Nux vomica (Grandgeorge)

Он не выносит, когда что-нибудь не в порядке

listoc

Переутомленный

Рвотный орех (чилибуха) содержит стрихнин. Недавние исследования нейрофизиологов показывают, что стрихнин является нейромедиатором, действующим на наш мозг, возбуждая пирамидную систему, ответственную за моторику (глицин, наоборот, успокаивает эту систему. Это полностью подтверждает наблюдение гомеопатов.

Nux vomica — это возбужденный индивидуум с истощенной нервной системой вследствие всевозможных излишеств (обильная пища, выпивки, интеллектуальный труд…) без адекватной физической компенсации. Nux vomica раздражителен, он входит в ваш кабинет, проходя перед всеми, и ворчит по поводу предыдущего лечения, которое еще не дало результата.

Он маньяк и не выносит, когда что-нибудь не в порядке. Он вздрагивает от шума, он сверхчувствителен ко всему (свет, запах). Иногда это возбуждение прекращается на время короткого дневного сна, который действует успокаивающе, но он борется с таким действием, употребляя регулярно такие возбуждающие средства как кофе, алкоголь, табак, различные лекарства.

Грудной ребенок Nux vomica переутомлен от активной пищеварительной деятельности, которая всегда представляет проблемы. Он слишком много ест, переваривает плохо, ему не удается срыгнуть, он беспокоится. У него пупочная или паховая грыжа (с риском ущемления). Нос заложен, особенно ночью, что затрудняет сон. Nux vomica — это одно из лучших лекарств при заложенности носа ночью. Кроме того, отметим частые позывы к стулу, но у ребенка, как и у взрослого, выделяется очень незначительное количество кала за раз.

У взрослых наблюдаются боли в спине, которые заставляют человека Nux vomica садиться, чтобы повернуться на другой бок в кровати. Этот же человек страдает бессонницей после 3 ч ночи. Что заставляет Nux vomica переутомляться? Это страх недостатка, страх перед бедностью у взрослого, страх умереть от голода у грудного ребенка.

Трехлетний Рем и страдает рецидивирующим отитом. Однажды его госпитализировали в состоянии фебрильных судорог. При клиническом обследовании выявлен рубец после операции по поводу паховой грыжи, перенесенной в 2-месячном возрасте, мраморность кожи (недостаточность периферического кровообращения), небольшая паховая грыжа, заложенность носа. После приема Nux vomica 15, а затем 30 СН отиты исчезают и сменяются общей экземой с небольшим зудом, которая тоже исчезает 6 мес. спустя. Следует запомнить несколько лекарств при фебрильных судорогах: Cicuta virosa, Cina, Hyoscyamus, Nux vomica, Opium, Stramonium.

При болях в старой грыже, если грозит ущемление — Nux-v.  Грыжа у детей, у жирных — Calc; у худых, рахитичных — Sil. Паховая грыжа с режущими и невралгическими болями на правой стороне — Aesc.