Oleum jecoris aselli (Grandgeorge)

Отставание в росте, сопровождающееся возбуждением

fish

Масло печени трески

Являясь традиционным источником витамина D, рыбий жир (масло печени трески) долгое время был проклятием для многих детей. Витамин D в малых дозах необходим для роста; он позволяет предотвратить рахит. Наоборот, в больших дозах он блокирует рост (жители Средиземноморья, которые много находятся на солнце, относительно маленького роста). Оливье, ребенок 12 лет, которого я наблюдаю с 3,5 лет.

В начале он пришел ко мне с хронической диареей, развивающейся с 6-месячного возраста. Все наладилось после назначения Podophyllum, а затем Pulsatilla. На следующий год пневмонию вылечивает Phosphorus, а затем Natrium sulfuricum. После этого у ребенка нет проблем со здоровьем, но с каждым годом усиливается отставание в росте, сопровождающееся возбуждением, для которого безуспешно применялись различные лекарства (Arsenicum album, Medorrhinum, Sulfur). В 11 лет его рост 128 см, а масса 28 кг (отставание на 2,5 кг от нормы).

Конечно, и родители его — маленького роста, но из предосторожности я направляю ребенка на полное обследование в больницу в Ниццу. Обследование не подсказывает никакого терапевтического решения, кроме регулярного наблюдения и назначения витамина D в ампулах Sterogyl 15. Ребенок становится все более неуправляемым, что создает проблемы в школе. Учителя не выносят его. Появляются боли в пояснице, и врачи ставят диагноз «анкилозирующий спондилоартрит». Мать ребенка замечает, что после каждой дозы Sterogyl боли усиливаются, но врач утверждает, что не существует связи между приемом этого лекарства и ревматическими болями.

Надо, впрочем, заметить, что мать сама имеет те же проблемы, и она была оперирована по этому поводу а 17 лет. Так как ее рост был ниже нормального, ее родители обратились за консультацией к врачу. Ей были назначены инъекции, в результате которых возникли боли в спине, и с тех пор они только усиливались. По моему мнению, менее всего нам надо было доверять этого ребенка больничным врачам. И вот в мае 1990 г. директор колледжа вызывает родителей, так как ребенок не может двигаться из-за приступов боли в спине. Поскольку мой кабинет находится недалеко от школы, ребенка срочно приводят ко мне. При осмотре ребенок указывает мне очень болезненную зону, расположенную в области крестцово-подвздошных сочленений. По Реперториуму «крестцово-подвздошные боли» и «малый рост» даются три лекарства: Calcarea phosphorica, Oleum jecoris aselli, Sulfur.

Мое внимание привлекает Oleum jecoris aselli, так как один ребенок, которого я наблюдал в течение нескольких лет, прекратил расти после дозы Sterogyl, и все было разблокировано благодаря дозе Oleum jecoris aselli 15 СН. Я задаю вопрос: «Он принимает Sterogyl?» И вот тогда мать говорит мне о болезненных явлениях у ее сына, которые она приписывала этому лекарству.

После четырех доз Oleum jecoris aselli (15-18-24 и 30 СН последовательно) у этого ребенка исчезли боли, которые он испытывал ежедневно. Одновременно, к большому удовлетворению учителей, исчезла его нервозность и улучшились успехи в школе. Через два года ребенок чувствует себя хорошо и стал нормально расти (+ 6 см в год) и хорошо учится. Посмотрев Materia Medica этого лекарства Аллена, я там нашел диарею и пневмонию в раннем возрасте. Я посоветовал принимать это лекарство также и маме, которой оно, кажется, оказалось полезным.