Senecio jacoboea (Clarke)

Постоянное напряжение мышц в области шеи и плеч ночью

zac

Ощущения отупения в голове

Senecio jacoboea. St. James’ Wort. Staggerwort. Ragwort. Сем. сложноцветные. Настойка свежего растения.

Клиника  Поражение головного мозга. Раздражение спинного мозга. Депрессия. Недержание мочи. Головная боль. Подергивания.

Характеристика  Cooper опубликовал свои наблюдения за действием Sen.jac, обыкновенной амброзии, желтенькие цветочки которой являются таким привычным украшением обочин английских дорог в летние месяцы. Cooper назначал ее:

[1] Женщине 57 лет (у которой были умеренные гнойные выделения из левого уха с глухотой на то же ухо) единичную дозу Sen.jac. и. Сразу после приема лекарства у нее развились психическая и физическая депрессия, казалось, что она ничего не соображает, так как ее речь стала совершенно бессвязной. Стул изливался потоком, мочевой пузырь ослабел так, что моча вытекала непрерывно, ночью и днем, в течение трех суток.

[2] Другой женщине, у которой единичная доза того же средства вызвала «утомление в задней части головы».
[3] Женщине 51 года, страдавшей от приступов депрессии в течение всей своей жизни. Она «ничего не могла вспомнить», вела бессвязный внутренний монолог, не желала разговаривать с окружающими. 1 июля 1900 года она записала: «Я испытываю мучительные страдания из-за ощущения отупения в голове, приходится прилагать большие усилия, чтобы говорить связно, я ничего не помню, мне все безразлично; запор». Этой пациентке назначили одну дозу Sen. jac. и, которая избавила ее от депрессии и всех остальных симптомов, но вызвала постоянное напряжение мышц, преимущественно шеи и плеч, с ухудшением ночью.

Пациентка писала: «Я стараюсь расслабить мышцы, но это очень трудно, кажется, что напряжение все время непроизвольно возобновляется и каким-то образом помогает уравновешивать тяжесть головы, поэтому, когда я кладу голову на подушку, она все равно на ней не лежит. Иногда днем в верхней части ног возникает приступ дрожи, как при малярии».

По этому поводу Cooper замечает: «Утомление, которое пациентка почувствовала в задней части головы после дозы Sen.jac. в случае № 2, и неожиданно появившаяся странная ригидность мышц шеи (в основном ночью) вместе с дрожью в ногах днем указывают на дискоординацию работы мышц вследствие нарушения мозгового контроля».

Cooper приводит также следующий случай: у мужчины 68 лет со склонностью к апоплексии в течение многих лет наблюдались постоянные судороги ночью, глухота на правое ухо сосудистого происхождения, потеря памяти, давление и жар в голове: после приема одной дозы Sen.jac. и в течение трех месяцев после этого он чувствовал себя значительно лучше и слух частично восстановился. Как и Sen. aur., Sen.jac. используется при нарушениях менструального цикла. Gerarde упоминает, что он вылечивал им «гнойные раны и застарелые зловонные язвы», а также «тупую и острую боль в руках, бедрах и голенях».

Симптомы

1. Психика — Психическая и физическая подавленность, пациентке казалось, будто ее мозг не способен работать, поскольку она не могла связно изложить свои мысли.

2. Голова — Утомление в задней части головы, после чего самочувствие улучшилось.

13. Стул — Из кишечника (до того работавшего регулярно) стул стал изливаться потоком, время от времени обильный стул, но ни в коем случае не регулярный.

14. Мочевые органы — Мочевой пузырь, который до того был довольно слабым, стал еще более слабым, моча вытекала днем и ночью в течение нескольких суток.

20. Спина — Постоянное напряжение мышц, главным образом в области шеи и плеч, особенно ночью, ощущается как привычное, но расслабить мышцы очень трудно; кажется, будто напряжение непроизвольно возобновляется, чтобы таким образом как-то уравновешивать вес головы, так что хотя голова и прикасается к подушке, но не лежит на ней.

23. Нижние конечности — Иногда днем в верхних частях ног возникают приступы дрожи, словно при малярии.