеются маленькие везикулы, чрезвычайно болезненные, с колющими болями, как от заостренного предмета, т. е. это характерные боли Nitricum acidum. Язык очень болезненный, часто на внутренней стороне щек имеются маленькие язвочки. Они неровные, дно — кровоточаще красное, как сырое мясо, и они чрезвычайно болезненны при прикосновении, легко кровоточат.

У Nitricum acidum доминирует кровотечение из раны или из язвы: когда дотрагиваешься до язвы Nitricum acidum, тотчас же появляется кровь. Язык у Lachesis блестящий, как отлакированный, но он дрожит и когда больной высовывает язык, то цепляется за нижнюю зубную дугу. Губы Lachesis словно отлакированные, голубоватые, блестящие, в то время как на губах Nitricum acidum имеются с каждой стороны на уровне спаек губ маленькие язвочки, как правило, гладкие и болезненные. Вы видите основное различие между Nitricum acidum и Lachesis; язва, с одной стороны, гиперемия — с другой. Продолжим дальше сравнительное изучение патогенезов этих двух препаратов.

Запор Nitricum acidum сопровождается болями перед, во время и после дефекации. Присутствуют боли и во время испражнений, когда существует трещина или язва прямой кишки; эта боль остается после дефекации как ощущение занозы в прямой кишке. В патогенезе Ignatia есть сходный симптом: ощущение иголок в прямой кишке, оно сопровождается парадоксальной модальностью: чем тверже кал, тем меньше страдает больной.

У Lachesis также наблюдается запор с ощущением давления в прямой кишке. Чем сильнее больной хочет в туалет, тем больше увеличивается чувство давления; у него часто появляется ощущение закрытого ануса. Такой же симптом есть и у Lycopodium: ребенок тужится, чтобы сходить в туалет, но не может освободиться от кала и плачет; все происходит, словно анус закупорен.

Геморроидальные узлы Nitricum acidum наполнены кровью, кровоточащие красной кровью и с колющими болями. Основная характеристика — больной не может дотрагиваться до них, он вынужден пользоваться ватой, потому что малейшее прикосновение туалетной бумаги причиняет ему сильную боль — это характерное показание для этого лекарства при поражениях ануса или прямой кишки. Геморроидальные узлы Lachesis — голубоватые, черноватые, но они не болезненные, как у Nitricum acidum.

Заметьте, что при малейшем кровотечении больному сразу же становится легче; улучшение при выделении — характерная модальность Lachesis. Маленький симптом Nitricum acidum — красный кончик носа, а у Lachesis — все лицо опухшее, багровое, у больного гиперемия.

У Lachesis отмечается разъедающее ощущение в мочевом пузыре; а у Nitricum acidum — покалывание в уретре и мочевом пузыре. Моча имеет особую окраску, как осадок сидра и, с другой стороны, специфический запах лошадиной мочи. Этот запах, свидетельствующий о повышенном содержании гиппуровой кислоты в моче, требует назначения Nitricum acidum. Отметьте также характерный признак Nitricum acidum — ощущение холода в уретре при мочеиспускании. На половых органах имеются кондиломы и вегетации. Если вы исследуете кожу этих двух больных, антагонизм станет еще более ясным. У Nitricum acidum на коже имеются очень болезненные кровоточащие язвы с неровными краями. На коже Lachesis находим спонтанные экхимозы, пурпуру и петехии, иногда варикозные язвы с голубоватыми, мертвенно-бледными, почти черными краями.

Нельзя давать вместе эти два лекарства — Nitricum acidum и Lachesis. Вы никогда не найдете характерные симптомы этих двух лекарств одновременно, т. к. с точки зрения патогенеза, также как и с клинической точки зрения, эти два препарата являются антагонистами: кислота со своими язвами и кровотечениями, яд — с изменениями крови и нарушением кровообращения.