Nitro-muriaticum acidum (Le Roux)

очень сильная связь с матерью

noch

Жизнерадостность и любовь к простору

Смесь азотной и соляной кислот. Жизнерадостность и любовь к простору в такой же степени присущи пациентам Nitro-muriaticum acidum, как и пациентам двух предыдущих кислот. Вместе с тем для них характерна очень сильная связь с матерью. Если возникают сомнения, касающиеся выбора между Nitricum acidum и Muriaticum acidum, то вполне возможно, что именно Nitro-muriaticum acidum и есть то идеальное сочетание, которое позволяет решить возникшее затруднение.

Случай

Мать Тибо (молодого человека, случай которого описан в предыдущей главе, посвященной азотной кислоте) обращается ко мне однажды со своими собственными проблемами. Она очень довольна результатами, достигнутыми в процессе лечения ее сына с помощью Nitricum acidum, но ее по-прежнему очень тревожат сохраняющиеся у него аллергия и астма. Ее также огорчает, что врач-аллерголог установил сыну строгий режим питания. Женщина согласна, что в ее характере вообще есть склонность к недовольству, да и как мать она склонна к чрезмерной опеке. Женщина не работает, посвящая себя целиком дому и семье.

Жалуется на сонливость, возникающую у нее после обеда, особенно если поест мяса, которое, как ей кажется, плохо усваивается организмом. Будучи знакома с кислотным профилем ее сына, который очень похож на профиль пациентки (и учитывая также склонность женщины к чрезмерной опеке), я решаю, основываясь на этих двух симптомах, назначить ей Nitro-muriaticum acidum (1000 К). Это лекарство оказывает на мою пациентку благотворное действие, помогает ей занять определенную дистанцию по отношению к сыну и его медицинским проблемам, позволить ему быть несколько более независимым.

Реперторий

Сонливость во втрой половине дня. Ухудшение в 3 часа пополудни {0>1>0} (Аллен). Ухудшение от мяса {11>29>0} (Берике).

Фармацевтическое описание

Nit-m-ac. Nitro-muriaticum acidum . Aqua regia. Царская водка. Смесь азотной и соляной кислот.

Историческое применение

Aqua Regia, или, на языке алхимиков, «царская водка», Nitro-muriaticum acidum прошла прувинги в низких разведениях и в ЗОС потенции. Ряд экспериментов провел д-р Скотт, который подкисливал воду в своей ванне и применял подкисленную воду для обтирания тела губкой. Обтирания и купания оказывают одинаковое воздействие. Скотт отметил, что симптомы нарастают при увеличении содержания Muriaticum acidum .

Как у Скотта, так и у других испытателей возникли слюнотечение, болезненное воспаление слизистой полости рта и горла с дисфагией. Скотт отмечал перемежающийся характер слюнотечения. Чувство слабости присутствовало у всех испытателей. Головная боль с сонливостью. Замедленное пищеварение. Колющие боли. Nitro-muriaticum acidum — признанное средство в лечении оксалурии и мочевого песка.

Медицинские показания

Nitro-muriaticum acidum особенно показана при оксалурии. Устраняет беспокоящие кожные симптомы, напоминающие псориаз. Полезна при застойных явлениях в желчевыводящих путях печени, при гепатите и начальных стадиях цирроза печени. Применяется при застое печени и катаре желудка, распространенных болезнях в жарком и влажном климате, дающих ухудшение от употребления мяса и алкоголя (Hale). Слабый пациент, испытывающий состояние физической и психической депрессии. Сужение ануса. Песок в моче.

Модальности  Ухудшение после приема пищи и физических упражнений. Нервная раздражительность и двигательное беспокойство.

Психические симптомы  Сниженное настроение, депрессия.

Важнейшие клинические признаки

Болезненное воспаление слизистой полости рта. Головные боли. Депрессия. Замедленное пищеварение. Запор. Катар. Оксалурия. Перемежающееся слюнотечение. Песок в моче. Сужение ануса. Цинга.

Голова. Головная боль и сильная сонливость, хуже в три часа дня. Ощущение в висках, как будто мозг увеличивается. При повороте головы в левую сторону возникает внезапная колющая боль в левом виске, ей предшествуют подергивания височной мышцы.

Головокружение. Лобная головная боль с головокружением. При вставании с постели возникает ощущение, как

будто весь мозг находится в затылке и вызывает там ощущение сильной тяжести.

Горло. При письме за очень низким столом в гортани возникают спастические сокращения и дрожь мышц, поднимающих мягкое небо. Боль при глотании, распространяющаяся на весь пищевод и сопровождающаяся жжением в пищеводе и на верхнем небе.

Желудок. Кислая отрыжка с ощущением пустоты и голода в желудке без улучшения от приема пищи. Слюнотечение, хуже ночью. Испускание кишечных газов и отрыжка. Переваривание пищи требует больше времени, чем обычно.

Живот. При вставании возникает болезненное ощущение в области от левого подреберья до прямой кишки, напоминающее позыв на стул. Небольшая колика в нижней части живота.

Конечности. Болезненная тяжесть в пояснице. При ходьбе колющая боль возникает последовательно в различных частях конечностей. Слабая ломящая боль, распространяющаяся в области бедер (передняя часть) и поясницы.

Легкие. При вдыхании паров кислоты у испытуемой перехватывало дыхание и возникало воспаление гортани и бронхов (которое едва не приводило к фатальному исходу).

Печень. Застойные явления в желчевыводящих путях печени, гепатит и начальные стадии цирроза печени. Успешно применяется при застойной печени и катаре желудка, часто встречающихся в жарком и влажном климате. Внезапное увеличение секреции желчи.

Пища. Ухудшение от мяса и алкоголя.

Почки. Позывы на мочеиспускание ощущаются в половом члене и мочевом пузыре, ломящая боль в области бедер и поясницы, через короткое время выделяется небольшое количество мочи бледного цвета. Оксалурия. Моча мутная. Жжение в уретре.

Прямая кишка. Запор с безрезультатными позывами на стул. Сужение анального сфинктера. Задний проход изъязвлен, увлажнен. Жидкий, кашицеобразный желтоватый стул. Запор, сильное желание опорожниться, но безуспешность попыток сделать это из-за сужения анального сфинктера.

Pот. Десны легко кровоточат. Слюнотечение. Постоянное слюнотечение ночью (Mercurius sol.). Внутренняя поверхность полости рта и язык покрыты неглубокими быстро распадающимися язвами. Металлический привкус во рту (Cuprum met.). Боль во рту или твердом небе. Небольшое поверхностное изъязвление слизистой полости рта и языка. Экскориация. Периодически возникающее слюнотечение, запах изо рта отсутствует. Крупный волдырь на внутренней поверхности нижней губы. Чрезвычайно интенсивное слюнотечение, пациент не успевает сплевывать.

Сердце. Сердцебиение. Ощущение трепетания сердца во время еды или при движении.

Сон. Хороший сон улучшает самочувствие. Сонливость в сочетании с головной болью.

Спина. При приеме холодной ванны в мышцах спины возникает боль.

Температура. Озноб, распространяющийся вверх, когда пациент сидит у печи, плиты. Умеренное повышение температуры. Часто возникает повышенное потоотделение.

Комментарии

1. Желание простора и жизнерадостность

Эти симптомы присущи Nitricum acidum : см. предыдущую главу. Такие люди любят пожить в свое удовольствие, охотно участвуют в веселых сборищах, умеют радоваться всем сторонам жизни. Если по какой-либо причине у них нет возможности удовлетворять эти потребности, вскоре они впадают в депрессию.

2. Отношения с матерью

Это дополнительное пространственное измерение, которое должно быть заполнено всеобъемлющим единством и любовью к собственной матери, идет от радикала Muriaticum acidum . Матери Nitricum acidum , как мы видели, склонны к гиперопеке, им трудно отпустить своего ребенка, они стремятся быть совершенными, безупречными матерями, что видно из приведенного случая.

3. Ключевые симптомы

Сонливость в 3 часа дня: Это знак депрессии, поражающей пациента Nitricum, когда тот начинает терять способность получать от жизни удовольствие. Сонливость может возникать у него также в 23 часа. Депрессия предшествует стадии, на которой начинает доминировать чувство горечи и недовольства жизнью.

Отвращение к алкоголю и мясу

Алкоголь открывает новые горизонты, а это создает в пациентах Nitricum чувство внутреннего дискомфорта. Алкоголь исчезает в виде паров, не доставляющих пациенту никакого удовольствия. У алкоголиков привязанность к спиртному заполняет вакуум, оставшийся в них после разрыва между матерью и ребенком.

У алкоголиков часто встречаются проблемы, имеющие отношение к матери. Мясо — это пища, отделяющая подрастающего ребенка от матери. Отделение от груди завершается к тому времени, когда ребенок начинает употреблять в пищу мясо. Ребенок обретает физическую независимость от собственной матери, взрослеет.

Оксалурия

Это ключевое показание для назначения данного средства. Лично мне, однако, не довелось ни разу столкнуться с этим симптомом у детей.

Депрессия

Nitro-muriaticum acidum погружается в глубокую депрессию, но она менее агрессивна и недоброжелательна, чем Nitricum acidum , поскольку отношение к матери и ее влияние вносят элемент мягкости.

Заключение

Эта кислота увлечена поиском пространства, удовольствий и материнской любви. Отсюда ясно, что ее с пользой можно назначать во многих ситуациях.