Phellandrium (Clarke)

Боль в сосках при прикладывании ребенка к груди

maluc

Желание кислого

Омежник водный. Сем. зонтичные.

Клиника  Ощущение холода в животе. Астма. Заболевания молочных желез. Бронхит. Простуда. Цилиарная невралгия. Насморк. Кашель. Головная боль. Грипп. Перемежающаяся лихорадка. Болезненность сосков. Туберкулез. Бессонница. Глоссалгия.

Характеристика  У Phelland., который, как и Oenanthecroc, растет на влажных почвах и даже в воде, не отмечается ядовитых свойств последнего. Nenning и Richter проводили испытания с настойкой семян. В целом симптомы аналогичны симптомам ядовитых зонтичных: головокружение, головная боль, тошнота, рвота, понос, сонливость и слабость, но у Phelland. есть и характерные особенности, которые легко отличают его от других представителей этого рода.

Испытание выявило множество симптомов со стороны обеих молочных желез, особенно правой, наиболее ярким из которых была колющая и стреляющая боль. Клинический опыт в отношении кормящих женщин выявил дополнительные симптомы. Ключевым симптомом является «непереносимая боль в млечных ходах между кормлениями». Характерна также «боль в сосках при каждом прикладывании ребенка к груди».

Поражена может быть любая из молочных желез, но правая грудь и сосок поражаются в большей степени, нежели левая. Симптомы со стороны молочных желез и груди привели к использованию Phelland. при туберкулезе и других заболеваниях грудной клетки, но при правосторонних поражениях он действует эффективнее.

Продолжительный и удушающий кашель, мокрота гнойная и очень зловонная. Характерна также зловонная отрыжка с запахом клопов. Жжение, словно от везикул, на языке, и вновь правая сторона поражается сильнее. Тошнота, болезненность, пустота и слабость в эпигастрии. Жжение и колющая боль. «Желание кислого»-это ведущий симптом Phelland. Головная боль и боль в глазах являются ведущими характеристиками Phelland. Головная боль распространяется на глаза, вызывая их воспаление.

Сильная головная боль, будто сокрушительная тяжесть, обрушилась на макушку; будто голова вот-вот запрокинется назад из-за тяжести в задне-верхней части шеи. Цилиарная невралгия. Потемнение в глазах. Для Phelland. характерно ощущение увеличения и полноты в голове.

С его помощью была вылечена патологическая сонливость после родов. Goullonjunr. обращает внимание читателей на то, что Phelland. является ценным средством от кашля. Он утверждает, что это «универсальное средство от кашля», особенно полезное при туберкулезе. В статье приводится такой случай: миссис И., худощавого телосложения, почти постоянно слегка подкашливала и страдала от частых простуд, которые длились неделями и даже месяцами.

В последнее время кашель стал появляться рано утром и длился в течение часа или более, сопровождаясь одышкой и слабостью. Phelland. 2х, растворенный в воде, трижды в день, привел к быстрому излечению. Он также вылечил молодую учительницу, которую изводил постоянный хронический кашель. A. J. Т. («Н. R.», I. 170) с помощью Phelland. 200 избавил закоренелого любителя кофе от следующего симптома: «Пурпурно-красное лицо, остановившийся взгляд и чрезвычайно сильная одышка по вечерам», — найдя в старом реперториуме под рубрикой Phelland.: «Интенсивное покраснение лица от 19 до 20 часов». У Ussher была пациентка, которая после рождения последнего ребенка страдала от сильнейшей сонливости. Она засыпала, даже стоя в ванне. Phelland. 9, а позже 200, назначенный три раза в день, быстро улучшил ее состояние.

Необычные ощущения: будто голова покачивается вперед-назад. Звук в мозгу, будто ударяют по кусочку серебра; будто на макушке лежит кусок свинца или камень; будто докрасна раскаленный утюг близко поднесли к левой половине шеи; будто кровеносные сосуды во всем теле вибрируют. Несмотря на множество симптомов, сопровождавшихся жаром и жжением, присутствовали и такие, которые сопровождались ощущением холода. Холод в голове с головной болью (а также пот с головной болью); холод в животе с усилением перистальтики; ледяной холод после дефекации. Phelland. подходит людям со слабым, раздражительным, лимфатическим темпераментом, со сниженным или недостаточным питанием.

Симптомы усиливаются на свежем воздухе; после еды; во время и после еды; при приближении менструаций; в положении сидя, стоя, лежа; после употребления алкоголя; после питья воды; при глотании, после дефекации (ощущение холода в животе).

Симптомы ослабевают на свежем воздухе (головокружение и симптомы со стороны головы); во время обеда (головная боль); при употреблении в пищу хлеба (боль в горле); при движении на свежем воздухе; в положении лежа на левом боку, при расчесывании и растирании. Преобладает ощущение холода, поэтому и простуда и астма Phelland. ослабевают в теплое время года и усиливаются в холодное. Свежий воздух вызывает ощущение опьянения; усиливает головокружение. Ухудшение при растущей луне.

Взаимоотношения

Антидотом для Phellandrium является Rheum(при поносе). Следует сравнить: Симптомы со стороны груди — Con., Phyt., Bry., 01. an. (01. an. — колющая и стреляющая боль распространяется изнутри наружу; Phelland. — снаружи внутрь). Боль при кормлении грудью — Crot. t. (боль в молочных железах при кормлении иррадиирует в спину), Bov. (ощущение пустоты); колющая боль — К. са.

Головная боль, распространяющаяся на глаза, — Onos. Боль в правой половине груди — Zn. (правая верхушка -Calc, Ars. справа посередине — Sep.; справа у основания — CheL, Lachn., К. са., Sep.; левая верхушка — Ars:, слева у основания — Ох. ас, Sul). Последняя стадия туберкулеза, чрезвычайно зловонная мокрота — Sil. Зловонное дыхание с кашлем — Caps. Сонливость — Op., Nux т.

Симптомы

Психика — Настроение грустное, тревожное, которое иногда сменяется крайней веселостью; пациент уходит глубоко в себя. Раздражительность и высокомерие.

Голова — Спутанность мыслей, словно при опьянении. Тяжесть в голове, будто она слишком большая или слишком полная; будто она вот-вот запрокинется назад из-за тяжести в задне-верхней части шеи. Головокружение, из-за которого пациентка временами падает назад, вперед или вбок, особенно в ту сторону, в которую поворачивалась в комнате; усиливается (а иногда ослабевает) на свежем воздухе; ослабевает в положении лежа. Звук в мозгу, будто бьют по раскачивающейся металлической пластинке, от которого испытатель проснулся, затем звук прекратился (в 5 часов утра). Головная боль, исчезающая на свежем воздухе и во время обеда. Головная боль и пот на макушке, возникающие через 15 минут после обеда, с последующим ощущением холода в голове.

Головная боль с головокружением в (левой) половине лба, с ощущением тепла в области головы и в кистях рук, но без пота. Головная боль, которая распространяется на глазные нервы, сопровождается сокрушительной болью в макушке, жжением в глазах и слезотечением. Давящая тяжесть в макушке, будто на ней лежит тяжелый груз. Тяжесть и тупая боль в макушке с жжением и стреляющей болью в висках.

Сдавливающая боль по бокам головы. Сверлящая боль в голове. «Вскипание» крови с жаром и пульсацией в голове. В затылке: перемежающееся давление; жжение и ощущение сжатия; боль: разрывающая, долбящая, колющая. Зуд кожи черепа, будто от укусов блох.

Глаза — Зуд век. Жгучее ощущение в веках утром и вечером. Частое подергивание левого века. Подергивание век, которые пациенту хочется закрыть из-за ощущения тяжести и сонливости. Сухость в глазах со стреляющей и жгучей болью. Часто возникающая разрывающая боль в кости по верхнему краю глазницы справа. Цилиарная невралгия, усиливающаяся от попытки читать или шить; чрезвычайно выраженная светобоязнь; веки отечные, наполовину закрыты. Слезотечение, особенно на свежем воздухе. Затуманенное зрение: кажется, будто смотрит сквозь туман; хуже при пристальном рассматривании предмета.

Уши — Разрывающая и сверлящая боль в ушах. Звон и шум в правом ухе.

Нос — Покраснение и жжение ноздрей, в сочетании с отечностью ноздрей и верхней губы. Зуд, везикулярные сливающиеся высыпания в ноздрях. Потеря обоняния. Насморк с заложенностью носа, пациент может дышать только через рот.

Лицо — Жар в области лица. Яркое покраснение лица с 19 до 20 часов. Напряжение в коже лица. Очень сильная, почти разрывающая боль, провоцирующая дрожание щек.

Рот — Разрывающая или стреляющая зубная боль. Десны красные, отечные и болезненные. Сухость во рту и горле по ночам. Увеличение количества пенистой слюны во рту, которую необходимо отхаркивать. Жгучая боль и жжение вследствие появления везикул на языке (по правому краю в направлении к губам). Липкое ощущение или привкус сыра. Сладковатый привкус во рту после питья воды. Пиво кажется горьким.

Горло — Давящая и стреляющая боль в горле, в отсутствие глотания или при пустом сглатывании, но не в то время, когда пациент глотает пищу.

Желудок — Жажда: желание молока и пива с боязнью и отвращением к воде. Жажда с желанием кислых напитков. Отвращение и тошнота со склонностью к рвоте и отрыжке. Зловонная отрыжка с запахом клопов и привкусом пищи. Боль в желудке, с ощущением, будто он пустой. Ощущение, будто желудок полон воды, которая вот-вот поднимется вверх; с последующим ощущением, будто в желудке крутится большое округлое тело, которое позже падает вниз, а в желудке начинается урчание. Жгучая боль в желудке.

Живот — Пощипывание в животе. Ощущение холода в животе с усиленной перистальтикой кишечника. Ледяной холод в кишечнике: после дефекации; после алкогольных напитков. Жжение, распространяющееся из живота в желудок, с последующей отрыжкой лекарством. Сжимающая или режущая боль, с ощущением, будто вот-вот начнется понос. Тупая колющая боль справа; при наклоне в эту сторону испытатель ощутил сильнейший толчок в паховой области, после обеда. Сдавливание растянутых газами петель кишечника в подреберьях и поясничной области.

Стул и анус — Плотные фекалии, ощущение, будто анус разрывает когтями, и давление. Жидкий стул с тенезмами и последующей саднящей болью в анусе. Обильное отхождение газов во время и после дефекации. Жжение в анусе. Анальный зуд с жжением после растирания.

Мочевые органы — Моча бледная и скудная. Позывы к мочеиспусканию, однако выделяется лишь небольшое количество мочи; это сопровождается сильнейшим жжением по вечерам. Моча бледная, зеленоватая.

Мужские половые органы — Зуд крайней плоти, который ослабевает при расчесывании.

Женские половые органы — Менструации преждевременные. В начале менструации усталость, зевота и боль, словно от ушиба, в бедрах. Боль не позволяла ни сидеть, ни стоять, ни лежать. Выделение менструальной крови происходит только утром и вечером, более обильное, чем обычно. Едва начавшись, менструация прекращается. Менструация началась на 12 дней раньше, продолжалась лишь полтора дня; выделения очень скудные, хотя отходили без затруднений, что было очень необычным для испытательницы.

Боль в сосках возникает каждый раз при прикладывании ребенка к груди. После кормления всегда возникает непереносимая боль в правой молочной железе вдоль млечных ходов, физическое и психическое истощение, истерический плач; это случилось через некоторое время после мочеиспускания: соски стали болезненными, появились гнойные выделения, боль появилась после того, как соски зажили. Непереносимая боль в млечных ходах в перерывах между кормлениями.

Органы дыхания — Охриплость, саднение в горле и насморк с жидкими выделениями. Сухой удушающий кашель с коротким дыханием. Ночной кашель из-за скопления слизи в горле. Частое отхаркивание мокроты без кашля утром. Укороченное дыхание, особенно при ходьбе.

Грудная клетка — Стеснение в груди, когда в положении стоя делает глубокий вдох. Колющая боль в груди. (Туберкулез, особенно при поражении правого легкого; каверна; жжение при дыхании; продолжительный кашель; профузный пот; понос; рвота пищей; обильная, гнойная и чрезвычайно зловонная мокрота; истощение.)

Давление в одной половине груди по утрам, которое исчезает в положении лежа на пораженной стороне. Острая колющая боль, которая распространяется внутрь, ниже левой молочной железы; на интенсивность которой дыхание не влияет. Разрывающая, колющая боль, охватывающая всю левую молочную железу. Сильнейшая колющая боль во всей правой молочной железе, около грудины, распространяющаяся в спину, в область между лопатками, затем вниз, в правую половину крестца; хуже при дыхании сразу после обеда. Жгучая колющая боль в правом соске по вечерам, перед тем как ложится спать.

Шея и спина — Ощущение, будто раскаленный докрасна утюг находится очень близко от поверхности кожи в области левой половины шеи под челюстью. Разрывающая боль в левой половине шеи, охватывающая челюсть. Колющая боль: между лопатками; в нижней части левой лопатки; в крестце. Боль, словно от ушиба, в позвоночнике в положении сидя.

Верхние конечности — Разрывающая боль в плечевых суставах и руках.

Нижние конечности — Разрывающая боль вдоль передней поверхности правого бедра. Дрожь в икрах. Ощущение прилива крови к коленям.

Общее — Разрывающая боль в конечностях. Ощущение дрожи во всех сосудах тела. Большинство симптомов появляется, когда пациент спокойно сидит, стоит или лежит; они ослабевают при движении и на свежем воздухе. Сильнейшее уныние и вялость.

Кожа — Зуд, иногда жжение и жгучая боль, которые быстро исчезают при расчесывании. Мелкие синие пятнышки, напоминающие петехии.

Сон — Сонливость с частой зевотой днем. Сонливость настолько сильная, что пациент засыпает стоя во время работы, продолжалась в течение одного часа. Засыпает с трудом. Частые и ранние пробуждения или продолжительный сон по утрам. Сновидения: о молнии, со страхом; будто на пациента напали и сильно избили.

Лихорадка — Преобладание дрожи, иногда дрожь с ознобом. Обычно ни то ни другое не сопровождается ни жаром, ни жаждой. Дрожь, главным образом по вечерам, иногда с ощущением, будто тело поливают холодной водой. Пациент не может помочиться на следующий день после приступа лихорадки. Ускоренный пульс.