Nux vomica (Nash)

Всякое безобидное слово вызывает оби­ду

sluz

Пугается ма­лейшего шума

Для очень привередливых, старательных, усердных людей, склонных к возбуждению или гневу, озлобленных, для работников умственного труда или людей, занятия которых связаны с сидячим образом жизни. Повышенная чувствительность, пациент легко обижается, пугается ма­лейшего шума, не может переносить даже подходящего лекарства, может упасть в обморок от запахов.

Подергивания, спазмы, конвульсии, усиливающиеся от самого легкого прикосновения. Озноб даже во время высокой температуры, малейшее рас­крывание вызывает озноб. Очень красное лицо. Лица, злоупотребляющие возбуждающими средствами, наркотиками, патентованными лекарствами, алкоголем.

Частый и безрезультатный позыв на стул, иногда скудный стул, улучше­ние самочувствия после стула. Особенности: ухудшение самочувствия от раскрывания, от умственной работы, после еды, от холодного воздуха, в сухую погоду, от возбуждающих средств, в 9 часов утра, улучшение – в сырую погоду, в теплой комнате, при укрывании, после стула.

Спазм (от простого подергивания до клинических судорог), нервная чувст­вительность и зябкость – три главные характерные черты этого средства. Беспокойство с раздражительностью, мысли о самоубийстве, но со стра­хом смерти. Пробуждение с утомлением и слабостью, со множеством жалоб. Желудок: давление, как от камня через час или два после еды (сейчас же после еды: Kalium bichromicum, Nux moschata). Конвульсии с сохранением сознания (Strichninum), усиливающиеся от гнева, волнения, прикосновения, движения, чередование запора и поноса (Antimonium crudum). Менструации: слишком ранние, обильные, долго длящиеся, с усилением в это время всех жалоб. Nux vomica действует лучше всего, когда дается вечером, во время умст­венного и физического отдыха, a Sulfur – утром.

Среди симптомов, называемых характерными, как они даны у Констан­тина Геринга, имеются следующие: «Заболевания, наступающие после при­нятия пищи, особенно после имбиря, перца и т. д., после всякого рода так называемых «возбуждающих лекарств» (Гуллон), а также: «Будет хорошо действовать на тех лиц, которые пили много наркотических микстур, горечей, отваров, так называемых растительных пилюль».

Действительно, в тех случаях, когда употребление разных лекарств и пряностей вызывало состояния, симулирующие симптомы Nux vomica, это средство будет приносить пользу, потому что это состояние ему гомеопатично. Ни в каких других случаях это средство не принесет пользы. Злоупотреб­ление лекарствами часто действительно вызывает такое состояние, и уже одно это служит причиной, по которой многие врачи в случаях, поступающих к ним из рук аллопатов, почти неизменно прописывают Nux vomica, не иссле­дуя больного. Но это не научно. У нас есть терапевтический закон, и бывают случаи, в которых состояние Nux vomica отсутствует, и, следовательно, должно даваться другое, более гомеопатическое средство.

Сказать: «Я не знал, что давалось больному» – не значит изменить его состояние, потому что Nux Vomica не является антидотом против последствий лекарственных от­равлений и не лечит, если не показана гомеопатически, особенно когда дает­ся в динамической форме.

В таблице Геринга приведены темпераменты, наиболее восприимчивые к действию Nux vomica. «Повышенная чувствительность, всякое безобидное слово вызывает оби­ду, малейший шум пугает, беспокойство, больной бывает вне себя, не может переносить никаких, даже показанных лекарств». «Весьма привередливые, старательные, усердные люди, склонные к вспыльчивости и гневу, или озлобленные люди».

Это картина так называемого «нервного состояния» или «нервного тем­перамента». Но есть много других средств, также имеющих нервный темпе­рамент, например, Chamomilla, Ignatia amara, Staphysagria и другие. Поэтому нет оправдания врачу, прописывающему Nux vomica, осно­вываясь на одном темпераменте. Необходимо иметь всю совокупность случая.

Существует другое состояние Nux vomica, при котором не бывает такого сильного возбуждения. Это «ипохондрия у работников науки, слишком много сидящих дома, с жалобами на живот и запор».

Но если вы внимательно при­смотритесь к этим случаям, то найдете, что самое небольшое раздраже­ние выводит таких людей из ипохондрического уныния и приводит в гнев, подобный гневу первой группы, так что в общем первая группа является преобладающей. Если преобладает мрачность или ипохондрия, то мы должны с большей вероятностью рассчитывать на такие средства, как Aurum, Natrium muriaticum и др., отыскав более верное сходство симптомов. Эти нервные, психи­ческие симптомы являются чудесным путеводителем к выбору верного сред­ства. «Частые и безрезультатные позывы на стул или выхождение лишь не­большого количества фекальных масс при каждой попытке».

Этот симптом – чистое золото. Его имеют и другие лекарства, но ни одно столь определенно. Это ведущий синдром при запоре, которому Nux vomica гомёопатична, и, по моему опыту, только в этом случае производит излечение. Об этом симптоме более двадцати лет назад писал Кароль Дунам. Он сказал, что хотя Nux vomica и Bryonia alba одинаково являются лекарства­ми от запора, но никогда не было основания употреблять одно вместо другого или поочередно, так как они весьма различны. Запор Nux vomica вызывается нерегулярной перистальтикой кишечника, отсюда частый безрезультатный позыв, а запор Bryonia alba является отсутствием секреции в кишках. При Bryonia alba совсем не бывает позыва, а стул бывает сухим и твердым, как бы обожженным. Вышеупомянутый симптом встречается при запоре, но бывает и при ди­зентерии. Стул часто состоит из вязкой слизи и крови, бывает скудным и неудовлетворительным.

Уэльс для Nux vomica при дизентерии приводит очень ценный дополнительный симптом, а именно: боль значительно облегчается после стула на короткое время. Иначе дело обстоит с Mercurius, у котрого после стула боль и тенезмы продолжаются с ощущением, как будто «никогда не закончишь».

Почти безразлично, страдает ли пациент запором, дизентерией, поносом или другой болезнью, но если есть безрезультатный позыв на стул, то мы прежде всего думаем о Nux vomica и даем ее, если только она не проти­вопоказана другими симптомами. «Менструации на несколько дней раньше срока, слишком обильные или продолжаются на несколько дней дольше». Это тоже проверенный симптом Nux vomica.

Конечно, есть много других средств, имеющих слишком ранние и слишком обильные менструации. Одно из них – Calcium ostrearum, но темперамент Calcium совершенно не похож на темперамент Nux vomica.

Я нашел, что те пациентки, которым подходит Nux vomica, едва ли могут нуждаться в Pulsatilla. Если у пациенток было нераздражающее густое зеленое выделение, и вы давали им Pulsatilla, то вы могли замечать, что она часто вызывала слишком ранние и обильные менструации. В подобных случаях я давал бы Sepia, которая чудесно действует на катар и усиливает менструацию.

Слу­чаи, требующие Nux vomica, часто имеют место у молодых девушек или жен­щин во время климактерического периода. При этом часто бывают характер­ные расстройства со стороны прямой кишки для Lilium tigrinum: боль, давя­щая на низ, распространяющаяся до rectum, а иногда до шейки мочевого пузыря.

Безрезультатные родовые боли, распространяющиеся на rectum, с час­тыми позывами на стул или мочеиспускание быстро облегчаются после Nux vomica 200. Если ваша пациентка, страдающая меноррагией, склонна при этом еще к запору, имеет расстройство желудка и ухудшение самочувствия в утреннее время, то в Nux vomica вы имеете почти безошибочное средство. «Пациент чувствует себя хуже в утреннее время после пробуждения (Lachesis, Natrium muriaticum), после умственного напряжения (Natrium carbonicum) – головокружение, (Calcium ostrearum – затылок) после еды (Anacardium orientate – наоборот) и на холодном воздухе (Pulsatilla – наоборот).

Если бы Бенингаузен, написавший несравненную главу об улучшении и ухудшении самочувствия, не сделал бы ничего другого, то одно это сделало бы его бессмертным. Мне кажется, что после тридцати лет успешного исполь­зования данных им модальностей, я не переоцениваю их. Но, может быть, кто-либо скажет, что у «Бенингаузена» 28 случаев имеют ухудшение утром, и это не приближает нас к выбору единственного средства.

Но когда мы по­смотрим те средства, которые имеют ухудшение вечером, то их оказывается 38, и только восемь из них имеют ухудшение и утром и вечером, и это ухуд­шение бывает не общим, а только в отношении некоторых специальных симп­томов, например, у Rhus toxicodendron утром бывает сильнее кашель с мокро­той, а вечером – сухой.

После всего этого вы видите, что мы находимся на пути к выбору. Возь­мите все ухудшения Nux vomica по времени, психике, желудку, температуре и т. д. Где при другом средстве вы можете найти такие выдающиеся комби­нации? Конечно, те врачи, которые не способны ничего ценить, кроме патоло­гических симптомов, не извлекают из этих особенностей много пользы. Но достоверно одно: они не могут быть хорошими гомеопатами.

«Сильный жар, все тело горит, особенно лицо, и пациент не может ни дви­нуться, ни раскрыться хотя бы немного, не почувствовав при этом озноба». Такое лихорадочное состояние – обычное явление, и оно уступает Nux vomica с быстротой, которая привела бы Липпе в восхищение. Воспалитель­ная ли это лихорадка или возвратная, сопровождает ли она болезни горла, ревматизм или другие заболевания – не имеет значения.

Если мы имеем такие показания, то можем уверенно давать это средство и не часто будем разочарованы. Мне стойло нескольких лет узнать ценность этого симптома, потому что я был рутинером и думал, что во всех случаях высокой темпера­туры нужно давать Aconitum napellus, Belladonna, или оба поочередно. Поэтому я имею некоторую жалость к нынешним молодым врачам, которых приводит к такой же ошибке ложное обучение. Для их блага позвольте мне сказать, что существует лучший путь, а именно, тщательная индивидуали­зация, которая не всегда бывает трудной. Давайте только одно средство в потенцированной форме, предоставляя ему время для действия, и прежде, чем повторять прием, ожидайте реакции.

Конечно, излечение иногда создается и низкими потенциями, несмотря на чередование лекарств, излишне большую дозу и частое повторение. Но от этого часто не будет успеха и в большинстве случаев ничего похожего на по­ложительные результаты подлинного гомеопатического назначения.

«После еды (час или два спустя) кислый вкус во рту, давление в желудке, ипохондрическое настроение, изжога, ощущение стеснения в талии, вынуж­дающее распускать одежду (Lachesis, Lycopodium cavatum), спутанность мыслей в течение двух-трех часов после еды, потеря умственной трудоспо­собности, вздутие в эпигастральной области с давлением в желудке «как от камня».

Такова группа симптомов, данная в «руководящих симптомах». В отно­шении пищеварительных симптомов дано так много, что видно, какую ши­рокую сферу действия имеет Nux vomica при расстройствах пищеварения. Здесь не требовалось бы упоминать о каких-нибудь особенно характерных симптомах, если бы не было этого ухудшения симптомов через час или два после еды, а не сразу после еды, как это бывает у Nux moschata, Kalium bichromicum. Давление как от камня есть также у Bryonia alba, Pulsatilla.

Можно еще подчеркнуть, что причиной жалоб на желудок, печень и ки­шечник, для которых Nux vomica является лекарством, бывает кофе, алко­гольные напитки, кутежи, злоупотребление лекарствами, деловые заботы, си­дячий образ жизни, бессонница (Cocculus, Cuprum metallicum), слишком роскошный стол и т. д. Nux vomica вполне соответствует жалобам, возникаю­щим от этих причин, что проверено на практике. В этих случаях имеется сильная склонность к уже упомянутым симптомам со стороны rectum. Мы не можем оставить Nux vomica, не сказав о большой ее эффективности при го­ловных болях и при люмбаго.

Головная боль часто возникает в связи с заболеваниями желудка, пече­ни, кишечника с геморроем. Выбор здесь больше решают модальности, чем сам характер боли. Ухудшение бывает от умственного труда, от горя или гнева, на свежем воздухе (в противоположность Pulsatilla), при пробужде­нии утром, после еды, от злоупотребления кофе или спиртными напитками, на солнце, при нагибании, от света и шума, при движении глаз или при открывании их (Bryonia alba), от кашля, от роскошного стола, от сильно пряной пищи, в бурную погоду, от наркотиков, от мастурбации, от запора или ге­морроя. Головная боль может локализоваться в какой-либо части головы, но мо­жет и не иметь особой локализации. Пациент может иногда просто сказать, что «голова болит вся».

Боли в пояснице совершенно особенные. Пациент подвержен этим болям в постели и, чтобы перевернуться, должен сначала сесть. Затруднения по­ворачивания или изгибания тела, стоя (Sulfur), сидя (Cobaltum metallicum, Rhus toxicodendron, Zincum metallicum). Боль локализуется в области поясницы, хотя может быть и в спине, часто связана с геморроем (подобно Aesculus hyppocastanum). Aesculus hyppocastanum имеет ухудшение от ходьбы или от нагибания. Люмбаго, вызываемое мастурбацией (Cobaltum) и имею­щее ухудшение при сидении (Staphysagria при лежании ночью), находит в Nux vomica одно из лучших лекарств.

Здесь мы могли бы перейти к описанию общего действия Nux vomica на спинной мозг, включая моторные и сенсорные центры, но все это можно най­ти в других трудах, так что теперь мы совсем оставим Nux vomica за исклю­чением ссылок на нее при описании других средств. Просматривая написанное, я выношу впечатление, что некоторые придут к мысли, будто я чересчур сузил сферу этого поистине замечательного сред­ства.

Позвольте мне сказать здесь, что давать исчерпывающее описание то­го или иного средства не является моей целью. Цель состоит в том, чтобы дать главное действие и самые характерные симптомы, вокруг которых вра­щаются все остальные. Писать исчерпывающе, значило бы дать полную фармакологию. В современной практике бывает два рода случаев: один, в котором назна­чение может быть сделано на основании симптомов, называемых характер­ными и свойственными данному средству (Органон, § 153).

Другой случай, когда таких симптомов не обнаруживают. Тогда остается только один путь, а именно, выискивать средства, содержащие в своем па­тогенезе то, что называется «всем ансамблем» данного случая. Большинство случаев имеют, однако, по нескольку характерных или ключевых симптомов, выделяющихся подобно огням маяка, которые ведут к распознаванию сред­ства, имеющего в своем патогенезе всю совокупность случая.